天猫精灵 CCMINI 使用评测

2020-10-12 12:15:00 10点赞 9收藏 12评论

简单开箱

首先,感谢众测君翻牌子,给我这百里挑一的幸运(15/4645),虽然不是第一次收到张大妈的包裹了,但是来自众测君的还是破天荒头一次,几年来几十次的众测申请终于有了回应,喜大普奔天猫精灵 CCMINI 使用评测

天猫精灵 CCMINI 使用评测

简单的开箱,还是一机一充一书老三样,不过相比初代X1通体黑/白的冷色包装,CCMINI的热情洋溢已经溢于盒表,毕竟是带屏的,有面儿天猫精灵 CCMINI 使用评测

外观设计

CCMINI正面最引人注目的就是这块3.97 英寸的触控屏,虽然分辨率只有480*800,但在这个屏幕尺寸和使用距离上看显示效果还不错,被视网膜屏惯坏的眼睛没有看出什么明显的像素格。屏幕之下就是扬声器开孔矩阵以及天猫精灵的LOGO。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

CCMINI顶部有静音键、音量减、音量加、精灵键(可自定义)四个按键以及麦克风阵列,硕大的按钮设计便于日常操作。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

适合小屏幕触控和观看的22 度 5 倾角设计,所谓的“抬头杀”

天猫精灵 CCMINI 使用评测

背面底部也是扬声器开孔,充电口处采用了橙红色的撞色设计,视觉上更加明显。

功能体验

通电开始使用后你就会发现,有些交互不一样了,比如以前的天猫精灵连网必须要在天猫精灵APP里设置,现在直接在屏幕上操作即可完成,这里要吐槽下,都2020年了,还不支持5G WIFI天猫精灵 CCMINI 使用评测

智能表盘

除了默认表盘外,还可以在智能表盘里设置歌词表盘、美图表盘、日程表盘、指针表盘,相册表盘等,设置完成后待机页面全屏显示,完美胜任桌面时钟。天猫精灵 CCMINI 使用评测

天猫精灵 CCMINI 使用评测

在时钟待机界面可以左右滑动屏幕切换时钟背景。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

如果要用我的相册做表盘,要先从天猫精灵APP家庭相册里上传照片。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

而且照片要剪裁成1.67:1的比例,否则就会变成这样...

日程提醒

可视化日程提醒,可在时钟界面直接显示,每天早上醒来瞄一眼,今日日程,一目了然。

音乐

身为一个智能音箱,它首先是一个音箱,那就要说说音质,CCMINI 用的是1.5英寸3W全频喇叭,前后扬声器开孔,音质在我这木耳听起来至少比方糖和小度要好,再就是低音效果还不错。

音乐播放界面滑动,左边是歌词界面,右边是播放列表。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

依托自家虾米的千万曲库,还可以一键导入虾米音乐、QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐的歌单,让你无缝切换听歌平台;还有每日推荐的歌曲,虽不如网易云音乐那么精准,目前看来还可堪一用,随着听过的歌曲数量的提升,相信推荐歌曲也会越来越精准。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

除了音乐外,CCMINI还有有声书籍和相声小品等可供消遣,甚至还有多款白噪音可以解救入睡困难户。

家居智控

近年来AIoT发展如火如荼,各家纷纷发力智能家居生态构建全家桶,阿里自然不会缺席,天猫精灵就是智能家居控制的中控台角色,不但可以单独控制某个智能家居设备,还可以通过预设场景,联动多个智能设备调节到预设的模式,比如设置好电影场景以后,只要对着CCMINI说一句“天猫精灵 我要看电影”,窗帘自动合上,灯光自动变暗,电视,音响等设备全都自动调节到位,甚至爆米花都帮你爆好了,渐渐会发展成一种张嘴就来言出法随的效果。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

1000多品牌,近3亿设备,全家桶越来越完善,饭来张口,衣来伸手的日子已经不远了。

购物

以前精灵购只能语音“盲买”,CCMINI有了屏幕后就可以看到图片了,但也只是一张主商品图,点击图片就是下单界面,并没有详情页给你看,也没有SKU给你选,讲究的是一个快捷下单的短决策,虽然会有点不习惯,但是像下面这种9.9元包邮的智能插座还看啥详情,还要啥自行车,越快下单落袋为安才是正办。

通话

手机和天猫精灵之间可以互相打网络电话,这不是什么新功能,但是有屏幕会便捷许多。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

还可以在天猫精灵APP内给天猫精灵绑定一个阿里小号,这样天猫精灵就可以给任意手机号打电话了,这对CCMINI来说相当于变成了一台手机。

天猫精灵 CCMINI 使用评测

具体操作方法,这里有视频教程。

儿童模式

CCMINI的屏幕只能操作交互,并没有播放视频的能力,这屏幕对有些人可能觉得鸡肋,但是对家长而言却是正中下怀,既避免了儿童长时间看屏幕损害视力,触控的UI交互又对儿童更加友好,注意开启儿童模式后只能从天猫精灵APP家长中心关闭。

屏幕调节

CCMINI的屏幕可以跟随周围环境的明暗自动调节屏幕亮度,以及自定义熄屏时间等,不用当心放在床头会影响睡眠。

文末总结

综上所述,CCMINI因为多了块屏幕,功能和交互上就多了无限可能,对比我手里的小度智能音箱和天猫精灵X1及方糖这些“传统智能音箱”,可玩性无疑要高的多,可以预见的是,这只新猫必然要集万千宠爱于一身,屏本事占据学士家中的C位了。

左X1,右小度,方糖被我打发去老家了左X1,右小度,方糖被我打发去老家了

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 TG_C2 智能音箱 新潮红

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2 智能音箱

天猫精灵 方糖2智能音箱家庭语音助手 冲鸭版

天猫精灵 方糖2智能音箱家庭语音助手 冲鸭版

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 精灵TG_C2 智能音箱 冲鸭白

TMALL GENIE 天猫精灵 M1 曲奇 智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC 带屏智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CC8 电池版 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 蓝牙智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 蓝牙智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能蓝牙音箱 M&M's联名款 黄色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 CCL 带屏智能AI音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 王老吉联名款

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 小马宝莉联名套装