2021-01-08 19:00:00 11点赞 11收藏 10评论

需要珐琅锅的理由

作为运动生活家,喜欢运动健身,其实最终目的就是为了更好的吃。所以,空余时间研究点美食是我的兴趣,每周都会小小犒劳一下家里两个小朋友。所以我的抖音经常刷到美食类视频,选些失败率低的自己尝试。看着看着,发现美食博主基本都有珐琅锅,细细品味才得知最直接的原因应该是高颜值。其实珐琅锅因为颜值高、用途多、烹饪失败率比较低,已经慢慢开始走进年轻人的厨房。珐琅锅有名的当属Le Creuset、Vermicular等,当然最具性价比的还是国内的Buydeem 北鼎了,遇上促销活动七八百就能拿下。

以前自购过一个铸铁锅,价格不贵,用来煎牛排,后来母上大人来家里主厨了几次,这锅就给弃用了。她的理由居然是,太厚、太费燃气,节约真是个好品质。。。所以这次我开门见山,告诉她这两锅您可弃不得,3000元呐,而且您儿子用得正嗨呢,是焗、炒、煎、焖、炖、烤、煮都合适的好锅。既是锅具又是餐具,美食摆拍人士必备——Buydeem北鼎家庭珐琅锅组合初体验

什么是珐琅锅

珐琅锅,实际是珐琅涂层铸铁锅;珐琅是一种涂料,又称景泰蓝,也就是搪瓷。

珐琅锅又分黑白两种:白珐琅锅,内壁细腻光滑,使用得当不容易糊锅,不过使用时间久了会略微染色。适合炖汤、焖肉及烹饪及带水的菜谱。

黑珐琅使用前需要开锅,更加适合煎炸食物。

铸铁是非常优秀的锅具材料,储热性能好;珐琅也耐高温,并有硬度高、耐腐蚀、颜值高等特性。

结合两种材料的优势外加优秀的制作工艺,一口美观且优秀的珐琅铸铁锅就诞生了。不过大家选购的时候要注意,

低品质的铸铁原材料可能重金属含量会超标,低品质的珐琅也不一定就那么健康。一分钱一分货,价格低品质容易出问题,所以选锅选灶具一定要认准厂家和品牌。

外观展示

这次收到众测君提供的Buydeem北鼎22cm焖炖锅、28cm焖焗锅组合套装,非常惊喜。既是锅具又是餐具,美食摆拍人士必备——Buydeem北鼎家庭珐琅锅组合初体验 感谢张大妈,感谢众测君、感谢北鼎。

收到的组合套装:22cm焖炖锅、28cm焖焗锅、24厘米导热板、宣传册。

拆包装的时候,隐隐就感受到一股壕。包装上的堆料与设计,确实也需要体现2998的价值,它做到了。从2楼摔下,估计也能保持完好,严丝合缝的结实。我是不是应该去测试一下既是锅具又是餐具,美食摆拍人士必备——Buydeem北鼎家庭珐琅锅组合初体验 ?。

看似黑胶唱片的导热板,拥有热量均匀分布、不易糊底的特性,当然它最大的功效就是放刮花、熏黑,使得锅底不留痕。毕竟,咱的珐琅锅是颜值的所在,它是要上餐桌的。

大小两款锅具都是浅杉绿色,颜值在线。28cm焖焗锅,高7.0cm,拥有敞口3.1L大容量,三五好友聚会使用更便利,焗、炒、煎、焖都方便,招待亲朋好友,好帮手。

锅盖和锅柄上都有跑品牌LOGO,这都是成本的体现,并不是统一模具的代工货。

22cm焖炖锅,高9.5cm,2.9L的家用容量满足一家三口,适合焖炖烤煮,汤羹、粥和肉类炖煮,承包一日三餐。

两锅的材质只有三种:铸铁,日本Tomatec珐琅,304不锈钢。用料有点足,两个锅重量都超过了10斤,单手端锅?难。

焖焗锅锅身特定弧形过渡,20°夹角锅盖。

焖炖锅,锅底与锅身的过渡线条相对硬朗。

304不锈钢的锅盖柄,隔热效果不错,炖煮过程中随时拿起都不会烫手。

28cm焖焗锅,锅柄上有浮雕式的北鼎logo。锅柄很粗,略微微向上,端起来就很舒适。炖煮结束上餐桌的时候,端过需要用到防烫的小帽,包装中自带。

两对碎花小北帽。

锅胚的珐琅材质并不是全白,隐隐透着些许淡黄。

北鼎这两个锅,锅身内外的三层珐琅轻薄均匀,锅胚质感细腻光滑。锅口边有一层薄薄的锅口珐琅釉料(也是黑色的)。因为那里会和锅盖那一圈边沿经常的接触,涂厚珐琅容易磕碰掉,所以薄涂一层用来防锈,好多其他厂家的珐琅锅都没有这个涂层。

而与锅底不同,珐琅锅锅壁会尽量做得薄一些,北鼎珐琅锅锅边的厚度是3.8mm左右。

因为铸铁的导热性较慢,当铸铁锅壁比较薄时,会使得往锅盖的导热也变得比较缓慢,于是形成了一定的温差,这个温度差就使得整个锅体变成一个非常奇妙水汽回流设备。

锅盖处,有三个防溢小方钉,合理平衡了防溢性和锁水性。

28cm焖焗锅,整个锅盖拥有60颗黄金三角凝水点,焖炖锅36颗,使得水汽均匀滴落,不需时刻加水,激发食材原汁原味。

所以,我实际测试烹饪过程中,不容易看到水汽的溢出。

使用感受

使用场景:

