精雕细琢的北欧精品:Libratone小鸟音响AIR+第2代真无线降噪耳机使用评测

2021-01-15 13:00:00 41点赞 46收藏 51评论

前言

我们的日常生活充满了各种噪音,马路噪音,公交地铁通勤噪音,办公室噪音,装修噪音,宿舍噪音。噪音无处不在,长期生活在噪音环境下,不但影响注意力降低学习工作效率,还会让人产生焦虑、易怒等不良情绪,影响身心健康。去演唱会听现场的朋友,去影院看电影的朋友,如果现场的音响声音太吵了怎么办?打开降噪耳机,你会发现声音大小刚刚好。噪音无处不在,降噪耳机也要每天携带,保护听力,我们需要一款降噪耳机。本文对Libratone小鸟音响AIR+(第2代)主动降噪真无线入耳式耳机进行详细评测,来看看这款用亲肤材质制作、具有对新人使用非常友好的智能降噪模式、各方面细节都为用户考虑周到的AIR+第2代降噪耳机吧。

本文目录

九、蓝牙连接稳定性测试

十、其他功能介绍

十一、小结

一、简单开箱

拿到耳机的第一感觉就是包装盒做工精细,盒子采用环保包装设计,用100%可降解植物纤维纸浆制作:

盒子底部是耳机功能介绍,其中的智能调节模式(即耳机根据环境噪音大小自动调整降噪能力的模式)、IP54防水设计、无线充电是这款耳机的亮点:

打开盒子一眼就看见用塑料膜包着的耳机充电盒:

把盒子里面的物品逐一取出:

全部物品包括耳机充电盒(耳机在充电盒里面)、快速使用指南、type-c充电线、以及额外附赠的两幅耳套:

二、外观设计

Libratone小鸟音响AIR+第2代降噪真无线耳机采用流线型设计,耳机充电盒四角圆润,磨砂外壳还采用了阳极氧化金属工艺,手感好、不吸收指纹,哑光材质在灯光下反射出迷人的光芒,做工精致完美。可以看出,小鸟音响是用心在做设计。

来个背影看看吧,充电盒背面有一个按钮,长按这个按钮的作用是将耳机进入配对模式:当左右两个耳机放在充电盒里面时,将耳机盒打开,同时长按充电盒背面的这个按钮,即可将耳机进入配对模式。短按这个按钮可查看电量。

将充电盒正面的盖子往上翻,即可打开耳机盒:

将耳机取出,可看到每个耳机分别通过3个金属触点与充电盒连接(见下图)。将耳机放回充电盒的时候,不需要特别对准3个触点,因为耳机和充电盒之间是有磁吸力的,将耳机靠近充电盒即可准确对准触点,你可以通过盲操作把耳机放回充电盒里面。这个操作在灯光昏暗的夜晚或黑暗的电影院里面是非常实用的。从这一细节可以看出,小鸟音响在设计这款产品时为用户考虑的非常周到。

左右两个耳机也相当的圆润,看起来精致高端上档次:

外观设计具有北欧的简约风格,我猜测这款产品应该是北欧的设计团队操刀制作的:Libratone小鸟音响原来是一个丹麦品牌,后来被我国收购。

三、耳机重量及佩戴舒适度评价

这款Libratone小鸟音响AIR+第2代耳机非常轻巧,左右两个耳机的总重量和苹果Airpods Pro一模一样,都是11克。

左右两个耳机加上充电盒的重量是52克,比Airpods Pro的56克还要轻4克,携带非常方便。

佩戴舒适度相当好

下面从4个方面来详细描述Libratone小鸟音响AIR+第2代耳机的佩戴舒适度:

(1)AIR+第2代耳机非常的轻巧,和Airpods Pro一样的重量,由于重量轻,长时间佩戴几乎感觉不到耳机的存在。

(2)AIR+第2代耳机与耳廓接触的部位是圆润的设计(见下图),圆润的设计增大了耳廓与耳机的接触面,有助于减少对耳廓的压迫感,长时间佩戴会更舒适。

(3)AIR+第2代耳机虽然是入耳式的设计,但是并非完全深入耳道内部,它是类似Bose QC20或者Airpods Pro这样的“半入耳式”设计,因此即使你没有使用过入耳式耳机,也无需担心AIR+第2代耳机会产生深入耳道内部的不适感。

