让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

2021-01-07 21:10:28 10点赞 16收藏 8评论

车机,是行车交互体验中的重要一环。这几年,大屏+智能的车机系统成为了市场的主流,比如,特斯拉的中控系统。但这些仅限于高端车型,门槛相对较高。即使是这样,大部分高端车型的车机也存在不好用以及水土不服,相当于花了高价格最后还是用手机来导航。

很多时候我们不难看到,很多用户在买车的时候一般都选择标准版,然后自己加装车机或者直接用手机。这么做第一方面是节省没必要的花销,第二方面还是原厂以及第三方车机不好用。那么,如何让老款车型焕然一新,标准版车型跟上智能车的形式呢?

最近华为发布了一款华为智选车载智慧屏,由盯盯拍制造,是国内首款分布式车载产品,可以后装使用,换句话说可以适配所有车型。那么,它是否好用?给行车生活又带来了哪些智慧便捷体验?下面就与笔者一起来看看吧!

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

超大屏幕,视觉体验更沉浸

智能、屏幕,是车机交互最直观的表现,如导航、播放音乐、看视频、打电话甚至是视频聊天等,一块好的屏幕能有助于提升交互体验的质量。在我看来,决定车机是否好用在于屏幕的清晰度、亮度、色彩以及自身的智能、硬件方面的综合表现。华为智选车载智慧屏配备了一块8.9英寸IPS屏幕,16:6的宽屏设计带来不错观感的同时,1920*720分辨率+230超高PPI,提供了细腻的画面表现。这对于市面上车机屏幕普遍分辨率低下,像素颗粒感明显的大环境下,算是不小的优势。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

反光、在强光下看不清,是传统车机屏幕的一贯弊病,这也算是业内公认的一大痛点。华为智选车载智慧屏搭配有自动感光调节系统,会根据使用环境、场景的不同,自动调节屏幕的亮度、优化色彩,在光比反差巨大的情况下,能提供最高700nit的屏幕亮度,时刻保证屏幕能清晰可见。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

华为智选车载智慧屏还具有行车记录的功能。背部设计有一颗2K广角行车记录仪,F1.8大光圈+130°广角,可以轻松且真实的记录行车过程中的一切细节,包括行车安全监控、旅途风景的拍摄等。在镜头的下方,还集中设计了电源按键、Type C电源接口、内存卡槽。机器右侧还有一个USB传输接口,可以把机器内的数据拷贝出来。2K、大光圈以及广角对于行车安全也尤为重要,确保白天以及夜晚重要的证据照片以及视频清晰可见。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

作为后装式的车载智慧屏,华为智选车载智慧屏采用了可适配各类中控台面的四叶草底座设计,万向球云台结构,可以360°任意旋转,自由度非常高,车主可以根据自己的观看需求去调节。此外,底部大面积3M胶+上锁设计,可以将车载智慧屏稳稳固定在中控台上,亦可以轻松取出来换一台车使用,将便利性发挥的淋漓尽致。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

配件方面,1根连接线、3个线材固定装置,还有1个点烟器,其中,点烟器是双USB口设计,一个固定给车载智慧屏通电,另一个则可以灵活运用,给手机充电或者给其他车载设备使用都可以。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

智慧操控,行车体验更畅快

初次使用,我们需打开手机蓝牙,以及安装好华为智能生活APP,然后,根据车载智慧屏提供的HUAWEI HiCar连接码进行配对。配对过一次后,只需开机手机,就能与车载智慧屏自动连接,无需任何其他操作。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

当连接HUAWEI HiCar后,就是一款真正意义上的车载智慧屏了。在这里,你可以像手机一样打开各种APP、导航、打电话、看新闻、听音乐等,比传统车机有更多可玩性,丰富行车生活。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

HUAWEI HiCar的UI设计比较简约,主要操控按键集中在屏幕的左侧,车主可以快速点击操控,符合国人开车的习惯,这点设计还是比较贴心的。另外,系统还自带4个各有风格的主题,支持OTA升级,不断开拓新玩法、新惊喜。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

