2020-09-15 15:47:18 123点赞 738收藏 40评论

创作立场声明:累死我了,用出差的三个晚上在酒店写完的!希望能够帮助大家!另外,记得点赞、收藏、留言哟!

之前关注我或者看过我文章的朋友一定知道我这个酷爱旅游,而且还喜欢分享。虽然受到疫情影响,这段时间没办法出国浪。但是这每周一次的随心飞也让我玩的不亦乐乎。

其实很早以前就有想分享下我的旅游心得的念头,但是我连随心飞的游记都写不完,实在是没精力写一篇“旅游说明书”。

这次趁着小小值来约稿,我赶着Dead line,在出差的路上写出了这篇文章。全都是自己这十来年独自旅游的经历与心得,希望能够帮到大家。

文章从产生旅游这个想法到真正去旅游到最终旅游结束为线索展开,穿插介绍一些我用的软件、硬件和好物。大家一定要耐心看完哈!

一、旅游目的地选择

万事开头难,旅游最难的就是选择目的地。写这篇文章的时候是9月10日。虽然离十一长假只有20天的时间了,但是我的很多同事依然没能确定到底十一去哪玩。那怎么选择目的地呢?我个人的建议是,试试问问周围人。你周围和你生活环境相同的人,和你生活习惯与爱好总会有那么一些相同点。所以他们喜欢玩的地方说不定你也会喜欢上。就算他们不能给你个具体的目的地,那肯定也能给你个大概的出行方向。剩下的你可能就需要借助网络的力量寻找自己想去的地方了。

旅游目的地选择很重要……否则像上面这样……

现在很多人会用抖音或者小红书种草自己想去的目的地,但是就我个人而言,小红书和抖音上的东西看看就行了。60s的短视频和几百字的短文章没办法全方位展现一个旅游概况。通过这些途径选择旅游目的地只能用来种草,却一般无法“拔草”。只能看到目的地的美好,却很难了解后边的坑。所以对于旅行,还是推荐传统的长文章模式来了解当地。

LP孤单星球

首先推荐的做目的地筹划的工具是LP(lonely planet)——孤独星球。首先推荐并不意味着孤独星球对于旅行不可或缺,而是说写这篇说明书肯定绕不开这本书,不如就先把它讲了。一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南

孤独星球可以说是背包客(曾经)的圣经。而孤独星球并不是指一本书,而是一个系列,涵盖杂志、旅行指南在内的系列出版物。可能现在大家都越来越少的看纸质出版物了,但是相比于网上不停更新的内容,落在纸上的Lonely Planet 内容都是经过编辑再三斟酌的精华。至少跟着它走不会被带进坑。当然了,纸质版的缺点就是更新缓慢。但是我喜欢把PL当做一个了解当地的参考书,甚至是休闲读物使用。在你去一个陌生的地方之前,不妨买一本LP,让你通过一天的阅读,能够对目的地有个大致的了解。如果你不知道下一站去哪,可以看看下面我推荐这两本,说不定会给你一些灵感。

世界-LP孤独星球LonelyPlanet旅行指南218元京东去购买孤独星球中国自驾LonelyPlanet旅行指南系列110元京东去购买

穷游网

纸质版旅游指南我看的最多的是LP,而网络版旅游指南我看的最多的则是穷游。

【穷游网】自由行_自助游攻略_旅游攻略分享社区【穷游网】鼓励和帮助中国旅行者以自己的视角和方式体验世界,为旅行者提供专业、实用、全面的游旅行指南和旅游攻略,是中国旅行者们分享旅游目的地信息和游记攻略的平台。www.qyer.com去看看

穷游和张大妈一样,也是个UGC(用户贡献内容)平台,很多用户会在这里分享及其详细的旅游攻略,你很多时候能在这里查到很多比如大巴时刻表等旅游细节。同时这里还可以做行程,这个我后边会讲。甚至,你能在这里买到炒鸡便宜的旅游产品,我进几次旅游的旅游保险就是在穷游买的,真的超级便宜。

