2020-10-26 11:29:24 7点赞 11收藏 1评论

你有在城马或越野跑的比赛中见过不穿鞋的跑者吗?我见过不止一次,不仅仅在城市马拉松的柏油路上,还有山里举办的越野跑。

无论是城马的柏油路面,还是越野跑原始赛道的砾石砂土,都不是一般人能赤脚克服的。那些赤脚跑者的强大让我惊叹。

赤脚也能跑马

我最早遇到在户外环境下赤脚行进的人,是五台山上偶遇的苦行僧人,当时我相信支持他的一定是信仰的力量。后来我才了解,不仅仅是五台山上有赤脚修行的苦行僧,赤脚朝拜对于僧人来讲,本身便是更高级的修行。

在城市马拉松比赛中,也有人像赤脚修行的僧人一样,裸足参赛的人,其中完赛者不在少数。

科学通过研究也认为,虽然人类天生就适合赤脚跑步,但方法极其关键,稍有不当自然会增加压力性骨折、肌肉或肌腱拉伤等危险。到底光脚跑步好,还是穿高科技跑鞋跑起来效果更好呢?

这些赤脚跑者的强韧并非我们所能及,当然他们也并非一蹴而就,实际上赤脚跑者们的训练方式让我重新审视装备与玩家的关系。没有了橡胶大底、EVA中底、鞋头防踢、鞋面的保护,你的脚丫子脆弱的就像个婴儿,而针对足部的训练就像针对自身弱点挑装备。

一本名为《天生去跑》的新书,最近为光脚跑步提供了理论支持。现在,美国越来越多的网站开始宣传光脚跑步的好处:它更自然,更奔放,能减少受伤几率,还会让你跑得更快。

▲英国女子安娜·麦克纳夫,曾经赤脚穿越英国▲英国女子安娜·麦克纳夫,曾经赤脚穿越英国

无论跑步还是户外徒步挑选鞋子,就如同对自身进行赤脚跑步的训练,最重要的是对自身能力有所了解。最大的区别是装备可以直接对自身能力薄弱的方面进行补强,训练则需要时间与付出。

▲一般人还是老老实实找一双属于自己的户外鞋吧▲一般人还是老老实实找一双属于自己的户外鞋吧

身体条件决定装备选择

数年前我和朋友决定开启一场远足,那是我第一次重装徒步,当时我有习惯性崴脚的毛病。于是在挑选户外鞋时,专门挑选了一双高帮、支撑性比较好的鞋子,最终借助装备的帮助,我顺利走了下来,没有出现崴脚的情况。

几年下来,我习惯性崴脚的毛病都没好,只能依靠装备保护。结果有几次选择低帮徒步鞋时,依然出现了崴脚的情况。

我一直以为这是我的韧带比较软的原因,后来精通运动学的朋友告诉我,这种情况的根本原因是我的腿部力量不足,肌肉对踝关节保护不到位造成的。当时正值初春,我已经约好和朋友夏天一起参加一场越野跑比赛,我决定通过这几个月的训练弥补自身的弱点。

▲高帮徒步鞋可以对脚踝提供更多保护▲高帮徒步鞋可以对脚踝提供更多保护

结果几个月的腿部力量训练下来,我竟然在那场越野跑比赛中,完全没有崴脚!这对于一个长期饱受崴脚伤病困扰的人来讲,真是值得庆祝。

从此我摆脱了必须依靠高帮徒步鞋支持的尴尬境地,虽然后来也有过崴脚的经历,但事实证明,通过训练,我们可以改变自身条件。

其实通过上述我的个人案例,我是想向大家阐述一个观点,即装备购买与更新是根据自身条件的变化而灵活改变的。当我腿部力量不足时,我需要高帮徒步鞋帮我绑定脚踝,并提供足部支撑。

但当我腿部力量好起来之后,便不再需要了,当然这是在我整体体重变化不大的情况下。我身边还有一个反例,以前从来不穿高帮徒步靴的朋友,在两年内狂长了35~40公斤的体重,结果便是在两次强度不大的轻装徒步中,他前后出现两次严重的崴脚。

▲越野跑运动一般都是穿着低帮越野跑鞋,但也有少数高帮越野跑鞋

许多指导玩家更新装备的文章,直接通过装备的价格进行梯队排序,给消费者一种误导,既是入门级玩家就应该购买便宜的装备,装备的更新始终体现在价格上。

还有不少户外店的导购,在向他们认为消费能力强的的消费者推销时,常会说这么一个词——“一步到位”。似乎买了某一件装备便不再需要买同类型装备了,这种销售话术经常出现在价格昂贵的装备身上。

▲不同身材体重需要不同的鞋子,没有哪一款鞋适合所有人▲不同身材体重需要不同的鞋子,没有哪一款鞋适合所有人

装备的价格体现的,是装备的用料、人工、设计以及品牌价值,采用地中海小牛皮作为鞋面材质必然比(大部分)针织面料的成本高。所以我们不能仅通过价格去区分装备的好坏。没有最好的装备,只有最适合自己的装备。

