贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

2020-09-02 10:32:24 36点赞 158收藏 23评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

炎炎夏日一腔热血,高温宅家木有灵魂,今天和大家聊聊那些清凉过暑还很养生的夏日神器们。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

又到了一年最火热的季节,连空气中的风都是孜然的味道,催促你赶紧翻个身。每每此时,都感慨幸亏生活在现代社会,能依靠科技抗暑纳凉。想想古时候皇帝也不过搬几块冰块凉快凉快,甚至心里都有几分优越感。

曾经年幼的我,觉得夏天吹空调盖棉被快乐加倍,但人到中年的一个特质就是:虚。

空调开大风,吹得脑壳疼;睡觉睡凉席,半夜被膈应;昔日麻将席,起床麻将脸;总而言之,量大管够的嗖嗖空调风就能让年轻人high一整个夏天,而中年人则从冷风里闻出了岁月不饶人的味道。

当我第一次不再享受空调的时候,悲伤顺带着感慨逆流成河,从那一刻起我知道自己已经不再是当年那个皮糙肉厚的少年了,从此要和一些快乐而过度的东西挥手告别。然而,一个成熟的中年人最擅长的就是与自我和解,就在下一秒,我就开始筹划该如何得体而快乐得度过一整个夏天。

仅以最近几年买买买积累的10件好用不贵、舒服而又养生的夏日神器,和大家一起分享一下属于中年人的过暑智慧。

站着的时候

舒适的电风扇们

夏天一睁眼,降温就成了一整天的难题,而吹风纳凉是有且仅有的唯一解。中年人过暑,要清凉但不要太凉,这就和五彩斑斓的黑一样,充满了人生的智慧,需要细细品味。

舒服友好的电风扇们

老人家总是说,吹空调寒气重,夏天还是电风扇来的爽快。年轻的我不屑一顾,直到过了30这个大坎。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

如果一整天都窝在空调房里,确实有些不爽利,总觉得大夏天不出点汗哪里都不对。相对于空调而言,电风扇更加柔和。当然,千万记得要选能吹出自然风体验的,否则持续直吹依然会有些不得劲。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

家里有一台很久前网购的森田,800+大洋着实不便宜,但自然风吹起来确实很舒服。高级货色,自然也少不了横向和纵向角度摇摆,一旦同时开启,几乎可以作为空气循环扇使用。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

相对而言,智米风扇是近两年入手的新贵,性价比那就高多了。虽然没有森田那么多元化,但其实核心的功能都保留了。自然风、定时、摇摆,关键是极简的设计还非常好看,值得预算有限的家庭购入。

智米家用小米白电风扇2智能直流变频静音自然风落地扇台式大风扇399元天猫精选去购买

日本morita森田落地风扇落地扇立式智能家用遥控直流大静音电风扇799元天猫精选去购买

设计鬼才的空调挡板

不管电风扇有多好,想要舒舒服服窝沙发睡整觉,空调还是少不了的。近几年的空调科技越发出色,无论是风口还是风力都合理了很多,直吹也没太大的压力。

然而,但是,总有人和我一样,是个长期租房党,只能看房东脸色吹空调。这次搬家,哪哪都好,就是空调配的是老大金,制冷效果给力,但对人显然不太友好。哪怕是睡眠风上下摆,一晚上醒来也觉得有点凉飕飕的。

就当我因为尝试了硬拗导风板、升温、换睡姿等多种不靠谱操作纷纷失败而感到绝望后,张大妈一个精准的推送让我认识到了中国人民的生活智慧有多么辽阔——居然连空调挡风板这种神器都能设计出来。

妙馨思免打孔空调挡风板月子婴幼儿防直吹空调挡板遮风板可伸缩调节防风空调导风板罩1-2p匹通用27.5元京东去购买

迅速下单一个,迅速到家安装,迅速说一句真香。

虽然是几十块钱的小物件,但设计却不少花心思,还真是把需求把握的很精准。首先两边通过不粘留的透明胶贴粘在空调两边,挡板可以直接取下,夏天过了也不担心一直装着影响美观。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