但是随着段内容的新奇,穷游也在转型。现在新搞的Biu几乎就是小红书+抖音。同时,穷游上国外旅游的内容很多,但国内旅游的部分则比较欠缺。所以我会用携程来补全它的短板。

携程APP

是的,我用携程不光是购票、订房。携程的目的地攻略真的非常好用。不同于穷游,携程国内旅游目的地介绍非常全。基本上用它就能知道当地有啥玩的。

在携程APP首页点击左上角的:攻略景点,就能看到你选择城市的攻略、景点、特色美食。因为我现在在济南出差,所以默认地点就在济南。

二、制定旅游计划

如果我一个人出门,我会比较随性。基本上是走一步看一步,玩到哪算哪儿。但是长途旅行或者有同伴一起的时候,最好还是有个旅行计划比较靠谱。制定旅行计划你当然可以靠手写、手绘个旅行地图。或者也可以用于我推荐的这两个软件。

第一个(还)是穷游,但准确的说是穷游行程助手,因为在手机端,这个功能已经独立出了一个APP。

旅游线路推荐_旅游行程安排规划_一键导出行程单-穷游行程助手穷游行程助手:为旅行者提供最佳旅游线路推荐,旅游线路规划,详细旅游行程安排,并支持一键导出行程单,方便随时查看及送签使用。plan.qyer.com去看看

以我2020年春节的缅甸之行为例,从穷游行程助手中,快速的了解每个地区的主要旅游景点、地标、好吃的饭馆和相关介绍。然后你可以轻松的将这些你可能要去的地方按照时间顺序插入到你的行程中。等你的行程制作完毕,你便可以得到一份带有景点定位、简介以及你的游览顺序、游览时间等信息的详尽旅游计划!并且可以非常方便的编辑、导出和共享。如果你要去的国家需要提供行程单,穷游行程助手也可以导出签证模式的行程单,真的超级方便!

当然了,这玩意儿功能过于强大,还是需要一定的学习成本。但是强烈建议大家好好学学如何使用。

另外一个要推荐的APP就非常大众了,那就是微信。

微信右下角我的,里边的收藏可以创建笔记。在这里,你可以记录下旅行的注意事项、当地需要玩什么、吃什么。方便自己作备忘、还方便分享给朋友看,真的非常实用!不过也许有人会说,这不就是个云笔记嘛!但是这可是中国普及率最高且免费的云笔记软件啊!真的超级实用!

点开微信右下角:我的中的收藏。点上面左图中左边的红圈里的+,就可以添加笔记。记录好自己准备玩啥吃啥,方便随时查看。而且这个笔记可以同步在电脑端编辑,超级好用有木有?

三、大交通购票与酒店

选好目的地,那下一步就该是购买大交通。购买火车票没得说,直接用12306就可以了。如果不是为了抢票什么的,尽量不要用第三方软件,经常会被诱导消费……不过如果你经常旅游,那么你应该知道怎么搞优惠券,我这里就不多说了。

比起火车票,飞机票的门道可就多得多了。不同购票渠道价格会千差万别。国内机票还好,国际机票可就让人伤脑筋了。虽然估计近一年也出不了国了,但是我这里还是讲一讲国际机票购买的一些心得吧。

首先是查询票价的网站,我个人推荐一个是momondo,另外一个是天巡。这两个搜出来的代理和价格基本上就够我用了。

momondo网址点这里

天巡网-Skyscanner天巡、廉价航空、国际机票、特价机票查询预订天巡网 Skyscanner天巡,为您提供覆盖全球超过1000家航空公司航班机票,含廉价航空,国际机票,特价机票,查询预定及酒店租车等服务!比较机票价格、打折机票预订。世界最大独立机票搜索引擎,国际机票首选平台。www.tianxun.com去看看

从momondo和天巡上经常能找到国外的一些代理商提供的超便宜的价格。只要有一张Visa或者Master的信用卡,就可以搞定机票。当然了,有时候碰到只支持西班牙语的客票代理就会非常恼火……

相比于国际机票,国内机票就好办的多,基本上只用查四个地方就可以完成购票。分别是携程、飞猪、去哪儿网和航司APP,哪里便宜去哪买就好了!

