卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

2020-09-10 14:30:00 130点赞 321收藏 203评论

大家好,我是小泽~又见面啦!卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

家里装修完我最后悔的事就是为了定制大衣柜牺牲了主卧近一米的宽度,导致卧室的布局特别浪费空间。时隔3年,我还是下手对卧室进行大改造了,改变卧室布局后我终于拥有了自己超喜欢的卧室读书角~

一杯清茶,一本好书,躺在舒适的沙发上,享受独处的时光(除了新一君来捣乱),一天的疲惫转瞬即散,这就是阅读角带给我的意义。文章开始前之前,先来给大家展示一下我的改造成果吧~

啊~今天也是被新一君抢沙发的一天~啊~今天也是被新一君抢沙发的一天~

▼我的卧室放的是1.8m×2m的双人床,之前卧室的布局是床尾朝着卧室的主窗户,床右侧是我的梳妆台过道相对局促一些,而床左侧与大衣柜之间的过道就要宽松很多,平时利用率不高,摆设也比较简单。

改造前改造前

▼此次的改造方案是将床头调转方向,朝向窗户的一侧,同时加宽内侧的过道,将原来放置梳妆台的位置改造为阅读角,而梳妆台则放置到阅读角的对面,可以看到改造之后的方案在阅读角的转角处空间还是会略显局促,但是正常不侧身的通过是完全没有问题的,此外原来在外侧的过道也得到了一定程度的有效利用,总体改造效果还是很满意的。

改造后改造后

本次阅读角的改造清单:

一、芝华仕K9780电动沙发

二、白橡木杂志柜

三、美式金属落地灯

四、网易严选羊毛地毯

一、芝华仕K9780电动沙发

1、外观展示

▼作为阅读角的C位——舒适的沙发,最后我还是选了芝华仕电动沙发,收货前很忐忑,没想到实物意外的好看~外包装箱由于太大,因此在入户前就直接丢弃了,沙发主体很简单主要由坐垫和椅背两部分组成,组装十分简单,石灰蓝的配色要比官图上略浅一点点,比想象中好看~

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发底部的合金钢架分量十足,所以在使用沙发调整坐姿时也能始终保持稳定的重心,带给这款沙发更加可靠的安全感。官方宣称合金钢架通过了SGS检测认证,并提供了检测报告,钢架的最大称重能够达到159KG,可以满足不同体型使用者的需要。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼通过沙发底部悬挂的轴承就可以使支架在一定范围内进行晃动,让沙发具备摇摇椅的功能。零部件的质感和做工都不错,没有什么明显的瑕疵,还是能够体现出家具大厂的优秀水准。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼摇晃底部支架的过程中能感到轴承的转动十分灵活,同时又不会过于顺滑,阻尼感适中。摇晃过程中几乎没有产生任何的噪音,这点还是比较满意的。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼比较遗憾的是在沙发的四个支脚底部并没有配备防滑垫,为了在移动过程中不给木地板造成损伤,小泽找到了之前用剩下的宜家防滑脚垫贴在沙发的支脚下面。卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发的组装过程十分简单,只需要将椅背和坐垫连接处的插销对准,插入即可,插入底部时会听见“咔哒”的锁定声。由于椅背本身不是很重,因此即使是小泽这样的女生也能够轻易完成组装。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼这款沙发一共有三个颜色,小泽家的装修风格是比较清新的北欧风,因此选择了颜色相对比较浅的石灰蓝。沙发正面看上去比较厚实,整体带给人的感受是十分饱满充盈,风格则是比较百搭的现代简约风。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发的尺寸为85cm×91cm×95cm,占地不足一平米,电源线从沙发底部伸出,并不会阻碍到沙发的前后晃动,背部则采用了魔术贴的方式将椅背和坐垫的连接处进行自然的遮挡,使得沙发外观的整体性保持的不错。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼科技布的面料表面摸上去触感接近真皮,却要更加柔软,能够带来更好的亲肤感。荔枝纹理的科技布拥有更出色的防划耐磨特性,小泽家客厅的主沙发是真皮材质,新一君虽然没有抓沙发的习惯,但每次跳上跳下时间久了依然会留下许多细小的划痕,比较影响美观,而芝华仕这款科技布的沙发就没有这样的后顾之忧。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发左侧底部有一个头等舱的logo,经过几年的研发和努力,“头等舱沙发”、“零重力”等词语几乎已经成为了芝华仕沙发的代名词。小泽之前从来没有使用过芝华仕沙发,所以对之后的使用体验还是充满了期待。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼头枕部分和腰靠部分都使用了海绵填充。符合人体工学设计,相较于腰靠部分,头枕部分的填充物更多,躺上去之后能够明显感受到颈椎部位有柔软而稳定的支撑。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发的做工不错,外部的科技皮包裹均匀,走线工整、均匀,没有裸露的线头,整体颜值在线。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼这个宽大的扶手小泽非常喜欢,能够给手臂和肩膀提供非常好的支撑。柔软的内部填充使得手臂放上去之后能够感受到很好的包裹感,舒适度非常高。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼坐垫部分的填充物使用的是密度较高的海绵,在满足舒适度的要求上,也能够带来更好的支撑力度。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼头枕和腰靠部分的海绵就柔软多了,用手轻轻按上去能够看到明显的下陷,能够给头部、腰部带来更舒适的包裹感和保护。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼这款沙发可以在110°~160°之间进行倾斜角度调整,电动控制按钮设置在沙发右侧扶手下方。无论是以什么样的姿势躺卧在沙发上,向下伸手就可以触碰得到。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼值得一提的是在向前/向后控制按钮的底部还提供了一个USB供电口,可以给数码产品充电,对于现在电子产品不离手的年轻人来说,可谓是十分贴心了。

