选车 篇二:谈买车——买车的时候,我究竟要考虑“保值率”吗?

2020-10-22 18:51:59 154点赞 351收藏 380评论

近些年来,有关汽车内容的自媒体越来越多了,其中有很多是有关二手车的内容,包括评测,包括选购甚至还包括改装,很是丰富。也就是这些年有一个词逐渐进入了几乎所有人的视野:保值率。

一.什么是保值率?

从比较官方的解释来看:汽车的保值率是指某款车型在使用一段时期后,将其卖出的价格与先前购买价格的比值,它取决于汽车的性能、价格变动幅度、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,是汽车综合水平的体现。

其计算的方法是:款车型保值率=某款车型在使用一段时间后再次卖出的价格/该款车型新车时的价格

根据小学二年级的数学知识,这个式子的变量有两个,也就是卖出的价格买入的价格。十分简单。

在目前的网络上的二手车节目大多是都只从生活经验和实际的市场表现来出发,形成了很强的思维惯性:XXX品牌的车一定保值,而XXX品牌的车必然不保值。今天就从数学的角度,结合现实的例子来分析保值率这个问题,以及我们买车到底需不需要考虑保值。

要搞清楚这个问题,首先要清楚一辆车如何做才能维持比较高的保值率。

二.保值率取决于什么?

从生活经验来看,保值率最相关的是汽车的年份、品牌、车型、配置、车况、里程甚至是颜。其中汽车的品牌口碑越好、品质越好、理论上保值率就会越高,汽车越受市场欢迎,保值率也会越高。年份越短保值率越高,里程越低保值率越高。

而对于同样的车型,在使用中的差异也会导致保值率的不同

例如:同样一款车子,补过漆会折价,钣过金会折价,车子里程高了会折价,里程过低也会折价(车贩子会说放得太久后期要更换的易损件太多了),车子太老不值钱,车子太新也折价(车贩子会说现在新车才卖XXX,你这个至少要便宜XXX才可以)有剐蹭会折价,而有事故、有泡水、有火烧会大大折价。

但从数学关系式来看,保值率只取决于新车的价格和卖出的价格,其中与卖车的价格成正比(分子),而与新车的价格成反比。

我们来看个例子,拿我们家2007年的速腾举例(当然我们没有要卖车的打算,只是从网上找相似的例子),又找了一些传统意义上从定位上接近的“对手”(注意这里讲的是定位而不是定价),非豪华品牌的A级车,这里还请大家不要带着对品牌的偏见来看待。

速腾速腾

从汽车之家的二手车栏目可以看到,南京本地类似的车型(例如2009年的),现在的参考价格在2.36W-2.77W,这个价格反映的是这个车型在当下的价格区间,还是比较准确的,具有一定的参考意义。我们取价格的中间值也就是(2.36+2.77)/2=2.565W,把这个价格当作是这款车型的公允价格。如果按照当时新车的指导价加上购置税,新车的含税价是14.74W(十多年前的车就不考证当时优惠多少了……都当做没有优惠)。那么很容易可以计算出这款2009年的速腾在2020年的保值率是2.565/14.74=17.40%

我们再找一个传说中的保值神器

卡罗拉卡罗拉

如下图所示,这一款卡罗拉的公允价值=(3.79+4.45)/2=4.12W。新车含税价:16.26W,2020年保值率=4.12/16.26=25.34%。

再找一个,请听题:

思域思域

如上图所示,是一辆2009年的本田思域,其销售价格均匀分布在3.24-3.80W之间(可认为是均匀分布),而其新车的含税价格是16.26W,请问其保值率是多少?

送分题,太简单就不讲了,想必大家都会。答案是21.65%。

之后再举两个甚至被车商称为“保值深坑”的例子-法系和韩系

世嘉世嘉

这是一辆雪铁龙世嘉,公允价值=(1.46+1.71)/2=1.585W,保值率=13.42%。

赛拉图赛拉图

这是一辆起亚赛拉图(两厢),公允价值=(2.03-2.38)/2=2.205,保值率=20.26%。

可见,上述的几款车中,保值率排行如下:卡罗拉>思域>赛拉图>速腾>世嘉。

看上去可能和二手车节目的结论差不多呀,你看到这里可能会问了,你写这么多是不是没有用?

