风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

2021-01-02 07:26:00 29点赞 41收藏 33评论

创作立场声明:真实体验分享,欢迎美食交流,要胖一起胖!

一、前言

入坑烘焙已经好几年了,期间买过各种烘焙模具、好看的餐具等,全都是因为自己的爱好。这些年烤箱也更新换代了几台,从最初的机械式控温烤箱,因为控温不精准,导致磨合期时的翻车也不在少数。

近期使用了2台烤箱我觉得用下来都还不错,一台是海氏的i7风炉烤箱,另一台是美的初见烤箱。结合我这几年的经历经验分享给正需要购买烤箱的朋友,希望能给你们一些参考。

二、海氏i7风炉烤箱开箱

▼海氏i7风炉烤箱有2个颜色,米白色和蓝色,都很小清新,考虑到之前已经有一款蓝色的烤箱了,所以最后选定了米白色。烤箱的外壳是全金属材质,内部四面是搪瓷内胆,便于清洁。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼有别于市面上一些烤箱操作键分布在烤箱的右边,海氏i7风炉烤箱是立式结构,把操作键和显示屏设计在烤箱门下方,对于厨房收纳而言节省了空间。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼功能键操作简单一看就懂,基本上不看说明书也知道怎么操作。

上下管都可以独立调温,发酵、果干和热风功能也都有单独的按键。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼40L的大容量完全满足我们家的家庭需求,烤羊排烤整鸡都不在话下。海氏i7风炉烤箱上下各有3根发热管独立控温,背部11扇叶专业风机,加上后隐藏式的发热管,能够实现全方位的热量渗透,做到工作时内部空气高速循环从而使得加热均匀。

另外烤箱内的可控防爆炉灯也很实用,特别是在烤面包或者蛋糕的时候能随时观察上色情况。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼既然是风炉烤箱,那和普通的烤箱有什么不同呢?这里最大的区别就是背部的风机了。背部风机能保证烤箱工作时内部的空气对流更均匀,受热也更均匀。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼底部还有个小设计就是抽拉式的接渣盘,烤肉时滴下的油有了接渣盘清洁分分钟搞定。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼侧面的加宽设计散热孔,帮助迅速散热,底部四个脚都有防滑脚垫,稳固不易有划痕。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼加厚双层隔热门,烘烤的过程中外层门摸上去不会很烫,杜绝了安全隐患。双层设计的玻璃门保温性能肯定要比单层的好,而且热效率也更高。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼内置感温探头和控温芯片,在烘烤过程中自动调节温差。海氏电子式烤箱相比机械式烤箱控温更精准。海氏i7风炉烤箱的细节做工还是很满意的。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼产品的附件,隔热手套、说明书、食谱、烤盘、烤架、果干架。

三、海氏i7与美的初见对比

外观

▼先从外观来对比下2台烤箱,2台烤箱的颜色都很好看很小清新,体积上海氏i7风炉烤箱要比美的初见大一点。海氏i7容量是40L,美的初见容量35L,因此不难解释。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼海氏i7的操作按键及显示屏在烤箱门的下方,美的初见则在烤箱门的上方。大家都知道热量一般是往上升的,控制区域设置在顶部可能会影响产品的使用寿命,而设计在底部相较起来使用寿命会长一些。

另外美的初见的控制区把功能按键更细分了,比如有肉蔬烤、空气烤、披萨烤等,对不喜欢翻菜谱的厨房小白来说可能更友好。

配置

对比2台烤箱,我罗列了以下主要的配置不同。

1.容量

刚才已经说过了,海氏i7的容量是40L,而美的初见的容量是35L。关于容量就看每个人的需求和实际情况了。不过如果空间允许的话,我个人是更推荐大容量的烤箱的,不为别的就为空间大加热更均匀。

2.热风循环&背部加热管

2台烤箱都带有热风循环,海氏i7的风机在背面,除了上下各三根平行发热管,还有背部加热管,真正起到了风炉的作用,烤2盘曲奇和果干完全没压力。而美的初见的风机位置在顶部,不带额外的加热管,和普通烤箱相比区别不大。个人觉得可能风机在背面会更好些,因为如果是双层或者多层同时烘烤,上层的烤盘是否会一定程度上阻挡了热风的高速均匀循环呢。

3.发酵功能

从图中可以看到,海氏i7的发酵温度范围更广一些。对于喜欢做面包的人来说,海氏i7可能更合理。因为面包一发的温度大约在28°左右,冬天室温低可能难以达到28°那就需要使用到烤箱的发酵功能了,而美的初见的发酵温度最低是35°,对于一发温度来说有点高了。

4.WIFI功能

WIFI功能仁者见仁智者见智吧,个人觉得没有这个功能对我来说也不会损失什么,有了这个功能也并没有锦上添花。喜欢烘焙的人可能还是更愿意守着烤箱观察食物的烘烤过程变化吧。

