你我都不甚了解的英伦梵高

2020-10-13 20:34:15 7点赞 17收藏 6评论

去年阿黄参观了Tate Britain(英国泰特美术馆)的“Van Gogh and Britain”特展 (2019.3.27-2019.8.11)。该展览主要讲述的是梵高和英国的不解之缘,不仅展出梵高个人画作,也展出他喜欢以及收藏过的,与英国艺术文化相关的作品。

那么今天就和大家分享一下关于梵高和英国不得不说的那些往事吧。

那个青年和英国

1873年,由于工作调动,二十岁的青年梵高走进了伦敦这座诱惑之城,在这里生活了近三年。在伦敦浓厚的艺术氛围熏陶下,他逐渐发现了自己的艺术细胞,离开伦敦的第4年,他成为了一名全职艺术家,那一年他27岁。

可惜的是,他的全职艺术家生涯也仅仅持续了10年,在1890年的夏天,他给了自己一枪,从此谢幕收场,告别人世。

很多人对梵高的学识并不了解,他其实是一个语言天才,能够说四种语言,其中就包括英语(虽然荷兰人英语说的好也没啥稀奇的),这也是他能够无缝欣赏英国文化的主要原因。

他热爱英国文学,尤其是英国维多利亚时期的小说,他喜爱乔治·艾略特、莎士比亚和克里斯蒂娜·罗塞蒂的作品。但他的最爱还是狄更斯,他曾经在书信中写道:“我的人生目标就是从狄更斯所描述的日常生活中创造事物。”

除了文学,英国的艺术当然也没能逃过他的法眼,他经常独自参观伦敦的博物馆和美术馆,欣赏里面展出的画作。

在众多英国艺术家中,英国风景画大师约翰·康斯太勃尔和拉斐尔前派画家约翰·埃弗里特·米莱斯是他最欣赏的英国画家。尤其是米莱斯,在梵高给家人的书信中,他曾经17次提起过这个名字。而在画廊工作的契机也让他了解到英国的版画。在成为全职画家的时候,他已经收藏了超过2000幅英国的版画,它们为梵高后来创造出独特且新颖的艺术风格带来了很大的影响。

但(准)艺术家的快乐总是很短暂,他逐渐开始认识到伦敦社会的黑暗面,同时,他的爱情也遭遇波折。这些种种都在慢慢改变他的心境,他开始在家书中提到"melancholy"(忧郁)这个词,这也可能是他后来走向精神问题的最初征兆。

事实上,在英国居住的3年,梵高始终没有画过一幅画,但他短暂的一生中都保持着对英国文化的热爱,这份热爱对他的艺术风格带来了很大的影响。

《寒冷的十月》 约翰.埃弗雷特.米莱斯  1870《寒冷的十月》 约翰.埃弗雷特.米莱斯 1870

这幅画就是梵高心心念念的英国艺术家米斯莱的作品,表现的是英国秋天的景象。给人感觉就是两字——荒凉。米莱斯似乎把英国的十月妖风描绘的淋漓尽致(在英国读过书的阿黄频频点头)。梵高后来的一些色彩较暗的风景画可能就是由这幅画得到的灵感,比如《秋日黄昏》

《秋日黄昏》 梵高  1885《秋日黄昏》 梵高 1885

除此之外,梵高的许多其他画作似乎都能够反映英国文化对他的影响,在这次的展览中,策展人认为梵高这幅备受瞩目的《隆河的星夜》(Starry Night Over the Rhone)正是他从伦敦夜晚的煤气灯得到的灵感。

《隆河的星夜》(也有译作《罗纳河上的星夜》)梵高  1888《隆河的星夜》(也有译作《罗纳河上的星夜》)梵高 1888

国内梵高油画《罗纳河的星夜》背景墙装饰画挂画 典雅栗(偏金色) 57*70cm510元包邮梵高油画《罗纳河的星夜》,京东雅昌官方旗舰店在售,参加一件6折活动,原价850元,到手价一件510元包邮,喜欢的值友可以关注。1888年,梵高的黄金时代。彼时的梵高,对印象派的吸纳已毕,色彩渐趋明亮,笔触愈发凝练,《向日葵》如此,《阿尔夜间的露天咖啡座》如此,《罗纳河上的星夜》当然也如此。短促的堆积 6 评论5 收藏7去购买

这幅画是梵高最为公众熟悉的作品之一,目前被收藏于法国巴黎的奥赛美术馆。它描绘的是法国南部城市阿尔勒的隆河边的夜色。

画面中,星空闪烁,河面上清晰倒映着岸边煤气灯的光亮,画布右下角一对夫妻正挽着手在河边散步。星光和灯光在夜色下相辅相成,相比于梵高另外一幅“星夜”(见下图),这幅画似乎表现的更为宁静平和。