挡板做了伸缩的设计,不管是什么体型的空调都能适配。更重要的是,中间做了小透气孔,防止因为实心板导致内外侧温差太大积水滴液,朋友们这都是生活的智慧啊。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

要说有什么不太好的地方,因为空调是通过温控进行测温和调节的,安装完挡板后自然对温度测控有影响。平时开26度刚刚好的卧室,现在得开到20度了,刚使用的时候还得适应下。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

但这神器确实救了热爱空调却又吹不了一夜冷风中年人的命,毕竟比吹空调更快乐的,自然是吹一夜不伤人的快乐空调了。

躺着的时候

白天依靠空调风扇自然能美滋滋得过个夏天,晚上也不能含糊,得打造一个舒服的夏夜安睡环境。

不知道有没有人和我一样,从小就是个不爱睡席子的。凉席在空调的吹拂下有些过于冰凉,而麻将席则是一觉起来造型大变的利器,毕竟看看印子有多深你就知道睡的有多久。至于一不小心卡毛的尴尬时刻,想想都觉得——疼。

面对我这么一个纠结的人,还真是在床上花了不少冤枉钱,但也发现了不少适合夏天睡觉使用的好东西,一个个来介绍。

传统床上用品

MUJI家的亚麻床罩,牛仔蓝和夏天格外相配,亚麻的材质透气降温,在空调吹拂下有些凉,但不至于像席子那么生冷。关键是相对于棉来说整个比较挺刮,不用太担心因为在床上蹦跶把被罩弄得皱巴巴,来客了看了笑话。

MUJI麻平织被套家纺夏凉被原色双人用200x230cm用700元京东去购买

棉麻寝具多为线下直购,链接仅供示意。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

DAPU家的100支棉床罩,和MUJI刚好是两个极端,一个硬挺,一个极度柔软接近于丝织的触感。说句公道话,对于DAPU想做成中国MUJI这件事,我也看不准,但这个床罩确实是个好物件。

【100支SUPIMA棉】大朴家纺A类床笠100支匹马棉床笠轻奢贡缎床笠单件全棉纯色双人床罩简墨绿1.8米床/180*200cm299元京东去购买

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

墨绿色的床罩显得很大气,与黄铜、金属等家居会非常搭。由于是100支棉的质感,整体上已经接近丝的柔滑,一旦房间打了空调,不会像一般的棉床单一样显得有点捂人,睡起来相当舒服。灯光照射下有些色差,最准的应该是最下面那张图片。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

要是说缺点的话,最大的缺点可能就是材质带来的易皱性,所以我偷偷铺在了最里面的主卧里,反正你们来家里做客也看不着。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

最后介绍的自然是最近已经在大妈上晒物获得好评的8H真丝枕套,桑蚕丝面料没的说,就是柔顺舒服,灰色的颜色也比较百搭,目前已成为制定专属枕套,每天躺下去都凉丝丝的。另外搭配一条同牌的空调被,基本上就是高品质配置了。

8H双面真丝枕套100%桑蚕丝绸枕套美容枕巾单双人枕头套小米生态链101元天猫精选去购买

8H抗菌凉感薄被春秋夏凉被芯单双人空调被透气纤维被子小米生态链129元天猫精选去购买

黑科技套装

另外说说黑科技的产物,很多读者可能也有所耳闻,就是Nitori这款凉感被。作为一个肠胃比较容易受凉的人,不盖被子是不可能的,盖了又嫌热,那有没有盖了依然舒适的被子呢?Nitori这款凉感被可能是个不错的选择,通过冷感的织面材料形成局部控温的效果,盖起来有一种隔热的感觉,在魔都也算是个畅销货,在家服役多年,一直口碑不错。(使用多年,不忍直视,就不直出了)