5.转叉功能

转叉功能主要是针对烤整鸡时,为了加热均匀而设计的,但是既然有了热风循环功能,能让烤箱内的气流和温度更均匀,个人觉得是可以解决没有转叉这个问题的。

6.配件

海氏i7的配件包含果干网做水果干超方便。烤网带支脚,可做冷却架,考虑到了用户的需求设计很人性化。而美的初见的烤网不带支脚,使用起来不方便。且没有果干网。

7.内部材质

海氏i7的内部材质是四面搪瓷,清洁起来不费力,且底部还有镀锌接渣盘。而美的初见是三面搪瓷,上下镀锌,清洁起来不如海氏i7且无接渣盘。

功能

1.热风功能

如果预算允许的情况下,个人推荐选购烤箱的时候选择带有热风功能的。最重要的原因是热风功能能够使烤箱在密闭的环境中,使对流的热空气高速均匀的循环,食物加热也会更均匀,不容易烤糊也不容易发生不同部位温差较大。海氏i7和美的初见这2台烤箱都有热风功能,不同的是海氏i7的风机在背部,而美的初见的热风风机在顶部,个人觉得,风机在背后会更好一些。

2.果干功能

2台烤箱都有果干功能,比如在家就可以自制柠檬片泡茶,不需要买超市那种现成的了,DIY的乐趣还是很美妙的。又比如说周末在家自制一点水果干做小零嘴,不会额外加糖加添加剂,成分可能也更健康些。除了烘烤水果外,果干功能也能自制牛肉干等等。

四、美食制作

1.烤羊肉串

京东生鲜搞活动的时候经常会买些方便加工的食材,比如像这个羊肉串是帮你串好的所以非常方便。在家只要放烤箱里烤一下就行,过程中也不用管完全可以去做其他事情。

▼一袋里共8串羊肉串,肥瘦相间串好省了不少时间。烤之前先在羊肉上撒一点盐,然后海氏i7烤箱上下火180°预热,接着把烤网放进烤箱中层,打开热风功能烤18分钟。下层烤盘铺一张锡纸垫着接油。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼烤的过程中油脂会顺着滴到烤盘,所以垫一张锡纸很有必要也省去了清洗的时间。快烤完的时候满屋子都是羊肉的香气。

▼羊肉串一定要吃肥瘦相间的,这样口感才好。因为肉本身比较小块所以18分钟就够了烤的时间太长就老了。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼烤之前已经加过盐了所以烤完后撒一点孜然就行了,羊肉串的色面非常诱人。以前用烤箱烤羊肉会容易干柴,这次开了热风功能,加热更均匀了一点也不柴,还能吃到一点羊肉的汁水,简直完美。

2.彩椒鸡肉烤串

我和老公都喜欢吃烧烤,经常叫外卖不太健康,而且食材也不如自己在家准备的实在。用烤箱烤简单又方便,食材新鲜料又足,是周末在家的不二选择。在选择鸡肉的时候最好是选择鸡腿肉,烤出来比较鲜嫩而且不会像鸡胸肉那样柴。喜欢口感略甜一点可以刷层蜂蜜,出来的颜色也会更亮泽。

鸡腿肉:300g

红黄彩椒:各半颗

料酒:2勺

生抽:2勺

蚝油:2勺

白砂糖:1勺

黑胡椒、蒜根据个人口味适量加入

▼鸡腿肉去骨后切块,个人不太喜欢太小的肉丁喜欢大快朵颐的感觉,所以腿肉稍微切的大块些,彩椒去籽洗净后切成块备用。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼容器里放入调料和切好的鸡腿肉腌制2小时,如果想要更入味的话可以腌制过夜。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼按照一块彩椒一块鸡腿肉的顺序串上烤串,串的紧密些的话300g鸡肉正好可以串4串,在家里吃嘛我就串的紧实些看上去料足一点。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼海氏i7烤箱上下火180°预热,然后放入串好的烤串烤20分钟,中途可以再刷一次酱汁,不过我腌制的时间足够了所以中途就不刷了。一会儿功夫香味就出来了。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼20分钟刚刚好,烤出来的鸡肉鲜嫩多汁一点也不柴,而且腌制的时候已经完全入味了所以口味刚刚好。彩椒和肉一起烤,吃起来不仅有肉的香味,还有彩椒的淡淡的甜味,口感层次非常丰富。

