阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

2020-10-08 09:55:37 8点赞 4收藏 4评论

作为国内知名的耳机厂商,阿思翠近年来除了关注真无线系列产品之外,中低端的有线耳机几乎是没有再推出过新品,更多的精力还是投放在中高端的产品上,比如口碑销量最好的天琴座平头耳机系列,还有五单元动铁旗舰海豚座入耳式耳机,以及双静电和动圈单元组合的凤凰座,再有就是日前新推的评价颇高的飞鱼座了。这款耳机还是非常有个性的,它既不消费平头耳机的情怀,也不靠多单元搭配作为卖点,另辟新径的采用复合振膜与全铜单元,在两者的搭配下追求具有穿透感的声音体验。感谢乐享派巡回活动提供这款个性十足的耳机,下面我们一起来感受飞鱼座耳机的独特之处。

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

飞鱼座耳机外包装采用艺术气息的海洋油画作为封面,通过艺术涂抹与沙粒水滴的元素衬托Volans的意境,这款耳机在声音调校上有原音(Vocal)和流行(POP)两个版本,在封面的右上角以后背面的说明中都有相应的标注。Vocal版三频均衡,人声、高频以及极高频表现优秀,适合ACG、弦乐;POP版注重人声情感和整体氛围的表达,声音宽厚而有质感,适合聆听华语流行、人声。

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

耳机与硅胶耳套放置在“潜水艇”透明收纳盒的海绵槽位里面,耳线与其他配件则分开放置在独立的配件纸盒中。飞鱼座耳机的配件比较精简,包括三对硅胶耳套、一对惰性海绵套、一个透明收纳盒、一把清洁小刷子。这款透明收纳盒的内容空间虽然很大,但是里面只有底部有硅胶层,顶部并没设有相应的保护层,收纳时耳机极可能会与顶部互相碰撞,倒不如换成ECV收纳包或者更高档的金属收纳盒。

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

飞鱼座耳机除了拥有两个不同调音的版本,同时还设有薄荷绿与星夜蓝两款配色方案,两种颜色都非常符合当下的潮流,而在小Di则更喜欢时尚美焕的薄荷绿。飞鱼座耳机不仅在颜色上吸睛时尚,在造型设计上更是散发独特魅力,光亮细腻的金属漆面配以凹凸起伏的动人曲线,在不同角度可折射出层次分明的光影效果,配以浓淡适宜的薄荷绿的流行色调,让耳机在外观上就是一件艺术品的存在感。

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

耳机采用公模设计打造而成,耳机腔体圆润精致大小适中,佩戴时贴合耳道舒适性挺不错的。可换线设计采用常见的MMCX接口,膨胀插头连接的稳定性更好,不过换线时需要大力才能出奇迹。耳腔的内侧刻印有阿思翠与飞鱼座的英文LOGO,以及MMCX母座上也清晰标注有左右声道。飞鱼座整个音腔以及音嘴导管都采用了黄铜材质,不仅让耳机在视觉上显得耀眼闪亮,最重要还是期望在声音上带来更好的表现。

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

音腔与导管之间采用阶梯式的渐进过渡,看起来会让用户感受到对称性的设计美感。需要注意的是,耳机的音嘴导管相对来说较为粗而长,如果耳孔过小的用户可以会觉得撑耳,小Di套用中号硅胶耳套则感觉刚好合适。飞鱼座耳机的导管口设有细密的金属滤网,在前腔还设有两个细小的调音孔,可以帮助耳机增强音质和调节低音效果。纵观耳机的整体设计与做工,可以看得出阿思翠为此下了很大的力气,毕竟在看脸的时代颜值高分分钟能成为爆款!

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

飞鱼座耳机在原线搭配上也非常讲究,采用MMCX接口的高纯度无氧铜镀银线,金属插口用蓝色和红色标注左右声道,线皮柔软且富有弹性便于日常收纳。耳挂部分也套上了透明的可定型软管,配合柔软的耳线在佩戴上没什么不适感。不过,分线器采用塑料材质感觉有点弄不太明白,3.5mmL型插头也都用上金属和镀金材质了,为啥分线器就不能换成更耐用的金属呢?这样的话整条耳机看起来不是更协调一些么。

