咖说咖语 篇十二:Mac必装软件,让Mac使用效率提升400%

2020-09-13 16:21:26 89点赞 952收藏 54评论

创作立场声明:本文介绍了Mac上好用的四十个软件,内容较多,建议先点赞收藏再慢慢看哦,毕竟收藏了就表示都下载使用了!

前言

嗨,大家好,我是一个白天写代码晚上写文章,偶尔做视频的渣渣。作为一个果粉,MacBook Pro是必不可少的三件套之一,用了四五年的MacBook Pro了,最近刚刚换了2019款的MacBook Pro 16寸,那么在一款全新的MacBook Pro 上我会装一些什么软件又会把以前的哪些软件淘汰掉?这一篇文章将为大家带来我依旧在使用的最强Mac必装软件,每一个都是权衡之下精心挑选的应用,不仅自己用的爽,推荐给身边的朋友,他们也觉得用的爽,如果你也喜欢这些软件不妨点个收藏,在想安装APP的时候拿出来装一下!

APP分类

为了更好地展现每一款APP,我将会简单地为他们进行一个简单的分类。现在感觉在文章想以一个较好的形式展示分类,个人觉得用脑图就很为实用,在开篇推荐之前既然要用到脑图APP,在这里先说一下我用的脑图APP是XMind,非常的好用,下文中会展开再聊聊!

办公软件

办公软件因人而异,我只是列举了一些我常用的办公软件,其中包括了我工作中需要用到的一些软件。

WPS Office -- 替代Microsoft Office 三件套以及苹果办公三件套

说到办公软件大部分人都离不开office三件套,但是Microsoft Office三件套不管是Mac还是Windows上都是付费使用的,如果不想付费使用,那么最好的替代物必然是WPS Office了。我不是一个偏向专业使用三件套的用户,日常只需要能够满足一般的编辑、查看就足够了,而且大部分操作和“巨硬”的三件套基本一致,包括字体格式,总之比苹果的办公三件套的兼容性来的更好。对于不想花钱买“巨硬”三件套且日常使用较少的非专业向小伙伴来说,首推WPS Office。

XMind -- 使用体验最佳的思维导图软件

思维导图软件是日常使用比较多的软件,除了日常自己写文章会用到之外,在做会议记录或者梳理流程,做总结汇报都会用到,甚至还可以用在旅行计划上,它的有用之处个人感觉不亚于office三件套。XMind上提供了丰富的图标模板,例如有普通的思维导图、逻辑图、组织结构图、树形图、时间轴、鱼骨图、矩形图等。

▼思维导图

▼逻辑图

▼括号图和组织结构图

Mac必装软件,让Mac使用效率提升400%

▼树形图、时间轴和鱼骨图

Mac必装软件,让Mac使用效率提升400%

除了丰富的图表外,在使用的时候还可以把做好的思维导图转换成大纲模式导出使用,在写文章的时候非常实用,每一个小节点都会成为一个小标题单独分开,如果写了笔记标注也能一起导出。

Mac必装软件,让Mac使用效率提升400%

在使用思维导图的时候技巧还是非常多的,这里先把XMind的坑埋在这里啦,后续可以给大家写点个人的使用分享,也可以自己先去学习使用一下,思维导图我觉得大部分小伙伴在中学或者大学的时候就已经学会手绘思维导图了,毕竟可以提高学习效率和记忆,平时喜欢用思维导图的小伙伴,可以下载试试XMind哦。

Bear

Bear是我一直很喜欢用的Markdown 笔记软件,在开通订阅之后可以在iPad、iPhone和Mac上实时的同步全部的笔记,使用起来非常的方便。Bear也有Apple Watch应用,如果临时有想记录的想法或者事情,可以直接打开AW上的Bear说出来进行记录就可以了。下载好Bear之后,可以简单的先看看bear上的使用教程,关于一些快捷键、功能介绍的都非常清楚。

Mac必装软件,让Mac使用效率提升400%

Bear日常除了用来记录事情之外,还可以给每一个文档加入特定的标签,让文档之间可以进行一个来回的跳转,在浏览自己的记录或者笔记的时候,可以根据预先留下来的标签跳转到想要看的笔记上,使用起来会非常方便,这也是我一直在Bear的原因之一。不过其实用它最主要的原因还是多设备的实时同步很快而且用了这么久没有出现过丢记录的情况,非常值得信赖。

