智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

2020-09-18 21:07:29 23点赞 26收藏 29评论

刚刚结束了史上最短的苹果发布会,如之前媒体所预料,iPhone12跳票了,在小伙伴们还沉浸在遗憾失望之中时,华为为我们带来了几款重量极产品,除了追求极致性能的荣耀猎人游戏本,还有两款智能手表:荣耀 GS Pro和荣耀ES售价分别是1599元和599元。

第一时间上手了荣耀ES,具体表现如何,先睹为快。

高清全面屏很惊艳

开机第一眼,真的被惊艳到了,1.64英寸方形大屏,具有326PPI、16.7M色高清全彩显示,色彩显示细腻丰富,没有任何颗粒感,有一种看手机的感觉。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

表盘为方形设计,屏占比高达70%,屏幕外层玻璃被打磨成2.5D倒角,表体的空间架构经过压缩设计,使用增强型聚合纤维等轻质材料,整体重量(手表+表带)只有34g,几乎无感。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

表带为类肤材质,触感比较细腻,长带和短带都做了挖孔处理,透气性更好,并且表带从中是向两侧有一个微微弯起的弧度,增加了表带与手腕之间的空间,长时间佩戴不容易积汗。

300+ 表盘样式

除了手表内置的12款表盘,官方的表盘市场有300余种不同风格的表盘样式,并且在不断增加中,可玩性还是比较高的。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

待机常亮显示有6款内置的样式可供更换,不过相应的代价就是会消耗多余的电量,用户可以酌情选择是否开启待机常亮的功能。

健康管理很专业

荣耀ES在健康管理方面包含五项内容:心率监测、血氧监测、睡眠监测、压力监测和女性健康,还是比较全面,有一些功能,只有在高端智能手表上才能看到。

1、心率监测

官方数据:荣耀ES搭载了全新HUAWEI TruSeen™ 4.0心率监测技术,与*级医疗机构301医院联合研究,基于高精度PPG心率传感器筛查房颤及早搏,综合精度高达95.5%。

我比较感兴趣的有两个地方:

• 荣耀ES可以根据用户的活动状态,智能调节心率监测频率,获取实时数据,以供参考

• 在不运动的时候,还能提供静态心率过高/过低报警,使用户及时掌握自身健康状态

这个功能是非常实用的,有时候一些意外突发前,身体是有征兆的,只是我们没有感觉到而已。

2、睡眠监测

说实话,体验这个功能的时候,感觉是有点玄学的,荣耀ES对睡眠监测的数据很全面,包括睡眠时间、深睡、浅睡、快速眼动、觉醒等方面,但所有数据是在我醒来之后才看到的,在睡眠中是不可能主动去调节的,而且影响睡眠质量的因素很多,如果要想有针对的改善不良睡眠习惯,我想应该是通过长期的监测,加上合理分析原因,才能得到一个有效的方法,这个有待以后去考证了。

3、血氧饱和度监测

我用过几款智能手表,在荣耀ES上是第一次体验到这个功能。其原理是多光源融合,利用含氧血红蛋白和脱氧血红蛋白对特定光的反射吸收率不同的特点,进行信号萃取、信号增强、算法训练、异常抑制等措施,测量到脉搏血氧饱和度。准确度不得而知,有机会的放,可以到医院去做一次检查来印证,但日常做为一个健康检测参考,还是非常实用的。

4、压力监测

这个功能比较有意思,属于心理层面的一种科学计算,以心率变化为基础,配合专业的数据计算模型,得出心理变化状态,从而给出合理的舒缓建议。个人认为,不管准确度如何,这算是技术服务生活很好的应用,每个人或多或少都会有一些心理问题,尤其是在紧张的工作生活当中,一些小情绪的积累很容易导致严重的后果,能够及时监测到自身的心理状态,并适当缓解,是一件有百利而无一害的事情。

5、关爱女性健康

有很多APP来管理女性的生理周期,但集成到智能手表当中,无疑更为方便。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

