摩擦、火烧、硬物捶打、极限环境测试带你看主流开关插座谁更值得买!涵盖施耐德、西门子、公牛、罗格朗

2020-10-31 10:59:58 248点赞 646收藏 170评论

创作立场声明:全部开关京东自营购入自评,只为帮助装友们少走弯路,欢迎大家理性讨论!

时光飞逝,一年一度的双十一盛典即将到来,我知道身边的许多兄弟都想趁着年底前的这次大促搞一下装修。虽然家电的文章我写了不少,但今天心心想分享自己最近做的另一项功课——开关和插座。这两样虽是小部件,但在装修中却占着非常重要的地位,要是选的不好,那是真的非常影响生活质量。

兄弟们,如果你不想以后住的糟心,请一定要认真读完本篇,无论你是颜狗还是技术控,相信你都能从本篇找到自己想要的开关和插座。

废话不多说,下面就直接进正题吧,为了更直观地让大家了解插座开关,心心选择了4款关注点及销量都比较高的品牌,分别是施耐德绎尚、西门子灵蕴、公牛G12、 罗格朗逸景。为方便对比,本次统一选择的是灰色面板(毕竟女王大人说了,以后我们新家的设计风格一定要简单大方),插座选的都是10A 250V五孔插座,开关选择的是最简单的单联单控。下面我们就来看看这4款产品经过暴力拆解后的对比。

一、收到货的第一印象

为方便对比,以下所有展示都将按罗格朗、施耐德、西门子、公牛这一顺序进行。

(1)罗格朗:包装上有防伪查询提示,未附产品检验合格证。插座有保护膜,开关没有。

(2)施耐德:内附使用说明一张,未附产品检验合格证。产品都有保护膜。

(3)西门子:包装上有防伪码查询提示,内附使用说明及产品检验合格证。产品都有两层保护膜。

(4)公牛:内附使用说明及产品检验合格证,外包装够简单,上面啥都木有。产品没有保护膜,插座的边缘已经有轻微磨损。

虽然吧,包装不能说明什么大问题,但在心心看来,包装的用心程度多少也能说明一个品牌做产品、做服务的态度。

对比下面这张图,每个开关和插座都附带2个螺丝,经过拆解4个品牌都可以用2个螺丝固定,而罗格朗和公牛的设计也可以用4个螺丝固定,那么只给2个螺丝的意思是。。。

还有,施耐德附带的不是尖头螺丝,这。。。。这是要考验施工师傅的技术嘛?

二、开关

1、外观对比

4款开关在外观设计上都采用了纯平镜面面板,虽然都是银色,但通过对比图还是能发现一些细微的差别。

(1)罗格朗:4款中唯一的直角设计,比较硬朗,开关下边缘有一条浅银色边。这款可以根据个人喜好自行选择是否带LED灯。

(2)施耐德:圆角设计,4款中按键比较特别的一个。但有强迫症的心心对这款不是很感冒。

(3)西门子:圆角设计,唯一一款带边框的,采用G2曲率边框浮雕设计。西门子的银色相对其他3款比较特别,偏香槟色,加上独有的边框浮雕设计,相比之下更上档次。也增加了LED灯点。

(4)公牛:小圆角设计,银灰色面板,左上角有个荧光灯点。

下面,我们再来看看官方给出的大小参数:

(3)西门子

另外,细心的心心在西门子的使用说明中发现了这个自镇流负载的说明,是其他3个品牌都没有的。

(4)公牛

综上,我们可以看出4款开关在外观设计方面,直角的偏硬朗,圆弧的要相对柔和些,此外,西门子和公牛都采用了LED灯点设计,西门子灵蕴的LED还采用了内外遮光壁。因每个人的喜好不同,这里心心不做过多评价,兄弟们可以自己对比参考。

2、开关重量对比

这个比较兄弟们可能要说没有意义,因为总体重不代表核心材料就重,emmmm......说的有理。但心心总觉得不管是面板还是核心材料,越重就越有安全感。下文还会单独对其中的核心材料进行称重比较,各位看官看看自己衡量哈。

