2020-11-14 17:45:00 41点赞 49收藏 72评论

作为每周只听两小时音乐的80后大叔,平时听书比听歌多。也跟风买过不少大品牌,,,,,的低端货(200以内)。后来听老玩家说:“与其二三百的往外扔,不如一两千的扔”,便开始每年打折季种草WH-1000XM系列,最后又都没买。今年也早早将 XM3、XM4 放进了购物车,还没等到京东好价,先等来了“中奖小米 Air 2 Pro 的消息”,本文就当提前体验一把“主动降噪”,等拿到XM再来‘追评’或另写一篇。

接下来会用到:

• 小米mix2s手机,开发版 MIUI 12.20.9.4,蓝牙音量60%,AAC

• iPhone x 手机,IOS 14,蓝牙音量35%

• EarPods有线耳机(Lightning口)、漫步者lollipods

• 小米 Air 2 Pro 蓝牙耳机,固件 3.0.12.0 降噪开

• 智米风扇2s(模拟风噪)

• 天猫精灵魔盒(模拟人声,马路噪音,其它环境音)

▲▲ 盒盖有反磁,LZ这一年漫步者lollipods“阴影”结束了。

小米 Air 2 Pro小米 Air 2 Pro

▲▲ LZ第一眼感觉小巧好看,外观很有辨识度,表面磨砂手感不如抛光,好处是不易产生划痕,“墨镜”部份是陶瓷触控区,也不必担心划痕。

ps:之前有人说Air 2 Pro是深蓝色,其实并没有,照片拍出来泛蓝而已。

▲▲ 换一条“毛毯”,耳机颜色就接近肉眼所见了。

▲▲ Typc C 充电口,电池500mAh,输入五福一安,输出 5V 0.25A,收纳盒也是纯黑色。耳机电池55mAh。

▲▲ 唯一的按键安排在盒子右侧,盒底做平能竖立摆放,盒盖顶部有轻微弧度。(真的很轻微)

▲▲ 正面,一条“凹横”,一颗指示灯,简约到让人以为是背面。

▲▲ 而真正的背面似乎比正面“好看”。官方售价699元所以盒盖“反磁”必须有,下方是“无线充电标识”。

▲▲ 由于LZ家没有“躺平的无线充电板”,只能在小米立式充上“架高70mm”对准“线圈”开始无线充电。(充电亮灯,充满灯灭)

▲▲ 盒内,充电触点在底部。(站内有篇文章称赞此处 L/R 标识,主动降噪初体验:小米真无线蓝牙耳机 Air 2 Pro 试用 我想说:大哥你真的假的?取出耳机会拿反?还是放回耳机时要先看左右标识?)

▲▲ 陶瓷“墨镜”反光蛮帅的。

▲▲ 其实LZ一直都不适应“入耳塞”,小米Air 2 Pro的舒适度却高于预期,异物感不那么强,也比较贴合,不知是否与“椭圆型耳塞”有关?(以前用的都是圆型)

▲▲ 导音管和耳塞都是椭圆的,所以当更换耳塞时,要注意朝向。

▲▲ 耳机“腿”底部是主麦克风,上边是副麦。(耳塞遮住的位置似乎还一颗用于降噪的麦克风)

▲▲ 腔体斜上方应该是“红外”,用于佩戴感应(实现降噪模式自动切换以及音乐自动启停),底部是两枚触点。

▲▲ 小米Air 2 Pro 收纳盒比lollipods 稍大。盒子外形太性冷淡了

▲▲ 耳机本体颜值还是不错的,将来如果有白色版本应该也好看。

▲▲ 佩戴效果,LZ觉得还算小巧,陶瓷触控区灵敏,点按或轻触都能触发功能。(有评论说戴不住容易掉,LZ佩戴却很稳,应该是耳型差异。(为改善用户体验,官方也开始为11月1日前购买的用户补发耳塞,凭SN码免费领取)

▲▲ 与去年的lollipods对比,lolli原本就“粗壮”,加之白色缘故,显得有点大。

▲▲ 包装盒“巨大”,配件有 A2C充电线,耳机自带 M号耳塞,另有 XL、L、S、XS 一共五副。(魔方不是盒内配件

手势、语音操控(安卓、IOS)

