刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

2020-10-13 18:44:26 29点赞 20收藏 48评论

创作立场声明:对于新能源汽车,我从未一棍子打死,因为我家这辆车已经开了3万多公里了。在《开着蔚来ES8自驾600公里后,我放弃了购买的想法》一文中,我表达了对纯电车的看法,很多电车粉丝表示不满,那么今天,我们就聊聊另一种新能源汽车。

2020年的最后一个长假期,十一黄金周,结束了。

对于我来说,又是完成了一次数千公里的自驾之旅。在刚刚过去的假期当中,我们一路开车到了张家界、凤凰古城和桂林,最后去了海南。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

可能是今年天气不太寻常,我们这一路的旅行体验非常的惊心动魄。在武陵源看的马马虎虎的风景,上了天门山遭遇堪比暴风雪的暴风雨。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

不得不说的是,出门旅行,看好天气预报,真的很重要!

过了凤凰,到了桂林虽然好了一些,但废了半天劲开到了龙脊梯田的九龙五虎观景台以后,看到的是下面这样子。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

当时我的心情,是崩溃的,还好往下走一走,下到云层以下,就豁然开朗,风景美不胜收。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

在九月中旬那次阳澄湖吃蟹旅程后,我写下了一篇关于蔚来ES8的体验文章。蟹老板也表示,会协调找莲花岛停车场的管理部门,装几个充电桩,避免电车车主遭遇和我们类似的尴尬情况。

说回到对于新能源汽车的体验,我的那篇文章,在多个平台,收获到了众多网友的热议。

其中的一个主流观点是,你,不会开电车。

嗯,虚心接受批评。我承认我不太愿意规划,但我家里好歹也有辆新能源汽车,这辆车我们在今年六月份的时候开到了九寨沟,现在又开到了海南。

重要的是,我们这趟三千公里的行程,就是用这辆新能源汽车来完成,毫无里程焦虑。

细心的朋友可能会说,你上一篇文章刚说了不会买蔚来,现在怎么又开着新能源跑了3000公里?你是不是某竞争车厂的车托?

也可能是长期油车和这两新能源的体验,惯出了我丝毫不做充电规划的臭毛病,即使用掉了小半箱油,还能开500多公里。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

上面这张图是快到桂林的时候拍的,现在车已经开进了海南,算起来我们这趟旅程,单程已经3000公里了。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

即使是在弯曲如羊肠一样的广西龙脊山路上,这辆新能源汽车也毫无里程焦虑,丝毫不惧怕前方没有充电站。

没想到吧,不过一辆完全不需要充电的新能源汽车,也不是最近炒得火热的增程电车理想One,而是一辆普普通通,已经在国内市场卖了多年的……本田雅阁。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

只不过,这是混动版本,加一箱油,能跑900公里,油耗在百公里5个上下的的那种。

当然把蓝牌混动算作新能源,其实有点欺负人,毕竟不是名副其实的电动车。但谁说新能源,就不能混动一下呢?

毕竟i-MMD在低速行驶的时候,也是用电的。这车我们家开了三万多公里了,东北西南都跑了一遍,所以,我才对于0.25元/公里的快充成本,并没有觉得有多惊艳。

92号油三分钟加一箱,在市区里面跑一个月不用去加油站的经历,谁用谁知道。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

当然,可以肯定的是,电车一定是大趋势,尤其是未来充电技术和电池技术在得到瓶颈突破以后,纯电汽车可能真的要普及。

只不过,时间上不是现在。

我很讨厌用手机市场去进行类比的人,电动车不是智能机,燃油车也不是功能机。这真的是两码事儿。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

况且,智能机时代受益最大的手机厂商,一直是三星。就是那个现在一直被大家瞧不上,推出了一代神机Note7的三星。

诺基亚跌下神坛开始,三星翻身拿下了手机市场的第一把交椅。

十年前,对于手机,我们可以以年为单位来进行更迭换代,等待着技术的成熟,一年换一台手机无论是当年还是现在,对我们来说都没有太大的压力。

十年后的今天,对于动辄赶得上不少人年薪的电动汽车,你真的考虑过一年换一辆?反正如果是我,当然是你买我推荐,真买我不买的原则。

毕竟,我又不能代表大多数人的实际需求,很多朋友只是要个市内通勤,再加上牌照政策这么友好,买就是了,能解决95%的需求。

要让我自己考虑,在完善之前,还是开油车好了。等待着技术的不断成熟,等等党终将获得最终胜利。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

对了,这次家人开到海南才发现赚了个大福利,十一期间有个政策:2020年9月30日0时至10月8日24时,减免进岛非琼籍、非营运七座及以下小客车过海费用(含过海运费、港口作业包干费、货物港务费及一名司机客票费)。

刚刚过去的十一,我们开着辆新能源跑了三千多公里

也就是说,平常开车去海南需要掏的400多块钱,这个十一只要1折就能拿下,配合着十一高速费用减免的政策,这意味着只要你避开拥堵的出行时间,整体的出行体验,还是非常舒服的。

从我会避开拥堵,没有长时间堵在高速上这件事儿来看,我是不是还挺会规划的?

别提天气预报的事儿就行。

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。