饼の聊箱 篇四十三:散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

2020-12-31 19:10:35 18点赞 70收藏 16评论

创作立场声明:钱乃身外之物,他只是会时不时变一种形态陪伴在你身边,自费购入。未经许可严禁转载。

在前不久玩过安钛克FLUX平台的DP502机箱,那款机箱给我的印象就是炫酷,散热性能强大,特别是针对显卡的散热优化,用来应对目前的RTX3000系显卡可谓是个杀手锏。就在前段时间安钛克基于FLUX平台再次推出了一款新机箱,也就是下面这款P10 FLUX,这款机箱是一款采用了静音设计的机箱,在FLUX平台上采用静音设计,一下子就猜到了安钛克的小心思了,安钛克多半是想靠着FLUX平台的风道来做一款散热强的静音机箱,那么安钛克时候有做到呢?上过手才知道。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

安钛克P10 FLUX在外形方面一眼就能认出这是一个静音机箱了,包裹得严严实实的。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

前面板采用了拉丝工艺,让整机的颜值有了一点质感,不至于过于沉气。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

安钛克P10 FLUX的前面板也采取了目前静音机箱主流的可开合磁吸设计,以在需求加强散热的时候打开前面板加强气流的进入。可以看到前面板内部覆盖有全面积的静音棉。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

前面板的一体防尘网整体做工非常优秀,并且由粗网以及细网组合而成,能够加强对灰尘的过滤能力,在拆卸时候也只需要按压顶部的扣即可取下清洗。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱前部标配了3把静音风扇,从扇叶的数量上来看应该是偏向于风量的风扇,毕竟这样可以加大机箱前部的进风量来保证内部的冷空气能够得到及时的补充。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

另外值得一提的是安钛克P10FLUX这个前面板门是可以根据玩家自身需求来改变开门的方向,玩家只需要拧下螺丝并卸下原来的配件,并把前面板挪到另外一侧的金属卡轴上安装即可。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱两侧都有如图的金属卡轴。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

给大家看看成功“移植”的现场,机箱开门的方式从原来的左侧开启变成了右侧开启,鉴于静音机箱的全封闭外形,应该会有不少玩家把机箱放在左手侧。这时候机箱面板如果能从右侧打开就美滋滋了,比以往只能从左边打开要友好许多。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱侧面可以看到安钛克FLUX系列机箱相较于普通机箱多了一个全尺寸的风道口。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

这个风道口也就是安钛克新出的FLUX平台其中的一个亮点,这个进风口能够在一定程度上加强P10 FLUX的散热能力,因此相较于普通的静音机箱只有一前一后的两风口设计,安钛克P10 FLUX额外在机箱侧面增加了一个进风口也就变成了一前一后一底的三风口设计,因此我个人觉得这款静音机箱的散热能力还是值得期待的。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱顶部由于静音的需求并没有开设风扇位。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

安钛克P10 FLUX的I/O口面板标配了两个USB3.0接口,一对音频接口以及一个风扇调速按钮,机箱内部的风扇是可以通过这颗按钮来调节转速的,并且各个插口出厂都标配了防尘塞,那些整天担心I/O口朝上设计会导致进灰尘的朋友们可以放心了。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱是一个标准的7槽中塔设计。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱底部的电源进风口防尘网也采用了比较高级的框架防尘网。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱的两块侧板内部都覆盖了墙面积的静音棉。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱内部结构还是常规的ATX2.0下置电源架构,版型最大支持到ATX。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

到是内部空间还额外提供了两个SSD盘位。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

电源仓上部则增设了两个风扇位,配合右侧板底部的进风口可以形成一个底部进风的效果,在这里直接提供新鲜的冷空气给显卡,同时也解决了一般静音机箱水平风道时候显卡底部积热问题。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

安钛克P10 FLUX还标配了一把反叶风扇,根据包装图示可以看到这把风扇官方是推荐安装在电源仓上部第一个风扇位的位置,其实这样也是有原因的,要是安装在电源仓第二个风扇位上的时候,当电源仓也装入了电源的同时,风扇的进风量就会由于电源的遮挡会大打折扣。因此底部没有遮挡的第一风扇位自然就成为了最佳选择。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱后部的风扇位还有一把标配的静音风扇,也就是说安钛克P10 FLUX一共标配了多达5把静音风扇,全机箱风扇位都基本装满了,玩家可以无需再额外购买哪怕一把风扇,手动点赞手动点赞,就很舒服的说。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱顶部还有一个光驱位,感觉这有点文艺复兴的感觉。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

不过安钛克也留了选择给我们,需要的玩家可以留着,不需要的玩家可以直接把这个光驱位拆卸掉,给360冷排腾出安装空间。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱顶部同样也覆盖了全面积的静音棉,我之前碰到过不少静音机箱都是在这上面偷工减料的。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱背部出厂帮绑了两条理线带,在配件盒里面也还额外提供了几条。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

