还记得国民床单吗?它可能是下一款国民被子——梦洁燃梦大豆抗菌被

2020-09-10 14:39:45 41点赞 39收藏 0评论

9月30日-10月30日,参与#小米智能生活#征稿活动,聊一聊你的米家好物选购攻略,五千元巨额奖金等你来拿!点击查看活动详情。

前言

这是个国货崛起的年代,好用、实用、便宜的国产好货数不胜数。

记得2015年左右的时候还非常流行去日本海淘马桶盖电饭煲,短短几年铺天盖地的国产智能马桶盖和国产电饭煲直接让日本品牌跌落神坛。

国外的扫地机器人好用?国产安排上!石头、科沃斯直等一众品牌扫地机器人直接把进口扫地机器人打得满地找牙。

国外手机好用?国产安排上!小米、OV、华为不但占领了国内市场,还反过来开始抢占海外市场。

国货的崛起确实实惠了国人,不但好用而且价格便宜。但这还不够,说得不好听,所谓的国货大部分都是在模仿、组装,相对而言的技术优势并不明显。算起来实际上仅有的只是一些人力成本上的优势,离真正的技术设计创新、中国标准、中国发明还有一段距离。

有没有真正的中国领先全球让国人自豪的技术?

有,当然有,中国创新的大豆蛋白纤维安排上了!

最近看到了一种通过生物技术提取利用大豆蛋白纤维产出纺织品的技术,从多年前的科研成果到攻破技术难关,再到实际产品的推广,再到现在,早已成为了一个家家户户都买得起的高品质产品,不得不说这波国货干得漂亮!

大豆蛋白纤维

首先来吹一波可以让国人骄傲的国货大豆蛋白纤维。

大豆蛋白纤维是什么

大豆蛋白纤维属于再生植物蛋白纤维类,以食用级大豆蛋白粉为原料,利用生物工程技术,提取出蛋白粉中的球蛋白,通过添加功能性助剂,与腈基、羟基等高聚物接枝、共聚、共混,制成一定浓度的蛋白质纺丝液,改变蛋白质空间结构,经湿法纺丝而成。 其有着羊绒般的柔软手感,蚕丝般的柔和光泽,优于棉的保暖性和良好的亲肤性等优良性能,被誉为“新世纪的健康舒适纤维”和“肌肤喜欢的好面料”。

来自百度百科

因为大豆蛋白纤维的发明是世界人造纤维史上第一个中国人原创技术,我国是全球唯一掌握这项技术并实现工业化生产的国家,具备极大商业价值,国外多家企业曾向李官奇购买专利,均被李官奇拒绝了,他认为这是专属中国人的温暖,不希望这项技术流出国外,因此也被称为人民的发明家。

研发路程历经数十年确实充满艰辛,而研发者也被冠以多项国家级荣誉,可谓名至实归。

大豆蛋白纤维这样的将普通大豆豆粕变成可以用于纺织业的大豆纤维确实符合当下国家倡导的可持续,零污染,高端环保的价值观,获得大力推广也无可厚非。

大豆纤维的性能:

对于原材料来说,性能决定了用途,大豆纤维的性能也是十分突出的。

• 大豆蛋白纤维的细度和强度可与同样为蛋白纤维的天然丝媲美,同时具有适度的含油率,摩擦特性,优良的抗静电性,使大豆蛋白纤维具有了可纺性,用大豆蛋白织成的面料滑爽而柔软。

• 大豆蛋白纤维较细,与蚕丝接近,强力较大,但断裂强力不均,给纺纱带来困难,断裂伸长一般,没有羊毛回复率好,比重较小。

• 大豆蛋白纤维耐酸性能较差,具有一定的耐碱性,而大豆蛋白纤维的耐日光性能较好。

• 大豆蛋白纤维具有丝般的光泽,由微细的纵向条纹、微细裂缝和内部的孔洞缝隙而导致的散湿性以及异形截面,更适宜加工针织用纱,用于内衣纺丝产品开发。

大豆蛋白纤维的性能总体来说对于我国南方湿度较高的生活环境是比较适用的,因为具有非常好的透气吸湿性能,具有像棉麻织物一样吸湿快干的特点。

人民文创与梦洁家纺为人民温暖发声,为中国青年的"不平凡"助力

为温暖全国人民而来,人民文创与梦洁家纺将于9月正式官宣合作,开启家纺界"从人民中来到人民中去"的跨界碰撞。秉承着"为人民创造美好生活"的理念,人民文创选择与梦洁家纺合作,既是因为民族企业勇于担当的社会责任感令人感动,也是因为民族品牌对人民美好生活需求有深刻洞察。