(4)最后,AIR+第2代耳机与耳朵接触的部位采用亲肤材料制作,从上述四点综合起来分析,大家应该知道为什么这款耳机的佩戴会如此的舒适。

如果将AIR+第2代降噪耳机的佩戴舒适度与苹果Airpods Pro耳机或者Bose QC20耳机进行比较的话,我认为这三款耳机的佩戴舒适度是在同一个水平线上的。

佩戴相当牢固、可作为健身耳机使用

Libratone小鸟音响AIR+第2代降噪真无线耳机不但佩戴舒适度很高,而且佩戴的牢固程度也相当高,戴在耳朵里,无论怎么甩头也不掉(我用的是默认的耳套),加上这款耳机是采用IP54级防水设计,因此,它可以作为运动、跑步、健身耳机使用(游泳潜水除外)。

第一次使用降噪耳机特别说明

第一次使用降噪耳机的朋友,在安静的环境下打开耳机的降噪模式,由于耳机内外声压的差异,一些朋友会产生恶心、头晕等不良反应,这是正常的反应,越是降噪效果好的耳机,越容易产生恶心头晕等反应。我本人的经验是,在安静的环境下不要打开降噪模式,只有在嘈杂的环境下才打开降噪模式,这样经过一段时间的适应,大部分朋友都会逐渐适应耳机的降噪模式,逐渐适应之后,即使在安静的环境下打开降噪模式,也不会有任何不适。

为初次使用降噪耳机者开发了舒适的“智能降噪模式”

这款小鸟音响AIR+第2代降噪真无线耳机的“智能降噪模式”可以说是为初次使用降噪耳机的朋友开发的易用模式,也就是说,如果你以前没有使用过降噪耳机,你只需要把AIR+第2代耳机设置为“智能降噪模式”,即可避免初次使用降噪耳机时可能出现的头晕恶心等不适的状况。“智能降噪模式”会根据环境的噪音情况,调节降噪水平,将耳朵内外的耳压调节到一个舒适的程度上。

我在第一次使用Bose QC20入耳式降噪耳机之前,有一年多的时间使用的都是QC25头戴式降噪耳机,即使已经有一年多QC25的使用经验,我第一次使用QC20,在安静的环境下打开QC20的降噪模式,仍然感觉有些恶心。但是,无论对于新手还是老玩家,AIR+第2代耳机开发的“智能降噪模式”都可以最大程度避免恶心头晕情况的发生。

四、智能降噪模式+手动无极调节降噪模式介绍

小鸟AIR+第2代降噪真无线耳机的智能降噪模式,可根据环境噪音的大小自动调整降噪级别,噪音越大则降噪越强,噪音越小则降噪越弱,这样耳朵会始终处于一个舒适的耳压环境下。要开启智能降噪模式,需要下载并安装小鸟音响官方app(下图左),安装好app后,点击app主页的“添加新产品”按钮将AIR+第2代降噪耳机添加好(下图右)。

将AIR+第2代降噪真无线耳机添加完成后,点击主页的AIR+耳机图标(上图右),即可进入降噪模式选择界面(见下图)。在这个界面将调节滑块推到最左边是“透明模式”(下图左),推到中间是“智能降噪模式”(下图中),推到最右边是“可调模式”(下图右)。本文安装的小鸟app是装在iphone操作系统上的,安卓版本的界面可能会略有差异。

开启“智能降噪模式”后,耳机会自动检测环境噪音,并根据不同的环境噪音自动开启不同的降噪模式,下面三张图分别显示耳机自动检测并开启的三种不同降噪模式:安静的环境(下图左)、普通的日常噪音环境(下图中)、以及风噪比较大的环境(下图右)。“智能降噪模式”会自动开启不同的降噪模式,不仅仅局限于下图的三种模式:

可调节降噪模式

顾名思义,“可调模式”就是可以调节降噪分贝数的模式,调节范围是从0分贝到30分贝,而且这个调节是无极的,也就是可以调成0至30分贝之间的任意一个数字(见下图),数字越大降噪效果越好。根据自己需要调到一个耳朵感觉舒适,噪音又能降到比较小的分贝数上:

五、地铁、商业街、餐厅等不同使用场景的降噪效果实测

地铁通勤降噪效果实测

地铁车厢内的噪音主要有列车开关门声、列车行驶时和铁轨的摩擦声、到站时报站名的广播声等。车厢中的噪音用apple watch 6代实测,得出的噪音分贝数介于60至90分贝之间(杭州地铁),列车行驶过程中噪音经常达到80分贝以上。如果每天地铁的通行时间很长的话,会有一大段时间暴露在噪音环境下。

虽然地铁车厢中噪音达到90分贝以上的情况不常见,但是长时间处于60-80分贝的这个噪音环境下,还是需要一款降噪耳机的,这时候,Libratone小鸟音响AIR+第2代降噪耳机就派上用场了。

由于地铁里面的噪音还是比较大的,因此建议调成30dB的最强降噪模式,这时候列车行驶时和铁轨的摩擦声、到站时列车的开关门声音,以及广播报站名的播音声都能最大程度的削弱掉。低频的轰鸣声直接被过滤掉了,而报站的广播人声虽然无法完全隔断,但是感觉播音声离自己的距离变远了很多。如果不开降噪耳机,感觉广播人声是在耳朵面前,很响亮,打开降噪模式后感觉人声离自己有10米左右的距离。列车刹车时尖锐的钢轨摩擦声也变轻了很多。前面我用apple watch 6 测过,地铁里面的噪音大概介于60至90分贝之间,打开AIR+第2代降噪真无线耳机最强的30分贝降噪模式,瞬间将噪音降低到30至60分贝之间,整个人都会完全心静下来,可以安心的在地铁里听歌、玩游戏、看电影。如果不用降噪耳机,想想看你在70分贝的噪音环境下,是不是要把耳机音量开到80分贝以上,才能将耳机的声音盖过环境噪音?这样长时间大音量使用耳机,对自己的耳朵是个不小的伤害吧?这也是为什么近些年来,市场上的降噪耳机如此火热的原因,大家都知道保护听力的重要性。

我还在地铁车厢里,将Bose QC20降噪耳机和小鸟音响AIR+第2代降噪耳机进行了降噪效果的对比,个人感觉AIR+第2代降噪真无线耳机和Bose QC20耳机的降噪水平相差不大,基本上是处于同一个水平线上。

商业街步行街降噪效果实测

商业步行街经常有乐队演出,商家为了吸引游客,经常把声音放得很响,假如遇到的乐队是摇滚乐队,架子鼓电吉他比歌手的声音还亮(下图左,阳台音乐节那个阳台上的乐队),这时候,打开AIR+第2代降噪真无线耳机的降噪模式,声音大小刚刚好,可以安静的听这支乐队表演了。建议去听演唱会、去电影院看电影的朋友随身携带AIR+第2代降噪真无线耳机,感觉现场声音太吵的时候打开降噪模式,你会发现声音变小了反而刚刚好。

去过步行街的游戏机厅陪小朋友玩的家长,一定体验过游戏机厅里的嘈杂声音(下图右),这时候打开AIR+第2代降噪真无线耳机的降噪模式,一瞬间清净了不少。

餐厅降噪效果实测

为了测试AIR+第2代降噪真无线耳机在嘈杂餐厅中的降噪效果,我特意选了一家背景音乐特别大声的火锅店进行实际测试。打开AIR+第2代降噪真无线耳机的降噪模式后,背景音乐的声音变小了很多,背景音乐中歌手的人声会变的遥远了,降噪效果不错。

需要注意的是,AIR+第2代降噪真无线耳机并不能完全隔绝人声(目前市面上还没有一款降噪耳机可以做到完全隔绝人声),尽管不能隔绝人声,但是可以把人声变小,听起来就是人声离耳朵的距离变得遥远了。只要声音小了,就达到了降噪的效果。

马路降噪效果实测

在车流不算太密集的马路边,噪音的分贝数是介于60至80dB之间,噪音主要是车辆轮胎和地面摩擦产生的胎噪。AIR+第2代降噪耳机对胎噪的降噪效果很好,打开30dB的最大降噪模式,可以将马路噪音降低到令人满意的程度。