Typora

Typora是我喜欢用的另一个Markdown软件,同样是超简洁笔记软件,它比Bear多了一个好处,就是支持图床软件,可以在写文章的时候直接把截图或者图片粘贴到编辑器里面,如果Mac上装了图床软件就可以实现自动上传,使用非常的方便。例如我现在在写这个文章的时候就是用的Typora,而且还可以根据需求插入表格、数学公式、流程图等等。

SQLPro Studio

作为一个数据库程序员,一定要有一个用起来好用的SQL管理器,在Mac上找到的这个SQLPro Studio非常好用,可以支持多种数据平台的连接,包括了MSSQL、MySQL、Oracle、Postgres、MongoDB等。在使用的时候可以根据自己需求来进行选择连接,日常常用的脚本可以加到收藏里面而不用存成文件,这样每次需要使用的时候可以快速找出来,使用体验上非常不错,如果说它有缺点,那可能就是“贵”。

工具类软件

Window Tidy

这是一个非常好用的工具,可以通过快捷方式把当前APP固定到屏幕的某一块上,例如我日常使用双屏幕办公的时候,有一个屏幕就会被分成四块,大体会放微信、QQ、钉钉以及访达,这样使用的好处是可以及时看到每个社交APP里面会出现的对话框然后及时给客户进行一个回复。在使用的时候,可以根据屏幕的大小来把整个屏幕分成若干块,然后设定快捷方式对应的区域,通过快捷方式便可以快速调整APP的窗口显示位置,可以是分成四份或者是左右各一半地显示。

Tencent Lemon Lite -- 腾讯柠檬清理

腾讯出的良心免费软件,用来清理Mac上APP的残留缓存、垃圾文件等等都非常好用,最主要的是它还是个免费应用。在Mac上虽然日常使用不清理垃圾文件也不会影响使用,但是终究是会占用内存呀,对于手头不富裕只够卖了256GB或者512GB版本的Mac的小伙伴来说,定期稍微清理一下腾挪出一点可用的空间来,还是很可以的。

MacBooster 8

一款非常强大的电脑管理软件,打开的时候会觉得它有点像win上的腾讯管家之类,可以清除系统垃圾、扫描病毒和恶意软件、清理内存等等,有了它就有用回到win上的感觉。但是它使用起来也是非常的好用,特别是有时候对于一些自启动的软件,可能自己倒腾半天在软件内没找到开机启动的关闭按钮,可以在这里通过开机启动优化来把那些自启动软件优化掉,整体功能非常棒,值得推荐。

Xnip

目前在Mac平台上最好用的截图软件之一(其实我不想加之一,但是怕被打),它支持的功能非常的多,不过我最新欢用的步骤标注工具和长截图功能,有些时候一页的屏幕截图截不完整的时候,滚动长截图的功能就非常用了。使用Xnip进行截图除了可以直接粘贴之外,也可以选择保存到本地,这个也是我喜欢使用它的原因之一。从下面的图可以看出Xnip上的功能是非常全面的,包含了常规功能以及长截图功能。

360压缩大师

Mac是自带的解压缩功能只有zip包,想要解压或者打包其它类型的压缩包就不行了,日常使用中我们还是以rar包为主,刚开始用Mac的时候每当同事用win通过qq给我发来一个rar包,我会让他重新给我一个zip包,直到我下了几款支持解压缩rar包的软件之后。个人目前觉得360是免费里面最好用的了,而且在win上也有,在使用上也非常的方便,还可以简单地添加密码。唯一缺点是不支持分卷压缩,这就有点遗憾了。

pkg卸载

有一些pkg软件安装之后,到不想用了的时候想要去卸载它会发现长按图标的时候这个APP上没有×,这个时候就不知道该去怎么卸载这个APP了,而pkg卸载这个APP的主要作用就是找到这些安装的pkg软件,然后对它进行卸载,使用起来简单方便。

Typeeto

这是一个可以把Mac键盘变成iPad或者iPhone的蓝牙键盘的软件,只要Mac通过蓝牙连上iPad或者iPhone,就可以实现在Mac上对iPhone或者iPad进行文字编辑了,还需要额外给iPad配蓝牙键盘吗?我的答案当然是不需要啦,不过这个APP的使用频次很低,小伙伴们倒是可以尝个新鲜下载玩玩。

Blackmagic Disk Speed Test

在Mac上不像Windows上有那么多专业的硬盘测试工具,Blackmagic Disk Speed Test算是Mac上最好用的一款了,可以拿来测试移动硬盘、U盘或者SD卡的读写速度,我日常都会使用它来对一些产品进行速度,特别是移动硬盘,必须要测一下。

