斯莫格佳能 EOS R5/R6 兔笼使用体验

2020-10-11 17:30:31 7点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本文所测的兔笼为自费购入。提把、手柄、线夹为斯莫格的朋友送测。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

购买理由

购买佳能 EOS R5 相机的朋友都知道,这是一款兼顾拍照、视频的水桶机。想必购入 EOS R5 的朋友都想尽快体验 8K RAW、4K 120p、八级防抖的强大视频能力,尽早开启代表未来的视频之旅。

拍视频无非三种机位:固定、稳定器、手持,对比如下:

1. 固定机位。需要一个三脚架,就可以无脑拍。但是画面呆板,估计你过一阵就会嫌弃自己的作品。

2. 稳定器。拍摄顺滑的镜头通常需要一个智云或者大疆的手持稳定器。但是买过的朋友都知道,太麻烦,大概率吃灰和闲鱼。

3. 兔笼+提手。比起稳定器,该方案组装方便。对于大多数不需要迈步的短镜头,用兔笼+提手方案,结合 EOS R5 八级防抖能力,完全可以信手拈来搞定。方便的方案必定会大大提高使用频率。

其次,兔笼天生兼容 L 型快装板功能,可以降级为 L 型快装板,用于竖拍拼接拍摄,节省了一套快装板的钱,出门也可以少带一个配件。

以上就是我的购买思路。其中提手可以扩展麦克风和监视器,还可以通过提壶模式进一步地增加视频拍摄的稳定性。

至于品牌,是因为买过斯莫格的一些东西,感觉加工精度好,和机器适配度高,有很多贴心的设计。这些等等会介绍到。EOS R5 机器一上市,斯莫格大概是第一款能买到的 R5 兔笼。以下是官方店铺的商品链接:

SmallRig斯莫格佳能E0SR5/R6兔笼全包一体竖拍Canon相机配件2982199元天猫精选去购买

整体外观

以下是兔笼四件套的全家福。依次是提把、线夹、兔笼、木质手柄

四件套全家福四件套全家福

以下是 EOS R5 + 兔笼套装完整形态图。照片中的镜头是 24-70mm 的,用的是 iPhone 11 拍摄。可见兔笼和 R5 机身镜头的颜色匹配度不错,有原厂的气质。

EOS R5 + 兔笼套装完整形态EOS R5 + 兔笼套装完整形态

大图欣赏兔笼的正面和背面:

兔笼正面兔笼正面

兔笼背面兔笼背面

兔笼的底部采用 1/4 螺丝和相机连接,此外还有两个固定销,可以刚好嵌入 R5 底部的孔,这可以避免相机和兔笼相对旋转。和相机接触的地方有橡胶垫,防止相机底部的序列号贴纸和兔笼摩擦。我的前一台相机就是因为搭配了廉价的快装板,螺丝固定不紧的时候反复摩擦,导致相机底部的序列号磨没了,导致保修尴尬。

底部采用阿卡规格的燕尾槽设计,所以不需要额外连接快装板,就可以直接固定在大多数兼容的云台上。

底部1/4螺丝和固定销底部1/4螺丝和固定销

兔笼底部是充满玄机的地方。首先通过磁吸的方式固定了一个小工具。它兼有一字螺丝刀、内六角扳手、撬棒的功能。这样出门就不用带一块硬币来拧底部的螺丝了。工具本身通过三块磁铁牢牢吸附在底部的凹槽空间中,不用担心掉下来。我多次出门将它放在包里碰撞、摩擦,也没有掉下来过。底部有空间的地方都打上了固定孔。一来方便固定在三脚架和稳定器上,二来减轻重量。一共有 5 个 1/4 螺孔和 1 个 3/8 螺孔。不过平时最常用的只有最中间的那两个。

右侧的凹槽处刻着型号,for R5 & R6 意思是支持佳能 EOS R5 和 R6 两款相机。我手头用的是 EOS R5,后续都用 R5 来演示。

底部的玄机底部的玄机

兔笼右侧同样留下足够多的固定孔,用于扩展附件或者怪手支架。下方有一个栓肩带用的孔。

兔笼右侧兔笼右侧

这是左上方 logo 处的肩带孔:

左上方肩带孔左上方肩带孔

木质手柄

木质手柄是整个套件中唯一有颜色的部分,提供了相当贴手的握持感。手柄通过两颗螺丝和兔笼左侧相连接。螺丝可以用手拧,也可以将内六角扳手或者撬棒插入螺丝中间的小孔进一步锁紧。

木质手柄木质手柄

在木质手柄的上方,有一个冷靴口、2 个 1/4 螺孔、1 个 3/8 螺孔。通常可以在上面连接补光灯和麦克风。在手柄上连接补光灯有一个好处:和相机镜头的光轴错开一些距离,可以将人物的特写拍得更立体一些。

这个冷靴口还可以加个硬盘支架,用来固定移动硬盘,配合高端用户的录机使用。

手柄内暗藏了一根内六角扳手,同样是磁吸的方式,我试过猛甩都掉不出来。考考你眼力,能不能在图中看出来?

