如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

2020-10-17 15:35:56 1点赞 1收藏 0评论

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

折腾是开心,分享是快乐,大家好,我是成都刘老烧,随着潮流的进步,我们从VCD时代开始,一路高歌猛进,终于雨露甘霖来到了今天的4K时代。如今的4K资源已经渐入佳境,无论光碟还是网络或者硬盘资源都迎来了一个高速发展期,虽然4K原盘已慢慢进入全盛时代,不过在PC端还是落后不少,如今普通4K盒子都能解码原盘4K电影,不过换到PC端却难乎其难,一部高码率的4K电影已经不是随便凭个播放器就能播放的,前提你的电脑要满足硬件需求,其次再是播放器的解码需求,缺一不可。接下来我就给大家盘一期如何用电脑简单的看片。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

再说教程之前我还是要说一下电脑看4K的一些优缺点,优点是方便快捷,画质比起蓝光机也有不俗的表现,鼠标快进片源比遥控器便携,缺点就是音频信号输出比较麻烦,需要音画分离,不支持杜比视界,对显示器或者电视要求更高,而且电脑端播放器较少,常见的就powerDVD这些。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

目前我使用的这款播放器色彩方面比起蓝光机有些偏色,需要个人对播放器的色彩进行微调。如果你是对色彩比较敏感尚且可以折腾一下,如果你对这些不曾有研究个人还是建议买个蓝光盒子更为实在,如今的4K圈想买一款性价比高的盒子还是挺容易的,价位几百到几千不等,电脑看4K也就适合喜欢折腾的人,不过我今天的教程还算简单,即使你是萌新也能看懂我的教程帖。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第一步硬件,众所周知看4K需要好的显示(图形)芯片,无论蓝光机还是电脑,都需要硬件的支撑,如今I5八代处理器也比较便宜了(有I3的可以自行测试)装一台二手itx主机也不到2000元,即使你装台新主机不配显卡估计也就2000元出头,即可以办公也能兼顾看点4K电影,如果有独显就更好。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第二步播放器,这次我用的播放器是PJ版的DVDfab player6,虽然播放器是P解但还是需要链接网络授权。播放器我是淘宝购买的,因为使用了几天的确好用,价格也很便宜,而且我还自己调了色彩,整体来说我比较满意这个软件,所以就写了这篇帖子,纯属是个人的心得分享。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

以上是我购买的记录,以及店铺和价格,不过软件使用周期只有9个月,老板倒是很爽快的给我承诺了后续可以继续授权,后续不收钱。

接下来我们就开始安装软件,安装软件时需要关闭你的梯子,不然没法缓存安装,没梯子的不用理会。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

播放器安装完毕我们先授权设备,如果你不授权可能会出现不稳定或闪退的情况(当然你有自己的破解方案你也可以自行研究)授权完毕我们开始一步步的设置参数。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第一我们先设置播放,把播放模式设置为简单模式。以后看片时就不会有蓝光导航之类的窗口。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第二步我们设置视频的播放参数,启动硬件加速进行解码,然后启用HDR,为了兼容一些SDR的视频,我们在最后一个选项设置为强制,如果设置自动在看一些老SDR视频时会有偏色的情况,模式这里一定要设置为Hable,因为这个模式的色彩是最接近于蓝光机的,而且对暗部细节的亮度也有优化。综合来说这个模式是我个人用着最舒服。因为我是OLED亮度有点硬伤,如果你是lcd显示器或者电视不在乎亮度的可以默认在50看一下效果,细节出不来你在设置到55,55这个数值我是经过了多次测试的,最好别设置太高。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

设置亮度以后,屏幕肯定会出现灰阶严重,这里我们就要进行色彩设置,主要是设置对比度,把色彩的通透感呈现出来,色彩调试最好是点到即可。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

最后就把着色器设置为Anime4K,把音频设置好。让电脑也能直出5.1和7.1,以上参数均是个人慢慢摸索设置的,虽然比起蓝光机的画质有所出入,但从整体来说还是卓有成效。

说完设置,我们还是来一波屏摄吧。从屏摄上大家还是能看出对比,这播放器看一些比较新的4K效果挺好,个人目测还是能媲美市面上2000-3000元蓝光盒子的画质。无论HDR的暗部细节还是色彩的平衡度都诠释得很好。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第一组,203和PC对比,HDR色彩下,还是非常接近了。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第二组是阿丽塔,这部电影呈现出的效果可能是我长期看OPPO的机器,色彩这些我个人调试也更偏向于oppo风格。不过脸上的细节还是没有蓝光机那么丰富。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第三组,在亮度比较高的场景,PC输出的画质还是拿捏得很好,整体色彩没有溢出。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第四组,我们盘一下暗部的细节,这一组就可以看出我把亮度设置到了55以后,为了亮度也牺牲了一部分色彩,虽然细节看着很好,但整体色温的表现却没蓝光机那么自然通透。优点视觉感没有那么累,这个就看个人的喜好了。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

第五组,这一组我和两部4K硬盘盒子做了对比,但从画质上来看,差距还很小。如果你平时没有习惯用电视看电影,我个人觉得这个软件所输出的4K效果基本上还是能满足大部分用电脑看片的人。

如何在电脑上看4K UHD原盘电影(新手教学)

以上三张屏摄是PC直出的效果,大家可以做个参考

最后总结:画质方面比起蓝光机各有千秋,我用电脑看4K已经两年有余,其实电脑看片也没有好复杂的,最先我用的是DVDfabMediaplayer3这个播放器,因为这播放器版本也比较老了,最近都没法更新,所以我才更换了player6,虽然电脑看片比蓝光机便携,不过对片源要求更高。比如一些老片重置4K就会出现色彩不准,甚至出现偏色的情况,即使可以设置软件来校对色彩,但也有些过于折腾,如果你对色彩不敏感你只会把软件调试得一塌糊涂,这点还是无法媲美蓝光机,还有一个就是你电脑看片仅适合家人,当朋友来家里了你不可能还去弄个鼠标在哪里戳来戳去吧,让人觉得别扭,这时候还是建议蓝光机更为效率且专业,当然这只是我建议,毕竟电脑看4K还是更适合喜欢折腾的人,性能方面I5 八代以上的UHD630集显就够了,下一次我会上RTX3080或者3090这种独显,配合jriver+madvr再来一期教程,看看这效果的4K又怎么样,大家敬请期待,以上就是这一期的电脑看4K教程。

唯有美好的画质不会辜负期待,唯有美好的音效不会辜负等待,大家好我是成都刘老烧,感谢您看完这期教程分享。

喜欢的可以转发并点个赞吧,信息