▲▲ “开盖即连”确实方便,多数厂商也都做了。弹窗则能显示耳机与收纳盒电量。

▲▲ “手势触控”分“双击”与“长按”两种,且左右耳通用,“双击”功能用户可以自定义,“长按”则固定为“切换降噪模式”,在“降噪开、通透模式、降噪关”之间轮换,每次连接耳机后默认为“降噪关”。

另外,由于耳机有“红外”佩戴感应,LZ使用时发现:当原本“降噪开”听音乐时,取下双耳塞会自动切换成“降噪关”,取下一侧耳塞会自动切换成“通透模式”,再次戴好耳机又会自动切回“降噪开”。主动降噪初体验:小米真无线蓝牙耳机 Air 2 Pro 试用

▲▲ 主动降噪初体验:小米真无线蓝牙耳机 Air 2 Pro 试用 “语音操控”则更为便捷,且安卓/IOS通用无需“唤醒”小爱,直接说:下一首、上一首、音量增加、音量减少就能触发操作(实测iPhone x 能直接使用这些语音命令)。如果iPhone安装了‘小爱同学APP’则所有耳机设置与安卓相同,即使不安装‘小爱同学app’,iPhone也能直接使用语音操控耳机,甚至能直接用‘小爱同学’四个字唤醒‘siri’主动降噪初体验:小米真无线蓝牙耳机 Air 2 Pro 试用 别问我咋知道的,我先喊‘小爱同学’然后问它是谁,告诉我是siri。

操控小结:Air 2 Pro手势操控设计简单易用,且能自由设置更换双耳功能;语音操控兼容IOS与安卓,切歌与音量调整不用装APP就能实现;佩戴感应结合降噪模式切换与音乐启停做得很好。

降噪体验

▲▲ 如本文标题所写,LZ手中只有小米Air 2 Pro一款“主动降噪”耳机,无法对比,只能主观分享降噪效果。用“天猫精灵魔盒”(自带扬声器)播放“五条人2010民谣音乐会”,音量调到最大。

▲▲ 前奏有很长一段“阿茂”拿MP3播放的“马路录音”,LZ拿来模拟公路噪音“滴滴叭叭屋~”那种,后边的乐器声、人声,音量开满后也很吵(但没到炸裂的程度)

降噪感受:(测试时用“QQ音乐”播放《晚上好,春天小姐》的几处固定段落;小米mix2s手机,开发版 MIUI 12.20.9.4,蓝牙AAC,音量60%;小米 Air 2 Pro 蓝牙耳机,固件 3.0.12.0)

手机未播放音乐时(视频播放中,假设其“噪音”为 10)

• 戴好小米Air 2 Pro(降噪关)此时听到的“噪音”大约为 6。

• 戴好小米Air 2 Pro(降噪开)此时听到的“噪音”大约为 3。

手机开始播放音乐

• 降噪关,听到的“噪音”大约为 3 有时为 4。

• 降噪开,听到的“噪音”大约为 1 很少为 2。

以上数值随手机音乐与视频声音各自的大小、频率不同而变化,其中高频噪音会更易听见。)

另外LZ手动切换 AAC与SBC 听同一首歌,没听出差别。主动降噪初体验:小米真无线蓝牙耳机 Air 2 Pro 试用 开关降噪时音乐声也无明显差异。(QQ音乐在线音质)

▲▲ 风噪表现(智米2s开到最大,脑壳怼在风扇前,手机音量60%,“QQ音乐”播放《晚上好,春天小姐》几处固定段落)

• 手机未播放音乐,降噪关,能听到风扇扇叶嗡嗡声,耳边有较大“呜呜”风声。

• 手机未播放音乐,降噪开,能听到风扇扇叶嗡嗡声,耳边“呜呜”声大约下降了九成。

• 播放音乐,降噪关,风扇声基本能忽略,耳边呜呜风声还在。

• 播放音乐,降噪开,风扇声基本能忽略,前两秒会有很小的“咕噜咕噜”声,随后风声就听不到了。

降噪小结:Air 2 Pro在环境噪音和风噪上的表现让人满意,除偶尔的高频噪声外,基本能全程沉浸在音乐里。另外它对入耳式耳机的“听诊器效应”也有明显抑制,这让LZ个人佩戴舒适感大幅提升。

