宅家自闭计划 篇十:进化——现代成功人士居家选备工具
之前写了一篇自以为是的家庭必备工具,大家也展开了一些讨论,有不足之处也都指了出来,我都做了留言置顶,这边也将内容截图过来表示下赞同和感谢。
曾几何时,我们会羡慕一些发达国家的车库文化,家家有个车库,然后里面堆一堆工具,遇到个啥事儿就自己动动手就完事儿了,也羡慕人家有个工作台,有问题的工具上去锤两下就好了。我们现在这些东西想办齐也不是不可以,所以今天我们再来进一步讨论下居家动手小修小补到底需要点儿啥。
这篇文章文字多吐槽多,配的链接和图片较少,如果觉得有帮助,可以考虑收藏下来抽空当手册看。不过里面将的道理都很浅显,因此看完一遍估计也能记住。
技能及辅助
上一篇讲了一些工具,但是没有提到必备技术,有的朋友表示不太满意,所以这里先挑简单说明下:
螺丝刀:
螺丝是日常生活中拆卸设备的好助手,但是如果不打算弄坏设备弄坏螺丝,抓的方法要注意。我们有请来自阿斯加德的朋友给我们做个错误的示范。
废话,再傻也知道不能这么抓啊!
好吧,那我们再来个错误示范,使用图片来自网络,侵删吧。(说得好像我上面的图不是来自网络似的)
下面这种握螺丝刀的方法,也是错的。为啥捏?请继续往下看。
好了,我们严肃点儿,螺丝刀确实不能这么抓,为啥捏?因为上面这么抓是为了展示产品手柄上的LOGO,而我们正常使用是为了能够拧开螺丝但是又不破坏螺丝,所以,螺丝刀的手柄的尾部,一定要牢牢的顶住掌心,并且保持用力压紧,如果你用手掌顶住螺丝刀用一只手腕的力气拧不动,那记住了,抬高你的肘关节,保持肘关节在螺丝刀尾部的延长线上方,用肘部甚至肩部的力量压住螺丝刀持续用力。
甚至在拧一些小型螺丝的时候,我们也要注意给螺丝刀提供一个向下压紧螺丝刀的力气,比如下面动图里的那个食指。
不然,一不小心拧花了螺丝,就很难再拆下去了。比如下面这个图,看到这套个图我们会很庆幸它是单独落在外面的一枚螺丝,想必螺丝主人已经费了不少力气把它给搞出来。虽然这个螺丝已经烂成这个样子了,但是从螺丝头中间深深的圆坑可以看出来,它本来一定是一个十字螺丝,拧花了以后,救场方式也是很标准的,把它头部修成一字花纹再想法子拧出来。
某宝上卖的所谓断头螺丝取出器并不靠谱,所以大家在家里拧螺丝切记切记:一旦发现你打算拧进去的螺丝头部有点儿花了,那千万别拧紧或者直接更换这个螺丝,不要等时间长了螺丝表面有氧化变得难拧松了再发愁。要拆的螺丝一旦拧不动有点儿要花了,那再用力一定要注意,如果刚才是用电动工具的,立刻改手动螺丝刀,同时考虑用上神器WD40。
上一篇,有值友留言问我为啥没有给大家推荐WD40。我当时确实漏掉了另外一个神器(后面补充),但是WD40是我考虑了以后特意没有写的。
不,不是为了再开一篇混金币,而是有的东西要用之前要仔细看看清楚。
如果大家单纯的点开上面的商品介绍,会觉得这个简直是航天科技转民用的最佳代表,万用而且易用,可是它坏就坏在太万能上了。
作为润滑,它润滑性不够,粘度太低。所以在确实需要润滑的场合,不能用
作为清洗,它挥发性不够,残留太多。所以在存在触点接触的场合,不能用
作为除锈,它酸碱性不够,去除有限。所以在老旧金属恢复的场合,不能用
它最大的特点就是渗透性好,所以在特定场合能派上用场,但是千万别当神油到处乱用,一定一定想好了,用这个是为啥,不然大家可以百度搜一下吐槽。