运动和健身,双管齐下

在运动方面,荣耀ES提供了10种走、跑、骑、游等室内外专业运动以及瑜伽、轮滑、攀岩等85种自定义运动,合计共95种模式,几乎覆盖了日常所有运动场景。85种自定义运动模式支持心率、卡路里等数据监测,可以让用户及时掌握详细的训练数据。我平常比较喜欢打羽毛球,在自定义运动模式中,可以找到相应的监测选择。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

荣耀ES还有一个非常实用的功能就是可以根据心率传感器采集到的数据,自动识别用户当前的动作以及活动强度,当用户保持10分钟以上中高强度活动水平后,手表会发出提醒询问用户是否在进行跑步/步行运动,点击选择户外/室内运动,即可开启运动监测。运动自动识别功能支持识别室内外跑步、室内外步行以及椭圆机、划船机6种运动模式。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

在健身方面,有办公和居家两种场景的锻炼方式,办公场景场地限制比较大,主要是以舒缓为主,包括久坐唤醒、颈肩舒缓、工间操等几项内容。训练内容,会在表盘上以动画的方式显示,并且有计时选择,用户只需要跟站照做就可以了,非常方便。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

家居环境就要宽松一些,可训练的项目也比较多,相对内容也会比较专业,主要大类分为:拉伸放松、燃脂塑形、力量训练,小类就比较多了,比如腹肌撕裂、开合跳、高抬腿跑、平板支撑、登山跑等几十种吧。

实用辅助功能

1、来电提醒

来电提醒可以进行在线陌生人号码识别,用户可在手表上进行拒接操作。

2、信息提醒

信息提醒可以接收短信和其它APP推送的信息,APP信息提醒可以在手机端单独进行设置,这一点很人性化,我用过几款智能手表都是一锅端,要么不接收,要么全接收,这样就会收到很多无用的信息,信息密集的时候,振动不停,非常影响使用体验,最后不得不关闭。

3、音乐控制

在手表端可以控制手机端播放的音乐:播放/暂停,上一曲/下一曲。

4、久坐提醒

对于常年坐在办公室的用户来说,例如本人这样从事IT相关工作人员,经常不知不觉间,在电脑前就坐了几个小时,这样对于身体各方面的损伤是非常大的,尤其是腰椎,坐姿状态下腰椎承受的压力是平常的1.5倍,所以经常起来活动一下,是很有必要的。

5、支付绑定

在荣耀ES中绑定支付宝,就可以进行付款操作,省去解锁手机、打开支付宝、显示二维码一系列繁琐操作。

6、查找手机

在蓝牙连接的状态下,在手表端开启查找手机功能,手机端会有响铃和人声提示手机位置,对于习惯随手放手机的用户来说,再也不用找另外一部手机来手打电话了。

7、智能闹钟

在手机端设置好闹钟的时间、智能唤醒、重复时段后,就可以自动推送到手表端,虽然没有声音提示,但振动的声音和振感是非常大的,完全可以起到唤醒的作用。

充电续航

荣耀ES上使用了最新的快充技术,是的,智能手表也可以支持快充,充电5分钟就可以使用一天,半小时能充电70%,单次充满可以支撑10天的典型场景续航使用,重度使用场景续航7天。我拿到手表后,充电到100%,三天重度测试使用前提下,电量剩余60%。

智能手表也玩全面屏,荣耀ES首发上手体验

优点:

1. 一番体验下来,惊喜还是比较多的,1.64英寸方形全面屏,326PPI、16.7M色高清全彩显示,在视觉上有非常好的体验,看起很舒服,表盘样式也比较多,可玩性很高;

2. 心率监测、血氧监测、睡眠监测、压力监测、女性健康等健康方面的功能比较全面;

3. 而在运动方面,除了常规的体育项目监测,还加入了办公室场景和居家场景的健康训练,每个内容标准动作都以动画方式在手表端显示,可以边学边做,这个功能我不知道其它手表有没有,个人感觉还是很实用的;

4. 充电时间比较快,续航也可以基本上一个星期充一次电就可以。

当然也有不足的地方:

目前对iOS系统的支持还不是很全面,很多功能都在开发中,不过官方更新的速度还是挺快的,体验的几天之中,iOS方面就陆续更新了几项功能。