这里要特别提醒提醒一下,很多人买机票会忽略航司APP。其实各个航司的APP有时候会有惊喜,冷不丁就会出现一张APP专享的优惠券,所以大家买机票的时候一定要注意一下!

华住会的网址点这里

关于酒店,我对高端的基本上一窍不通。因为出差标准也比较低,所以一直在住华住系列的酒店。如果大家平时出差标准也不高,非常推荐使用华住APP订房。华住旗下酒店高中低端覆盖的还都蛮全面的。更重要的是,出差可以薅点积分羊毛。虽然没多少钱,但是蚊子腿也是肉嘛!一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南

除了华住,我的其他的订房渠道和大家也差不多,无非是携程、飞猪、去哪儿,现在又多了个美团/大众点评。之前出国旅游,经常会用到Booking,但是近几年经常发现携程的价格往往比Booking更加划算,所以Booking用的也越来越少了。

民宿_酒店_公寓_短租住宿预订平台_旅游攻略和体验-Airbnb爱彼迎Airbnb爱彼迎是全球民宿短租公寓预定平台,全球700万特色民宿、短租、酒店、公寓、客栈覆盖191个国家和地区短租民宿房源。千万旅游达人体验、民宿旅行攻略力荐,不管度假、商务旅行,都能住进旅途中的家 - Airbnb爱彼迎。www.airbnb.cn去看看

至于Airbnb,这玩意儿到是很有意思。如果大家想体验一下当地人的生活,或者还是对价格比较敏感(qiong),可以试试Airbnb这个网站。而且新客是有优惠的哟!有几个手机号,算几次新客的那种呢!一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南

四、选一个合适你的背包

是的,这个小节的题目是选一个合适你的背包。我个人对旅行箱没有任何好感,主要是它太限制我的旅游了!举个例子,如果你买春秋的机票。哪怕是20寸的箱子,你仍然不能带上飞机,只能托运(意味着要掏钱买行李票)。但是我背着45L的背包,容积大概能有24-26寸箱子那么大的那种,装着十几公斤的辎重,任然能够轻松带进客舱……而且,一旦碰到旅游目的地路况不好,哪怕只是不平整的石板路,旅行箱都会成为旅行中的一场噩梦。所以我强烈建议,你需要一款适合你的背包。

如果碰到上面这种路,拖着28寸的行李箱估计会奔溃。

买旅行用的背包,建议大家买贵一些的。因为这玩意儿真的非常耐用,几乎不会坏。一个背包用个5到10年一般都不成问题,所以完全没必要在这上太省钱。我个人用的包都是Osprey小鹰。这个牌子的优点主要就是轻便、能装。如果大家是像我一样夏季随心飞或者当平时出行的小包,可以买这款小鹰DAYLITE PLUS 日光+20L背包。我之前的文章里有写到。

夏季出门旅行带什么?看这篇就够了!-适合周末随心飞的EDC如果大家最近在关注我的文章,一定知道我这段时间的周末一直在周末随心飞。而很多朋友很关心我出去都需要带些啥。经过4周的随心飞,我基本上也摸清楚了作为一个周末短时间但长途旅程需要带哪些东西,今天就给大家翻包看一看希望对大家有帮助。如果大家有时间的话,可以直接看下面这个Vlog,这段视频是我在随心飞延吉的讨我喜欢| 56 评论43 收藏53查看详情OSPREYDAYLITEPLUS日光+20升户外背包专业包多功能运动双肩包329元天猫精选去购买

这玩意儿看起来小,而且只有20L,但是真的超级能装……下面是我今年夏天出去随心飞带的装备。包括相机在内,我都能一股脑塞到小鹰的日光+20L里,你敢信???!!!(当然了,塞得太满看起来会不太好看)。

如果你是秋冬短途旅行,或者像我一样日常出差,我个人强烈推荐小鹰家的Comet 彗星30L,就是下面这款。

OSPREY彗星COMET30L秋季新款城市旅游通勤电脑包多分隔仓双肩包549元天猫精选去购买

彗星30L我买来本来是出差用的,这家伙隔层设计的过于好了!足够装电脑、文件、衣服,出一趟短差真的再合适不过了!而且30L的大小刚刚好。不会显得臃肿,也不会装不下东西。不像日光这种户外包,彗星30L的设计目的本来就是日常通勤加短途旅行,所以装东西不是靠背包压缩,而是靠多功能分隔来实现的,这也就保证了衬衣什么的装在包里不会被压得皱皱的,非常适合两三天的短途出差。

