购物分享 篇二十四:分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

2020-10-16 11:13:22 9点赞 40收藏 4评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

玩分体式水冷几年了,从一开始的小白到被坑多坑出经验的常客,不能说所有的坑都踩过,但是常见的一些坑都扛过来了分体式水冷配件选购 —— 避坑指南 。说起来就是一把辛酸泪。

台式机玩到笔记本,再到鱼缸,配件进进出出好几拨,钱也没少花,但是往往钱到位东西不到位,花了不少冤枉钱。当然在此期间也发现了很多既便宜又好用的水冷配件,分享给大家。

水冷配件选购的最主要依据就是安全性,说的直白点就是不漏水。特别是台式机,一旦漏水大部分时候意味着报废。本篇文章不讲安装,只讲连接配件(不包括水冷头)。向下面这种有钱任性的,除了好看基本上就是XXXX。分体式水冷配件选购 —— 避坑指南 。。。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

下面是我剩余库存备件这里出来的一部分配件,差不过能概括常用的一些配件。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

我大部分的配件都是采用铜材质,大部分配件我也是闲鱼里收的品牌配件。为什么首先要说材质,敲黑板!!!铜铝材质的配件不能混用!!!铜铝材质的配件不能混用!!!铜铝材质的配件不能混用!!!原因与本篇文章无关,有兴趣请自行百度分体式水冷配件选购 —— 避坑指南 。。。。。。

下图就是水冷混用导致的结果。这个也跟使用的水冷液有关系,但是为了减少麻烦,还是不要混用为好。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

水冷配件连接的螺纹都是2分接口(¼)。常用的配件有对丝、旋转对丝、90度接头、水阀、硬管或者软管快接头、三通。

当然也有一些功能能配件,例如流速计、水温计、过滤器、消泡器等。

对丝 ——

对丝有三种种:内丝对丝、外丝对丝、外丝旋转对丝。他们的主要区别就是旋转,旋转对丝更适合连接需要微调的水冷配件,例如水箱、流速计等。相对应的旋转对丝要厚。

弯头 ——

常见的弯头有两种:弯头、旋转外丝弯头。至于弯头的角度一般有两种90°、45°两种。一般用于连接水冷头或者流速计等配件

延长柱 ——

这个就很好理解了,就是延长座。类型分为对丝延长座,内外丝延长座、弯头延长座。

堵头 ——

一般用于水箱上的配件

三通 ——

这个配件应该属于分水器,常见的有三通和四通,当然造型也有很多种。

水管:

水冷里面负责连接各个配件的,常见的材质有四种:金属管、亚克力管、硅胶管、气动管。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

亚克力管和金属管,优点就是硬度高,做好造型好不易弯折。硅胶管和气动管,可以随意弯折,气动管的硬度比硅胶管高,透明度也是硅胶管最差。所以如果你选择有颜色的水冷液,可以选择亚克力管或者气动管。我笔记本用的外置水冷上用了三种管,可以看一下对比。各有各的优点和缺点,看怎么用了。。。

快接接头 ——

上面提到的水管,它们使用的接头也是不同的。亚克力管和金属管属于硬管,硅胶管和气动管属于软管,

硬管快接接头

我手上有三种硬管快接。差异主要在于厚度和里面密封垫的多少。少薄款的内部有三个密封垫,厚款为4个,其实密封性都差不多

硅胶管快接头

因为硅胶管有弹性,只能使用这种接头。当然也有用宝塔接头的,但是内部压力一大,就容易漏水。所以宝塔接头更适合气动管,因为硬度大,不易变形。

气动管接头及配件 ——

气动管的配件多种多样,经过我近一年的使用,不漏水,所以这一点不用担心。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

我个人更喜欢插进去的快接头,就是类似你家里净水器上用的快接头,插到底卡住就可以。快捷方便还不漏水。最主要的是相比于硬管接头配件的价格,真的是白菜价了。搭配淘宝特价版客户端,基本上一元多或者几毛就可以包邮。下面是两种样式的堵头和水管对接头(变径)。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

笔记本出水口气动快接头,左边是卖家赠送,右边是我自行更换的快接。你觉得那个好呢?

水阀 ——

一般用于放水口或者通过它调节水流流速。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

强烈建议不要购买这种平推的,超难用,没有这种手拧的好用

功能性配件 ——

流速计

顾名思义就是用来观察水流速度的,这个配件有时候还会当做三通使用。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

当然也有这种流速+水温多合一的流速计,价格一百开外,至于能不能用的上,看个人需要了

过滤器

个人觉得这个配件的用处很大,过滤水中的杂质,防止堵塞水冷头。但是成品价格较高。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

我自己用过滤棉+小水箱做了一个,效果很好。

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

水冷配件淘宝购买的价格确实很高,而且里面的差价确实很大,如果自用可以考虑闲鱼里面逛逛,很多配件的成色都很新。

台式机内部如果安装分体式水冷,一定要不通电试水,安全至上!

分体式水冷配件选购 —— 避坑指南

ProArtist 雅浚 Gratify3 G3 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 堡垒240v2 一体式水冷散热器 240冷排

Tt Thermaltake 飓风240 Sync RGB 一体式CPU水冷散热器

Thermalright 利民 AS120 PLUS 刺灵 风冷散热器

Thermalright 利民 FS140 霜灵 双塔散热器

微星(MSI)寒冰360R CPU水冷散热器ARGB版(ARGB龙纹/旋转式冷头/双滚珠轴承)(MAG CORELIQUID 360R)

JONSBO 乔思伯 CR-1400 风冷散热器

JONSBO 乔思伯 CR-1400 风冷散热器

ID-COOLING XF-12025-SD-K 机箱风扇 120mm 无光

aigo 爱国者 ZER-09 银色 导热硅脂(3.17W/m.k)

aigo 爱国者 AIGO-PRO 灰色 导热硅脂(5.15W/m.k)

aigo 爱国者 ZER-07 金色 导热硅脂(3W/m.k)

酷睿冰尊(ICE COOREL)A9 黑色笔记本散热器(电脑支架/笔记本散热架/散热垫/可调速/17英寸以下)

GELID 主板风扇4pin一分二转接线 黑色 (包网延长线/30cm长度/GC4PX2)

GELID 主板风扇3Pin一分二转接线 黑色 (1分2延长线/30cm长度/GC3PX2)

NVV NT-8导热硅脂 显卡cpu散热硅脂硅胶导热膏(导热系数8.5W/2g装)

PCCOOLER 超频三 A1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 A1 导热硅脂