好了,WD40先简单说到这里,我回到刚才提到一句话(上文黑体字标出):“如果刚才是用电动工具的,立刻改手动螺丝刀。”
为啥捏,我在上一篇特意给大家推荐了站内常客,最高不超过39元的电动螺丝刀。那可真是个万能工具,更换不同钻头就能当做不同电动工具,能正反转,能设置扭矩限制,真是好啊,看起来不比之前的WD40要弱。
但是在使用的时候,有一个小小的操作技巧,和我们刚才说的用普通螺丝刀一样,一定要保持下压,一定要保持顶死螺丝。这句话,比刚才说手动螺丝刀的时候,更加重要。
普通手动螺丝刀,你不小心拧花螺丝,只花一点点。电动螺丝刀,一秒钟都是好几圈,拧花螺丝,一次不小心就够了。
所以宜家安装家具的时候,用电动螺丝刀拧螺丝,
首先你要站起来,保证螺丝的位置在你胸部以下。
然后不要一次拧紧,拧到差不多快到头了,停下来,将其它螺丝也锁到差不多位置。
最后,慢慢上紧所有螺丝,配合用力下压的动作,一边下压,一边扣扳机,最终到限力器打滑,但是螺丝千万别打滑。
好了,螺丝这边先说到这里。
焊接工具:
之前以篇,我推荐大家一定要买个烙铁。然后这话就那么一丢,放了个链接,然后就不讲后面的问题了。
怎么用烙铁?首先建议的是,可以去各种视频网站看看使用教程。然后我们这边简单说一下:
烙铁是一个用来加热焊剂的小电炉。它只有这个功能,不能用来刮弄敲打和撬动那些不听话的引脚和元件。要拆除零件,需要我们之前推荐的镊子。
拆:用镊子夹住元件,保持往外拔的姿势(用力),然后用烙铁耐心的依次加热每个引脚上的焊锡,反复轮流熔化每个引脚的焊锡——当然,买了焊台的朋友们,如果发现日常工作里拆焊较多,上刀头。
清理:如果元件拔下来但是引脚孔洞堵起来了,用不锈钢针一边加热孔洞一边捅。比如钢针。铁的不行。
焊:用烙铁加热引脚和焊丝,如果引脚和焊盘都比较清洁,那么熔化的焊锡会很容易的附着在上面形成漂亮的莲蓬里的莲子一样的造型。(我放一张能杀人的图)
哦对了,耳朵尖的值友,可能刚才听到一个词——焊盘。来来来我们上图。
这个图里,银白色的都是焊盘。另外这张图有个很悲催的地方:你们注意最靠近值得买LOGO的那里,也就是R9左右,各有四个圆洞对不对?这些本来也是焊盘。但是为啥它们不是银白色呢?为啥说它们本来也是焊盘呢?
请听下回分解。
上回咱们说到烙铁不能用来瞎捅,只能加热,所以不要看烙铁又粗又硬的样子,加热不到位但是瞎扯瞎捅,往往就是上面R9左右四个圆洞的结果:焊盘脱落,比如上面图上我们提到的R9附近的那三个圆洞,本来它们应该也是很白很亮的结果覆盖在纤维板上的薄薄的铜片就这么脱落了。除了从等电位点飞线搭救以外,没啥更好的办法了。不光瞎扯瞎捅,还有过度加热也是这种结果,所以拆焊的时候一定要小心:加热焊锡,熔化了就赶快操作。
说到焊接,其实我上一篇文章里还真漏掉一个和焊接有关的重要工具。
热熔胶枪。
这东西在我们站内便宜到几乎白菜价。
看,还有自带电池的无线版本。
除去后部胶棒的推挤结构(包括那个扳机),它的工作原理和烙铁一模一样,而且因为工作温度更低(照样烫伤人),所以用的材质也比烙铁头要普通,价格低也是正常的事儿。使用的时候和烙铁一样需要预热,
使用起来也很方便,你从后面插好胶棒 ,然后打开它预热,等到前面有透明液体流出 ,就差不多是时候了 。
为啥这么把它当神器吹?因为它一旦预热成功,流动性能赶上普通胶水,速干性又赶得上速干胶,气味方面不比馒头难闻太多,而黏好后的强度也不太好说。
你等会儿,什么叫不太好说?