很多英国的评论家觉得梵高在作这幅画时脑子里浮现的很可能是泰晤士河畔的情景,并借此进一步认为梵高的艺术应该起源于维多利亚时代的英格兰。

《星夜》 梵高  1889  现收藏于现收藏于纽约现代艺术博物馆《星夜》 梵高 1889 现收藏于现收藏于纽约现代艺术博物馆

梵高化世间痛苦为激情洋溢的美(精装)320元京东去购买

人民的青年艺术家

实际上,无论是泰晤士河畔煤气灯照映的夜景,或者英国的文学艺术,它们都只是梵高走进艺术殿堂的引路人。真正对梵高的心灵带来震撼并影响他人生选择的是英国社会的另一面:劳苦大众。

维多利亚时期的伦敦,富人过的有多舒服,穷人过的就有多痛苦。梵高到达伦敦的时候,英国正在经历自由主义改革,社会的变化让他开始对资本主义产生怀疑。

由于热爱狄更斯的他始终怀着一颗对社会富有同情的心,因此他逐步开始探寻能够为社会做贡献的方式,在他真正成为艺术家后也依然坚持创造“为了普罗大众”的艺术(讽刺的是,那时候基本没有普罗大众理解他)。

英国的社会改革最终促使梵高改变了他的职业选择,他变得越来越虔诚,决心从事牧师职业,离开伦敦一年后他去了比利时的一个采矿村做牧师。

出于对穷人的关心和同情,他将自己和教堂所得的一大部分财产都捐给了他们。但好人未必有好报,教堂领导层对他越来越不满意,觉得他的所作所为影响了教堂在当地的统治地位,最终辞退了他。

这幅《监狱庭院》(也译作:囚犯放风)可以说是他心系劳苦大众的代表作,它是梵高在1890年开始临摹大量画作时的一幅作品,原型是伦敦新门监狱(Newgate Prison)中囚犯放风的院子。画中的囚犯脸上充满苦涩和无奈,在狭窄的监狱庭院中机械地往复行走着,他们的上级——一名狱警和两名戴着大礼帽的上流社会人士正在监视着他们。

《监狱庭院》 梵高  1890 《监狱庭院》 梵高 1890

他临摹的原作是法国插画画家古斯塔夫·多雷的插画作品。1872年著名插画家多雷为布兰夏·杰罗德(Blanchard Jerrold)所著的一部社会纪实作品《伦敦,朝圣之旅》(London,a Pilgrimage)中创作了180幅“社会纪实”性的雕版画。梵高在该画出版后,表达了他对这位能够描绘社会悲惨一面的画家的崇高敬意。他将这版画保留了很多年,在他逝世的同年才选择将其临摹出来。

《新门监狱》古斯塔夫·多雷  1872《新门监狱》古斯塔夫·多雷 1872

尽管梵高曾经在给家人的书信中表达过临摹这幅画作的困难,但他依然坚持作画,因为他对这些囚犯的穷苦人生和他们的社会地位感觉很亲切。梵高的一生从未从绘画中获利,他的大部分时间都像这些囚犯一样,生活在极度的贫困之中。

也有观点认为梵高正是出于对该囚犯题材的兴趣,才自愿到疗养院接受囚禁,这一观点在梵高的传记协会中受到多数成员的支持,但其实也没有明确的证据能够证明。

晨光文具梵高博物馆授权本子缝线本套装笔记本记事本小清新简约大学生笔记本子A5/16K49元天猫精选去购买

他的那些花儿

虽然要讲述梵高和英国的情缘,但一个优秀的梵高展始终还是不能少了一幅画——《向日葵》。

即便真的不必多说,阿黄还是想帮大家复习些功课:《向日葵》不只有一幅,它是梵高在阿尔勒生活的时候,从1888年8月到1889年1月,以插在瓶中的向日葵为对象所创作的系列油画作品。他分别绘制了插在花瓶中的3朵,5朵,12朵,以及15朵向日葵。如果包括梵高1887年在巴黎所作的四幅向日葵静物画,这个系列本应有11幅之多。

很可惜,由于遗失,战争,私人收藏等种种原因,目前仅存的只有6幅。

《向日葵》梵高  1888《向日葵》梵高 1888

梵高向日葵系列第四幅作品,目前收藏于伦敦National Gallery。梵高在画完12朵向日葵的基础上画出了这幅15朵向日葵。画中的黄色花朵在同样耀眼的黄色背景中各有不同,有正在绽放的,也有马上就要凋谢的。