请往下看。

三.我们为什么考虑保值率?

答案很简单,因为想要损失更少的钱。

那么这里问题就出现了,我们想要的是“数量”上的结果,而保值率是一个“比例”,二者并不是一个概念。

就像很简单的高考数学,其中最简单的“摸球问题”,题目问摸十次球大概率可以摸到红球几次?而我却回答摸到红球的概率是2/5。显然不能得分。清北看来是上不了了谈买车——买车的时候,我究竟要考虑“保值率”吗?

从数学关系上来说,卖车折损的钱=新车价格*(1-保值率)。在这个式子中,保值率与折损量成反比,而还有一个变量就是新车的价格,这个是与折损的钱成正比的,也就是说从理论上讲,车越贵损失越多。这都很好理解。

那,网上所谓的保值神器在这种模型下还保值吗?

我们再算一遍,即算出具体的折损的数额,当然我们用新车价格减去卖的价格就是折损的数额,太过简单这里不再展示计算过程,即(略)

卡罗拉:12.05W

思域:12.74W

赛拉图:8.625W

速腾:12.175W

世嘉:9.952W

可以看到之前保值率较高的卡罗拉和思域的折损金额都较高,反而是世嘉和赛拉图最省钱了,看上去只能卖一万多的车反而要比能卖四万多的车亏的少。

有人可能会说,这些车都老掉牙了,没准过几年都要去报废了,还拿来说有什么意义?

那么我们举几个新车的例子。

本田CRV VS 雪佛兰探界者

先看所谓了“保值堪忧”的美系车——雪佛兰探界者

探界者探界者

可以看到这个配置的探界者3年左右的二手车公允价值为(10.97+12.88)/2=11.925。而新车的含税价是21.7W。

对车熟悉的朋友可能会问了,现在买探界者哪有这么贵?

这就引出了我们的一个问题——优惠,众所周知,通用旗下的车型目前优惠幅度都比较大,探界者也不例外,以图示的这款2017年535T自动驭界版来说,其指导价是19.99W,由于当今市场同一款车型的成交价格在上市一段时间稳定了之后,其变化幅度不会太大,所以我们在目前在售的2019款中找到类似配置水平的车型,大致认为是指导价19.99W的两驱驭界版(但实际上类似的配置应该是现在指导价18.99W的这一款),其终端实际售价大约是15.19W,含税后16.7W,则其保值率是71.4%。

探界者目前终端售价探界者目前终端售价

再来看CRV这边(以本田或丰田的个性,CRV的优惠幅度大家心里都清楚),其新车含税价20.93W,而公允价格=(13.37+15.69)/2=14.53W,保值率=69.42%。

CRVCRV

嗯?怎么回事?发生了什么?

再来看看折损数额:

探界者:4.775W

CRV:6.4W

通过计算得出的结果显示,有了巨额优惠的探界者的保值率甚至高于CRV一点点,折损成本也要低一些。

看到这里你可能要问了,图中CRV明明标价16W多,为什么你写的公允价值只是14.53W?这个问题相信亲自卖过自己二手车的朋友都会有所体验:通常情况下大多数的换车的值友可能很少有有人真的直接把车卖给后面的买家,多数情况下要不然是4S店置换,要不然是卖给车商这几种途径,因为卖给个人卖家时不时有人来看车的确很麻烦,也很费时间……。所以自己真正能卖出去的价格和在网上看到的别人的标价往往都是有差距的,也就是说图中这位CRV的车主很可能是以不到15W的价格把车卖给了车商,而车商卖16W+,最后来买的这台车的买家砍砍价但可能还是以15W+甚至16W+的价格成交了,成本与收入的差额部分车商就可以确认为当期损益了……