HandShaker

这个是强推的APP,也是罗老师留下来的“瑰宝”,虽然不知道以后还会不会更新,但是现在还是能用的。这个APP最主要是为了方便Mac和安卓手机连接,只要安卓手机也装了HandShaker,两个设备用有线连接或者都在一个局域网内,在Mac上就可以对安卓手机进行文件管理,使用非常方便,期待它能够一直活着吧,算是难得的超好用APP。

搜狗输入法

不管是在早年的安卓机还是Windows上我都早已习惯使用搜狗输入法了,关键还是搜狗输入法的拼音输入和联想记忆都非常好用。所以当我转过来使用Mac的时候,一直习惯不了Mac上自带的中文键盘,还是果断下载了搜狗输入法,在Windows上它是什么味儿,在Mac上也就是那个味儿,用着倍儿爽。

社交软件

社交软件目前国内使用最多的其实就是QQ、微信用于熟人、朋友、同学之间的联系,工作方面这两年则有企业微信和钉钉。我觉得对于正常的用户来说,这四个APP只要是身边有小伙伴用或者公司要求要用都一定不会陌生,这里不展开讲太多啦。

QQ

微信

钉钉

企业微信

Maipo

最后想要说一下的是这款小应用,是第三方开发的在Mac上的微博应用,它非常的小巧以及简洁,而且在查看内容的时候还可以百分百地按照时间流来看。我不知道从什么时候开始,手机微博的特别关注就是不按时间流来展示的了,而在这里不管是特别关注还是其他分组都可以按照时间流来观看,所以在这里我还是比较喜欢用它的。用了很长一段时间下来,会发现它还有一个好处,就是没有其他未关注的博主的推荐,可以做到完整的无广告。

音/图/视频软件

Final Cut Pro X

Final Cut Pro X是Mac平台上最好的视频剪辑软件之一,如果大家日常看B站会发现很多用Mac的up主用的都会是这款剪辑软件,它不仅入门简单自带功能也很丰富,再加上可以在很多地方买到不错的插件来丰富剪辑效果,使用体验还是很好的。我作为一个业余会剪辑视频的小up主,当然是强推它了,如果你想入门拍摄一些vlog并且进行剪辑,那么Final Cut Pro X会是最好的工具。

Actime Pro

既然要剪辑视频,那肯定也会想给视频加上字幕,Actime Pro是我目前常用的自动识别字幕软件。最开始剪辑完视频想要加字幕的话,我是自己手动添加的,即使每一句都是直接从稿件上复制粘贴过来也是会非常的消耗时间。有了Actime Pro就可以大大提高效率,只要看看里面一些识别错误的字幕然后修正就好了。导出的字幕文件是PNG图片+时间线XML文件,所以小伙伴们在使用它的时候一定要先在软件内修改正确了再导出,不然导入到fcp里面之后就不能再进行修改了哦。

iPic

iPic是一款图床软件,可以把复制的图片自动上传到指定的图床上,需要使用的时候只要复制链接就可以使用,非常方便。特别是搭配Typora 笔记软件使用,图片复制粘贴到文章里面就可以自动上传,使用非常方便。(不了解什么是图床的小伙伴,可以自行百度哦)

PicGIF Lite

视频转GIF是很多小伙伴都有的疑问,我现在用的这款视频转GIF软件是这款PicGIF Lite,用了好长一段时间下来,个人感觉还是非常不错的,可以提前把剪辑好的几秒的视频文件直接添加到软件里面然后进行GIF转换,在转换的时候还可以选择GIF的帧率,想要别人看起来足够流畅可以选择最大的1s 60帧,这样看来就像看视频一样,缺点就是GIF图会特别大,不过我试用下来完全没得问题,我现在文章中的动图基本都来自于这个APP的转换。

Screen Capture&Recorder

这是一款录屏软件,有时候有些操作是必须通过录屏来给别人做一个简单的步骤演示,有了它就方便了许多。这款软件可以选择全屏录制也可以选择区域录制,这完全取决于自己需求,我个人觉得它还是比较好用的,值得推荐。

