2021-01-08 19:00:00 11点赞 11收藏 10评论

需要珐琅锅的理由

作为运动生活家,喜欢运动健身,其实最终目的就是为了更好的吃。所以,空余时间研究点美食是我的兴趣,每周都会小小犒劳一下家里两个小朋友。所以我的抖音经常刷到美食类视频,选些失败率低的自己尝试。看着看着,发现美食博主基本都有珐琅锅,细细品味才得知最直接的原因应该是高颜值。其实珐琅锅因为颜值高、用途多、烹饪失败率比较低,已经慢慢开始走进年轻人的厨房。珐琅锅有名的当属Le Creuset、Vermicular等,当然最具性价比的还是国内的Buydeem 北鼎了,遇上促销活动七八百就能拿下。

以前自购过一个铸铁锅,价格不贵,用来煎牛排,后来母上大人来家里主厨了几次,这锅就给弃用了。她的理由居然是,太厚、太费燃气,节约真是个好品质。。。所以这次我开门见山,告诉她这两锅您可弃不得,3000元呐,而且您儿子用得正嗨呢,是焗、炒、煎、焖、炖、烤、煮都合适的好锅。既是锅具又是餐具,美食摆拍人士必备——Buydeem北鼎家庭珐琅锅组合初体验

什么是珐琅锅

珐琅锅,实际是珐琅涂层铸铁锅;珐琅是一种涂料,又称景泰蓝,也就是搪瓷。

珐琅锅又分黑白两种:白珐琅锅,内壁细腻光滑,使用得当不容易糊锅,不过使用时间久了会略微染色。适合炖汤、焖肉及烹饪及带水的菜谱。

黑珐琅使用前需要开锅,更加适合煎炸食物。

铸铁是非常优秀的锅具材料,储热性能好;珐琅也耐高温,并有硬度高、耐腐蚀、颜值高等特性。

结合两种材料的优势外加优秀的制作工艺,一口美观且优秀的珐琅铸铁锅就诞生了。不过大家选购的时候要注意,

低品质的铸铁原材料可能重金属含量会超标,低品质的珐琅也不一定就那么健康。一分钱一分货,价格低品质容易出问题,所以选锅选灶具一定要认准厂家和品牌。

这次收到众测君提供的Buydeem北鼎22cm焖炖锅、28cm焖焗锅组合套装,非常惊喜。既是锅具又是餐具,美食摆拍人士必备——Buydeem北鼎家庭珐琅锅组合初体验 感谢张大妈,感谢众测君、感谢北鼎。

收到的组合套装:22cm焖炖锅、28cm焖焗锅、24厘米导热板、宣传册。

拆包装的时候,隐隐就感受到一股壕。包装上的堆料与设计,确实也需要体现2998的价值,它做到了。从2楼摔下,估计也能保持完好,严丝合缝的结实。我是不是应该去测试一下既是锅具又是餐具,美食摆拍人士必备——Buydeem北鼎家庭珐琅锅组合初体验 ?。

看似黑胶唱片的导热板,拥有热量均匀分布、不易糊底的特性,当然它最大的功效就是放刮花、熏黑,使得锅底不留痕。毕竟,咱的珐琅锅是颜值的所在,它是要上餐桌的。

大小两款锅具都是浅杉绿色,颜值在线。28cm焖焗锅,高7.0cm,拥有敞口3.1L大容量,三五好友聚会使用更便利,焗、炒、煎、焖都方便,招待亲朋好友,好帮手。

锅盖和锅柄上都有跑品牌LOGO,这都是成本的体现,并不是统一模具的代工货。

22cm焖炖锅,高9.5cm,2.9L的家用容量满足一家三口,适合焖炖烤煮,汤羹、粥和肉类炖煮,承包一日三餐。

两锅的材质只有三种:铸铁,日本Tomatec珐琅,304不锈钢。用料有点足,两个锅重量都超过了10斤,单手端锅?难。

焖焗锅锅身特定弧形过渡,20°夹角锅盖。

焖炖锅,锅底与锅身的过渡线条相对硬朗。

304不锈钢的锅盖柄,隔热效果不错,炖煮过程中随时拿起都不会烫手。

28cm焖焗锅,锅柄上有浮雕式的北鼎logo。锅柄很粗,略微微向上,端起来就很舒适。炖煮结束上餐桌的时候,端过需要用到防烫的小帽,包装中自带。

两对碎花小北帽。

锅胚的珐琅材质并不是全白,隐隐透着些许淡黄。

北鼎这两个锅,锅身内外的三层珐琅轻薄均匀,锅胚质感细腻光滑。锅口边有一层薄薄的锅口珐琅釉料(也是黑色的)。因为那里会和锅盖那一圈边沿经常的接触,涂厚珐琅容易磕碰掉,所以薄涂一层用来防锈,好多其他厂家的珐琅锅都没有这个涂层。

