《轩辕剑柒》今日发售,盘点12款《轩辕剑》正统系列游戏,回忆点滴在心头!

2020-10-29 18:00:52 2点赞 2收藏 1评论

今日,轩辕剑系列新作《轩辕剑柒》正式上线,steam售价99元,目前来看,轩辕剑的即时制首秀还算合格,战斗流畅,打击感不错,技能可钻研度蛮高;剧情,相比前几代来说雷人的台词和剧情有了很大改善;又是疾鹏大王又是符鬼的老玩家的彩蛋看到还是会心一笑;UI好评。少年,下盘逐鹿棋?

今年也是轩辕剑系列30周年,这个陪伴了咱们整个童年的游戏,对我来说枫之舞是rpg初恋,在网文都还没兴起的年代,很幸运能见识到那么一个光怪陆离天马行空而又严谨考究的世界。今天肉肉粑粑就来简单盘点一下轩辕剑系列(按顺序排列),不知大家从哪一代入坑的呢!

1.轩辕剑1

1990年10月13日上市,是《轩辕剑》系列开山之作,是第一款中华元素的rpg游戏。轩辕剑系列的游戏有历史的厚重感,却又不失细腻。音乐都很好听,画面也是很有中国特色的水墨画风格。

2.轩辕剑2

1994年2月8日发行,这一代算是确立了全系列的游戏特色与风格,古香古色的古典水墨画风很有中国味道。比起一来,有了显著提高,不仅画面进步了很多,剧情的长度和趣味性也都有了很大进步,而且里面的怪物的种类也比轩辕1多了很多,怪物的造型也都仿照山海经中的记载而设计,很有趣。

3.轩辕剑外传:枫之舞

1995年1月6日发行,严格意义上的轩辕剑一代。因为从这里开始有了炼妖壶,有了妖怪图鉴系统。还有很多革新。也从这里开始轩辕剑走上了中国的自己特色的武侠风格。以战国时期为背景,非常好玩的设定。中文武侠经典,好多小细节处理得真棒,看得出很用心,也是轩辕剑“外传”的起源。说真的已经记不太清了,但是当年的震撼的心情依然能感受到,多少个日日夜夜,虽然跟现在比画面就是像素点,但剧情和战斗真的太让我怀念了。

4.轩辕剑3:云和山的彼端

1999年12月4日上市,轩辕剑系列最经典的作品之一,也是唯一的脱离了神州大陆的作品,单轮剧情方面也许,与天之痕与苍之涛比都有不足,但是如同一白遮百丑,云和山的彼端,如同其名一样,以一个大气磅礴的开场为我们徐徐展开了一个时期的世界,这在当时乃至现在的只关注天朝上国内的故事中的,国产单机游戏中都是不多见几乎可以称为绝唱。

5.轩辕剑3外传:天之痕

2000年12月2日发行,整个轩辕剑系列里,最经典的一部!也是个人最喜欢的一部。陈靖仇,挞拔玉儿,于小雪。还有浓浓的中国水墨山水风。丰富的炼妖系统。充实的主线支线。都深深震撼了当年的我。现在也还经常是不是的游玩回味一番。

6.轩辕剑4:黑龙舞兮云飞扬

故事背景为秦朝,讲述我国古代超科技文明所带来的诸多影响,游戏首次尝试3D画面,而且取得不错的效果,虽然剧情构造不是特别出众,但也不愧为一部经典游戏!

7.轩辕剑外传:苍之涛

2004年2月6日发行的经典之作,讲述春秋时期的故事。2.5D的视角,3D模型,虽然画面在现在看来略显粗糙,但在发布的当时还是很不错的对于重温经典的我这种画质倍感亲切。其中的墨家机关术立意新颖,一种粗犷硬派的机械怪兽与古代山水志怪相得益彰,不愧为点睛之笔。

8.轩辕剑5:一剑凌云山海情

2006年8月4日发行,本作中剧情不再架空于真实历史,而是描写了“山海经”中风格迥异的山海界国家,与《汉之云》和《云之遥》并称“轩辕剑伍系列三部曲”,本作为系列之第一部,而剧情顺序却是三部曲中的最终篇。游戏质量是5三部曲中最弱的,不过三部曲形成了一个完整的架构,挺不错的。

9.轩辕剑外传:汉之云

2007年12月19日发行,唯一一款把我感动哭的游戏!尤其是最后的CG简直太强!全篇基本没有爱情部分,可能女生不太喜欢,但是剧情推进没有拖泥带水,结局也很好,很符合轩辕剑以历史为背景的设定。

10.轩辕剑外传:云之遥

2010年1月12日,云之遥的画面相比汉之云有不少提升,人物刻画细腻,画面表现不俗,游戏系统丰富耐玩,总体品质可以说超越前作很多。联网认证机制、在线地城系统、后续可下载资料片,可谓汲取网络游戏的优点以结合到单机游戏中。由于资料片补完的关系,《云之遥》主线剧情过短,而相对于主线,支线剧情则为丰富而有内涵的,战斗小剧情也非常丰富有趣。

11.轩辕剑6:凤凌长空千载云

2013年8月9日发行,主要讲述的一个商周时代的故事,场景,美工,人设,音乐都不错,剧情在国产游戏里还想,各种系统的架设有亮点,人物配音真心赞。但是战斗很蛋疼,半回合制没有幻三那种爽快的感觉。

12.轩辕剑外传:穹之扉

2015年3月26日发行,这次背景设定在商朝中期,结合神话传说,讲述了一段充满神秘与梦幻色彩的故事。主要着重于各界仙灵和儿女情长,感觉缺失了很多,四代的华丽想象,三代的宏大,五代的历史,到了六代只剩言情了。最大的惊喜或许是沐月的服装纹理很精致,但是华胥的人物心理设定确实矛盾,最大亮点是音乐,契合剧情又意料之外,只是整体略显生硬,怀念三四代剧情那行云流水般的感觉。

12款《轩辕剑》正统系列如今盘点下来依旧回忆满满,希望以后轩辕剑的历史线和剧情都可以重新回到正轨…轩辕剑陪伴了我20多年,谢谢DOMO坚持做这个系列直到今天…

一键三连(点赞收藏评论),是对肉肉粑粑最大的支持和鼓励,谢谢大家!

索尼PS5游戏光盘 波斯王子: 失落王冠 中文 动作类 光碟

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

SONY 索尼 港版索尼实体版游戏港台版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

SONY 索尼 香港 港版 索尼 Sony PS4游戏 黑暗之魂2 黑魂2 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

• 轩辕剑4要不是时不时会跳出,绝对也是神作的一部了。苍之涛现在已经没有电脑可以玩了,真是可惜。5代的2个外传如果不是系统的瑕疵其实也是不可多得的佳作了。就是没想到有一天轩辕剑会在剧情上面栽跟头,唉!不过7我还是会买,只为了轩辕剑能继续出下去