3.柠檬蛋糕

这款蛋糕的颜值非常高,做完一发朋友圈就有好多人来问我要方子。做法不难不需要蛋白蛋黄分离打发,就是在挖柠檬果肉的时候稍微费劲点。

柠檬:3个

草鸡蛋:3个

黄油:50克

低筋面粉:60克

白砂糖:30克

▼准备材料准备好,选柠檬的时候最好是选稍微大一点长一点的,品相更好看。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼柠檬对半切开后用勺子把里面的果肉挖去,备用。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼鸡蛋打入容器加入白砂糖,然后用厨师机打发到浓稠的状态,面糊提起后纹路不会马上消失。然后筛入低筋粉,用翻拌的手势拌匀,再把融化好的黄油倒入,翻拌均匀。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼把拌匀的面糊装入裱花袋,如果没有裱花袋用小勺子也许,把面糊挤入柠檬壳里,挤到差不多8分满就行了,因为烤制的过程中面糊会膨起。海氏i7烤箱上下火170°预热后,把烤盘放进烤箱烤25分钟。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼烤完后在柠檬蛋糕上用酸奶和薄荷叶装饰下,看上去还是很小清新的,蛋糕有股淡淡的柠檬清香,搭配着酸奶一起不甜不腻,非常适合下午茶。

4.果干

海氏i7的果干功能非常棒,平时办公室喜欢喝喝果茶,每次现切也有点麻烦,做成果干后就很方便啦,杯子里放几片做好的果干泡水比喝白开水有味儿。像苹果、草莓、猕猴桃这类做成果干做办公室小零食也不错。

▼新鲜的水果切成2-3mm的薄片,放在加密的果干网上,然后放入烤箱按下果干功能。时间是可以自己调整的,从30min-15小时不等,温度可调范围在30-90°。大容量的烤箱就是这点好,一次最多可以放3层同时烤。

风炉烤箱一台顶六台?是鸡肋还是实用?

▼系统默认的时间烤了大概3个小时,橙子还不是很干,可以再多烤一会风干后泡水。苹果和柠檬已经变成苹果干了,一口一口简直停不下来。

五、总结

如果你是烤箱小白或者想升级现有的设备,入手一款新烤箱,除非你是一时兴起玩2天就不玩了,我建议最好一步到位,购买一款功能丰富、配置不错、容量较大的烤箱。太小的烤箱真心不建议购买,容量小食材太接近加热管就很容易糊,而且加热也不均匀分分钟翻车。像海氏i7这样的风炉烤箱就非常好,功能上不仅仅是烤箱,还能代替空气炸锅、果干机、酸奶机、早餐机、煎锅等等,一台机器节省了好多厨房空间。同样的功能价格上来说海氏i7性价比更高一些,公众号上也实时更新菜谱,还有免费的烘焙课。

以上,希望对你选购烤箱有所帮助。

海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵果干机搪瓷迷你电烤箱1499元天猫精选去购买 美的初见PT3520W风炉烤箱家用烘焙智能多功能大容量电烤箱新品1499元天猫精选去购买

小编注:本文作者@第三个耳洞 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:第三个耳洞,微信搜索“第三个耳洞”

Hauswirt海氏K5空气炸烤箱家用大容量无油电炸锅薯条机低脂高颜值

美的(Midea)PS2531 蒸烤箱 大容量台式多功能专业烘焙 蒸烤酸奶炖煮母婴解冻一体机 (线下同款)

美的 PS20C1蒸烤箱家用台式多功能二合一烘焙台式烘焙电烤箱蒸箱

海氏T35蒸烤箱家用蒸烤一体机多功能烘焙台式蒸汽电烤箱蒸箱消毒

海氏K5电烤箱家用小型全自动烘焙多功能迷你25升大容量搪瓷空气炸

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18升

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18升

美的干果机PT1301水果食物烘干机家用小型迷你食品风干果蔬果干机

Midea/美的PT1201电烤箱家用烘焙面包多功能蛋糕小型台式烤箱

Midea/美的 蒸烤箱一体机家用蒸箱多功能家用电烤箱新品PS2020

美的电烤箱家用烘焙小型烤箱多功能全自动蛋糕专业大容量PT2531(黑色)

美的嵌入式电烤箱家用全自动烘焙电烤箱极光烤箱官方智能家电

美的嵌入式电烤箱家用全自动烘焙电烤箱极光烤箱官方智能家电

美的电烤箱家用台式一体机智能蒸立方光波蒸烤箱PS2001

美的电烤箱家用台式一体机智能蒸立方光波蒸烤箱PS2001

1999元起

美的烤箱家用小型迷你多功能宿舍烘焙电烤箱T1-109F(荔枝白)

美的日式照烧炉石墨烯烧烤炉家用电无烟烧烤锅烧烤盘室内韩式烤肉

美的家用电烤箱全自动烘焙蛋糕小型多功能台式烤箱35L大容量

美的家用电烤箱全自动烘焙蛋糕小型多功能台式烤箱35L大容量