(4)公牛

从称重的情况看来,除公牛用料省了些,其他三款重量差别不大。

3、表面材质对比及耐磨性测试对比

经官网查询,这4款材质都用了阻燃PC材质,其中施耐德和西门子用的是拜耳的PC料。PC材质的特点是光洁有质感,最重要的是阻燃性、绝缘性和抗冲击性非常出色,并且稳定不易变形变色。

下面我们通过3个小实验(留尘、留污渍、留划痕)来看看这几款面板的细微区别:

• 留尘试验

• 留污渍试验

我是用脏手摩擦面板做的试验

• 留划痕试验

一般家用开关都是用手操作,不过心心也见过习惯进门用钥匙戳开关的兄弟,为了这些个兄弟心心就用尖头的圆珠笔试试面板的耐磨性吧。

(4)公牛

从实验可以很明显地看出,留尘方面罗格朗和西门子表现较好;留污渍方面西门子表现最好,只留下较淡的污渍,公牛表现最差,极易留渍;而4款面板的耐划痕方面都比我想象的要耐磨,但西门子表现最为突出,施耐德排第二,公牛的划痕相对比较明显。

4、触感及使用手感

对开关来说比较直观的就是触感与使用感

(4)公牛

触感及使用手感和外型一样,本就是仁者见仁智者见智的事,全凭个人喜好,这里只向大家展示一下4款的开关方式,开合声音方面罗格朗和西门子的声音偏小一点,使用感觉更顺滑。施耐德就像上面说的,个人不太喜欢这个设计,总感觉黑暗里摸到开关也打不开灯,可能是我习惯按开关的最下面。

5、内部结构

除了触感和使用手感外,心心知道大妈的兄弟们可能更关心开关插座的核心材料表现如何。贴心的我现在就一一拆开给你们看。

开关的内部是个跷跷板的设计

整体构造及原理可以参考下图。

优质的开关一般都采用银镉触点,能起到瞬间过流的功能,抑制电弧的能力非常强。而劣质的开关,采用的是铜片或铁皮镀银触点,偷工减料,存在一定的安全隐患。

以下就是全部拆开后4家开关的用料情况:

几个开关中,施耐德的拆解最费力,最后只有破坏了才能拆开。

6、专业测评报告显示的数据分析(官方数据,仅供参考)

(3)西门子

心心没有找到西门子的官方数据,但是找到了西门子开关的几大核心技术。

西门子开关的银点弧形加厚抗烧灼,能承载强大电流冲击,开关V型槽设计,能减少积碳,降低安全隐患,银铜复合带翘片,增强了导电效果,还增加了使用寿命。

作为首批通过自镇流测试的品牌开关,确实是集美貌与才华与一身~

(4)公牛

公牛也没有找到相关的实验数据,欢迎小伙伴们来补充。

7、价格对比

价格数据统一来自某宝各大品牌旗舰店,对比如下:

(1)罗格朗 50.3元

(2)施耐德 62.76元

(3)西门子 46.8元

(4)公牛 15.2元

怎么说呢,差距还是挺明显的,兄弟们根据房子的大小决定好对开关的需求个数,然后结合上述试验结果以及个人的偏好,最后根据荷包的胖瘦程度自行斟酌购买。心心买了房穷的只能吃土了,所以一定会选择性价比最高的购买~

三、插座

1、外观及重量对比

插座的外观和同系列的开关一样,这里不再赘述。仅提供官方参数和插座整体重量做参考。

(4)公牛

由上图可知,施耐德最重,西门子其次,另外两款最轻,总体说来插座重量相差不大,后续心心会对核心材料再单独称重一次。

2、耐磨性测试

考虑到插座经常会有拔插的情况,而且未必每次插的时候都能对的准,所以我用了插头来做耐磨测试,情况如下。

(4)公牛

对比刮痕我们可以看出,前3款的刮痕深浅基本差不多,公牛的刮痕更深一些。

当然,在日常使用中基本不会有这种来回摩擦的情况,所以总的来说这些面板的耐磨性还是非常不错的,上文中也说过,PC材料非常耐腐蚀不易掉色。

3、拔插使用感受

插头的拔插最主要看两方面,一是松紧程度、二是是否顺畅。下面的动图都是本次参与测试插头的处女插,来看看对比的情况吧。

(4)公牛

由上图可知,4款中二孔的插口都要偏紧一些,其中罗格朗的二孔费了好大力才插进去(下文拆开后会说到原因),公牛的最松,但是由于是全新的第一次插就这么松让人怀疑多次拔插后接口会不会松动,容易松动的插座短路的风险还是比较高的。个人感觉施耐德和西门子的拔插更顺畅一些,但是施耐德的二孔在插进之后居然离面板还有一条很明显的缝隙。。。

