6个月到3岁,这样带孩子逛超市,早教的钱都省了!

2021-01-07 21:19:00 23点赞 301收藏 8评论

本文经大J小D授权发布,原标题:6个月到3岁,这样带孩子逛超市,早教的钱都省了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不知道大家有没有带孩子去超市的经历?其实逛超市这件事,也是可以不断延展变成一项认知启蒙的。我今天就想和大家说说,我是如何从6个月到三岁,带着小D逛超市来开发认知的。

16个月

感官刺激、语言启蒙

从小D6个月开始,我就带着她逛超市了。

但作为早教启蒙了,这里就需要有个前提,让孩子有足够的视野,这时就不能坐在躺在推车里了,我有时是背在背带里,有时是放在超市可以供孩子坐的的购物车。

超市里人声、背景音乐声、货架上玲琅满目的商品、形形色色的购物者,这些都是很好的感官刺激(当然,避开购物高峰),而且这样的感官刺激是多维度的。

同时,我在选购任何东西时,都会自带配音,“小D,妈妈今天要买西红柿。这就是西红柿,西红柿是红色的,圆形的,非常光滑,你摸摸看”。

这样的描述就是语言启蒙,而我在描述中又会侧重于形容词的运用,这其实也是感官启蒙,小D视觉看到的东西,我赋予了意义“红色圆形”,她触觉摸到的感受,我也给予了标签,“光滑”。

我们曾经花钱上过一个感官刺激的早教班,其中就是拿了很多蔬菜水果给这些小娃娃摸一下、闻一下。所以啊,大家免费的早教机会要利用起来啊!

2、1岁

二维到三维

1岁前的孩子大部分对于物品的认识都是通过绘本的,这是一个二维的认知,因此我们特别需要注意让他们这个认知可以从二维过渡到三维。

在小D1岁后,我逛超市时,就不再是一个人自言自语了,而是开始提问,“西瓜在哪啊?这是什么啊?对,这是牛奶!谁最喜欢喝牛奶啊?哦,是小D,我们一起买牛奶!”

那时她还无法很好地用语言表达,但会用手势来表达。

而有时,在超市也会认识一些新的词汇,回到家后我也会有意识地去找到相对应的绘本或者玩具,又是从“三维空间过度到二维空间”。

在孩子早期,有意识地帮助孩子建立这样的学习模式:“二维-三维-二维”的循环,是非常好的一个学习方式的培养,而且也会不断强化他们在生活中学习的动机。

3、1岁半

观察和选择

到了1岁半,小D对于蔬菜水果生活日用品都能准确认识,并且全部都可以说出来了。

这时,我们逛超市,就会更多让她参与到“购物”中。一开始,我会自己先从货架取出一盒草莓、一盒蓝莓,然后问她,妈妈今天要买草莓,你能帮我放进篮子里吗?

这样的二选一就是最简单的配对。

之后,难度就会升级,路过整排货架时,我会告诉她,“妈妈要买蝴蝶结面条,你能帮我拿一下吗?”

整排货架货品更多,选择更多,这也就需要小D更好的观察能力,而且也是考验她听从指令的能力。观察和听指令,这是今后学习很关键的基础。

再之后,我还会在数量上进行一些变化。比如她拿了面条,我会告诉她,妈妈要两包,然后带着她一起数数,让她建立数字和实物一一对应的数理关系。

4、2岁

短期记忆能力

我以前分享过,我并不推崇学龄前过早开始死记硬背的认识字。

但我在小D2岁后开始有意识引导她注意文字,让她了解文字的作用,激发她自己内在的兴趣,这样的早期启蒙是值得去做的。

因此,在购物前我会多做一步,就是在她面前一起写下购买计划,每写一个,我都会告诉她这是什么,“我们今天要买奶酪,你看妈妈就写下了奶酪”,然后基本上每次都会写下8~10个要购买的食物。

到了超市后,我就会问小D我们要买什么,看看她可以复述出多少个,这就是短期记忆能力的培养。

从一开始连1个都需要蒙的,到现在基本上可以准确说出5 6个了,这个过程我也切实看到了孩子记忆力的提高。

5、2岁半

财商早期启蒙

根据美国的教育大纲,一般要到孩子3、4岁以后,才开始会分辨各种货币单位,明白货币的作用等,这也是很多幼儿园会开始进行的教学。

就像文字启蒙一样,对于财商启蒙,我也开始做了,但是并不是要求她学会什么,而是开始引进“钱”这个概念。

2岁半后,每次超市购物,我都开始要小D帮我结账。这边超市的结账台会有个小搁板,我就让小D坐在上面。每次收银员扫描一下货物,显示出金额时,我就会引导小D看,和她讲解。

最后结账时,我就会把钱当着她的面点出声音,然后交给她,让她付款。尽管现在大家信用卡或者手机支付比较多,我仍然建议大家时不时让孩子看到现金购物。

每次结账完毕后,我都会带着她去人流不那么多的角落,马上回顾:

“你看,刚刚我们买了那么多东西,一共花了35.5美金。刚刚妈妈给了小D三张10元、一张5元和两个硬币,一共就是35.5美金。这些就是钱,这些钱可以买这么多东西”。

这样一个短小的总结,也是在和她强化钱的作用,以及不同的钱的面值是不一样的。

6、3岁

长期记忆力

3岁后,不仅仅是超市购物,其他任何出门做过的事情,回家后我都会引导小D复述出来,这不仅可以培养表达能力,也是一种长期记忆力的锻炼。

当然,快3岁的孩子并不是每次都想分享的,但有这个意识,时不时鼓励孩子复述一下,这就是很好的启蒙。

每次只要小D愿意分享,我和她的所有娃娃都会认真地听,而我也会适当引导,鼓励她说出更多细节描述。

(这又和我从她6个月开始进行语言启蒙时会刻意多引进形容词呼应了)。

6个月到3岁,这样带孩子逛超市,早教的钱都省了!

以上分享的这些都是可以不断叠加的,换句话说,1岁的孩子也是可以使用6个月的方法的,可以根据孩子的兴趣点和状态随意组合运用。

我当时掌握了这个思路后,就感觉一下子开窍了,完全不再焦虑今天没时间做认知启蒙了。

一起做家务时、坐车的路上、公园玩的时候,只要想得到的地方,我都可以巧妙地融入这些认知启蒙。

就像我以前说过的,家庭教育启蒙的本质,不是某个时刻某个时间段,和孩子正襟危坐来“学习”,而是每时每刻、随时随地的“润物细无声”。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

科大讯飞 智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

1999元起

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

小米(MI)米兔点读笔

小米(MI)米兔点读笔

Hape E1810 开心农场游戏盒

Hape E1810 开心农场游戏盒

DODOELEPHANT 豆豆象 DX15145 宝宝玩具车套装 8只装

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

牛听听读书牛儿童早教机wifi绘本阅读学习机宝宝益智玩具可读1-6年级教材国学机 读书牛礼盒装

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

B.toys 比乐 BX1230Z 小医生套装 过家家玩具

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

小达人点读笔配套图书果酱英语Jam Jam English(全30册)点读版英语启蒙绘本不含点读笔