人民日报系的文创品牌“人民文创”也与梦洁合作,推出了这么一款“人民的被子”,颇有时代气息,确实极具文化底蕴。

而梦洁家纺作为国内纺织业顶级选手,显然做起被子来也是得心应手了,往往这样一款极具话题感的被子可能大几百上千,但偏偏合作的主题是“向不平凡致敬,为上亿中国人带来别样的温暖,为奋斗中的"不平凡"中国青年助力。”

天猫精选 MENDALE/梦洁家纺 燃梦大豆抗菌纤维被 春秋被 200*230cm 149元起
实时价格23小时前已更新
去购买
活动

满359减240

看着还不错,出的大豆纤维还有A类面料抗菌纤维等特点,价格不算贵,时下也恰逢换季,试那么一下尝尝鲜。

梦洁燃梦大豆抗菌春秋被

选择的是春秋被,对于南方来说已经完全足够了,即使到了冬季也没有问题,室内温度基本都在10℃以上,不过对于老年人来说可能需要加厚款。

快递拆封后,这包装,真是满满的时代气息。

长沙人对梦洁还是十分有感情的,当年父母辈的床上用品几乎全是梦洁的,包括这条国民床单,昨晚还被我宝宝尿湿了……

这么多年的洗晒依然坚实,当年国货的品质实打实的“硬扎”,而梦洁在老一辈眼里一定是品质的代名词了。

想着这么多年的国民床单用下来,从祖辈到父辈再参与了我的大部分人生,现在又给我宝宝用了,不经意间竟成了“传家宝”……

包装袋上的“国货梦洁”四个大字特别醒目,大概是展示自己坚守品质的初心吧。

看起来还别说,真会激发出一些民族自豪感,其实纺织业我国基本上是国际一流的水准,我们国内能买到的好产品拿去国际上也丝毫不逊色。

吊牌标注了品名,值得关注的是安全类别,在选购前就有注意这个A类这个概念。

GB 18401-2010是指国家纺织产品基本安全技术规范,根据纺织物对人体的安全性分为了A、B、C三类,其中A类品级是最高的。

A类:是指婴幼儿用品,适用于24个月或身高80cm及以下婴幼儿所用纺织品和纺织制品。对于婴幼儿和儿童用品界定困难者,又没有明确说明不适用于24个月以下婴幼儿的,一般按A类婴幼儿用品对待,如儿童毛巾。

表明这床被子达到了婴童适用的标准,无甲醛无致癌芳香胺,即使长时间接触也不会对人体有任何伤害。

另一块吊牌上展示了一个大豆蛋白纤维的专利技术,突出的是抗菌性能。天然抗菌的材质是十分少的,通常是在纤维中加入一些抗菌的物质实现的,因为天然抗菌的材质并不多。

从商品界面可以看到采用了仪征抗菌纤维,应该是大豆纤维与抗菌纤维混合的模式,二者以一定的方式混合形成的充填物同时具有了抗菌纤维的抗菌性能以及大豆蛋白纤维的吸湿透气亲肤性,从而有更高的舒适性。