至于间距,4款的二孔和三孔间距都比较充足,完全不影响同时使用。

4、内部结构

接下来让我们看看插座内部的构造是怎么样的。首先说说这两块黑色的塑料片,这是个安全门的设计,家里有娃的就特别需要这个设计了,娃的手指细,万一大人没看牢,这个小小的塑料片就能起到防误触的作用。大人的话手指想戳进去也是挺费力的~

然后就是插座的整体结构,可参考下图。

不同品牌的插座虽然内部结构不尽相同,但原理都差不多。旧款的插座内通常会用纯度高的铜作为通电材料,但纯铜接触点容易氧化,发热量高,所以现在较好的插座核心材料都会采用锡磷生铜,它的特点是强度高、有韧性及弹性(回弹性好的材料能牢牢卡住插头,不易松动)、发热量低、比一般铜耐用数十倍。

从4款插座的核心材料可以看出公牛的用料明显不一样,从颜色也可以看出铜含量,其他三款的颜色有细微区别,应该是含铜量不同的原因。

下面再让我们来单独称称这些材质的重量

(4)公牛

从重量上我们可以看出施耐德和西门子的用料更多一些,当然前提是用的料密度一样。

原谅我翻箱倒柜也没有找到我那把专业的游标卡尺,但当我把插座暴力拆开后发现了肉眼可见的对比效果。兄弟们,看这4个接线端子,根据材料的重量和肉眼可见的材质厚度就可以看出哪个品牌是良心用料了吧。西门子的用料从重量、厚度、大小方面都表现的最出色,施耐德的厚度也不错,但不知道为什么插套和接线端子要用两种不一样的材质。。。

根据官网显示的数据,罗格朗、施耐德、西门子插座用的核心材料都是锡磷青铜,而公牛我找了好久只找到下面这个图片说明。

为了验证这个镀层,我对每款插套的表面都进行了磨损,结果并没有发现颜色的变化,也没有发现明显的涂层。公牛的材质从颜色上就能看出不同,应该用的是合金,分量也比较轻。

上文中提到罗格朗的二孔插头非常紧,大家仔细看就会发现它的套插头这里有两片小小的保护片,心心仔细看了其他三款并没有这个设计,所以这应该就是插头紧的原因,毕竟有了保护片可以减少磨损并且提高使用寿命,但缺点就是插的时候会有些费劲。

6、安全性测试:

理论上插座的阻燃性比开关更重要,毕竟它烧起来的概率会更大一些。

好了好了,你们最喜欢看的来了,现在就把这些材料一个个烧给你们看看。

首先是面板

(4)公牛

可以看到前3款面板的阻燃效果还是不错的。经历过喷火枪的洗礼基本没有留下明显的痕迹。公牛这个。。。点燃的瞬间感觉放了个小烟火,烧完后面板上隐隐的出现了好几个洞。。。

接下来开始烧固定架

(4)公牛

从上图我们可以看到4款插座的固定架离火就能熄灭,其中罗格朗的材质最为特殊,烧过了没有变黑,而是融化成液体了。

然后我把开关内的固定架也烧了一遍

(4)公牛

基于之前各方面的测评,再加上这个冒黑烟的燃烧。。。对比之下心心已经放弃了公牛这个品牌。

目前插座新国标中新增了针焰测试项目,要求明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃后30秒后自动熄灭,这4大品牌只要买到的是正品都是符合国标的产品。

最后我又把开关背面烧了一遍,情况和插座差不多。

看完这张对比图可以发现4个品牌的开关背面的抗压性设计各不相同,所以突发奇想地想锤一下试试。

(4)公牛

虽然结构不同,但抗打性还是不错的,没有发现断裂和变形。

7、价格对比

价格数据统一来自某宝各大品牌旗舰店,对比如下:

