看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

2020-09-20 10:03:32 7点赞 51收藏 8评论

对于国人而言,或许唯有中式之风,才是无法代替的风格。即便是见惯了美式欧式,再回头看看中式之风,内心的归属之感,真的无以复加。在我们的心中,有一种诗意,叫做中国风。

比如今天分享的这套125㎡之居,以中式为风,融合现代生活,入户的第一眼,就是满满的中式风华,户主夫妻二人,真的将生活过成了诗。

▼东方意境,现代之居

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

本案设计,坐标上海,是一对85后夫妻的新家。夫妻二人皆对中式之风,抱有深深的向往之情。因此这套房子,装修伊始便觉得以中式为风。但纯中式,太过古板,无法融合现代生活。

因此设计师以东方意境为基调,融合现代设计语言,诠释了一个都市之中的新中式之居,并融合了禅意、国风、艺术等元素,让这个125㎡的家,也能拥有大宅一般的气派感。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼客厅设计,水墨之感

步入客厅空间之中,设计师以开放式的格局为主,并且融合东方韵律之美,呈现出一种古韵悠然的秩序氛围。尤其是大理石元素的融入,以及原木风柜体的点缀,让整个厅堂空间,诗意之余,更有缱绻的水墨晕染之感。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼新旧相融,兼收并蓄

在本案客厅的设计之中,设计师不限于取材东方传统,更是在根植传统文化的基础上,融入了现代艺术氛围,以更为宜居的理念为主,打造了一个新旧相融的美好空间,以兼收并蓄的姿态,抒写现代人的中式情怀。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼细节设计,勾勒艺术

放眼整个客厅的空间细节,竹纹挂画、羊毛地毯、瓷器卷轴、汉玉古籍等元素,相互搭配之中,勾勒了一个清新雅致的新中式之居,尤其是现代风茶几的融入,更起到了点睛之笔的作用,让现代空间更有中式灵韵之美。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼书房设计,禅意之雅

客厅的后方,便是书房。设计师以巧妙的布局,让书房空间融入厅堂之中,并借助禅意手法,营造一派和谐高雅的空间氛围。不论是墙上的石膏挂画,还是书桌上的摆饰,都有一派书香墨韵之感。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼一间茶室、一隅禅意

而阳台空间的位置,被设计师开辟成一间茶室,小小角落,一隅禅意,信坐于此,吹着晚秋清风,在茶香之中,静思顿悟,或许这样的茶室生活,才能迎来真正的平静,洗涤日常的浮躁之感。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼餐厅设计,悠远静谧

步入餐厅空间之中,可见一派古旧之美。设计师以禅意为灵感,并借助低调朴素的空间元素,营造了一个自然简约的餐厅空间,在青瓷挂盘、花瓶摆饰的点缀之中,用餐氛围显得更有轻奢之宜。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼所谓的传承,并不是一味的按部就班,而是取其精华、融合新意,在打磨之中,让传统之美,以更为妥帖的姿态,融入生活之中,这正是本案餐厅设计的意义所在。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

▼主卧设计,泼墨之感

步入主卧空间之中,可见一派泼墨之美,床头背景墙的巨幅水墨画,赋予了卧室空间一种艺术情怀,以东方文化精髓为灵感,注入笔画之韵,让空间拥有曼妙且诗意的层次变化之感。

▼老人房,沉稳内敛

而步入老人房空间之中,似乎更有沉稳之感。设计师以内敛的设计手法,融入了金属挂画,再加上衣帽架的点缀,一改中式的呆板木讷之感,打破了传统老人房的局促老气感。

▼儿童房,国潮之美

而儿童房的空间设计,以中式意象为灵感,融合了明黄色调的纸鸢,以童真梦幻为基调,创造了一个兼具童心与国潮的空间,放眼望去,新旧相融之中,皆是属于中式的时尚感。

看了上海夫妻的125㎡新家,才懂什么是中国风,生活如诗一般

有人钟爱北欧风,也有人喜欢美式风,但对于我们来说,真正有情怀的家,从来都是中式之风。不得不说上海这对夫妻的125㎡之家,让我们看到了中式之美,也看到了另一种诗意生活。