如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

2020-09-15 10:19:01 22点赞 286收藏 10评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:如何打造阳台花园?我拿到参考答案了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

海妈每晚在直播间批作业一小时,已经过去一周了,花友的成长,不对,是海妈的成长,我们都看在眼里。面对只剩一个黑点儿的月季,她不再叹气;面对挂满蜘蛛网的绣球,她不再哀伤;面对剪到一个芽都没有的铁线莲,她不再疯狂;……但有一个话题,虽被说过无数次,每每看到,还是不由得抠破了头皮,那就是阳台种花系列

那我们这次就来说说阳台吧:

• 阳台种花的缺陷;

• 封闭阳台和开放阳台的种花注意事项;

• 阳台种花该选择什么植物;

• 阳台花园如何因地制宜;

• 怎样营造层次感和高级感。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

先来说阳台种花的通病。通风不畅、光照欠缺、病虫害复发发作

大多数花友的种植环境都是城市里的公寓楼。阳台虽然外敞,但三面环墙,一面受光,下依栏杆,虽然能通风,但始终不是最适合花园植物的通风环境;同时,还会被同小区其他楼房所遮挡,损失掉一部分光照。光照不足,这个问题虽不致命,但致病,致丑;由于以上两点,植物的抗性逐渐下降,病虫害反反复复难以根治。 批改作业过程中,最常见到的就是封闭阳台

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(图片来自花友:tb8****889,封闭阳台,建议抬高花盆,建立分区)

这是很典型的一类封闭阳台,上半部分可开窗通风,下半部分密封不透气。首先是给阳台做上中下分区。

靠窗位置放置花架抬高花盆,上面可栽种需要通风光照的植物,例如绣球、月季、天竺葵……

窗台以下的位置还可以分成两层散光区(中层),全阴区(地面)。再架一层中等高度的架子,栽种耐半阴的植物,例如矾根、玉簪等植物,可以接收上层漏下来的散射光。

最下层接地的位置就是全阴区,可以栽种苦苣苔、铜钱草、蕨类等喜阴植物。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(图片来自花友:别时容易相见难,绣球抬高后放在通风受光处,是科代表没错了!)

如果窗台外部有比较大的延伸、或者做装饰用的窄阳台,也可以把花往外种,但要考虑承重和安全问题,天竺葵、多肉这样的就不错。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

还有一种封闭阳台,是用落地窗封的,上下均可通风。唯一要注意的就是,夏季玻璃温度高,植物不要和玻璃完全接触,不然会烤焦。运用花架和吊盆,错落有致地陈列可以使整个阳台更美观。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(图片来自:花友直角0930,建议尽量开窗,与玻璃保持适当距离,增加植物品种,用花架进行陈列。)

再来说开放阳台,不管是哪个朝向,都至少能有散射光,这可比封闭阳台轻松太多了。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

要考虑的点就是如何让植物长得更好。我们把开放阳台分为外中内三个区。对外敞开接受光照的是外区,栽种喜光植物,靠墙或有雨棚遮住的是中区,栽种耐半阴植物,靠室内的一面为内区,栽种喜阴植物。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(图片来自花友:河马,受光最强的位置用挂盆栽种天竺葵。)

还有一种特殊的花园,我们称为“栏杆花园”,就是在窗外的保险栏杆上种出的花园。

在考虑到承重的情况下,在栏杆上种种花也不是不可以。根据地区气温和窗口朝向,选择既能出效果,又轻便的植物,例如铁线莲、风车茉莉、飘香藤、垂吊天等。这些植物易攀岩易造型,让单调的栏杆变成花儿的舞台。

这类“花园”不宜栽种过于密集或是笨重的植物,空间窄、不透气,稍不注意就是病虫害。千!万!注!意!承!重!问!题!

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(图片来自花友:譬如朝露天亮,酢浆草盆很小,气势却很足。)

最后一种,楼顶露台。如果说开放阳台已经是种花人的福音,那楼顶露台就是种花人的天堂

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(图为海妈曾经的家)

这样的花园也有注意点,那就是因地制宜地种花。抛却光照和通风问题,东北种不了雨林植物,两广也种不了春化植物啊。当然,如果你家有温室或冷室,那就另当别论了。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

再来说说阳台种花该选择什么植物。前面我们说到花园要分区,那么植物就要根据你花园的分区进行选择,我们可以把植物分为三类,喜光、耐半阴、喜阴

来!清单在这里!