热熔胶的黏性其实并不太强。
如果被粘接的表面干燥没有杂质(油膜灰尘),不管是光滑还是粗糙表面,它都有可能粘得比较牢,有掰都掰不动。不过大部分情况下,热熔胶粘的东西都能稍微用点儿力就能再度拆下来。这给了它一个非常妙的处理效果:
随时固定,随时后悔。
什么地方想稍微固定一下,比如说有点儿松动的插头需要用手别着才能良好接触,打一点胶堵着就行。比如我手头有个手机线的USB端松动了,很简单,用手别着挤一点胶,等它冷却(十来秒)就行了。要拆的时候更简单了,把胶粒抠一抠,基本上就能除掉了。
而且它还有不正经的用法,我这边就不多啰嗦了,大家搜热熔胶妙用之类的文字,一搜一大堆。
所以,爱动手的你,家里除了螺丝刀烙铁,那一定还必须有一把热熔胶枪。哪怕不是为了修补用,随便玩玩都不比3D打印笔差。
甚至如果你只是为了粘接,那直接买热熔胶棒都行。不要那个枪了,打火机烧烧也不是不能用,你想想过去滴蜡play都是怎么玩的,他们也不用枪啊!我就不配图了啊……
硬件及耗材
既然是这篇自称进阶,所以我们可以提到一些家里多多少少会有用,但是很多朋友觉得没必要买的东西。
首先就是这个奇怪的东西,水平仪,算是一号神器。
站内经常也有爆料的。
至于京东自营,非促销时间,价格看着可不便宜呢。
就是一个这么几百块的东西——比我上一篇推荐的所有东西加起来都贵——为啥我把它定为高级产品,也不反对各位家里备着呢?
因为家里只要施工,涉及到水平和瞄准定位,这个玩意儿真是太好用了!好用到极致!好用到你不后悔浪费的这么些钱,虽然它可能几年也就用那么一两次。
比如说家里弄照片墙挂画啥的。想挂平,直接用它出来打一条水平线。又或者,比如笔者家里车库施工做架子,用个这种光学水平仪,比啥都好用:当时是在车库里装艾格特,网上搜教程,有的提到说收费安装服务的上门师傅调整了很久,有的说孔位尺寸要精确到毫米,但是如果在安装过程中用上这种水平仪,一般一次搞定,我装了两面墙,每个挂条上至少4个螺丝洞,没有一个洞需要返工。
见上图,水平线定高度,垂直线瞄纵向位置,我的安装方式是先定好第一条(上图右侧远处),然后安装完毕后把第二条和板子组装起来(但是第二条不固定,扶着),利用板子的安装后的位置来定位第二个挂条,以实际结果定位,在利用垂直线确认第二根挂条的垂直性。然后在墙上对着螺丝孔描好点,接着拆了板子打洞,就有了如图所示的效果了。
最终效果让人满意,这面墙用了5根挂条,一共有20多个螺丝洞(短条4个长条6个还是8个的),全部一次性完工。这个时候我们反过来说它的开销,用一回就能值回票价吧?虽然现在艾格特已经停产(我自己撸的时候也是二手居多),不过宜家上墙挂件还有别的系列,都需要好好瞄准打洞才行的。
好,这个是神器一号,属于家里只要干一票就能回本的,但确实对于大部分家庭来说,不知道多久才能干这么一票,因此装修之前,考虑下要不要买,因为装修时和刚装修完,家里大大小小的动作还是有一些的,因此根据不同的值友群体,如果家里有老房改造或者新房装修,涉及到墙面施工的,而且准备自己动动手的,一定要弄一个。
再来,也是众望所归的神器二号:扭力扳手。
这个东西站内也有爆料(居然也有)!
