豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

2020-10-11 14:00:00 6点赞 8收藏 0评论

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

前几天,一家人聊起了前几年去了江南旅游,并在江南过年,那年的情景仿佛还在眼前。说起江南旅游,我想到了江南的八宝饭,八宝饭的甜蜜味道给我留下深刻印象,八宝饭用了红枣、葡萄干、核桃、瓜子仁等材料,八宝饭还是冬天吃更合适。八宝饭以糯米为主食材,在夏天,我还是用红豆和糯米做古法红豆糯米饭。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

所谓古法红豆糯米饭简单地说就是先煮后蒸的方法。要红豆糯米饭好吃,首先要把红豆和糯米提前浸泡5小时以上,现在天气热,浸泡着的红豆和糯米放在冰箱冷藏浸泡,以防食物变质。红豆和糯米吸足了水份,红豆和糯米用水煮15分钟,再捞起红豆和糯米,隔水蒸40分钟,在蒸的过程中要加入煮过的红豆糯米水,或许有人会问红豆糯米饭会不会太多水了,加入的水量不能太多,而且蒸屉会滤掉部分水量,加入红豆糯米水蒸出来的红豆糯米饭软软糯糯,采用蒸而不是煮的方式,饭粒分明。

我多次有煮红豆糯米饭的想法,只是想到要浸泡红豆和糯米,先煮后蒸,在蒸的过程中还要记着加水,我嫌古法红豆糯米饭制作太麻烦了,只做过古法红豆糯米饭,也就是把红豆和糯米全部放进电饭煲。这次用我的新电饭煲就可以制作古法红豆糯米饭,电饭煲本身就有先煮后蒸的功能,分离米汤,还有多次水清洗功能,多次水清洗功能相当于蒸红豆糯米饭的过程中加入水。这样煮出来的红豆糯米饭非常好吃,红豆和糯米完全结合在一起,红豆的香味扑鼻,饭色红润,饭粒分明,红豆仿佛一颗颗红宝石装饰这糯米饭。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

【材料】红豆 80克,糯米 120克,葡萄干30克。

【做法】

1 这是用来煮红豆糯米饭的食材,古人有多食红豆会变瘦的说法,红豆热量低,含有丰富的维生素和微量元素,红豆能清热解毒和健脾益胃,红豆含有丰富的铁质,女性多吃气色红润和容颜娇美。糯米暖胃又滋补,红豆和糯米结合在一起非常好吃。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

2 要红豆糯米饭好吃,一定要记得提前浸泡红豆和糯米,红豆吸足了水分,红豆会涨大,煮起来也容易变软。红豆和糯米一起浸泡,糯米会有点红色,做起来的糯米饭红润看起来更诱人。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

3 浸泡好以后沥掉水分,加入葡萄干,葡萄干可以给红豆糯米饭带来丝丝的甜味。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

4 这个电饭煲的外层放入水,这里的米饭和红豆有两杯的分量,水量到刻度2的位置,把红豆糯米和葡萄干放入内胆。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

5 按下电饭煲的煮饭功能键,我选择了低糖饭。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

6 打开电饭煲就能闻到香味,红豆和糯米完美地结合在一起。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

7电饭煲煮好饭后,米汤存储盒有滤掉的米汤,这个米汤可以当茶水喝,也可以用来煮汤。

豆香扑鼻的饭,红润好吃有诀窍,女性要多吃哦

8电饭煲的外层锅也有分离出来的米汤。

【温馨提示】再重复一遍红豆糯米饭要好吃的诀窍

1 提前浸泡红豆和糯米,天气热要放在冰箱浸泡。

2 如果没有这种电饭煲,可以先把红豆和糯米煮15分钟,捞起沥水,再放在蒸锅蒸40分钟,在蒸的过程中,加1次红豆水。