我们再来看看工艺细节。

采用的是A类超柔科技防螨抗菌面料,虽然标注的是100%聚酯纤维,不同的聚酯纤维形式不用,也是有科技含量的。

再放大来看制造工艺,从纹路上可以看到使用的是斜纹织物,密度高,也有不错的厚实感。高密度的织造工艺可以减少内部纤维的钻出,也提升了整体强度,更加耐用。

被子四个角落带有固定布条,方便被套的固定。

使用了安筋工艺锁边,有较好的牢固度,不容易脱线。

被子的性状与我们常用的棉被类似,容易成型,内部充填物不像丝和羽绒会到处乱跑,盖起来也类似棉被的厚实感,习惯厚重棉被贴身感的一定不会排斥这款大豆纤维被。

此外大豆纤维的纤维度只有普通纤维的21%,蓬松度更高,保温效果也更好一些。

被子的蓬松度不错,手摸上去十分柔软有弹性,一些棉纤维材质的被子盖久了容易板结失去保暖性能,为防止性能损失,现在的被芯会有多种充填物混合,改善性能。

这里我查看了一下这款大豆纤维被的充填物。

50%抗菌纤维+30%大豆纤维+20%单孔纤维。

抗菌纤维前面有提到,主要起到抗菌作用,大豆纤维提供了吸湿性能,但大豆纤维本身的蓬松度并不高,需要额外支撑,而这20%的单孔纤维则提供了支撑性以及透气性。

三者的混合配比即可达到我们所需求的抗菌+吸湿+透气的充填物需求,比起纯单种纤维充填的成本更低,性能更优秀,是比较科学的做法。

最后是几个认证标志,梦洁家纺LOGO、大豆蛋白纤维(专利)、A类面料和梦洁抗菌技术(抗菌小蓝条)。

虽然只是个几百元的被子,但是依然充满了各种技术,最突出的是A类面料与抗菌面料+抗菌充填物带来了非常高的清洁度,母婴适用。

经过一番细致的了解,这款大豆纤维被的健康等级时比较高的,也非常适合母婴使用。

柔软舒适,抗菌抑菌,对于婴幼儿易过敏易感染的体质来说有一定的抑菌防护作用,避免细菌在被子内部繁殖。

蓬松度高,吸湿性不错,热量不易堆积,也减少了夜间孩子踢被子的频次。

体验是优于聚酯纤维被以及传统棉被的。

对于人民文创来说,这款被子是悉心打造的一个"为人民创造美好生活"文化和国货标签。

对于梦洁来说,这款被子是自己64年来的品牌技术的凝练,实力的展示。

对于国民来说,这是一款人人都买得起全家都适用的优质被子。

这刷新了我对被子的材质的看法,原来好被子不一定要最贵,大豆蛋白纤维也能有媲美蚕丝的性能,与其他材质的合理配比可以有好的性能以及更高的性价比。

高端的国货可以是各种领域的技术突破,像这种把常见的豆粕废料变成纺织原料的神奇技术更应该获得民众的支持和推广,不但带来了更好的被子也更加实惠,像这种可以给到每一个国人的实惠才算得上是“国民被子”。

梦洁家纺出品 MAISON 被芯 子母被 丝语蚕丝澳洲羊毛二合一被 四季被子 1.8米床 220*240cm

梦洁家纺出品 MAISON 被芯 100%桑蚕丝被子 春秋被 丝润大提花面料 蚕丝净重1kg 1.5米床 200*230cm

梦洁家纺出品 MAISON 被芯 100%桑蚕丝被子 春秋被 丝润大提花面料 蚕丝净重1.2kg 1.8米床 220*240cm

梦洁家纺出品 MAISON 被芯 子母被 丝语蚕丝澳洲羊毛二合一被 四季被子 1.5米床 200*230cm

MENDALE 梦洁家纺 MEE 七孔3D科技纤维被

MENDALE 梦洁家纺 MEE 七孔3D科技纤维被

梦洁家纺出品 MAISON 被芯被子 春秋被 丝柔提花面料 蚕丝被四季被 1.8米床 248*248cm

梦洁家纺 MAISON 被芯 90%白鸭绒保暖羽绒被子 秋冬加厚升级 缪斯华彩 艳阳橘 1.8m床 220*240cm

梦洁家纺 MAISON 被芯 95%白鹅绒保暖羽绒被子 秋冬加厚防螨升级 北纬43°绒耀 1.8m床 248*248cm

2099元起

梦洁家纺 MAISON 被芯 90%白鸭绒保暖羽绒被子 秋冬加厚升级 缪斯华彩 艳阳橘 1.5m床 200*230cm

MENDALE 梦洁家纺 尊绒欧洲白鸭绒被 248cm*248cm

梦洁家纺MEE 被芯 70%白鹅绒羽绒被子 秋冬加厚羽绒被 冬被1kg 臻暖 1.5米床 200*230cm

梦洁家纺 MEE 被芯 七孔3D科技纤维被 秋冬双人厚被子 七孔蓬蓬被 1.5m床 200*230cm

梦洁家纺出品 MEE 被芯 暖馨七孔纤维春秋被子 四季被 1.8米床 220*240cm

梦洁家纺(MENDALE)100%桑蚕丝被 子母被 纯棉提花蚕丝二合一被子 蚕丝净重1.5+3斤 1.5米床 200*230cm

梦洁家纺出品 MEE 被芯 纯棉可机洗夏凉被空调被子 夏日甜馨 200*230cm

梦洁家纺 MAISON 被芯 95%白鹅绒保暖羽绒被子 秋冬加厚防螨升级 北纬43°绒耀 1.5m床 200*230cm

1999元起