我的年度推荐书单:5本科技行业创业者传记

2021-01-08 19:59:50 0点赞 0收藏 0评论

快节奏的生活将人们的时间都打成了碎片,电子产品的快速普及让智能手机成为人们的消遣工具,即便真的想要学习,更多人也会选择在线课程或听人拆书,但如果是想要沉淀一些东西,还是自己看完整本书会更有意。

我的年度推荐书单:5本科技行业创业者传记

在羽度非凡2020年的书单中,主要以科技行业的人物传记为主,按照我的阅读顺序依次推荐5本关于科技行业创业者的传记书籍:

《创业在路上》·罗永浩

创业在路上罗永浩中信出版社40.9元京东去购买

罗永浩,科技行业最具“情怀”的“相声人”,在坚果Pro系列的智能手机推出之前,相信多数锤子科技的粉丝是由于罗永浩诙谐的发布会演讲被圈粉的,“锤粉”的忠实信任和外界的饱受质疑都是非常极端的两种常态,但当你了解罗永浩的思考形式和决策方式之后,或许对于罗永浩会有全新的认识,而《创业在路上》是罗永浩在2018年9月推出的个人创业传记,记录了罗永浩从创业之初到创业至今的整个历程。

《颠覆者》·周鸿祎

文学名家名著:颠覆者:周鸿祎自传49.8元京东去购买

虽然很多人对于周鸿祎的印象停留在3721的末期,但看过周鸿祎自传的人在了解3721的始末之后,如果站在商业角度面临生死存亡的时候,我想只要不放弃的人都会和周鸿祎采用相同或相近的方案。虽然很早之前就知道360和周鸿祎,但真正让我对他感兴趣的时间还是老周频繁参加综艺节目的时候,一位商人在娱乐综艺节目中能够自带幽默感,有这种天分的人可能只有周鸿祎和罗永浩。

《任正非传》·任正非

任正非传(新版)34.2元京东去购买

虽然我不太喜欢华为手机的某些营销手段,但对于华为这家品牌在网络设备以及网络建设方面的贡献还是非常崇敬的。这本任正非的自传内容更像是以华为品牌为主人公的事件记录,确实任正非一向非常低调,40多岁创业以后将大量时间和精力放在华为的南征北战上面,在华为与国内同行和国外同行竞争的过程中,采用的军事化战略也让任正非更像是华为品牌背后的军事指挥家。

《别让没野心毁了你》·马云

马云别让没野心毁了你/名人励志系列34.9元京东去购买

作为互联网行业较早创业的成功者,马云的创业精神值得每一位创业者学习,在寻找了多本记录马云创业经历的书籍之后,《马云:别让没野心毁了你》进入我的视线,这本书不仅详细记录了马云在创业历程中的主要大事件,同时也有对学生时代马云的简短介绍,不过唯一的缺憾是这本书用较多的笔墨去写马云带给创业者的“激励精神”,并不完全算是故事体裁的传记,但毕竟这本书的作者——段治强是一位“超级演说家”和“潜能激发训练师”,因此书中过多写到一些慷慨激昂的语言也就不难理解了。

《一往无前》·雷军

我的年度推荐书单:5本科技行业创业者传记

一往无前雷军亲述小米热血10年范海涛著雷军推荐小米十周年 中信出版社图书39元京东去购买

虽然智能手机行业中,与“情怀”捆绑在一起的是罗永浩、锤子科技,但这种“情怀”已经很难去让人支持,因为现在的锤子科技已经没有太多自己的产品。从小米手机到小米电视,再到小米有品,小米科技正在扩张自家生态的同时,完成生态的闭合,由于有众多产品且不断推出新品的基础,人们对于小米科技的情怀更容易去用实际行动(消费)去支持。

《一往无前》是在小米10周年之际出版的官方授权传记,书中内容从一个点(雷军)到多个点(小米高管),最后联结成小米科技的整个局面、立体形态,记录了雷军在创办小米科技前夕的心路历程和创办小米科技过程中,每一位小米的核心人物历程。

在阅读这本书的过程中,有多个细节让我心灵震撼,例如小米科技遭到质疑时,有“米粉”通过私信黎万强鼓励小米:“小米加油”、张剑慧一人建立小米线下渠道,自己犹豫这样做是否有价值的时候,宾馆前台员工看到“小米”品牌时的惊喜表情给她信心……

当小米的产品遭遇延期、库存不足等问题时,前端市场消费者出现抱怨情绪,而此时消费者不了解的是,每当这个时候,也是小米内部员工最为焦虑的时候,上游供应链、下游渠道市场……都可能是问题的根源,小米产品的背后是怎样一群人、每一款重磅产品从立项到面世,雷军和小米科技的员工在十年间经历了什么,又获得了什么,商业传记作家——范海涛的叙事文风依然那么细腻,能够让读者产生“参与感”。

这些科技行业的创业者传记不仅可以让读者更了解这些创业者的创业经历和人生历程,同时对于这些创业者所处的创业环境、资源以及创业背景都会有更进一步的了解,接下来的2021年书单中,我也会同样加入几本科技行业创业者的传记书籍。