20个买重疾险需要注意的事项,这样买就对了!

2020-09-14 21:00:00 0点赞 8收藏 0评论

小编注:重疾新规落地,旧款产品购买倒计时!1月31日即将全部下架,哪些重疾保险值得买?快看这一篇,小编带你抄作业→ 点击直达

由于市面上的重疾险种类很多,再加上保险代理人的夸大吹嘘,我们在买重疾险的时候,常常是看得眼花缭乱也不知道到底该买那一款。

究其原因还是因为对重疾险不够了解,掉入了陷阱。

下面奶爸就来科普一下购买重疾险相关的知识。

• │重疾险适合哪些人?

• │买重疾险要注意哪些问题?

• │哪些重疾险值得买?

• │奶爸总结

一.重疾险适合哪些人

重疾险是一种保障重大疾病的险种,主要作用就是在我们不幸罹患合同约定的重疾后,可以获赔一定的金额,作为疾病治疗、后续康复和生活开销的费用补偿。

重疾险对于我们每个人来说都是挺重要的,因为我们谁都不敢保证重大疾病一定不会发生在我们身上,但重疾险也不是每个人都适合买的,具体的情况还要具体分析。

那么重疾险哪些人应该买呢?下面奶爸就来给大家一一解答。

1.家庭经济支柱

作为家庭经济支柱,上有老下有小,家里支出全靠他,经济压力非常大,一旦得重病,不但撑不起整个家,还会成为家里的主要负担。

有了重疾险,哪怕是家庭支柱得了重病,有保险公司的高额赔偿金,后续的治疗费、康复费和家庭生活费都得到了解决。

所以重疾险对于这类人来说是都要配备的,况且购买重疾险也是家庭责任感的体现,即使自己有事也不会拖累整个家庭。

2.刚出来工作的青年男女

现代社会的工作节奏很快,年轻人的压力也很大,熬夜加班是经常的事,再加上不合理的饮食习惯,年轻人的身体素质越来越差,重疾也越来越年轻化。

所以,年轻人购买重疾险也是很有必要的,不要以为自己很年轻,重疾离自己还很远,其实早点购买重疾险能更早的保障自己的健康,且保费也较便宜,何乐而不为呢。

3.年纪还尚小的儿童

儿童由于自身抵抗力弱和外界环境污染严重的原因,得重疾的风险还是挺大的,给儿童买重疾险,对他们的健康是强有力的防护。

二.买重疾险要注意哪些问题

重疾险不是随随便便就去买的,在购买之前我们还是要结合自身情况,再去从众多重疾险中选择一款适合自己的。

在选购的过程中要注意以下几点:

1.保障范围

25种重大疾病:

20个买重疾险需要注意的事项,这样买就对了!

奶爸这里想说的一点是,中国保险行业协会要求所有重疾险都必须包含这25种重大疾病,并且疾病定义和理赔标准都必须一样,不准修改。

而这25种重大疾病,占了所有重疾理赔的95%以上。所以我们买保险的时候不用担心重疾保障不全的情况。

挑选重疾险产品时重疾种类数量并不是关注的重点,重点需要关注的是重疾赔付比例。

2.保障期限

重疾险按保障期限长短不同,可以分为一年期重疾险、定期重疾险和终身重疾险三种。

一年期重疾险保障的时间为1年,虽保费便宜,但稳定性不佳,极有可能遇到产品下线、保费上涨或者无法续保的问题。

定期重疾险可以根据自身需求选择保障期限,一般都是保20/30年或保至60/70岁。定期重疾险保费便宜,保额较高,总体性价比不错。

终身重疾险保障期限为终身,价格比较贵,相比于定期重疾险来说杠杆率稍低,所以综合性价比没有定期重疾险高。

3.保额

买保险就是买保额。

重疾险的保额一定要够高,因为治疗重疾的花费是巨大的,除了疾病的治疗费用外,还应将康复期间的护工费、营养费,后续5年内无法正常工作的收入损失费用等都算入保额内。

重疾险保额一般50万起步,至于要不要选择更高的,就看自身的具体情况了。

4.缴费期限

重疾险的缴费期限一般分为5年、10年、20年、30年。时间越短利息越少,但每年应交的保费也会上涨。

一般不推荐5年或10年缴纳完,因为时间短,对一般家庭来说经济负担过大。

建议分20年或30年缴纳,交的时间变长,每年交的保费相对要少些,减轻经济负担。

三.哪些重疾险值得买

买重疾险一定要考虑产品的综合性价比和自身的情况,不要盲目跟风,只有选择一款适合自身的,才能发挥保险的真正价值。

奶爸认为,经济适用型重疾险价格便宜,杠杆率高,对于大多数人来说都是不二的选择。

经济适用型重疾险推荐,如下图:

奶爸这里一一来分析:

大家人寿超惠保:

这款产品的保障期限是保终身,除重疾保障外,轻症、中症、身故以及被保人豁免都是可选责任。

附加责任里面中症和轻症只赔付一次,身故保障只保至70岁,不过要注意,身故保险金和重大疾病保险金只能赔付其中一个。

总的来说,这款重疾险虽保障内容较简单,但保费便宜,适合于重疾险加保。

百年人寿康惠保2.0:

康惠保2.0保障了100种重大疾病,重疾100%赔付,如果在60岁前确诊约定的重疾,可以获赔160%的基本保额。

轻症赔付2次最低赔付比例为45%,中症赔付3次比例为60%,在同类产品种算比较高的,且随赔付次数的增加赔付比例也不断增加。

康惠保2.0和其它同类产品相比,还多了对前症的保障,如罹患12种前症之一,就可以获赔15%基本保额。

总的来说,康惠保2.0保障范围广,可选责任丰富,价格也比较适中,适合大多数人投保。

瑞华保险康瑞保:

康瑞保保障了105种重大疾病,保单出险且40岁之前10年,外赔付30%保额。

对35种轻症,20种中症也都有保障,轻症赔付3次比例为30%,中症赔付2次比例为50%且无间隔期。

一步到位型重疾险推荐:

“一步到位”型重疾险,适合预算充足、希望能长期获得保障的朋友,或是对重疾险有加保需求的人群。

这类产品通常是多次赔付,主要针对疾病治愈后复发的可能。这类重疾险能起到更好的保障作用,给消费者更人性化的保护。

奶爸整理了几款这种类型的产品,如下图:

昆仑健康守卫者3号:

守卫者3号这款重疾险保障了125种重大疾病,且不分组赔付2次,对20种中症,50种轻症也都有相应的赔付。

守卫者3号的一大亮点是,保单前15年针对第一次重疾赔付150%保额,第二次重疾赔120%保额。

如果预算充足,追求更高的理赔概率,可以考虑守卫者3号。

信泰完美人生守护典藏版:

完美人生守护典藏版重疾险这款产品对重疾赔付最高可达6次,赔付比例可达200%的保额,重疾额外赔付30%,针对重疾的保障十分的强大。

针对中症和轻症的赔付比例独创新高,60岁前,首次轻症最多赔55%保额,首次中症最多赔75%保额。

完美人生守护典藏版这款重疾险各项保障都比较充分,如果重视轻中症保障,且想获得多次重疾保障的,可以优先考虑这款产品。

光大永明嘉多保:

光大永明嘉多保保障了110种重疾,分6组赔付6次,保单前10年且被保人50岁前出险,重疾赔付120%保额。

针对轻症不分组递增赔付3次,一次赔付30%/35%/40%保额,无间隔期;针对中症,不分组赔付2次,每次赔付50%保额,无间隔期。

这款产品的亮点是:针对恶性肿瘤单独分组,不影响其他高发重疾理赔。

信泰如意人生守护典藏版:

如意人生守护典藏版是最近比较火的一款重疾险产品,且亮点颇多:

重疾赔付逐次递增,共赔付6次,一次了递增20%的保额,并且还可以附加60岁前确诊额外赔50%保额。

轻症/中症保额在同类产品中是最高的,轻症赔付50%保额,中症赔付65%保额。

原位癌赔付3次,针对癌症有更强力的保障,对一些癌症特殊群体很实用。

四.奶爸总结

总而言之,我们在购买重疾险时,应该根据自身情况、家庭状况以及所承担的责任来挑选全面且适合自己的产品,这样才能更好的解决个人以及家庭问题。