高端酒市场有资源在推动,形式虽单一,但也在谋求多元

2020-10-30 21:20:26 0点赞 0收藏 0评论

这段时间,经常有酒友争论白酒的行情变化,有人认为在消费萎缩的大环境里,高端白酒消费性需求会越来越少,当前的繁荣是金融在支撑,一旦金融褪去,白酒行情便会崩盘;也有人认为高端白酒市场远没到顶点,其还有发展空间。对于白酒行情,年初我也不看好而后的行情,尤其是在新冠肺炎导致的全球经济不景气的大环境下,消费的萎缩不可能给白酒带来繁荣。然而随着最近高端白酒的市场表现及我与一些酒友互动的感受来看,高端白酒的市场分析并不像我之前想的那么简单,今天我分享点信息,与大家一起讨论。

之前的文章曾说过,当前的一线酒企是豪横的赚钱;二线酒企虽有盈利,但需要在营销、品牌建设等方面花不少功夫;而部分三线酒企,则需要后台有足够的资本推,一旦钱和资源不够,该品牌很有可能崩盘。

高端酒市场有资源在推动,形式虽单一,但也在谋求多元

也正是因为如此,对于当前高端白酒,我判断一线品牌还有空间,二三线稍有不慎,便会掉队。这一分析背后其实有几大原因做支撑:第一,资本和资源正往头部酒企集中,白酒品牌的“马太效应”越来越明显。对于这一点,不需要再分析,毕竟当前就是这样表现,许多白酒行情分析文都提过此事,再重复分析没有多少意义。

第二,白酒是重要的利税产业,对国家及地方的税收及很多经济指标有很好的促进作用,而这也是许多地方扶持酿酒产业的一大原因。对于这,我也不需要多解释,之前的文章也讲过,当前的许多上市酒企,其能上市多少都与地方支持有关。

第三,国家想把部分白酒品牌打造成奢侈品品牌,毕竟当前的中国富人消费力也很强,世界上的许多奢侈品需要这些人消费支撑。从国家层面,他们更愿意看到有这种消费能力的人消费国货产品。对于烟、酒、茶、文玩等产业,其不涉及民生,因此国家也愿意将其中的一些品牌推动为奢侈品,从富人手中流动价值,毕竟富人手中的价值如果不流动,也不利于经济运作,如果流动到外国人手中,那更是可惜。

高端酒市场有资源在推动,形式虽单一,但也在谋求多元

当前这波疫情创造了一个不错的机会,至少在大陆层面给了国货更好的空间,国外竞争者因为种种原因进入国内市场的机会变少了,同时国内的人也不怎么往国外跑了,这是一个拉动国内奢侈品的好机会;从资本市场上,由于中国抗疫成功,国外疫情依旧肆掠,所以有不少资本来中国避险,而这也促进了国内经济的发展。当前国家注入的资金更多往大型企业、大型项目走,而这也推动了商务消费;与此同时,流资的增多也推动了高端白酒炒作,这对高端白酒发展起到了推波助澜的效果。种种原因迹象表明,当前一线酒企还有空间,短时间内不会崩盘,至于二三线及更小的品牌酒,那就不好说了,弄得不好便会掉队。

高端酒市场有资源在推动,形式虽单一,但也在谋求多元

也正是因为如此,当前的许多品牌酒企,能动的将现有高端酒市场向其他领域延伸。圈子酒是许多品牌酒企延伸的一个方向,说到酒圈子市场塑造,洋酒葡萄酒领域是非常成熟的。其针对整个行业、所有品类、围绕消费者,进行圈子化的宣传及推广,而白酒的这类操作则显得很稚嫩,其主要是酒企围绕自己的品牌单独带动。

说到酒企的品牌圈子建设,主要针对高端客户,以VIP的形式,围绕酒消费进行的全方面服务。比方说建立该品牌酒庄园,邀请VIP客户前往旅游,定期组织一些酒文化及宣传活动,提供VIP客户之间交流、活动、会议的场所等等。通过这种全方位服务,在高端消费者心中树立品牌,让其忠实于该品牌消费。

对于这种模式,思路是围绕高端消费者进行的,通过体验式的服务,建立黏度,形成圈子,进而完成消费。从可行性上,这种方式还是不错的,毕竟许多高端消费者都忙于本领域赚钱,没太多功夫琢磨白酒,他们相信品牌酒的口碑。当前一些品牌酒企利用这一点,通过点对点的方式服务这群人,获得黏度。

虽然这种模式适宜于酒厂,但从白酒行业角度,还是需要更好的方式引导,毕竟这种模式只针对一个品牌,因此广度不够。相比之下,红酒及洋酒领域有成熟的独立评价体系、第三方品鉴机构及个人,这类独立的机构、群体能给消费者带来相对客观的信息,其易于引导消费喜欢该品类酒。

高端酒市场有资源在推动,形式虽单一,但也在谋求多元

对于白酒的独立品评及相关机构,目前处于萌芽状态。评鉴更多是爱好者操作,通过互联网的方式分享、传阅,这种方式虽独立,但原始,爱好者平层次不齐,有时的评鉴参考意义不大。不过对于白酒的独立品评,很容易受到影响,毕竟白酒的酿造及市场主要在国内,其产业是国家、地方的利税产业,市场受政商、金融、地方等因素影响,因此从文化的包容性上,其不及已世界化的红酒和洋酒。所以从某一方面,白酒领域独立品评的路任重而道远。

总的来说,对于高端白酒市场,往后还会有一段时间的稳定,对于一线酒企来说,其可能还有一个发展的空间,但对于二三线酒企,稍有不慎便会掉队。也正是因为如此,一些品牌酒企围绕高端消费者做圈子市场。毕竟在传统领域与一线品牌酒竞争,大家无论怎么努力,也没有多少机会能够超过对手,针对消费者及其行为细分并深入服务创立市场是一种常用的营销方式。这就像当年茅台超越五粮液一样,如日中天的五粮液拥有绝对的渠道资源优势,而茅台则重点服务有社会资源的人,随着其不断的积累,其创造了高端商务场合必用茅台酒的“神话”,而这也使其最终超越了五粮液。

对于我们酒友来说,我们需要知道高端白酒市场不是一个简单的买卖市场,其更受政策、金融等因素的影响,因此国家政策对我们分析其行情非常重要。从酒友消费酒的角度,我们只需要遵循这样一个规律:高端商务用一线品牌主打;聚会场合用当地熟知的品牌酒;随意场合可以用点品牌酒的其他渠道性价比产品;自饮只要适合自己,没有品牌也无所谓。最后关于我对高端酒的这点理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。