喜光:月季、天竺葵、铁线莲、朱顶红、百子莲、银莲花、大丽花、芍药、郁金香、风雨兰、萱草、各种一两年生草花(花烟草、松果菊、风铃草、矮牵牛、大滨菊、山桃草、酢浆草、百合、风信子、银莲花)……

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

耐半阴:玉簪、球兰、石斛、忍冬、络石藤、风车茉莉、绣球、大吴风草、各种兰科植物、熊猫堇、落新妇、棉毛水苏、银叶菊、鸢尾、瓶子草、蓝雪花、捕蝇草、吊竹梅、飞蓬、鼠尾草、角堇……

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

喜阴:苦苣苔、蕨类、活血丹、常春藤、一叶兰、竹芋、龟背竹、麦冬、绿萝、虎耳草、虎皮兰、鹅掌柴、白鹤芋、文竹、铜钱草……

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

既然有这么多植物可选择,那在小环境里如何因地制宜?首先是根据花园分区和植物分类来栽种植物,再者就是要考虑本土气候因素。最好的解决办法就是去逛当地的花市,去看绿化带的植物。不要觉得只有“网红”种着才好看,那些接地气的,“土土”的植物,反而是花园的点睛之笔。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(图片为严先生的楼顶花园)

想起早些年拜访的严先生家的花园。

大大小小几百种植物,和谐地“挤”在他的花园,全部是花市购买,一个“当代网红”都没有。也正是这样一个花园,四季常绿,鲜果不断,随时去都有花看,散发着强烈的老成都的味道。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

那么要如何营造美感和舒适感呢?其实就3个点,杂货&休闲区&高低层次
杂货就是指花园里的各类装饰物,可清新,可优雅,可古典,按你喜欢的风格来。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

高低层次简单来说就是不要把植物整齐地列成排,放在一个高度上。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

(能挂着就别平放,向天借地不好吗?)

想想看,重庆的夜景为什么漂亮?因为地势起伏,房子造型各异,高度各不相同,从哪个角度看,都有不一样的视觉感受,自然很难看腻。

种花也是一个意思,按照各种植物的属性,可高可矮,可垂可挂的陈列在相应的位置,花园再小,都有看头。

如何打造阳台花园?我拿到参考答案了

休闲区,自然就是你活动的区域,对于大多数人来说这个是花园存在意义。阳台大的,可以设计花园动线,例如在花园正中做结构性景观,四周就是活动区。花园小的,可以把休息区安置在任意空旷处,根据喜好随意调整。

最后再来说下如何避免病虫害

• 尽可能地通风,非极端情况下能不关窗就不关窗。

• 花叶过于密集的时候,舍掉一些枝条,增加植物内部通风。

• 避免长时间淋雨,或冷热交替。

• 选用有机制剂进行预防,越是预防得好,越是降低安全隐患。

若是遭了红蜘蛛、蚜虫、夜蛾等虫害早期的时候可手动解决,简单来说就是“掐爆”,一旦适应了,还有点爽。红蜘蛛的话可以用纸巾蘸水后擦拭,适当用点儿力。如果病虫害严重,第一时间打,密集型连用几天就能控制住,同时梳理一下枝条。打药期间切记关闭门窗。

以上就是本次的参考答案啦,是时候抄一波作业了。当然,你也可以给我们出题。留言告诉我关于你家的阳台方案或者问题吧1

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

墨斗鱼 绿萝4盆装 送加仑盆家居家庭家用办公室内绿植盆栽盆景水培 绿萝绿植绿色植物种植0333

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

铜钱草盆栽套餐 薄荷苗金钱草室内盆栽植物 土培 水培花卉绿植 铜钱草(简约鱼缸)套装

刘阁兰花 矮种榕树绿植花卉盆栽 长寿榕 大中型盆景树桩 四季常青吸甲醛基地直销 中型盆景,带培养盆土发货,买2送1

燕舞 捕蝇草

燕舞 捕蝇草

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

驱蚊草 室内灭虫杀蚊子香草驱蚊子绿植花卉香叶天竺葵盆栽地栽 驱蚊草+原盆 含盆

启遇良缘【10支】富贵竹(70-80)厘米水竹子转运竹龙竹荷花竹水培植物绿植盆栽花卉竹子水插大叶竹 10根富贵竹

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

千芳翠 卡罗拉 5年玫瑰花苗 (含盆)

巴西木幸运木水培易养植物红掌盆栽花卉四季开花大红星白掌粉掌杜鹃金钱树观音竹发财树室内大型盆景 幸运木+格鲁特+陶瓷盆

红豆(Hodo)发财树 北欧风白色陶瓷盆桌面绿植盆栽室内阳台观花观叶四季常绿植物 带盆发货

若绿 粉珍珠 土培套装

若绿 粉珍珠 土培套装