听歌效果

▲▲ 前文提到过‘开启降噪’对声音基本无影响,所以一直都开着。由于没有同价位真无线耳机对比,LZ拿iPhone x分别连接小米Air 2 Pro与苹果Earpods进行试听,不是欺负它,只因后者听过的人多,更方便对比描述。(漫步者lollipods音质太差就不对比了)

▲▲ 先声明,音质上小米Air 2 Pro肯定胜出,只聊聊个人听感。

《晚上好,春天小姐》Earpods中低频完全不行大家都懂,所以男声与风琴声小米Air 2 pro要好很多,沉浸感也强,只有吉他声相对不那么清亮。类似《晴日共剪窗》的甜美女声也能应付,只是非A2P所长。

▲▲ 《Fashion1983》纯‘动次打次’明显更适合小米Air 2 Pro,中低频表现LZ个人是很满意的(毕竟第一回听这么贵的TWS耳机),个人听感低频量适中,质也不错。

▲▲ 《旧情绵绵》则比较稳,小米Air 2 Pro固然不错,而EarPods却又是另一番怀旧听感,都挺好。

个人听感小结:Air 2 Pro是LZ听过最贵也是最好的TWS耳机,尤其中低频让人满意,应付‘上世纪90年代中老年曲库’没问题。

续航、通话、单耳使用

▲▲ 续航

官方标称单次续航为7小时,配合收纳盒总续航28小时,蓝牙5.0,线充时长1小时。LZ实测采取“遮住红外感应区”的方式进行(就不用一直戴着),音量50%,AAC连接,降噪开,总时长6小时20分,这个成绩还是比较让人满意的。

▲▲ 单耳自由切换

只需将另一枚耳塞放回收纳盒中,无须单独配对,左右可随时切换,取出双耳后又能自动组成立体声,全程无缝。(单耳模式下‘双击’手势固定为‘播放/暂停’,无法开启降噪,语音命令可照常使用

▲▲ 耳机电量查看处有:小爱同学APP(能看到耳机与收纳盒电量)、蓝牙设置页、MIUI 12 负一屏等,蓝牙连接弹窗也能显示耳机与收纳盒电量。(ps:负一屏有时显示耳机电量,有时显示的是盒子电量)

▲▲ 通话效果

分为‘微信语音消息’、‘微信语音通话’、‘打电话’三部分讲。

• 打电话:LZ打给了另一个城市的同学,中途切换手机麦克风与小米Air 2 Pro 让同学描述声音差别,对方说:蓝牙时能听清交谈内容,无明显杂音,但通话效果像是LZ嘴里含着块石头在说。

• 微信语音消息:(见上图右)声音比手机麦克风‘空旷’一点,像在卫生间讲话的感觉。

• 微信语音通话:还是那个同学,说wifi语音相比打电话效果好一些,LZ从Air 2 Pro耳机听到对方声音也感觉比直接用手机要‘空’一点,对方也这么说,不是明显回音,音质劣化不大,只是有一点‘卫生间里练歌’的感觉。

ps:有值友文章中提到‘播放音乐时点击微信语音消息,音乐不会停’,LZ试了确实如此,罢特!你不连耳机直接用手机外放音乐,再去点微信语音,音乐也不会停。(小米mix2s)

先说优点:

• 耳机本体颜值不错,陶瓷的加入很有辨识度。

• 手势操控设计简单,学习成本低,能自由更改双耳功能;语音操控兼容IOS与安卓,无须安装小爱APP即可一句话完成“切歌”与“音量调整”操作。佩戴感应搭配降噪模式切换与音乐启停,做得很细节。

• 单耳使用能做到随时无缝切换。

• 降噪表现出色,对“听诊器效应”也有明显抑制效果,让入耳塞的佩戴舒适度提升不少。

• 续航强劲,实测音量50%,降噪开,单次续航6小时20分。另支持无线充电与Type C接口。

• 音质表现我个人比较满意。

再讲缺点:

• 收纳盒正面过于简洁,颜值配不上耳机本体。

• 通话音质有待加强。

总结:

对比用了一年的漫步者lollipods(190元),LZ所有的痛点,比如:盒盖没有反磁、声音差到只能开脑放、单耳使用需要单独蓝牙配对、时不时出现开机只有一只出声,另一个没连上、单次续航4小时略短(标称6小时)、触控不灵、有时关盖后蓝牙还连着、自掉电过快等等。这些在小米Air 2 Pro上统统得到解决,除此之外手势语音操控强悍,音质更是强过萝莉炮太多。花三倍于lollipods的钱解决以上全部痛点值不值?大家自行判断吧。

后续使用体验会在置顶评论中补充后续使用体验会在置顶评论中补充

全文完,谢谢浏览。。。

MI 小米 蓝牙耳机青春版

MI 小米 蓝牙耳机青春版

MI 小米 QTEJO3WM 四单元圈铁 入耳式蓝牙耳机 黑色

MI 小米 LYXQEJ03JY 颈挂式蓝牙耳机

MI 小米 Line Free 无线蓝牙耳机

MI 小米 Air 2 无线蓝牙耳机

MI 小米 Air 2 无线蓝牙耳机

• 72楼

弱弱问下,苹果的airpods小米可以用吗?效果会很差吗?

airpods应该可以用AAC协议来跟安卓机相连,小米这款其实目前也是AAC。

• 71楼
    01-05 10:02

弱弱问下,苹果的airpods小米可以用吗?效果会很差吗?

• 70楼
    2020-11-29

既然是奖品,免费的。评测难免观点会有所偏颇。

• 69楼
  • 68楼
  • 67楼
    2020-11-27

同款 gan 356 air sm

• 66楼

定价、体验差异,按预算选择合适自己的就好。

• 65楼
    2020-11-25

紫米耳机合算

• 64楼

除了有线耳机,其余都是耍流氓

嗯,你说得对 [敷面膜]

• 63楼
    2020-11-23

补充:1.看到有网友说佩戴不稳容易掉,我个人佩戴很稳固,是过甩头也没掉落,所以文中没提这块。2.有说耳机有杂音的,我这三四天没听出来,只在安静时有底噪。3.还有说丑的,这个就看个人了。(文中照片我已经尽量拍得清晰)[Hi]有以上担心的值友建议去小米之家试戴一下。毕竟每个人情况不一样,就像lollipods与airpods也有部分用户戴不住,小米这个也可能。

还有这事?[流汗][流汗][流汗]

问了,说没有 [皱眉]

• 62楼

2020-11-21

手机壳不错

• 58楼
    2020-11-21

国产耳机最强还是惠威,虽然大家都不信,400元的aw73音质千元内最佳性价比,连接也稳定操控也方便,可以去京东看看评论留言,自从本人买了索尼的降噪豆进行对比后,音质还是不及我之前买的aw73,本人还有个惠威降噪耳机🎧aw85,音质看评论也是好过索尼的wh1000 3

另外给点建议给大家,除了耳罩式耳机开启降噪模式能明显降噪,所有挂耳入耳式耳机降噪效果都不明显,不如花同样的钱买个入耳式蓝牙耳机,入耳式本身隔音就差不多等于降噪,而且同价位音质要好于降噪耳机一截,我是对比过最强降噪的降噪豆和惠威蓝牙耳机aw73得出的结论