一个背包能够装下一个皮包公司员工出差所需的所有物品一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南 :白衬衣、笔记本电脑和伴手礼……而且这家伙的分隔位多到令人发指!从手机、笔记本、平板电脑到名片,几乎你需要带的任何一样东西在它这儿都能找到合适的收纳位置。当然了,彗星30L也非常适合旅游。相比于日光20L,彗星30L能够从容的多装下两身秋天换洗的衣服或者是一套畅飞套装的大疆Mavic Air2无人机。所以,我接下来的随心飞就只宠幸它了!

除了上面介绍的短途包,如果你是长距离旅行,非常建议你带一个大的背包代替箱子。这样不论你装多少东西,基本上都告别托运辣!

就我个人而言,可能我比较糙,一个40L左右的背包基本上就够应付10天以上的出行。这种尺寸的背包的装载量基本上可以达到一个26寸箱子的装载量。如果全部塞满,重量轻松超过10KG(不过任然能够带上飞机,唯一一次碰到航司找茬是宿务航空,然后我开始当着地勤人员的面开始掏包,把相机什么的都往出拿,最后经理过来让我不用掏了赶紧(gun)走)。

40L及以上的背包对于背负者和背包本身都有了新的挑战,这时候千万不要买便宜货(包括且不限于DKN)。对于这种背包,我个人依然推荐OSPREY家的,毕竟东西好。FARPOINT 远行40L和PORTER 旅行家 46L都是不错的选择。KESTREL 小鹰38L因为过于经典,但是基本上还是针对户外,一般旅行者可能用起来不如前面两款来的方便。至于再大的包,因为我完全没用过,所以也就不做推荐了。

OSPREYFARPOINT远行户外旅行包男大容量双肩包出差旅行包929元天猫精选去购买

FARPOINT 远行买40L的就行了,再大的除非你自己懂,否则不要买。远行这款包包背负不错,如果你有长时间背包需求买这款就好了!保证不会失望。而我个人更喜欢下面这款PORTER 旅行家,因为它能很方便的和我的日光20L组合起来使用。子母包的组合非常适合城市旅行。到达目的地后直接放下大包背小包,轻松自在!不过这款背负较弱,长时间背包的同志需要注意一下。

OSPREYPORTER旅行家户外旅行背包大容量旅行箱笔记本电脑双肩包884元天猫精选去购买

五、出行一定要带的小东西

除了伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)之外,旅行中这些东西一定要带!!一定要带!!!害,我说了无数次,但是身边的小伙伴总是不停,后果很严重!一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南

一把雨伞

旅行途中一定要带一把雨伞!不要抱有侥幸心理一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南 !!!如果你嫌雨伞重,那带个轻便的就好了。我个人建议买名创优品家的就好了,便宜实惠,丢了不可惜。

MINISO/名创优品雨伞女晴雨两用折叠遮阳遮雨两用伞简约防晒伞男28.4元天猫精选去购买

一次性雨衣

一次性雨衣这玩意儿真是好东西,不仅可以防雨,还可以保暖……如果突然遇到低温天气,套上一件塑料雨衣那可是相当保暖。

成人儿童加厚一次性雨衣单人徒步雨衣套装男女通用便携户外雨披0.9元淘宝精选去购买

防晒霜

这玩意儿主要目的不是为了防止你晒黑,而是为了防止你被晒秃噜皮了!一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南 我用的防晒霜是近江兄弟,主要特点就是便宜又大碗。前两天写了一篇有关出门旅游防晒的文章,希望所有用随心飞的汉子们都进去看一看,注意防晒很重要哟。