这幅向日葵也意味着梵高从3朵到15朵向日葵系列的一个终结。后期其他的向日葵画作也都是第一批的副本和改版。另外,这也是唯一一幅,梵高将它Vincent的签名放在了花瓶的上半部。

向日葵很早就受到了英国人的追捧,上面这幅就曾经在1910年和1923于伦敦展出,并在1924年被Millbank国家美术馆(现在的泰特美术馆)买入,1961年移交至National Gallery收藏。去过伦敦的朋友基本都不会错过在这幅画前打卡的机会(重点是,免费,免费,免费!!!)。虽然同在伦敦,这幅画自从被移出泰特之后就再也没有回过家,直到58年后的“梵高与英国”大展。

好价BEAR VALLEY 世界名画 梵高《向日葵》大颗粒拼图 1000颗粒29.9元包邮(需用券)值友爆料原文:苏宁商城原价59.9元,现领取30元优惠券,到手价仅需29.9元,近期好价,需要的值友可以关注一下。堪称梵高的化身的《向日葵》仅由绚丽的黄色色系组合。梵高认为黄色代表太阳的颜色,阳光又象征爱情,因此具有特殊意义。该产品具备欧盟CE、ASTM国际许可证书。背面印有分区字母,赠送成品海报, 3 评论0 收藏2去购买

虽然这次不是英国给梵高的灵感才让他创作了向日葵,但梵高的向日葵却给后来的英国艺术家带来了极大的灵感和影响,促进了英国现代艺术中花卉绘画的复兴。在向日葵这一展厅就共同展出了许多在与“梵高的向日葵”对话的花卉静物画。

《向日葵》威廉·尼科尔森  1933《向日葵》威廉·尼科尔森 1933

这幅画的作者是英国著名的静物画画家William Nicholson。它要比梵高的向日葵小一些。但Nicholson采用的是一种厚重的,更有活力的笔触,并且其色彩相比于真实的向日葵更加明亮。

《花》大卫·邦勃格  1943《花》大卫·邦勃格 1943

单看这幅画,你应该隐约能感觉到艺术家豪放不羁的性格。这幅画的作者David Bomberg曾被誉为是激进潮流中最大胆的英国艺术家,也是立体主义的代表画家。

在第二次世界大战后,可能是受到战争背景的影响,他和其他一些英国画家就开始重新阐释梵高的花卉静物画,并试图将这些画以更暴力的形式表达出来,这幅《Flowers》就是一个全新的体现。

其实,不仅是花卉静物画,梵高对后来的整个英国艺术圈子都带来了极大的影响和启示。梵高的画作在一次和二次世界大战之间逐渐闻名于世,因此,在二次世界大战后就有英国艺术家开始重新审视他的画作和他的艺术主张。他们发现梵高的艺术能够表达人类的处境,尤其是人类社会的悲伤一面。

一些艺术家十分钦佩他的这种现实主义表达,并且不断的探索梵高的动态笔触以及他鲜艳色彩下的情感力量,从而开启了英国表现主义现实主义运动,他们为的就是能够像梵高一样,用更生动成熟的方式来表达现实。

当梵高遇见梵高

出于对梵高的喜爱,很多英国的剧集,电影都刻画了梵高的不同形象。

在英剧Doctor Who(神秘博士)里“Vincent and The Doctor”的这一集(第五季第10集),编剧大胆的让梵高“遇见”了梵高。

它大致讲的是主人公Doctor和小伙伴Amy乘坐Tardis (时空穿梭飞船)回到1890年,遇到了穷困潦倒的梵高。梵高当时的情绪非常不稳定,为了安慰对生活和自己的艺术失去信心的他,博士将他带到了2010年奥赛美术馆的梵高厅。美术馆工作人员Black博士对“梵高本人”说出了他对这位艺术家极高的评价:描绘生活中的痛苦和磨难是不难的,但是能够将自己所经历的痛苦转化为人世间的美好,壮丽和希望,才是梵高真正的伟大之处。

我想这也是为什么英国20世纪最伟大的画家弗朗西斯·培根(不是《培根随笔》那位培根,也不是可以煎着吃的培根)将梵高看作是二战后能为人类带来希望的艺术家。

那么这一期我们就聊到这啦,本意只想和大家交流一下这个展览,不知不觉就说了这么多。梵高确实是有太多可谈的故事,如果有喜欢的,或者想给我们提意见的小伙伴,可以给我们留言交流噢~

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

京东 《梵高》(精装)