(1)罗格朗 39.9元

(2)施耐德 52.8元

(3)西门子 35.8元

(4)公牛 18.3元

请结合上述测试结果自行选择咯,还是那句话,性价比才是真香啊。

四、家里装修选择开关插座的小建议

1、开关的安装高度建议是距离地面1.4-1.5米的位置,也就是正常身高抬手正好能够到的位置,当然你喜欢用脚踢开关请和装修师傅另行沟通。

2、插座的安装高度看功能而定,厨房可根据你摆放冰箱、烤箱、微波炉等的位置决定。卫生间一般也是距离地面1.4米的位置为好,最好配上塑料防水盖,防潮又安全。

3、卧室内的插座一定要考虑好家居的摆放,避免被床头柜及其他家居遮挡住,等于白装。

4、插座及开关根据二室一厅的房型分布可参考下表进行购买。

5、产业的真伪鉴别。这点非常重要,无论你选择什么品牌的插座开关,最重要的就是买到正品!

罗格朗和西门子的包装袋上就有可以识别真伪的二维码,非常方便查询。

西门子的防伪码都在产品上面,每个防伪码查询一次即失效。

另外,新国标还规定开关插座产品必须通过国家强制性产品认证,也就是3C。买的时候细心一点可以看看产品上是否有这个标志。

五、总结

心心个人对品牌还是很执着的,相信大多数兄弟和我一样,在购买插座和开关这类每天都在使用的产品时一定会选择大品牌。好品牌的产品是经过时间和市场的考验才能长久发展的,有些品牌也是消费者心目中公认的安全产品,认准品牌就是认准了它对产品材质、工艺、包装、运输等一系列过程的严格把控。

在对这四大品牌的开关和插座进行拆、烧、锤等一系列操作实验后,不知各位看官感受如何,心心个人觉得罗格朗、施耐德和西门子的产品表现总体来说都非常不错。但个人更倾向西门子的产品,一是无论从颜值、材质还有价格来说都比较适合我目前的定位,二是心心看了一下家里的小家电,哎,妈呀,好多都是西门子啊。。。

还是那句话,不该省的千万别省,细想晚上好好坐着看电视插座突然烧了,黑暗中的你只能用爱发电了,万一碰到单身狗。。。所以还是选择大品牌,并且最重要的是,认准正品购买!!!

西门子(SIEMENS)开关插座 一开单控开关面板 86型暗装面板睿致极光灰

BULL 公牛 G07系列 G07K111Y 一位单极带荧光开关 象牙白

BULL 公牛 G28系列 86型开关

BULL 公牛 G28系列 86型开关

公牛开关插座面板86型家用墙壁暗装多孔面板五孔带开关二三插电源插座 三位USB五孔 G12大板白

bull公牛开关插座星空银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座经典款式开关插座 正位五孔插座 G07星空灰

bull公牛开关插座星空银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座经典款式开关插座 错位五孔插座 G07星空灰

bull公牛开关插座星空银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座经典款式开关插座 16A三孔插座 G07星空灰

公牛开关插座银灰色开关面板北欧86型家用五孔插座面板多孔电源插座开关

公牛开关插座面板86型家用墙壁暗装多孔面板五孔带开关二三插电源插座 空白面板 G12大板白

罗格朗(LEGRAND)罗格朗黄铜五孔地插座IP55防水地面二三插隐藏式地板地脚插

公牛 明装墙壁开关插座 86型单开单控开关G09K111Y

公牛 明装墙壁开关插座 86型单开单控开关G09K111Y

西门子(SIEMENS)轨道插座 电力轨道插座

西门子(SIEMENS)轨道插座 电力轨道插座

罗格朗 LEGRAND 开关插座面板 仕典玉兰白五孔带开关插座

SIEMENS 西门子 lavie 悦动系列 5UH8062-3NC03 电脑插座面板 香槟金

公牛(BULL)GN-933K 总控一转三 一转三插座转换插头/转换插座/转换器/国标电源转换器总控无线插排插板

西门子(SIEMENS)开关插座 睿致双开单控开关面板5TA81223NC02

京东 公牛(BULL) 开关插座 G12系列 一位双控开关86型暗装大面板开关G12K112 星空灰