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

不过最近因为Nitori传言要退出中国市场,再加上一床被也用了许久,我也开始物色新鲜产物,这个夏天试水了8H的凉凉夏夜套装,体感良好,也值得推荐。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

作为大妈家高性价比家纺的代表企业,8H其实做很多大牌的代工,技术积累没的说。这款乳胶凉感席基本上科技感是点满的。和一般的凉席天差地别,8H这款乳胶席做了三层。第一层是soft cool凉感材料,凉感值比老凉席还高,基本上是nitori技术的升级版,触感也比较类似织物,很舒服。

8HSoftcool泰国乳胶凉感席三件套可水洗可折叠夏季凉席小米生态229元天猫精选去购买

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

而中间填充了7mm的乳胶,虽然为了控制预算算不上厚,但睡起来不会像席子一样硬,弹弹的还是蛮舒服的。

总结一下

中年人的夏天,过的就是这么充实且枯燥。

不管是20岁、30岁还是40岁,我们永远是渴望在大夏天里尽情出汗的那伙子人,唯一的区别在于,落汗时到底是对着空调一阵猛吹,还是在悠然中慢慢捕捉那份属于自己的凉爽。

中年不可怕,谁病谁尴尬。这份养生而清凉的度暑宝典,请收好。

贪凉的同时还能养个生,人到中年的10件夏日神器了解一下

• 楼主,这篇文章应该在三个月前写的!这些纳凉神器,现在也就赶在秋老虎那短暂的半个月能用一下了。因为看到各种卖月饼的摊点,提醒大家快中秋了,夜凉如水了!

楼主表示都是拖延症的锅,不过今年热的晚,后续力度大,希望还能给大家发挥点“余热”

羡慕你,我人在广东,目测要到11月才入秋 [狂汗]

• 一过了35你会发现身体的承受能力又往下下了一个大台阶,20多岁有点什么伤病都不显,30还能扛一下,35真扛不动了。现在在公司空调太凉都得披件衣服,看着公司里20多的小孩穿着大裤衩子还那呼呼冒汗

以前觉得我还能造,现在看到空调直吹就哆嗦,真的是要越来越照顾好自己

同35,晚上开空调睡觉,要是腿没盖好,第二天膝盖疼得走不动路 [喜极而泣]

• 空调挡板真心是神器,缺点就是费电以前26度嗖嗖凉,现在23度都不顶用了 [喜极而泣]

可不是,我们家都是20起步了

• 何以养生,唯有枸杞 [深思]

夏天了,来杯枸杞可乐吧

• 楼主,生完孩子后会发现能变身。从来不用开空调的我,现在需要开空调整夜,每天必须冰箱里直接拿苏打水才能救命 [欢呼] [脸红]

我老婆现在整个人就是火热火热的哈哈

• 调到28℃,保管你睡觉到天亮不腰疼

• [皱眉] 5年前,空调开27度还能在裸奔睡过晚,现在开30度还要盖被子

• 巧了。森田,muji. 凉感垫子 都有 [高兴] 喜欢森田

• 我来说说夏天养生的三大原则
    1.不吹风扇,2.不(直)吹空调,3.空净常开

不吹风扇是因为小时候贪凉,吹一晚上风扇把自己吹闭汗了,第二天出不了汗,由此领教了风扇的腻害之处,所以今年把家里风扇全部换成了循环扇

不直吹空调就是待人的房间不开空调,用循环扇把就近房间的空调冷量带进去

空净就不用多说了,空气污染和循环扇可能扬尘的道理,需要常开的

总结一下按照中医的道理,虚邪贼风避之有道,这个应该就是养生的原理吧,

• 哈哈哈,真是人到中年什么都可以养生

• 收藏,明年入夏之前想着拿出来看看。空调挡板先安排上,队友整宿开空调,睡醒后肩膀脖子疼…

• 我老爸,因为喝酒中风了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 只有空调对着脑袋吹受不了,头疼太酸爽

• 开空调要什么凉感,空调打的低,缎面桃皮绒一盖那才叫爽。