北鼎珐琅锅它不挑炉灶,一锅多用,燃气、电磁炉、烤箱都能上。

实际烹饪:

说到实际操手,我又有点心虚了,平时也仅仅是选一些失败率低的菜谱给家里小朋友吃。这次,炖个鲫鱼汤应该不容易翻车吧。

第一次使用珐琅锅,对于它的性能还不甚了解,最直观的感觉就是期初热锅有点久。这款北鼎的珐琅锅一大特点就是锁水性和防溢性平衡的很好,炖的时候,基本看不到水汽往上跑溢,只有掀开锅盖才能发现,里面确实是翻滚着的。

这次的鱼汤居然没有烧出奶白色,倒下去的水不够热估计是一个原因。

慢炖鲫鱼汤慢炖鲫鱼汤

早上试着做了一锅皮蛋瘦肉粥,米是泡过夜的。

先把皮蛋和米捏到一块,揉在一起,然后烧开,再小火炖。感觉两个皮蛋过于多了,都染成灰色了。。水其实也放少了。

炖30分钟后,把葱姜和切好的廋肉放入,再炖5-10分钟就可以起锅。

想做咖喱虾,去市场的时候发现有虾姑,就弄了一半虾姑。结果却是,虾姑这么做并不好吃。

油没怎么热我就放了土豆,导致后面土豆有点糊锅底。

不过这把味道很好,最后连汤汁都被大家吃干净了。准备过几天在来一波。

鸦片鱼头炖豆腐。

这里其实加了,暴下饭,本来是拌饭吃的,我这里当调料了。

鸦片鱼头太嫩,一碰就碎。

最后放入豆腐,小火慢炖。

味道非常棒,烧完盖上盖子,出门接小朋友放学,回家吃鱼温度正好。(这天气温5度左右,室温估计10+。)

清洁保养:

以下部分说明书中也有详细的说明,结合自身经验稍作提炼:

个人觉得还是要搭配导热板,烧糊烧黑的锅底上餐桌又脏又难看。

要避免高温空烧、热锅放水里或冰箱等,以免出现釉面开裂似蛋壳小细纹,虽然不影响使用,但是影响美观。

建议使用硅胶铲木铲,避免铁器剐蹭。

推荐一个清洁神器,去污海绵。因为导热板上的汤汁碳化,未经清洗继续使用导致这个锅面目全非黑不溜秋;一直洗不干净,后来使用干的去污海绵擦拭,经过不懈努力终于亮洁如新。

经过几轮的实操,对珐琅锅有了新的认识和理解。北鼎家庭珐琅锅是能烹又能拍的一套好锅,不差钱,买了用绝对合适。

第一大特点,我觉得是颜值高。

第二、受热均匀,保温性能好。预热完成后,珐琅锅非常容易保持一个稳定的热度,最明显的就是加适量凉水后仍然会是沸腾状态。熄火之后,保温时间很长,像我出去接小朋友放学20分钟,大冬天的回来开饭温度正合适。

第三、锅体厚重,锁水性、防溢性均衡。两个锅都是10斤以上的重量,锅盖厚重,密封性好,配合凝水点,水汽有效顺流回锅。

第四、使用不挑灶具,除了微波炉都能用;使用场景丰富,还可以摆上餐桌,本身的高颜值其实就是美食拍摄的最佳背景。

不过,有一点要注意,珐琅锅使用恰当不容易粘锅,但它并不是不粘锅

BUYDEEM 北鼎 烤肉盘锅烧烤盘明火可用大直径便携不粘平底户外露营轻质野餐 36CM不粘烤肉盘

BUYDEEM 北鼎 小奶锅辅食锅 婴儿不粘锅 宝煮面热奶煮蛋热油一人用小锅雪平锅 不粘奶锅 18cm

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

北鼎(Buydeem)平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜猪猪粉26cm 【色】不粘平底煎锅粉 26cm

BUYDEEM 北鼎 不粘涂锅韩式烤肉锅 电磁炉燃气通用 36cm

BUYDEEM 北鼎 平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜浅衫绿26cm

北鼎锅具全套家用不粘锅煎锅火锅汤锅手柄奶锅辅食炒菜乔迁套装

北鼎锅具全套家用不粘锅煎锅火锅汤锅手柄奶锅辅食炒菜乔迁套装

北鼎(Buydeem)不粘平底煎锅明火电磁炉通用牛排煎饼煎鸡蛋燃气卡式炉炒菜锅26cm 26cm不粘平底煎锅

BUYDEEM 北鼎 多功能蒸汽锅电磁炉专用家用大容量不粘蒸煮炒煎火锅28cm浅衫绿

北鼎(Buydeem)珐琅锅铸铁锅汤锅家用煲汤电磁炉燃气灶通用搪瓷22cm焖炖锅杏仁白

北鼎玻璃茶壶家用过滤泡茶壶耐温差150℃茶具冲茶器花果茶杯水壶 【单品】泡茶壶-500ml

BUYDEEM 北鼎 奶锅 18cm

BUYDEEM 北鼎 奶锅 18cm

北鼎28cm多功能不粘锅火锅电磁炉专用家用加厚大容量蒸煮煎涮干锅

BUYDEEM 北鼎 平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜小鹅黄26c

北鼎(Buydeem)珐琅锅 铸铁 煲汤炒菜炖锅煮汤锅海鲜锅黑珐琅微压锅燃气灶电磁炉 24cm黑珐琅可炒可炖

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP521 炖锅(解冻导热板)