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

耳机最大的卖点是采用了复合振膜与全铜单元,复合振膜由生物振膜和PU振膜复合而成,据说这样能够再现低失真且自然的声音。而全铜单元则看中黄铜特殊的吸波、反射及谐振特性,能够调校出更具质感及通透饱满的声音。对于动圈耳机来说,声音本来就自然宽松,音域与声场更宽广,注重的是氛围感的营造,在加入了全铜单元的搭配之后,能够提高声音的质感以及高频的表现,让耳机整体的声音素质都获得了提升。

阿思翠飞鱼座耳机:颜值高声音美,全铜单元带来素质提升

飞鱼座耳机的阻抗为32欧姆、灵敏度为110dB,高敏低阻的特性让耳机较为易于驱动,即使手机直出也能轻松把耳机推动,不挑前端的特点肯定会更受手机用户的欢迎,因此在实际的试听过程中,小Di在前端上选择了手机+解码耳放线、乐彼L3HiFi播放器、山灵M6安卓播放器三款设备,同时也尝试更换一条高级别的铜银混编耳线,尝试在常见搭配的情境下对飞鱼座耳机Vocal版的声音作一个综合评价。

搭配手机+解码耳放线的听感:

在这个搭配下,耳机低频的下潜位置不深,回弹快速而有力,量感比较适中,质感表现也很好,声音的凝聚力出色,残响感觉不多不少,既能营造恰到好处的氛围感,又不会拖泥带水而过于松散。中频人声的位置居中,调音风格甜美、醇和、细腻,具有一定的颗粒感,听感上是那种非常抓耳的舒服。中高频的人声清亮而细腻,弦乐的音色还原力较为出色,极高频的明亮度与延展性的表现都非常不错。

搭配乐彼L3HiFi播放器的听感:

低频下潜位置变得更深,量感比耳放线要来得更多,质感方面同样表现优秀,氛围感的渲染会得到更好的体现,比如《鼓诗》曲目中的鼓声显得更加自然和厚实。中频的厚实感也得到了加强,试听大圣归来主题曲《从前的我》,将陈洁仪温婉百转、略带感性的腔调演绎得非常到位。高频方面则变得没有那么刺激,声音经过了适度柔化处理,变得比耳放线更柔和与纤细,在听感上明显感觉到更顺耳舒服。耳机的整体声场呈现规整的圆形,声音的定位和结像较为清晰。

搭配山灵M6安卓播放器的听感:

感觉低频的残响有轻微减少,量感比乐彼L3稍有增加,凝聚力方面略有加强,在三者中的表现更对小Di的口味。中频的醇厚度表现更好,声音的甜味略有强化,音染感会更强烈一些,比如听陈奕迅的《好久不见》,歌手喃喃述说般低沉的唱腔显得更有情感张力,只是声音的甜度稍嫌有些偏浓,听女声慢歌可能会更加适合。弦乐的音色显得更加清亮,高频的明亮度有可闻的提高,延展性的表现也更好一点,而且声音的分离度会更好,声音的刺激性介乎于耳放线与乐彼L3之间,而解析力应该是三者中最好的一个,在听《天鹅湖组曲》Scene序曲中,小提琴、竖琴、双簧管、大号等各种管弦乐的声音细节与层次感都还原得比较到位,在交响乐中能够勾勒出定位清晰而且立体丰满的现场感。

更换铜银混编耳线后的听感:

对于飞鱼座耳机而言,搭配单晶铜镀银线无疑是一种优化的选择,既能保持更充足的低频氛围感,又可以将高频的明亮度与延展性推得更好。而当小Di换上单晶铜与纯银的混编耳线之后,发现声音风格的变化实在太大了,低频的量感减得有点太多了,而中频人声则偏向空灵化,虽然高频的明亮度和延展性提升到新高度,但是这种声音风格明显不太对口味,或许只有那些追求高素质的烧友才会对此更感兴趣。

总结:

飞鱼座耳机的价格在天琴座与海豚座之间,在配置与定位上与两者也有着很强的互补性。耳机发布双版本的调音风格无疑是比较聪明的做法,用户喜欢听流行音乐为主,低频方面需求更多并且希望杂食百搭的可选流行版;如果想侧重于人声和弦乐,并且拥有更高素质的声音表现就选原声版。飞鱼座在外观设计与配色给予我们更多的惊喜,而原声版耳机也确实有着非常不错的声音素质,或许在巡回活动试听过后,你会惊讶于原来动圈也能拥有可媲美动铁的天籁之音。