为了找到最合适我们的装备,我们必须了解自身能力,以及了解一些装备知识。

无论是路跑鞋、徒步鞋还是越野跑鞋,都是由大底、中底、鞋面组成的。随着鞋子设计所针对的用户不同,差距会十分巨大。

橡胶大底

跑鞋大底起到防刺穿、增加抓地力的作用,需要耐磨防滑。大底越硬越耐磨,但越硬其密度越大也就越重,同时大底越厚实,防刺穿、耐磨性能越好,但同样重量越重。所以我们看到,一般路跑鞋的大底往往都是薄薄一层橡胶,沟壑也不会很深,重量做到最轻。

而越野跑鞋由于其面临山野地形复杂,路况特殊的特点,所以一般鞋底颗粒较大,沟壑更深,这样才能在野外提供更好的抓地力、排水性。而且荒野环境也面临更多尖刺物刺穿鞋底的风险,所以越野跑鞋的大底一般比路跑鞋的厚得多。

某些越野跑鞋为了增加鞋子在泥地之中的抓地力,设计的底部防滑颗粒很大很长,同时大底橡胶也比较软。这种设计就很有针对性了,在比较硬的路面上,穿起来反而会不必太舒服。

近几年来,越野跑鞋十分流行,穿着越野跑鞋参加户外徒步也十分常见,不建议大家选择大底太软的越野跑鞋参加徒步活动。

▲vibram橡胶大底▲vibram橡胶大底

说到橡胶大底,大伙第一想到的,基本都是V底(Vibram,意大利著名橡胶生产商),曾经一度V底可以说是户外鞋大底的象征。V底在户外的辨识度有多高呢?有个好玩的现象,国内二流、甚至不入流的户外鞋生产厂家,特别喜欢在自己的鞋底留一块黄色的小橡胶,你甭管那小橡胶上写着啥。

这两年,更多的橡胶生产商进入户外鞋大底这个领域,其中包括马牌、米其林等国际知名的橡胶生产商。

▲某些品牌故意做的小黄标▲某些品牌故意做的小黄标

EVA中底如何选

中底的主要作用是缓震,吸收运动产生的冲击力以及提供回弹,所以往往由比较柔软的材质构成,比如EVA发泡中底。有时候我们会听到EVA一次泡或者二次发泡,那这EVA他到底应该发几次泡?又有啥区别?

EVA的物理性质有这么几个指标,硬度、延展性、比重、拉力强度、撕裂指数、永久形变和弹性。当然我们不需要全部了解,分辨发泡特点即可。

简单来讲一次发泡的EVA中底,更加柔软、轻便,缓冲效果好,但是很不耐磨,时间长了回弹会变差,也就是发生了永久形变,我们平时说“踩屎感”强的鞋子,往往中底中EVA一次发泡用的比较多。

二次发泡的EVA材质会变硬,比重变大,延展性差,但耐磨、抗撕裂更佳。其实如今很多鞋品,会混合使用不同发泡程度的EVA材质,组合中底,为足部的各个部位提供不同的缓震与支持。

所以购鞋时,我们对于EVA中底的关注应该放在它的设计上,如此的中底设计,为我们提供了如何的支撑?是缓冲多一些?还是支撑回弹多一些?

我曾经跟国内某大品牌的跑步鞋设计师取经,关于EVA中底的设计问题。因为该品牌目前产品针对路跑更多,所以针对的路况环境是一样的,但他们还是出了至少三大系列,针对不同人群,这就是在环境相同的情况下针对自身情况选择品类。三个系列针对用户体重、跑步水平以及跑步姿势进行区分,户外徒步鞋也是如此。

鞋子除了防水还需要什么?

关于鞋面的材质与功能,最直观的就是保护脚面以及防水。所以不少人在选购徒步鞋时,将“带钩带V”作为选购的第一标准,所谓的“V”我们在上文已经提到,就是Vibram公司生产的橡胶大底,所谓“带钩”,是指GORE戈尔公司生产的Gore-tex防水面料。

许多重装徒步鞋,在鞋面已经使用了防水牛皮前提之下,依然会采用Gore-tex防水面料在鞋内制作防水袜套。

不少驴友将户外鞋采用Gore-tex防水面料作为这这双鞋防水性能佳的标准,其实不然。国内外户外鞋生产商所采用的防水面料不一而足,可以达到Gore-tex防水效果的其他面料也是有的,所以不应该迷信戈尔。