今年要想随心飞,做好防晒不可少——汉子夏季防晒全攻略如果大家最近有关注过我的文章,就一定会知道我这段时间一直在周末随心浪……经过前三次敦煌、湛江、柳州的出行我已经晒黑一圈。作为一个以前经常往热带(主要是东南亚,说热带好听点,哈哈哈)跑的并且还幻想有机会能靠脸吃饭的小朋友,我自认为对防晒还是有所了解的!今天就向各位汉纸们来分享下我的防晒心得,大家记得收讨我喜欢| 35 评论45 收藏106查看详情保税日本近江兄弟小熊防水防晒霜强效红蓝4支学生军训尚都乐客69元天猫国际去购买

墨镜

不管你是氪金狗眼还是浓眉大眼,墨镜这玩意儿真的是必需品,出去旅游一定要带上一副,保护眼睛真的很重要。不仅如此,带上墨镜拍照会显得人更好看呢!(口罩也有异曲同工之妙)一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南

带一幅耳机,最好是降噪的

耳机这东西相比大家出去都是必备物品。我出门会带一个索尼的WH1000MX3,主要是坐飞机或者火车时候降噪用。如果你的iphone用户,那么Airpods pro会是个不错的选择。但是个人不建议买索尼的降噪豆(WF1000MX3)想过真心一般。

WH系别买第四代就行了,早买早享受,买新不买旧

索尼(SONY)WH-1000XM4高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(1000XM3升级款)铂金银2899元京东去购买

Airpods 只有pro带降噪哟~

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1999元京东去购买

多孔USB充电器

现在出门带的电子设备太多,基本上每个都有充电需求。我习惯带一个多孔倍思GaN的支持PD快充的充电器,一次性可以给三台设备充电,非常好用。

倍思氮化镓GaN二代65W充电器套装适用苹果iphone多口PD快充华为小米macbook笔记本适配器含100W数据线黑148元京东去购买

压缩毛巾浴巾

压缩浴巾就是大号的压缩毛巾,就长下面这个样子。这东西一般情况下没啥用,但是一旦碰到住青旅或者野外露营,用途可就大了!反正不占空间,装两个在包包里呗?

一次性压缩毛巾浴巾棉大号加厚无纺布神奇旅行酒店洗脸巾33.8元天猫精选去购买

酒精湿巾

现在酒精喷雾、凝胶无法带上飞机,所以酒精湿巾就成了最合适的替代品。没事儿擦个眼镜、擦个镜头,擦个马桶圈、伤口消个毒,都贼好用!

德佑75度酒精消毒湿巾小包便携式10包装学生杀菌儿童湿纸巾随身装29.9元天猫精选去购买

USB电蚊香

现在基本上酒店或者青旅都会配备电蚊香,但是保不齐还是有些地方没有。而且自家或者做大巴时候,车上有蚊子会非常烦人,这时候身上装一个USB插口的电蚊香就能轻松解决这些问题。没有电源插口毫无问题,只需要一个充电宝就能搞定烦人的蚊子。

便携USB电蚊香器充电宝宿舍无味电子蚊香片驱蚊室内车用车载灭蚊9.7元天猫精选去购买

眼罩和耳塞

眼罩和耳塞基本是我出行的必需品。无论是在青旅里睡觉,还是在飞机上或者车上小憩,眼罩和耳塞都是一对好伴侣。眼罩特别推荐名创优品家的,便宜、舒服、好看。而耳塞买最便宜的3M耳塞就行了。耳塞这玩意儿吸饱耳朵里的油之后隔音效果会下降,买贵的完全没必要。反而是买便宜的经常更换效果更好。

名创优品(MINISO)Goodnight字母刺绣遮光眼罩蓝色9元京东去购买正品3M1110耳塞防噪音学习工作坐飞机睡眠工业机械隔音1100耳塞75元淘宝精选去购买

还有一些去比较特殊(特别脏)地区会用到的东西,比如一次性床单、一次性睡袋啥的,如果去印度这种地方也许会用得到。

旅行一次性床单被罩枕套旅游双人四件套酒店用品隔脏睡袋被套浴巾9元天猫精选去购买一次性睡袋出差旅行防护被套床单床垫枕套毛巾酒店竹纤维加厚款99元天猫精选去购买

反而是像一次性马桶圈这种东西我倒是觉得用处不大,用酒精湿巾就能搞定。

六、旅途中怎么能不拍照发圈

我个人出去旅游肯定是要带相机的,但是现在手机拍照这么厉害,只要你不是摄影爱好者,其实一个手机完全能解决问题。但是手机摄影我还真不了解,这个部分我就推荐两台相机和一些摄影辅助的东西吧!