至于我们看到的车商卖多少钱,实际上是和第一任车主没什么关系的(个人真的很难卖出高价)

四.该不该考虑保值率

通过上面的计算,以及我自己的见解,我认为买车并不需要将保值率放在很高的位置上,至少不能唯保值率论。而是以相同定位的车中哪个性能最好,性价比最高,最适合自己出发来看待。说到底还是以“我喜欢”作为根本的出发点,换句话说,车还没买就考虑等旧了能卖多少钱未免有些太早了,因为这台车将来要被当作二手车出手的时候,车况你能预测吗?有多少划痕?补过几次漆?也没有发生过事故?有没有停在地库里被洪水泡了?可变因素太多,毕竟很少有人能在签新车合同的时候顺便附带一个回购义务的合同:XX年过后以不低于y%的保值率回购旧车。保值率本身就是一个玄学。

说回和保值率相关的“折损数额”,目前,所谓保值率差的车几乎都有比较大的新车折扣,例如:几折X,半价X。而还有些车没有一分钱优惠甚至还要加价,甚至加了价还要排队。单论保值率来说这些要加价的车的确会高于大优惠的车,但是最终卖车的时候的“折损数额”可能并不比这些“不保值”的车少,换句话说,表面上看是沾光了,实际上仔细一算并没有省下钱来。

很现实的例子就是:当两台车都进入了你的考虑范围,在你眼中他们不分伯仲,各有千秋,让你实在拿不定主意到底买哪一台(也就是说一样喜欢)。他们的指导价相同,例如都是27.98W,一台车加价4W,而另一台车优惠7W。

不同的在于加价4W的这个车保值率极高,而优惠7W的这台车保值率很一般(大家不要对号入座我真是随便举的例子)。

遇到这种问题考虑呢?首先,根据之前的公式自己推一下,代入可以得到的数据简单的算一算持有成本(折损数额)之间的差距。

由于关注保值率/折损数额的同志一定是比较精打细算的,所以很重要的一点是要考虑资金的时间价值。以上面举例的这两台车为例,最终的不含税价格相差11W,假设“最傻瓜”的理财方式——购买定期理财产品,取平均利率4%来计算,带入复利的模型可以知道,五年的时候,收益率在1.217左右,也就是说如果把这11W以这种方式定期存入,五年后这11W将会变成13.387W。也就是说加价的那一台要比优惠的这一台多卖13.387W才能勉强算是“值回票价”。

至于质量、耐用之类的问题,不在这一篇文章的讨论范围内,因为这个是影响“你喜欢”的因素,我们这里只讨论有关保值率。

另外要强调,这篇文章里面所说的都是一般情况,包括新车的售价也是网站的平均值,例如探界者的这个数额,有人以低于这个价格买,也有人以高于这个价格买,但平均下来是这么多,我们无法讨论具体的某个人买贵了还是买的便宜,只能是讲大概的“总体情况”。

五.思考

看文章的你可能会有疑问,照你这么说,岂不是关注保值率的人都不够聪明?也并不是,凡事都有例外:

假如你是一个“换车爱好者”,每年都换一台新车,那么你需要考虑保值率,因为保值率高的车理论上出售会容易一些,会缩短你的等待期。但我也在想,每年都换车的为什么不多等等变成每两年换一次车,把折损的钱加上换一个更好的......

而假如你是一个普通的用户,一台车目标使用5年以上甚至8年以上,那么我不建议你太考虑保值率,因为等你需要换车的时候大概率是“消费升级”,当你开着你十年前10W买的车,去购买50W的新车时,我想你并不会在意这台你已经用了十年,无法满足你需求的旧车是不是能多卖出一万块。在十年前你应当考虑这车你是否喜欢,是否符合你的需求,是否在日后10年的维修保养中方便。毕竟,千金难买“我喜欢”。

至于怎么才能知道这车适不适合我?我将会在下一篇文章中继续谈谈我的看法。