大排档剪辑助手

这是由一个叫做特里的up主制作的软件,在这里可以清除fcp资源库的垃圾文件,可以下载购买一些效果素材,例如B站的一键三联效果这里也有销售。除了这些之外,在这里还可以找到非常不错的音乐,只要声明出处就可以在自己的作品里面使用,对于不知道哪里有免版权使用的音乐资源的小白(例如我)就可以在这里找到一些不错的BGM来使用,可以说是帮了一大忙,在这里强烈推荐给想要剪辑视频的小伙伴们哦。

IINA

一款值得强烈推荐的视频播放器,支持基本全部的视频格式播放,把它称之为Mac上的万能播放器也不为过,喜欢下载了视频资源观看的小伙伴,这个软件绝对是必备神器。

网易云音乐

在Mac上不用Apple Music的话,那么我个人觉得最值得推荐的就是网易云音乐了,不过应该也有其它网络播放器。网易云音乐我相信大部分小伙伴肯定都知道了,就不做过多描述啦。

Affinity Photo

在Mac上大量的修图软件都是付费的,而我现在用的这款Affinity Photo拥有基本PS的大部分功能,售价也还可以,最重要的是它也提供bate版本给用户使用,不一定要花钱购买哦。对于有修图需求的小伙伴,不妨看看。

阅读软件

Reader4

Reader4是一款RSS阅读器,它主要功能就是获取rss源之后自动获取更新的内容了,虽然现在看rss的人好像不太多了,但是对于我这种以前旧喜欢看RSS的人来说,这个还是非常值得推荐的,简洁好用,整个APP外观也非常好看。

Mac必装软件,让Mac使用效率提升400%

ClearView

对于一直有习惯看电子书的小伙伴来说,这是一款非常棒的电子书阅读器,可以导入多种电子书格式进行阅读,在电脑上也可以开心愉快地看电子书了。

Skim

用来预览PDF文件非常的方便,而且还有标记功能以及可以记忆存储读书进度,大大提高了阅读PDF时候的体验。

下载软件

Downie 4

这是一款超强的视频下载器,大部分视频网站的内容都可以进行下载,不过如果视频网站的内容是需要会员才能观看的话,是需要在软件内进行会员登录才可以进行下载。下载步骤也非常简单,复制想看的视频链接粘贴到Downie里面就会自动开始下载了,日常使用非常的方便。

百度网盘

百度网盘,呃呃呃,大家都熟悉了哈,就不多展开聊了,不想折腾又想下载快就像我这样开个会员就好了哈。

诚通网盘

诚通网盘也算是网盘老牌子了,个人感觉是有些网站必须用诚通网盘的时候我才会用。

迅雷

迅雷是目前相对来说很良心的了,只要资源质量好,下载速度随便都能上几兆到十几兆,基本属于不开会员也超强的状态,没啥好挑剔的,如果真的觉得慢,那可能是家里网速实在不行。

远程桌面软件

向日葵

公司有个小服务器,日常需要维护或者更新应用的时候直接用向日葵就挺方便的,连接非常方便,速度也杠杠的,比较大的缺点是不能直接往远程桌面上拷贝文件或者文字内容。

Teamviewer

tv算是最强的远程协助软件了吧,连接快速、可复制粘贴文件和文字内容,使用起来超方便,但是个人体验版本经历长时间使用可能会出现商业用途的提醒,然后就不能用了,需要付费才能继续使用,这一点就比较麻烦。

Microsoft Remote Desktop Beta

微软出的远程桌面软件,这款是真的优秀,但是也有不少限制。在局域网内进行使用的时候非常方便,只要输入ip地址、用户名和密码就可以直连机器的远程桌面,和Windows上的远程桌面工具是一样的使用方法。只要登陆过一次软件会存储和记录,以后每次登录也是非常方便的。

虚拟机软件

VMware Fusion

最后是一款用的不多的软件,那就是虚拟机软件了,这个是为了避免有时候需要进行测试或者安装Windows软件的情况。VMware我从用Windows开始就一直在用的虚拟机,使用起来非常方便,支持虚拟机放在移动硬盘进行使用,存放好的虚拟机文件可以在Mac和Windows上进行访问和使用,这一点非常的方便。

Mac必装软件,让Mac使用效率提升400%

这一期的Mac软件分享就到这里啦,以上40款软件可以说是我日常使用中一直会用到的软件,如果要给它们一个排名和简化其实也可以简化到最最最精简地推荐15~20款真的必备软件,但是我又怕介绍了有个别软件恰好有小伙伴需要又没推荐上就不太好了。如果你喜欢这一篇的分享,那请不要吝啬你的点赞和收藏哦。我是默咖,我们下一篇再会。