2、功能展示

▼我想每个爱家的人都梦想过家里能够摆放一款摇摇椅吧,芝华仕这款沙发终于实现了小泽的梦想~

轻摇沙发能感受到摇动的幅度并不是很大,大约是30°左右,阻尼感适中,摇晃起来身体会有一种十分轻盈的感觉,而几乎零噪音的体验也让小泽感到十分满意。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼110°~160°的大范围调控角度,能坐、能躺,可以满足上网,阅读,听音乐,小憩等多种场景的需求。调整过程中电机产生的噪音也十分轻微,基本不会影响到家人休息。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼从不同的角度拍摄了沙发的角度调节功能,大家来感受下。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼内部的金属支架在移动的时候还挺酷的,有种科幻大片的既视感。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发的最大角度能够维持在160°,基本接近躺平后的姿势,实际体验了下调整到最大角度后,沙发靠背和脚踏没有晃动的现象,依然能够提供稳定的支撑。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼脚踏部分配备有印有芝华仕logo的防污膜,本以为是可以拆下的,结果是跟沙发的皮面固定在一起的,有点破坏沙发美观程度和整体性。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发升起后可以看到脚踏部分的支架依然使用了合金材质,支撑性非常稳定,不会出现上下晃动的情况。

3、使用体验

▼在使用了一段时间之后,小泽对这款单人沙发的支撑性还是比较满意的。头枕以及腰靠部位使用了非常厚实而且柔软的海绵进行填充,坐上去后能感受到颈椎部位和腰椎部位有明显的充实感,坐感虽然柔软却不会让身体整个陷进去。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼宽阔的沙发扶手,休息时手臂无论以何种姿势放置在扶手上,都不会向两侧滑落,厚实的内部海绵填充带来了稳定的支撑,手臂自然的搭放在扶手上会感觉到特别的放松。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼沙发的坐深达到了55公分,身体呈坐姿时,坐垫的支撑面积可以从大腿根部一直覆盖到膝盖部位,小泽172cm的身高,脚可以完全接触到地面不会悬空,即使是盘腿蹲坐,也完全没有问题。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼躺卧姿势时,能感受到厚实的椅背以及两边宽阔的扶手对身体起到了很好的包裹效果。160°的角度不会使身体完全平躺,却能够在颈部,腰部,臀部等关节处提供良好的支撑。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼哈哈~~这个摇摇椅的功能小泽真的很喜欢,好像找到了小时候躺在摇篮里的感觉。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼轻按沙发右侧的按钮就能实现从坐到躺的姿势调整,整个调整过程还是比较缓慢的,小泽使用了1.2倍速进行播放,电机产生的噪音也完全在可接受范围之内。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼平时躺卧时有可能将茶水,饮料洒在沙发上,所幸相较于布艺沙发,科技布的面料具有不错的防水抗污能力,用纸巾一擦就能完成清洁,十分方便。