关于相机,看过我之前文章的朋友应该知道,我是个富士铁粉,所以推荐的相机肯定都是富士的咯!如果你没有相机且想买一台相机出去旅游时候带着,这里强烈推荐富士的XT30。轻便,好看,而且富士的胶片模拟让你拍出的照片完全不需要调色就能直接wifi传手机发朋友圈!至于镜头嘛,买个1855就够用了!

富士(FUJIFILM)X-T30/XT30微单相机套机黑色(18-55mm镜头)2610万像素4K视频蓝牙WIFI8790元京东去购买

除了拍照,你要是对Vlog有兴趣,推荐看看Insta360ONER 一英寸版这台运动相机。这台相机基本上是目前画质最好的运动相机,低光照条件下效果好得不得了!之前我专门写过一篇文章讲它,有兴趣可以看看。

两大问题搞得我想摔相机,但是一英寸莱卡版的ONER依然是我旅游Vlog8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。之前有看我文章的朋友应该知道,我一个月前入手的这台Insta360的ONER徕卡一寸底的运动相机。购买之讨我喜欢| 51 评论111 收藏130查看详情

Insta360ONER(一英寸版)徕卡联合一英寸传感器Vlog运动相机数码摄像机3148元京东去购买

之前说过,我个人只对相机拍照有研究,至于什么手机拍照好,我还真不知道。但是我在这儿还是强烈推荐出门给自己的手机配个小三角架。因为现在手机拍照性能越来越好,配合三脚架,使用专业模式,连拍星空这种以前相机的的活儿都能干。

小米支架式自拍杆三脚架二合一360°可旋转手机支架铝合金防滑拉杆独立蓝牙遥控器89元京东去购买

手机三脚架我就推荐小米这款了。平时可以当自拍杆使用,或者支在地上给自己自拍。如果旅游去到人迹罕至的无人区,晚上可以把手机架在三脚架上试试拍星空。将手机拍摄调整到专业模式,对焦无限远,曝光时间30S,感光度3200ISO,说不定你就能拍到一张不错的星空作品。

华为P30pro出来的时候,震惊世人的手机银河照片也是上三脚架、长曝光的作品。

硬件说完了,我再说说修图软件。其实自从用上XT4之后,我基本上都不修图了……因为富士的经典负片这个胶片模拟真的太棒了!一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南 而我用的最多的手机修图软件(讲电脑的你们就不听了不是?)是Snapseed和美图秀秀。

Snapseed这款软件可能是目前移动端免费修图软件中最强大的了!使用Snapseed基本上可以达到电脑上Lightroom效果的大半。但是功能强大意味着有学习门槛。想要玩转Snapseed,我个人感觉估计需要1小时以上的操作才能比较熟练的掌握基本操作。但是一旦掌握,你基本上就可以在手机上搞定任何一张照片的修图。

而美图秀秀和Snapseed正好相反,入门难度极低,非常适合神马都不想学习的当代“摄影师”,哈哈哈。但是美图秀秀的简单并不意味着不好用。美图的贴图、滤镜、拼图功能真的很难在其他软件中复现。不管你是摄影大佬还是小白,真心推荐每人都装一个美图秀秀在手机里。

说完图片软件,咱再说说视频剪辑软件。手机上的视频剪辑软件我只推荐一个——剪映。剪映是抖音出品的软件。虽然我对抖音没一点感觉,但是剪映真好用!逻辑上和电脑上的Pr类似,功能强大、使用简单。无论是你剪辑十来秒的短视频还是十几分钟的Vlog,剪映都能满足你的需求。自带的花字、特效完全够用。唯一一点就是音乐大多都是抖音系,所以我一般都是用自己存好在手机上的音乐。

七、出门别忘了用你的信用卡权益

现在估计大家手上都有一两张信用卡,有人甚至还有一些高端信用卡。那么一定要利用好自己的信用卡权益。举个例子,之前特别火的广发银行的水钻卡,只要上个月有一笔满500的消费,第二个月就能无限使用广发的机场或者高铁休息室!就算你是掐点到机场,没时间去休息室休息,那么用用CIP快速通道安检也是不错的!