六、北欧调音音质体验

Libratone小鸟音响AIR+第2代降噪耳机采用aptX音频编解码技术,调音具有明显的北欧调音风格,三频均衡,清澈透明,想象一下丹麦冬天阳光下白雪遍地的景象:清冷明亮、纯洁淡雅。AIR+第2代听起来有点像是B&O A8耳机的低频增强版,北欧风格明显。对于听惯了重口味耳机类型(例如koss pp耳机)的朋友来说,可能会认为北欧调音太过白开水,但是我认为白开水的耳机,对不同风格类型的音乐都能很好的驾驭。AIR+第2代耳机久听不累,声音几乎没有音染。设计团队应该是考虑到降噪耳机需要长时间佩戴这一点,因此三频做的特别均衡,三频不均衡的耳机耳朵听久了会很累。

此外,用官方app可以打开这款耳机4种不同的音效模式,首先在app主页点击“AIR+耳机”的图标,再点击“设置”即可看见4种音效模式,分别是“智能调音”,“正常模式”、“低音增强”、“高音增强”的模式。个人认为这4种音效模式之间的差异并不算太大,4种模式同样充满了北欧的味道。

不同的音效模式不同的音效模式

一句话总结AIR+第2代降噪真无线耳机的音质就是:三频均衡、清澈透亮、久听不累、音染极少、适合用来欣赏不同的音乐类型、aptX音频编解码技术、音质相当好。

七、24小时续航体验

AIR+第2代降噪真无线耳机配合充电盒使用,可以提供最大24小时的续航时间。在试用这款耳机期间,我没有特意关心电量的问题,今天竟然发现我已经有一周没充过电了,以每天使用4小时计算,充一次电可以用6天时间,这个续航能力还是可以的。查看充电盒或者耳机的电量需要打开官方app,在app主页的AIR+图标的左上角查看:将耳机放回充电盒,即可查看充电盒的剩余电量(下图左),将耳机从充电盒取出,即可查看耳机的剩余电量(下图中、下图右)。如果耳机没有正确佩戴,会出现下图中所示的红色向上箭头,佩戴正常会出现绿色箭头(下图右)。

单独使用一个耳机的情况下,也可以查看耳机电量。左耳放在充电盒里面充电,只单独使用右耳,会在app主页显示下图左的图标。如果右耳放在充电盒里充电,只单独使用左耳机,会在app主页显示下图右的图标。单独使用一只耳机的情况下,也可以查看两只耳机的电量。

另外通过短按耳机充电盒背部的按钮,通过查看充电盒底部的亮灯情况,也可以查看充电盒的电量:白灯闪3下为高电量,白灯闪2下为中等电量,白灯闪1下为低电量,红灯闪1下代表充电盒缺电需要充电。

八、触控操作体验

AIR+第2代降噪真无线耳机是我使用过的真无线耳机中,触控操作最简单、最高效、最完美的耳机之一。AIR+第2代耳机只有两种触控操作方式:一是双击,二是三击。

AIR+第2代的触控操作顺滑流畅,准确率达到99%以上,触控操作的流畅程度和舒适度处于真无线耳机的*级水平,和苹果的Airpods Pro 处于同一个水平。这么多天的高强度使用,没有出现过触控延迟,或者触控不反应的情况。

可以自行定义左耳或者右耳的手势操控方式(见下图),打开触控操纵设置界面的方法是:app主页点击“AIR+图标”再点击“设置”-“手势控制”。

在iphone 11中可通过触控操作调出“语言助手”,也就是Siri。也就是说,在AIR+第2代降噪真无线耳机和Siri之间,可通过触控操作进行无缝链接,调出Siri的体验还是相当流畅的。此外可通过触控操作实现加减耳机音量、切换上一首歌/下一首歌等功能(见上图)。

九、蓝牙连接稳定性测试

小鸟AIR+第2代降噪耳机采用高通QCC5141芯片,蓝牙5.2连接。光看芯片可能没有特别的感觉,我在家里用iphone 11连接小鸟AIR+第2代耳机,在10米左右的距离内,竟然可以穿透两堵墙而且信号完全没问题!两堵墙!超过10米之后,隔了两堵墙声音会出现断断续续的情况,超过10米后穿透一堵墙是完全没有问题的。

10米左右的距离内穿透两堵墙,高通QCC5141芯片的抗干扰能力吓到我了。小鸟AIR+第2代耳机的蓝牙连接距离和蓝牙连接稳定性基本上和苹果Airpods Pro处于同一水平,都很强大。