木质手柄顶部的连接结构木质手柄顶部的连接结构

提手

提手上有一排 1/4 与 3/8 螺孔,用于连接怪手等附件。在提手的顶部和侧面共有 3 个阿莱孔,主要用于固定监视器。下方有一个滑槽,用于固定在兔笼顶部。

提手中藏了一根内六角扳手。不过我觉得银色的扳手太显眼了,是不是用黑色的更低调一些,不破坏整体观感呢?

提手提手

从这个角度,可以看到前下方的 15mm 管夹接口,可通过手拧螺丝的方式拧紧。

15mm 管夹接口15mm 管夹接口

提手顶部有阿莱孔和冷靴口,以及一排的 1/4、3/8 螺孔。冷靴口通常用来固定监视器,所以有一个弹簧挡板。安装监视器时可以直接滑入;而需要将弹簧拨下,才可卸下监视器,这个设计可以防止监视器掉落。

提手顶部提手顶部

线夹

这是唯一一个没有暗藏武器的部件。它的内六角扳手和螺丝都是独立的,装在一个小塑料袋里。主要用于固定 HDMI 线、Type-C 线。对于轻度使用的用户可以不装,装上去反而可能会遮挡充电口。

线夹线夹

完整形态

近距离看顶部的结构,从这个角度可以看清 15mm 管夹接口:

顶部细节-正面顶部细节-正面

这是从机背看过去的顶部视图。可以看到通过一个手拧螺丝将手把固定在兔笼上。螺丝中央有小孔,可以将内六角扳手或者撬棒插进去进一步拧紧。如果装上提把,R5 上的热靴孔基本上就挡住没法用了。

顶部细节-背面顶部细节-背面

这是线夹的特写。如果要固定 HDMI 线和 Type-C 线,那么要先将 R5 的侧盖板打开,再固定线夹,不然会被挡住。

线夹特写线夹特写

是时候展示完整形态了!全部装好以后长这样:

完整形态完整形态

平时收纳的时候不用将它拆完,只需要拆卸底部的 1/4 螺丝即可整体拆下来,整体收纳。这是正面视角:

斯莫格佳能 EOS R5/R6 兔笼使用体验

使用感受

使用三周给我我的感受是整体设计充满贴心的小细节,应该是发展很多代产品积累的经验并倾听过用户的反馈才能一步到位地设计出这些功能,避免了买来以后功能或者扩展性不够的尴尬。

如我前面的分析,对于 vlog 个人用户,多数情况下拍摄的是短小、高频次的镜头,用兔笼+提手足以拍出足够稳定的视频素材。避免了手持稳定器调平等麻烦。也解决了我竖构图拼接所需的 L 型快装板的需求。

优点:

1. 和 R5 机身贴合性高,颜色质感好

2. 有非常多贴心的设计,例如暗藏了很多工具

3. 接口丰富,1/4、3/8、15mm 管、阿莱接口、冷靴口

缺点:

1. 提手上的银色内六角扳手太过显眼。扳手毕竟只是个低调工具,没必要抢镜

2. 兔笼对右上方的相机按钮略有遮挡

3. 线夹对相机的线孔略有遮挡,如能免工具安装更好

斯莫格 蓝闪电相机电池NP-FZ100LP-E6NHNP-VV235适用索尼佳能富士 A7M4M3FX306D5DXT5XT4TypeC直充电池

SmallRig Canon佳能 E0S R5 兔笼相机竖拍快装板

SmallRig 2416 索尼a7r4兔笼

SmallRig 2416 索尼a7r4兔笼

SmallRig 2310B A6400 兔笼竖拍相机手柄 灰色

SmallRig斯莫格 相机手腕带索尼 佳能 尼康通用单反配件手绳 2398

SmallRig斯莫格怪手摄影单反俯拍快装拆魔术手臂直播闪光灯多角度支架2732 蟹钳夹+5.8英寸魔术手

SmallRig 斯莫格迷你跟焦器Mini变焦器追焦镜头无线遥控通用调焦器 跟焦器 F40

SmallRig 适用于富士X-H2/X-H2S专用兔笼兼容原装电池手柄拓展框竖拍L型板 4097

SmallRig斯莫格 可抽拉式L快装板 (索尼A7M3/A7R3/A9)

SmallRig斯莫格 单反相机镜头转接支架 (适用索尼A72)

SmallRig斯莫格 iphone13Pro Max华为通用手机配件vlog手持直播便携视频拍摄套件 手机拍摄拓展框套装

SmallRig 斯莫格 SONY索尼A6100/A6400硅胶手柄+兔笼相机拓展配件3164 硅胶手柄+兔笼(3164)

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架