除了广发的水钻卡,最近在张大妈站内很火的建行大山白还有一直都很火的招商标准白都有类似的休息室,有的还有接送机。如果你手头这种卡,权益一定要用起来啊!

如果你没有高端信用卡,62开头的银联白金卡总有吧!毕竟浦发这种银行下卡既白金……只要你有62开头的银联白金卡,你就可以享受银联的出行权益哟!

1元机场、高铁站贵宾室,1元虹桥机场停车这些都是非常实惠的权益!只不过有些需要早上起来蹲点抢一下,但是抢到就是赚到。如果你手上有62开头的银联信用卡,一定要下载云闪付APP看看你的权益哟!

八、如何整理你的旅游收获

个人感觉旅游中最难的就是一段旅程的开始。反而旅游过程总是车到山前必有路,不太容易遇到什么不顺。所以旅途中似乎也没有什么需要分享的经验,那么我最后在讲讲如何整理自己的旅游收获。

旅游中最多的一般就是照片和视频了!我习惯性把一次出去的视频按照开始时间和地点单独存放在一个文件夹,以便后期查找。

每个文件夹里根据每次出去拍摄的内容不同,还会按照文件类型进行分类。然后把这些东西先一股脑的备份到百度网盘里,以防自己不小心误删文件。

我个人使用的云盘是百度网盘,用了很多年了,而且5T的空间估计也够一般人使用了。而且百度云分享文件非常方便,如果有同行人一起旅游,我可以轻松的把他们的照片分享给他们。

百度网盘,让美好永远陪伴pan.baidu.com去看看

当然了,光是百度网盘,还是不太够。我自己还有一个10T的桌面移动一盘用来做照片和视频文件的备份。

西部数据(WD)移动硬盘4T6T8T10T14TUSB3.0Elements新元素系列3.5英寸标配10TB(WDBWLG0100HBK)1699元京东去购买

如果说你后期需要在电脑上剪辑视频,那么更加建议你像我一样买一块固态移动硬盘。这样子做视频剪辑速度更快,更方便!

当然了,如果你不满足于将自己旅行的见闻埋藏在脑子里,或者不满足于让自己拍的照片在硬盘里吃灰。那么最好的解决方案是像我一样把自己的旅行见闻总结一下,落到文字上。不论是发在张大妈还是发在穷游、马蜂窝,都是个不错的选择。当然了,我个人还是建议先发张大妈,毕竟有金币奖励哟!

写在最后

害,没想到我出差还能有时间写出这篇七千多字的文章,真是厉害死我啦!

对于旅游,每个人有每个人的爱好,每个人有每个人的想法。不一定我说的都适合你,但是如果我这些旅游Know-How能够帮到你,那我将不甚荣幸!

希望大家关注我,看我之后随心飞的游记哟~

比心!一篇文章就能搞定所有的旅游Know-How,从软件到硬件、从肉体到精神,旅游全方位干货指南

世界-LP孤独星球LonelyPlanet旅行指南

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

JOYTOUR 佳途 中性旅行背包 112-CB 迷彩蓝色 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外休闲双肩包 经典黑 10L 增加侧边水壶仓- 4529058

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ION CHALK BUCKET 轻松取用 男女同款

STRONG OXYGEN 强氧轻徒步双肩男背包26/36升羚羊女户外运动登山包日用通勤包 新款羚26

SKECHERS 斯凯奇 中性双肩包 L320U196

SKECHERS 斯凯奇 中性双肩包 L320U196

京东 BASEUS 倍思 CCGAN65C3 氮化镓充电器 USB-A/双Type-C 65W+小白系列 双Type-C 100W 数据线 TPE 1m 黑色