还记得我们这篇前面一点讲的关于拧坏螺丝的问题么?这个问题有两个原因,一个是不正确的拧的方法,上面已经给各位值友解释清楚了,还有个问题在于你拧紧螺丝的时候用力实在太大了。我们且把下面这张图当螺丝的剖面图来看吧。
螺丝是通过螺纹这种结构来产生紧固力的,具体关于物理斜面这种结构里有关力的分析我们不多讲了。那在使用的时候,螺纹和丝牙之间有摩擦甚至形变。我们希望这个摩擦力足够,但是形变我们是不希望发生的,或者说,在阻力足够的情况下,形变要尽可能小。为啥捏?因为多形变几次螺纹就坏了。
所以机械上不少螺栓的锁紧是有阻力要求的,或者别的不多说,光就家里的自行车——不提碳纤维车架——普通6061铝合金车架,螺纹的锁紧力度都是有要求的。比如我们看下面这张图。
图片最下面,每个螺丝都标注了扭矩,扭矩大的不过5-6N·M,小的只要3-4N·M;我们可以想象下,4个鸡蛋200g加在1米的杠杆上就是4牛米的扭矩,如果你的棘轮扳手握柄有效长度20cm,只要大约1kg的力气就达到这个标准了。如果是长度只有10cm的内六角扳手,那也就只要2kg的重量,这个是什么概念?三瓶矿泉水的重量就超标了。所以,锁紧这些螺丝,用力只能小小的,并不是手指握紧猛上,而是根据刚才的演算结果,用两三根手指去找感觉。你用力猛了,装上没啥问题,但是铝螺纹座给拧伤了,几次就不行了。6061铝车架是这样,土豪碳纤维的车架更是如此,所以拧螺丝完全不是看臂力,是看手册。
我们再仔细看看汽车。这边有一页说明书,拆发动机部分零件的,基本上只要涉及到拧,必然有个扭矩的要求,甚至还有精度范围。要实现这样的要求,那我们刚才那种估算方式就显然不太够了,于是,我们得上扭矩扳手/扭力扳手。
扭力扳手结构很多,普通的有通过形变和指针来提示扭矩的,还有就是我们刚才推荐的通过齿轮打滑提示报警,通过改变弹簧形变设置预设扭矩值的扭矩扳手,甚至还有贵的,通过压力传感器之类的原理进行电子检测并显示的。扭矩扳手也需要根据目标扭矩范围进行选择,比如刚才山地车那边说明书上的要求。最大扭矩20牛的扳手就够了,但是到了汽车上,小的是6牛米,大的是25牛米,这种范围你甚至可能需要两个不同的扭矩扳手。所以这个,算进阶工具,需要各位土豪级别的值友根据自己家里的使用目的,确定具体型号。
我们上一篇也提到了自己换轮胎,换轮胎也是有扭矩的,好在一般这个扭矩值都上百,所以按照我们刚才的换算,用20cm握柄长度的扳手,这个数值可以达到25KG的重力,所以呢,我等弱鸡一条胳膊的上限也就差不多了,这个时候车轮一般也就不会掉了。如果你加到两倍,也不至于突破螺栓扭矩上限,50KG的重量,也允许你用脚踩握柄了,所以你现在知道为啥随车工具里的小扳手那么短小了吧?就是给你使劲猛上的。
同时,看了刚才上面那张表,也知道为啥上一篇里我提到修车,只是简单和大家说了下换轮胎就一笔带过,根本没有乐呵呵的给大家将如何清理这里修理那里对吧?也因为扭矩的问题。是的没错,你确实可以在家里自己动动手,但是要稍微知道一下,每一步几乎都有规范,由于我们自己手头一般手册不全,所以大部分情况下就比较随心和看手感了,有经验的没啥问题,但是遇到猛的就比较麻烦了。
如果对如何和自己的车更亲密的接触比较感兴趣的话,可以移步去看看这篇文章,主要介绍的是清洗节气门的理念和依据,并不完全是建议大家都去动手清洗节气门。
PS:我今天才发现这篇文章里标题图居然被我反复用了很多次……
工具先介绍两个按理说家家都可以用得上的,但是又因为单价高并不是家家都要时刻备着的。
那引出这两个算是什么意思呢?算抛砖引玉。因为工具的种类太多 ,而有不少专用工具真的是有就锦上添花,没有也无伤大雅,也就是我说的激光水平仪和扭矩扳手,在比较讲究的地方,非他们不可,但你要不讲究,你如果多折腾折腾琢磨琢磨,那实在没有也不是不能把活儿给干了,因此工具这边我也就暂时不继续往下讲了,因为不少工具再说都算锦上添花型的,除了薅大家一起花钱,没多大意思。
我们再讲讲耗材吧。
有一些特别的小耗材,如果使用得当,那就真的能帮上忙了。
比如前面的热熔胶枪的胶棒,焊锡的焊锡丝等等。我们再介绍几个。
今天要不就说说胶布类吧。
首先有个有趣的东西叫铝箔胶布。这个站内就是几块钱的的东西。
能干嘛?能干任何事情。除了抗撕扯能力不强之外,抗腐蚀、耐油(铝箔面,不是胶面)性能都很好。只要这个地方需要胶布,而且不会被撕扯,是一种静态的封堵状态,那铝箔胶布就可以上。比如空调室外机管子的保温层开始破损了,比如家里某处PVC水管好像有裂纹有水珠渗出了,都可以搞定。
好的,既然铝箔胶布不耐撕扯,那耐撕扯的是啥?