TWS最强降噪可轮不到大法的降噪豆。。。

• 57楼
    2020-11-20

作为小米air2 pro的真实用户我说几句啊:前几个月就在关注这个耳机了,因为用的也是小米手机,所以一直在微博上看几个相关人士的尬吹,说真的,吹的我真的很心动。在延了几次终于上市了,我马上下了一单,到手后一听:这尼玛是啥啊,就是个半成品。有很多人说这个耳机爱掉,这个我倒没什么感觉,戴着感觉还可以,官方的领取耳塞活动我也领了,对比感觉没什么变化。这个耳机吹什么大师调音,我以为很牛,没想到一听就感觉低音轰头,非常难受,很浑浊,这尼玛是大师调音?后来升了2回版本,好像好点了,但是绝对不是什么大师音质。再说我最看重的降噪,哈哈,一说这个我就气的直想笑了,万魔这个公司根本就没有真正的技术实力,一切都是吹,吹的秒天秒地,一听降噪根本就不降噪,就是个噪音收集器,本来不明显的噪音他能给你加强了。特别是刚开始的几个版本,风噪那叫一个牛,你不开降噪基本上没风声,一开满耳朵都是风声。后来专门出了个降风噪的版,也就那样吧。其它的噪音也一般,算法肯定有问题,我坐地铁的时候总是能听到很明显的噪声。总之这个耳机的降噪很失败,还要打磨很长的时间。他的弹窗是配合小爱来的,小爱不自启他就没弹窗,我希望他独出一个APP配合使用,跟小爱说拜拜。还有当时吹的lhdc,什么独占期,什么小米能先用,这尼玛别的品牌都用上了,他的还没适配好下放。啥啊?我也奉劝那些吃软饭的kol,请说话先对的起自己的良心。你问我耳机呢?拿出来看看,对不起,在售后返厂了,刚一个月不到左耳不能充电了,已经换新了。过几天我收到了就挂鱼上卖了它,不生这个气了。接着用我的缤特力410凑合一段时间,有了更好的再说。

我觉得,千元一下不用想,直接三星bud+,现在也699不香么。每一个能打的

• 56楼

型号名字都抄袭

• 55楼
    2020-11-20

小米的真心不错,但我还是华强北

• 54楼

lollipods用了一年,上个月首发入的A2P,听了半小时,降噪是感受到了,音质是真的一言难尽,刚开始都怀疑自己耳朵了,然后给朋友听,对比了下lollipods,朋友立马下单了lollipods 。我自己京东买的A2P耳机又不能退,只能咸鱼降个几十块钱出掉了,吹得太过了。还有层主说的宣传的大师调音就是个笑话,万魔专用宣传人物,好像就第一版本固件参与了调教,后面都是产品团队自己调的,因为大师调的没法听。。。。

我自己买的用的没有发言权了?一百多有一百多的音质评判标准,649有649的音质期待,离开价钱都是扯淡。。。手上在用的有线加无线耳机有七八副[皱眉]影音方面还是要自己多听多看,现在小米的线下店数量还是比较多的,大家都可以去试听下,kol最多只能信个参数

你早这么说我就理解了,你朋友听完lollipods和A2P毫不犹豫选择前者,是觉得前者性价比更高。是这意思吧?? [流汗] 关于这一点,文章结尾我也说过花三倍价钱解决lollipods的那些痛点值不值得,看个人。

• 53楼
    2020-11-19

兄弟,你来捣乱的吧,比lollipods声音还差的tws耳机我没听到过,air2pro好歹是个入耳塞(价格是lollipods三倍),你说它连半入耳的lollipods都不如??

我自己买的用的没有发言权了?一百多有一百多的音质评判标准,649有649的音质期待,离开价钱都是扯淡。。。手上在用的有线加无线耳机有七八副 [皱眉] 影音方面还是要自己多听多看,现在小米的线下店数量还是比较多的,大家都可以去试听下,kol最多只能信个参数

• 52楼

• 51楼

• 50楼
    2020-11-19

好纠结啊,不知道小米能用什么蓝牙耳机

• 49楼

点进来前看图片还以为是花洒🚿

• 48楼
    2020-11-18

airpods Pro用户表示有点感兴趣,但是了看到这么多过于真实的评论还是放弃,目前觉得airpods Pro的唯一缺点是不能触摸滑动调节音量。。。

• 47楼

我换新的耳机已挂收到挂闲鱼了 [不好意思]

• 46楼

就觉得缺一部哆啦A梦限定版啊[傻笑]

不是应该皮卡丘限定版吗?(小米全系耳机来一套)[卖萌]

看你的头像和手机壳,应该很喜欢机器猫。

• 45楼

这耳机为什么这么大?

耳机纵向体积确实大,不知是为了续航还是其他什么原因。

• 44楼

就觉得缺一部哆啦A梦限定版啊[傻笑]

不是应该皮卡丘限定版吗?(小米全系耳机来一套) [卖萌]

• 43楼
    2020-11-18

额,我觉得你可以试试OPPO的那款X,真的不错,比我自己用的大法的XM2都来牛*

oppo的那款X确实不错,就是贵了点。999