十、其他功能介绍

耳塞贴合度检测

小鸟app还可以分析耳塞与耳朵的贴合程度,只有良好的贴合程度,才能达到最佳降噪效果。打开贴合度检测的方法是:app主页点击“AIR+耳机”图标,再点击“佩戴贴合度”按钮。

无缝切换单/双耳模式

小鸟AIR+第2代耳机可以只单独使用其中的一个耳机,在使用单个耳机的时候,不用特别的区分左右,任意一个耳机拿出来都可以单独使用。从耳机盒里拿出任意一个耳机,双击即可播放音乐。两只耳机正在使用的时候,你取出任意一个耳机放回充电盒里面,另一个耳机还会继续正常工作。从单耳切换到双耳,或者从双耳切换到单耳,都是自动进行、无缝切换的。

充电盒与iphone 11大小对比充电盒与iphone 11大小对比

设为头图

IP54防水

IP54防水指的是可以防溅水,也就是可以防汗水、防雨水溅入等,作为运动防汗水耳机是可以的,但千万不要戴着AIR+第2代耳机去洗澡或者游泳潜水,IP54还达不到洗澡或者游泳潜水的要求。

无线充电

小鸟AIR+第2代耳机支持无线充电,而且大部分无线充电器都可以为它充电,实现无线充电的玩法。由于本人没有适合小鸟AIR+第2代耳机使用的无线充电器,因此无法测试。我试过,用apple watch 6的无线充电器无法给小鸟AIR+第2代耳机进行充电。

支持无线充电的两款降噪耳机支持无线充电的两款降噪耳机

其他玩法

我还发现,这款AIR+第2代耳机的颜色和我的apple watch的颜色很搭。可以把apple watch当成音乐播放器,配合小鸟AIR+第2代耳机来欣赏音乐(见下图)。出门运动的时候,不用带手机,带上apple watch和AIR+第2代耳机就能一边跑步一边听歌了。

十一、小结

1、Libratone小鸟音响AIR+第2代降噪耳机走的是高端精品路线,从包装设计、到产品用料的每一个细节,都显得高贵奢华。

2、单个耳机5克左右的重量长久佩戴几乎无感觉。耳廓接触部位采用圆润的设计,和耳廓的接触面积大、不压耳朵。半入耳式的结构不深入耳道内部,耳道不会产生异物感。亲肤的材质长久佩戴舒适度极佳。

3、具备智能降噪模式和手动调节两种降噪模式:智能降噪模式根据周围环境噪音自动调节降噪的分贝数,让耳朵更舒适。手动降噪调节模式可以开启从0至30dB之间的无极降噪调节模式,可自行对降噪的分贝数进行无极调整。

4、最大30dB的降噪分贝数,低频降噪能力突出,对车辆等引擎的低频轰鸣声降噪效果很好。可大大降低人声的分贝数。对地铁到站时列车刹车的高频噪音也有良好的降噪效果。总体降噪水平位于目前市面上入耳式降噪耳机的第一梯队。

5、耳机单次使用续航时间6小时,配合充电盒可实现24小时的最长续航时间,每天使用3小时的话,充电一次可用一周。

6、采用高通旗舰蓝牙5.2芯片,信号稳定、传输距离远,抗干扰能力强,10米距离内信号可完美穿透两堵墙。

7、IP54防水防尘设计、可无线充电。

8、触控操作无比流畅,触控操作识别准确率达到99%以上。可自定义不同的触控手势模式,通过手势操控可实现调节音量大小、调出语音助手、开启降噪/透明模式、切换上一首歌曲/下一首歌曲等不同的功能。

9、充电盒采用磁吸的方式与耳机对准,取放耳机时可以盲操作,夜晚没光线也可顺利取出或放回耳机。

10、典型北欧调音,三频均衡、声音清澈透明、朴素淡雅适合不同类型歌曲的回放,几乎没有音染,是一款耐听类型的耳机,久听不累,音质很好。

一句话总结

5克左右的轻巧重量、亲肤材质、半入耳式圆润设计、三频均衡久听不累的北欧调音、处处为用户考虑的微小细节,让长时间佩戴使用这款降噪耳机能达到非常舒适的体验;智能调节降噪+手动无极调节的双模式设计、高通蓝牙5.2旗舰芯片、无线充电设计、IP54防水,注定这款耳机走的是高端奢华的精品路线。

全文完,谢谢观赏。