一些户外鞋生产商会将一款鞋,生产采用戈尔面料款以及未采用款,供消费者挑选。这也说明,如今不少消费者认为,采用戈尔面料的户外鞋并非必要选择。

至于越野跑鞋,如果遇到下雨,雨水会顺着你的腿流进鞋子里,所以排水性可能比防水性更加重要。

▲防水徒步鞋测评▲防水徒步鞋测评

如果你以为鞋面的作用仅仅是耐磨防水,那你就大错特错了,因为鞋面最重要的一点,是对你足部的包裹,也就是我们常说的包裹性如何。

不知道有多少人尝试过赤脚跑步,我曾经在海边尝试过。跑在柔软的沙滩上,即便没有大底的保护、中底的缓冲也不容易受伤,这可能是最基础的赤脚跑步训练了。但即便如此,跑的稍微久一点之后,我就感觉我的脚掌开始出现疼痛,一种以前跑步从未出现的疼痛。

这种痛觉似乎来自于脚掌内部,我逐渐发现,这种疼痛是由于没有了鞋子的限制,每一次落地与踩踏时,脚掌都会尽量像两侧伸展,也就是没有任何包裹所造成的。所以当挑选跑鞋时,鞋面以及鞋子的包裹方式也必须考虑。

我主要的越野跑鞋有两双,一双是萨洛蒙传统越野跑鞋,另一双是Altra奥林巴斯。萨洛蒙包裹性很强,由于我脚掌比较宽,穿着它跑的久了便觉得脚涨的快从鞋子里挤出来了。这里要说明,我并没有选错鞋号,再大一号也并不会改变这个局面。

而Altra奥利巴斯则更适合我的宽脚掌,这是目前最适合我的越野跑鞋。但在这里我必须提醒大家,Altra奥林巴斯并不是适合所有人,我身边很多穿了这款鞋的朋友都遇到了下坡撞针的问题,但我却完全不面临这个问题。

▲左图为穿着一般跑鞋的足部压迫情况,右图为穿着奥创Altra奥林巴斯系列。▲左图为穿着一般跑鞋的足部压迫情况,右图为穿着奥创Altra奥林巴斯系列。

轻量化趋势下,有啥鞋玩啥

有个玩摄影的驴友大哥,曾经跟我说过这么一句话。

“玩户外的鞋啊,跟玩摄影的镜头一样,你有什么样的镜头,才能拍什么样的片子,你有什么样的鞋子,才能在户外玩什么玩法。”

前言中提到,我觉得什么徒步鞋、越野跑鞋、接近鞋,只有适合自己与线路的鞋,其实这句反过来说,你有什么样的鞋子,决定了你能去哪里,去玩一个什么玩法。

最近越来越多的朋友选择更快捷的户外玩法,对于传统的多日重装、甚至轻装徒步表示不感冒,因为都太慢了。越野跑甚至是速攀越来越流行,说实话速攀以我现在这个小体格还是体验不起的,也不是很建议缺乏相关训练的朋友直接尝试。

篇幅有限,和大家不能聊得尽兴。其实不光是户外鞋、越野跑鞋的挑选遵循随自身能力与特点寻找合适的装备的特点,其他装备也是一样。

比如前些日子的越野跑比赛中,我的大腿由于下坡跑太快,强烈的肌肉震颤造成了比赛进行到最后时,我的大腿十分疼痛。这让我决定,我需要买一条压缩裤,以及下一场比赛开始我要开始贴肌贴,通过这些来保护自己。

但是你见过申加升、运艳桥穿压缩衣压缩裤吗?所以了解自己,挑选适合自己的装备。

文字编辑:韩达

本文经MAX户外授权发布,原标题:见识过五台山里的赤脚行僧,马拉松场上的裸足跑者,我们还是需要一双鞋,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

salomon 萨洛蒙 SENSE PRO 3 男子越野跑鞋 404758 黑 43

DECATHLON 迪卡侬 Mh100 男子徒步鞋 8503796

On 昂跑 Cloudalpine Waterproof 2023 女款轻量防水运动鞋

361° 游鲸 男款拖鞋 672426732

361° 游鲸 男款拖鞋 672426732

On 昂跑 男款户外徒步鞋 Cloudwander Waterproof

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

CAMEL 骆驼 盘龙 男女同款登山鞋

DECATHLON 迪卡侬 户外防水防滑徒步鞋 2894464

adidas 阿迪达斯 TERREX AX4 FY9673 男款低帮徒步登山鞋

On 昂跑 Cloudhorizon 春夏新品女款缓震徒步鞋

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子沙滩鞋 8356806

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

saucony 索康尼 AURA TR登山徒步鞋

361° N40 男款运动拖鞋 672421124

361° N40 男款运动拖鞋 672421124

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

DECATHLON 迪卡侬 男子登山鞋 2567380

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 XT-6 ADV 中性跑鞋

TOREAD 探路者 防滑保暖登山鞋户外休闲运动鞋TFAACL91920

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店官网户外运动鞋男春秋防滑登山鞋透气休闲徒步鞋ODS

• 说裸足就感觉很色,说光脚就觉得很惨。