通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

2020-09-18 14:28:48 30点赞 18收藏 91评论

这几年新能源车越来越火,不少车主朋友都选择一台纯电的车型,作为上下班的市内代步工具。根据网上公布的8月份汽车销售数据显示,特斯拉的“毛豆3”月销量已经过万了。身边也有不少车友再换了纯电之后,赞不绝口的。但是也有很多人还是不接受纯电的车型,觉得太贵的不值得,太便宜的又有一种老年代步车的感觉。

我今天出门办事,要去3.4个地方,涉及的线路比较长,趁机租了一台电动车来实际体验一下电动车出行的感觉。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

先上图,有图有真相,我是选择了4小时的套餐,4个小时内含100公里。最后花费57元,整体费用比打车便宜。

这个公司在2018年的时候就在大连布点了,最早的时候在高新园区多一些,后来慢慢在市内也增加了,我个人感觉,如果是以半天为时间限制的话,还是租用电动车比较划算。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

我预约的车型型是一汽新特EV这个车型,也是个2018年上市的小车,趁着人少,还是把车开到空旷的地方来来几张照片。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

185/55R15的轮胎,这个规格应该是算比较小众的规格型号了。特别讲一句,这种小众的轮胎规格,大品牌的价格是比较高的,一般也不会轻易做活动,倒是国产轮胎有不少的选择。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

整个车型的定义是微型车,行驶证上认定的人数是4人,乘坐的时候要注意,别想着挤一挤坐,再超员了。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

微型车的定义,后备箱是一体的,中间没有隔板,后排座椅可以整体放倒,适合装稍微大一点的东西,但是也正是因为没有隔板,如果你在后备箱放个榴莲之类的东西,那整车都的是榴莲的味道。通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这个级别的小车,出厂的时候就没有给预留备胎,这个地方是放三脚架和充电线的。估计也是考虑车主基本也是在市内驾驶,有什么问题喊救援就行了,不需要备胎了。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

小车有ECO,ECO+,以及普通模式三种选择。竟然还保留了大灯高度调节,这一点挺用心。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

我看了网友的购车晒单,人家这个部分是中控大屏幕,我这个估计是丐中丐版本的,大屏直接减配了,能预留个手机支架也行。所有的功能全是按键式的,没有旋钮。再加上没有大屏幕显示,我有种盲打的感觉。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

多功能方向盘,中控屏幕是彩屏的。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

原车给预留了USB和点烟器接口。我是上车就开始给手机充电了。整个感觉就是一个大型的移动充电宝。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

只有D,N,R三个档位,碰碰车的开法,前面一个支架我觉得放电话还不错,不过要是低头看导航,这个位置就不合适了,太危险。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

小车还自带胎压监测,不过这全车197KPa的,感觉胎压有点低啊。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

屏幕上能显示的信息还挺多的。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

两套充电方式,快充和慢充!

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

关于充电环节,我当天取车到手的时候,还有200多公里的续航,实际跑一圈下来,也没有消耗多少,所以就没有涉及到充电的环节,但是我还是找了一些关于充电桩的介绍。

家用纯电车的话,首选还是在家充电,如果有固定合适的车位,充电桩是首选,实在不行,用慢充也应该可以的。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这个是租车APP的软件端提供的充电桩信息。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这是用百度地图搜索充电桩看到的消息记录,还能看到大概的充电费用!

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这是国家电网营业厅的停车场,晚上来看到的结果就是车位都被停满了,估计想晚上来充电是不可能了。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这是一个特来电的充点电,位于一个邮局的边上,停车位基本被邮局的快递车占满了,想来充电的话,也得把握好事时间,赶上人家邮局装卸快递件,那基本上有的等了。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这个战损的充电桩,我一度认为是不好用了,跟邮局工作人员确认后,才证实是好用的。

以下的一组照片是个专们针对纯电车的场地,有专人维护的。这看起来就整洁多了。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这是个新的充电站,配备的都是快充的口。

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

这是大连山姆店门口的特斯拉充电桩,可惜现在都提示不好用了,车位也被汽油车占上了。

文章最后,我跟车友会中开新能源车上下班的兄弟聊了一些,他现在基本上就是晚上回家充电,每次充满基本能维持一周的续航,整体费用现在是8毛,一晚上充电是30度。目前是百公里费用不到9元。整体还是比较省的,目前基本上不会考虑开新能源车去长途驾驶,行走的区域都是自己熟悉的范围。这点我觉得挺好。万一跑出自己的活动范围,可能就会有点担心续航了,万一你找到的充电桩不能使用,或者被占用,那就尴尬了!

通过氢氪出行,体验新能源车的实际使用情况

整体感觉还是看个人的活动范围,如果你的活动范围内,正好充点设施都比较齐全,这样的话,使用起来就方便很多,也不会有太多的顾虑了。

但是我当时问了他一个问题,如果现在有一款类似Kcar的那种小车,百公里油耗也不高,价格也很优惠,你会选择新能源么,他没有回答我

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