机箱自带的一块风扇集线器,可以连接最多6把风扇,刚好可以控制机箱装满的所有风扇。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

还有两块SSD的安装盘位。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

电源仓默认长度有22厘米左右,有一定富裕。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

底部电源仓与HDD硬盘支架,这个支架可以支持同时安装两个HDD或者SSD算上前面3个的SSD安装位置的话P10 FLUX可以一共安装6块SSD,数量上的支持还算不错。我个人则喜欢直接把HDD硬盘支架拆掉,把空间直接给电源还有藏线位置,HDD现在是实在不想碰了。机箱到这里基本介绍完了,下面就直接来看装机效果吧。配置方面看图过一过。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

CPU锐龙R7 3700X。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

主板华硕ROGSTRIX X570-E GAMING。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

内存是TT的TOUGHRAMRGB 3200 8G*2。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

XPG S11 Lite 512GBM.2 NVMe高速固态,最大持续读取/写入速度达到2000/1600MB/s,最大随机4K读写IOPS达到188K/156K,性能表现处于NVMe M.2 SSD中阶水平。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

CPU散热是九州风神目前最强单塔AS500 PLUS。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

由于RTX3000系列功耗猛增了不少,特别是瞬间功耗,因此我还是把我的电源升级到了安钛克的NE850W。NE系列的电源全部都支持七年换新的质保,虽说现在提供七年换新质保电源也有不少,但能与NE现在日常售价说对抗的也没几款存在,这电源的性价比实在是太高了。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

NE850能在14CM的短小身材你提供了高达850W的功率,相较于其他一众ATX电源NE在体积上有着不少的优势,特别是对于电源仓空间捉急的机箱来说。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

NE850W内部结构是半桥LLC谐振+主动式FPC+同步整流+DC-DC,电容方面全部采用了日系电容,单路+12V输出电流可以达到70A也就是接近840W的功率,用来应付RTX3070以及R7 3700X这种搭配是完全足够的。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

显卡是ROG STRIXRTX3070,用来测试安钛克P10 FLUX的显卡散热性能是最好不过的了。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

装机完毕的效果,一套全黑的配配置。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

装入ROG这种巨无霸显卡后机箱内部依然是略显空旷啊。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

电源仓上部风扇直吹显卡,专扇伺候显卡这位老大爷。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

一丢丢的RGB,等我一盖上盖板就全部不见了。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

简单的做个噪音小测试吧。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

先运行双烤程序把CPU以及显卡同时满载,让机箱风扇全速运转,这时候机箱内部噪音达到了48Db,在现场能够听到非常明显的风扇风噪声。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

在盖上盖板后噪音值下降到了44db,感官上有不少的好转,噪音明显的降低很很多,还有机箱内部共振声音也减弱了不少。下面来看看此时机箱内部的温度表现吧。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

在持续双烤了一段时间后CPU温度来到了66°C左右浮动,核心温度来到了75°C,应该是CPU散热吸了不少显卡的尾气了,CPU温度表现也还不错;而显卡的温度表现就非常优秀了,只有区区的64°C,这种温度表现基本就在跟普通风道好的机箱一样了,别忘了安钛克P10 FLUX只是个静音机箱,我个人认为安钛克P10 FLUX在市面一众静音机箱里面散热能力绝对是排得上号的。

散热意想不到的强,安钛克P10 FLUX静音机箱上手

总的来说得益于安钛克FLUX系类机箱的本体架构优秀的风道设计,安钛克P10 FLUX虽说作为一款静音机箱但是其散热能力还是非常强悍的,至少比我目前说接触过的不少静音机箱要强上不少。静音能力方面我则认为安钛克P10 FLUX就比主流水平稍逊一筹,毕竟多了一个侧面的风道口,噪音也就多了个外溢的渠道,但是如果把那个风道口去掉的话散热表现又可能不会像现在这么优秀,看来静音跟散热还是个非常同时兼顾的难题啊。另一方面我个人认为FLUX机箱+NE电源在千元内也是个不错的电竞机电组合。

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 黑色 海景房

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

安钛克新品P20C机箱支持Type-C ARGB中塔侧透散热游戏机箱送风扇 P20C ARGB

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 NX416 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/ 顶部支持360/标配Argb风扇 NX416(玻璃侧透)

Antec 安钛克 Performance1 FT 初星 降噪 全塔机箱 Type-C 配4把PWM风扇 4090显卡

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 复仇者X EATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P7 Neo E-ATX机箱 非侧透 灰色

安钛克(Antec)C5 海景房机箱台式主机/ATX/玻璃侧透/双360水冷位/无立柱/ARGB灯条/背插式主板/Type-C