而与锅底不同,珐琅锅锅壁会尽量做得薄一些,北鼎珐琅锅锅边的厚度是3.8mm左右。

因为铸铁的导热性较慢,当铸铁锅壁比较薄时,会使得往锅盖的导热也变得比较缓慢,于是形成了一定的温差,这个温度差就使得整个锅体变成一个非常奇妙水汽回流设备。

锅盖处,有三个防溢小方钉,合理平衡了防溢性和锁水性。

28cm焖焗锅,整个锅盖拥有60颗黄金三角凝水点,焖炖锅36颗,使得水汽均匀滴落,不需时刻加水,激发食材原汁原味。

所以,我实际测试烹饪过程中,不容易看到水汽的溢出。

使用场景:

北鼎珐琅锅它不挑炉灶,一锅多用,燃气、电磁炉烤箱都能上。

实际烹饪:

说到实际操手,我又有点心虚了,平时也仅仅是选一些失败率低的菜谱给家里小朋友吃。这次,炖个鲫鱼汤应该不容易翻车吧。

第一次使用珐琅锅,对于它的性能还不甚了解,最直观的感觉就是期初热锅有点久。这款北鼎的珐琅锅一大特点就是锁水性和防溢性平衡的很好,炖的时候,基本看不到水汽往上跑溢,只有掀开锅盖才能发现,里面确实是翻滚着的。

这次的鱼汤居然没有烧出奶白色,倒下去的水不够热估计是一个原因。

慢炖鲫鱼汤慢炖鲫鱼汤

早上试着做了一锅皮蛋瘦肉粥,米是泡过夜的。

先把皮蛋和米捏到一块,揉在一起,然后烧开,再小火炖。感觉两个皮蛋过于多了,都染成灰色了。。水其实也放少了。

炖30分钟后,把葱姜和切好的廋肉放入,再炖5-10分钟就可以起锅。

想做咖喱虾,去市场的时候发现有虾姑,就弄了一半虾姑。结果却是,虾姑这么做并不好吃。

油没怎么热我就放了土豆,导致后面土豆有点糊锅底。

不过这把味道很好,最后连汤汁都被大家吃干净了。准备过几天在来一波。

鸦片鱼头炖豆腐。

这里其实加了,暴下饭,本来是拌饭吃的,我这里当调料了。

鸦片鱼头太嫩,一碰就碎。

最后放入豆腐,小火慢炖。

味道非常棒,烧完盖上盖子,出门接小朋友放学,回家吃鱼温度正好。(这天气温5度左右,室温估计10+。)

清洁保养:

以下部分说明书中也有详细的说明,结合自身经验稍作提炼:

个人觉得还是要搭配导热板,烧糊烧黑的锅底上餐桌又脏又难看。

要避免高温空烧、热锅放水里或冰箱等,以免出现釉面开裂似蛋壳小细纹,虽然不影响使用,但是影响美观。

建议使用硅胶铲或木铲,避免铁器剐蹭。

推荐一个清洁神器,去污海绵。因为导热板上的汤汁碳化,未经清洗继续使用导致这个锅面目全非黑不溜秋;一直洗不干净,后来使用干的去污海绵擦拭,经过不懈努力终于亮洁如新。

经过几轮的实操,对珐琅锅有了新的认识和理解。北鼎家庭珐琅锅是能烹又能拍的一套好锅,不差钱,买了用绝对合适。

第一大特点,我觉得是颜值高。

第二、受热均匀,保温性能好。预热完成后,珐琅锅非常容易保持一个稳定的热度,最明显的就是加适量凉水后仍然会是沸腾状态。熄火之后,保温时间很长,像我出去接小朋友放学20分钟,大冬天的回来开饭温度正合适。

第三、锅体厚重,锁水性、防溢性均衡。两个锅都是10斤以上的重量,锅盖厚重,密封性好,配合凝水点,水汽有效顺流回锅。

第四、使用不挑灶具,除了微波炉都能用;使用场景丰富,还可以摆上餐桌,本身的高颜值其实就是美食拍摄的最佳背景。

不过,有一点要注意,珐琅锅使用恰当不容易粘锅,但它并不是不粘锅。

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(浅杉绿珐琅锅+解冻导热板)

北鼎(Buydeem)珐琅锅 铸铁锅炖锅汤锅 家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷 浅杉绿+解冻导热板

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鲸蓝珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅焖焗锅海鲜锅28cm家用多功能锅焖炖炒锅buydeem

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(浅杉绿珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鲸蓝珐琅锅)

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP521 珐琅铸铁汤锅 小鹅黄 22cm

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鹅黄珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(罗兰紫珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鹅黄珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(罗兰紫珐琅锅)

1元预定 北鼎多功能蒸炖锅送双耳陶瓷小盅 单拍不发货

1元预定 北鼎多功能蒸炖锅送双耳陶瓷小盅 单拍不发货

VATTI 华帝 章丘无涂层炒锅 30cm

VATTI 华帝 章丘无涂层炒锅 30cm

Midea 美的 MP-CT32A09 铁质无涂层炒锅 32cm

COOKER KING 炊大皇 CG32QM 炒锅(32cm、不粘、304不锈钢)