布基胶布。
这种胶带其实是编织材料,一边涂了不干胶,一边涂了PC材料制成的。比普通玻璃胶带,它抗拉扯变形的能力要强很多,因为里面有编织材料做加强筋。所有可能有撕扯和扭动的地方,都可以用它。比如你座椅的软垫的仿皮层老化裂开了但是舍不得扔,比如你的汽车保险杠撞裂了也舍不得换……
那,还有什么奇怪的胶布么?有的。大家如果拆过电子产品,特别是早期的一些平板啥的,会发现里面有种透明的黄颜色玻璃胶带。那个可不是普通玻璃胶带,那是耐高温胶带。
之前不是带大家吹说可以在家里玩玩焊接么,但是又吓唬大家不小心会弄坏焊盘对吧?那有这个胶布保护非施工区域,会安全很多。在电子产品里,它的功能堪比弱电行业的电工胶布。
还有一种胶布,你在家里修汽车可能用到——绒布胶布。
这种胶布也是一种布基胶布,不过呢,它是绒布基的,所以在汽车内饰里有个好处:静音。比如你在车里到处东拉西扯的走线,布置摄像头记录仪,那在走的线上,裹上这种胶布,将很好的实现线材的静音。不用担心你塞到A柱里的这根记录仪供电线会在你某个车速产生的共振下抖动起来造成额外的噪音。
我们还能扩充到家用范围中,比如现在机箱都喜欢背走线,也就是不少线材塞在机箱背板和侧盖之间,万一某个风扇造成机箱震动了,那噪音也就来了。裹上这种胶布,也是很方便的。有人关心散热和易燃,这种胶布没啥问题的。
最后一个神奇胶带就是这个——手办模型大佬都熟悉的、3D打印大佬也熟悉的——美纹纸胶带。站内也是多了去了。好贴,好撕——毕竟纸做的胶带嘛,想怎么弄就怎么弄。
这玩意儿有什么用途?这玩意儿用途太多了。我们不讲别的,就说家里装修和汽车补漆吧,它是很好的遮蔽和固定遮蔽物的材料。
用它遮住不希望被污染到的部分,然后开始随意泼洒,等到尽兴了,把胶带撕掉。合格的美纹纸胶带完全不会留下残胶,只管贴只管撕就行。
同时由于它的纸质特征,做临时手写标签特别方便。
那,耗材,我们别的先不多说,就通用胶带,就将了这么多。之前开头不是讲美国车库文化么,他们的动手技术也就集中在两个方面:大锤和胶带。大锤修,胶带补,车库里放这两样,就齐活了。
我们没车库,我们房价高,我们怎么办?来来来,这边请! 宜家的抽屉柜,不到200块。
我能吐槽下宜家这边这种柜子都有自己的人性化的名称导致我根本记不住这些东西分别叫什么么?
我以为,哪怕你把我说的都买齐了,存放它们,只要一个这个就够了。
总结
这总结猝不及防啊……是的因为我实在手酸了打不动了,等以后想到啥我们再补充好么?
还有一些值友建议的电动工具,如角磨机啥的,我想了想还是没推荐,毕竟还是有一定的危险性的。用的话,仔细一点、大胆一点,防护到位一点也不是不能用,但是危险总是有的,所以这边就不多说了,因为下图里反而将一些要点给体现出来了,防护、 棉质的衣物,还有姿势等。
我们宅了这么久了,应该也养成了一些自己动手的好习惯了,这篇文章除了介绍一些小零碎给大家以外,主要还是想强调很多方法后面都有规范和技巧,但技巧规范是如此之多,我只能以我知道的少少的一部分来举例,管中窥豹提醒大家要注意。
最后还想说,个人水平毕竟有限,如果有错误,如果有不足,欢迎大家在评论区交流。这将会是一个非常愉快的过程。
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