"小艺,小艺,来一首周杰伦的歌!""今天天气怎么样?",行车生活中的操控交互,都可以通过语音助手来实现。在识别能力这块,华为智选车载智慧屏由于内置双麦降噪功能,对声音的识别率,灵敏度都很高,即便我用小小的声音去唤醒它,它都能第一时间反馈你。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

华为智选车载智慧屏内置GPS,可为行车导航提供优质的GPS信号。有一说一,大屏幕下的导航体验较手机提升的不是一星半点,配合智能语音交互,想去哪儿,说一声就可以了。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

宝宝听话的时候确实很惹人爱,但"熊孩子"起来,我相信没有几个父母能招架得住。这不,我家也有一个同款熊孩子,每次上车,那叫一个翻天覆地!现在,我只需要打开华为智选车载智慧屏的视频APP,放一部动画片,他就立马安静下来了。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

大家都知道,开车是不能接打电话的,这我们这里,开车用手机打电话=扣3分,罚500元。所以真有重要电话不得不接的话,还是要找个安全地方靠边临时停车,然后再通过华为智选车载智慧屏来操作吧。我直接通过语音助手唤醒车载智慧屏打电话,随意畅聊。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

如果觉得打电话还不够直接?视频聊天也是可以的,华为智选车载智慧屏还搭载了一块可升降式交互摄像头,通过HUAWEI HiCar里的丰富应用,开车视频会议、家庭会议,都能轻松开启,找个安全的地方,尽享不同的旅途体验。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

目前,与华为智选车载智慧屏适配的APP已经高达30+种了,涵盖了多款主流导航、音乐、视频、新闻应用,还有小朋友喜欢的有声故事、小伴龙等等,基本可以满足日常行车出行所使用到的功能。当然,这只是星辰大海的一部分,相信未来还有更多好用的APP加入进来。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

更清晰、人性化的行车记录仪,拍VLOG只需动动嘴

除了是一块车载智慧屏,它还兼顾行车记录的重要使命,在行驶过程中,它能24小时不间断录制2K画质的行车视频。首次使用,需要根据安装引导调节画面水平,设置好后,它都会自动循环记录。如果你遇到想要记录的前车画面、美丽的风景、有趣的事情,只需直接说出"我要拍照",智慧屏则会第一时间拍照,并录制10秒的视频,方便后期转存。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

行车记录,还有个最关键的即是记录事故,还原真相。针对突发的碰撞、急停等事故,车载智慧屏会自动拍照并录制事故前后视频,这些数据,是被单独保存的,不会被循环录制所覆盖掉。你可以直接在车载智慧屏上查看,或者通过手机智慧生活APP里调取与保存,这点我觉得很方便。

让传统老车秒变智能车?华为智选车载智慧屏上手评测

聊一聊使用华为车载智慧屏后的一些感受吧!首先,我是一个旧车型的车主。那个年代还没有所谓的智能汽车,我的中控屏幕也是那种最原始的,不能触摸,只能显示一些车控信息,与智能没有任何关系。换中控系统?费时费力,而且不一定与原厂车适配。现在我只需要加装一台华为智选车载智慧屏,就解决了我所有对行车智能生活的诉求。而且,那些高端车的中控也不一定比华为智选车载智慧屏好用,就我的切身体会,这是一款可玩性高,且具有人性化的车载智慧屏。

总结:

华为智选车载智慧屏是一款屏幕体验佳,且性能强劲的后装式车机,没有车型限制,任何汽车都可以使用,让传统老车秒变智能车,仅需一步搞定,同时还能提供安全的行车体验。如果你的爱车是老型号或者是标准版,又或者手机的小屏幕看不习惯,那不妨关注一下这款华为智选车载智慧屏。

华为智选车载智慧屏PoweredbyHUAWEIHiCar2K超广角超清屏幕行车记录仪汽车导航WIFI蓝牙智能语音1699元京东去购买

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

aigo 爱国者 新款行车记录仪高清无光夜视隐藏式无损安装免走线24小时

dongdong 咚咚 M2S智能语音车载MP3蓝牙接收器电话FM发射器点烟器式USB QC3.0银

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