用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

2020-10-28 22:13:35 37点赞 20收藏 3评论

大家好,我是傻姐美食,生活中唯有美食和美景不可辜负。美食讲究色香味,香喷喷的食物会让人胃口大开,但是总有一些食物它是臭味的,可以说是“臭气冲天”,还有越臭越香的道理。纵使很臭,却让人越吃越上瘾,像榴莲、臭豆腐、猪大肠,这可是重口味的美食,不是每个人都能接受的美食,除了这三种臭臭的食物,你还知道哪些散发着臭味却很受欢迎的美食呢?

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

有一种美食叫猪下,也就是猪内脏的统称,像猪肚、猪大肠、猪腰子、猪小肠都可以称为猪下水。北方的冬天天气寒冷,空气干燥,抵抗力下降,特别适合吃一些荤菜,滋补又抗寒,猪下水就是特别受欢迎的家常美食。其中用猪大肠做的美食香而不腻,纵然很美味,却有很多人避而远之,最主要的原因就是它的臭味让人觉得脏。还有很多人喜欢吃猪大肠,宁愿去饭店吃,也不愿意在家做,觉得清洗很麻烦,其实只要掌握了清洗猪大肠的妙招,不但清洗的快速又干净,还非常的实惠省钱,比饭店的口味好吃百倍。

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

饭店点一盘猪大肠,辣椒基本占一盘菜的大部分,肥肠少的可怜,一盘辣炒肥肠最少也要88元,分量稍微大点的要128元一份。如果自己去购买生大肠,88元能买一挂了,能吃3-4顿,不要太省钱了。我买的猪大肠23元一斤,买了一挂花了93块钱,大家当地大肠多少钱一斤呢?传统清洗猪大肠的方法基本是用盐、面粉、或者锅底灰,都能很好的去除腥臭味,最环保的就是锅底灰了,但是现在能有锅底灰的太少了,不适合每个人的清洗方法。盐虽然有杀菌作用,但是洗猪大肠还真不是最干净的,面粉确实洗的干净,最大缺点就是特别粘手,冲洗起来非常麻烦,这三种都不是最理想的,最好用的就是玉米面清洗法,干净快速不粘手。

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

洗猪大肠时,别用盐洗,用这2样,大肠更干净,腥臭味自动去除,第1样:玉米面,把大肠放入一个大盆中,舀入两勺玉米面,它不会像面粉那样粘手,却有着面粉一样的吸附功能,再加上玉米面属于粗粮,比面粉颗粒要粗,能更好地去除大肠表面的粘膜和脏东西。用玉米面搓洗一遍的大肠就非常干净了,不需要反复搓洗,省时省力。

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

一面粘膜搓洗干净后,把大肠翻过来搓洗肥油的另一面,两手抓把玉米面,上下来回搓洗,肥油就轻松脱落了,一挂大肠洗掉这么多肥油,这都是臭味的源泉啊。洗掉粘膜和肥油,大肠的臭味就很小了,所以自己在家做大肠最重要的一点就是绝对干净,这都是饭店没发比的。

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

肥油和粘膜搓洗干净了,用清水反复冲洗几遍,白净光滑的大肠就呈现在眼前了,一点脏东西也没有了,非常干净,这都是玉米面的功劳,简直就是清洗大肠的“神物”。在农村清洗完猪大肠的玉米面可以喂鸡鸭鹅,循环利用一点也不浪费。洗洁精还没出现之前,清洗油锅、油碗都是用玉米面去除油腻的,干净纯天然,这可是非常好用的土方法,现在渐渐被洗洁精代替了。

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

第2样:锅底灰,在我们农村还有个一分钱不花的土法子,就是用锅底灰来清洗猪大肠,小时候经常刷好的白鞋,大家都知道用锅底灰来包裹小白鞋,这样晒干了鞋就很白,其实用锅底灰洗猪大肠也是一样的道理,烧过的草灰含碱,用发白的细草灰来洗猪大肠,非常容易洗净,而且不花一分钱,只是这个方法城里人不适用,所以我们今天主要介绍玉米面清洗方法。

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

清洗干净的猪大肠,还有最后一步焯水就彻底完成了。锅内加水,倒入适量料酒去腥,放入猪大肠,水刚刚烧开,猪大肠像充气一样鼓起,用筷子夹起定型后就可以关火捞出了。

用这2样洗猪大肠,干净没有腥臭味

捞出后趁热加一勺食用油,用筷子搅拌均匀,加油的作用是让大肠冷却不会发黑,吃不完的放冰箱冷冻保存,放半年也不会变色,和新鲜的一样好吃。猪大肠就彻底清洗干净了,腥臭味全无,不管是做卤大肠还是爆炒肥肠,香脆可口,越吃越上瘾。清洗猪大肠就分享到这里了,这么实用的小窍门快快分享、转发给亲朋好友收藏吧,如果您也有清洗大肠简单实用的小窍门,期待您在评论区留言分享,让更多朋友学习受益吧。