茶水茶水

▼使用番茄酱进行测试也完全没有问题,可以看到沙发的颜色虽然比较浅,但用纸巾擦过之后,番茄酱完全没有残留,清理的十分干净。

番茄酱番茄酱

4、使用场景展示

▼平时可以在杂志柜里放基本感兴趣的书籍,享受一下阅读时光。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼晚上的阅读角,感觉特别的温馨~

5、使用感受:

● 科技布面料的触感不会像真皮在秋冬季节那么冰凉,更加亲肤,透气性也更好。同时相较于传统的布艺材质更防水防污,更加容易打理。

● 沙发坐感柔软、包裹感好,同时又能提供不错的支撑力度。不同硬度的海绵能够带来不同的分区体验,坐感优秀,可坐可躺可摇,功能丰富。

● 底部支架大量金属材质的运用,让这款沙发的底盘足够的稳当,在摇晃过程中能够做到绝对的静音也十分让人满意。

● 更加年轻时尚的配色可以在比较沉闷的装修风格中起到很好的撞色作用,使得家居环境一下子就有了灵气,达到点睛之笔的效果。

芝华仕头等舱单人沙发芝华士懒人布艺客厅家具功能单椅K9780魔鬼5999元天猫精选去购买

二、白橡木杂志柜

▼白橡木材质的杂志柜是两年前在马爸爸家订做的,后来由于实用性不高就被放在客厅的角落专门收纳电子产品了。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼随着读书角的改造完成,这个杂志柜终于又找回了自己的定位,除了放置图书之外,小格子里同样可以收纳数据线、耳塞等零碎的小物品,还是非常实用的。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼顶部可以摆放一些装饰画、水杯,香薰机,实用性很高。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼底部的小抽屉里放置了跟睡眠有关的按摩仪,耳塞,以及花王蒸汽眼罩,感觉离自己理想中的生活又近了一步!

三、美式金属落地灯

▼这个美式的金属落地灯底部使用的是大理石材质,因此非常重,但同时摆放的稳定性也大幅提高。

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼小泽给他装上了米家智能灯泡,平时不仅可以使用小爱音响语音控制开关,还可以对亮度,色温等参数进项设置,基本能够满足读书角的照明需求。

四、网易严选羊毛地毯

▼虽然家里已经有好几块羊毛地毯了,可是耐不住今年618打折力度大,又忍不住剁手了。这款羊毛地毯的尺寸是160*230cm,入手价格只要184元,简直超级划算!

卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角

▼毯子本身比较薄,也可以折叠使用,作为卧室的床头地毯还是非常不错的。我们新一君也很喜欢拿来磨爪子~

五、总结:

以前提起芝华仕沙发,很多人第一反应是坐感非常舒服,但外观设计略显沉闷,价格也偏贵,市场定位更加符合父母那一辈人。但随着近几年不断开拓年轻人的市场,丰富产品维度,芝华仕沙发早已打破了人们对其固有的印象,更加时尚年轻化。丰富的配色,更全面的功能性,以及更高的性价比,都使得芝华仕沙发成为越来越多年轻家庭的选择。

以上就是本次卧室读书角改造的全部内容啦,本次芝华仕电动沙发是由芝华仕品牌和值得买联合赞助体验。原计划小泽是想把它放在客厅的,但是收到后感觉颜值和功能更加适合用来打造卧室里的舒适角落,于是果断进行了卧室大改造。以后小泽还会继续分享打造卧室读书角的好物,也欢迎大家在评论区留言分享自己的改造经验。我们下次再见啦~

最后放上新一君的萌照,记得收藏点赞哟~喵~卧室改造笔记——用芝华仕沙发打造1平米治愈系舒适读书角