2020-09-08 15:16:38 0点赞 1收藏 0评论

这是丁的第695期推送

每周一三五七晚8点更新

- 摆脱平庸 -

今天是我们的「读者分析」栏目!这次选了读者小可爱—— @一只菠萝狸li,她自我介绍叫 Jacinthe 读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感? 想参加「读者分析」的话,文末介绍了详细步骤,记得看到最后!~

Jacinthe 选了穿搭方向的分析:

"(感觉自己)身材和⻓相都很平庸,因为还是在校⼤学⽣,所以平常穿⾐⽐较偏向休闲学⽣⻛格,⽆甚出彩之处,感觉很难穿出亮眼的感觉。

期望能通过改变穿搭给身边的⼈不⼀样的感觉。"

她还说到自己喜欢买设计款,只是买回来又搭配得不成功,只好又穿回休闲学生风了。

设计款怎么选才能摆脱平庸感,同时又好搭配呢?今天这篇分析,一定能给大家带来更多收获!

透过“平庸”的表象,

客观认识自己的外形条件

分析穿搭之前,我们还是先来看看 Jacinthe 的脸部和身材。
她说自己“长相身材都很平庸”,其实不要这么想,认识外形时看冷暖、成熟度、身形骨架就好,这几个维度就能帮你定位穿搭方向。
风格定位:暖风格,比例成熟度不高

乍一看 Jacinthe 是内双+肿泡眼,内眦赘皮面积大,内眼角比较钝。下眼睑弧度很大,显得眼型特别圆。鼻头鼻翼也比较圆润肉感。

她说“脸有点胖”,是因为脸型五官度比较圆,有一种鼓囊囊的感觉。虽然颧弓有点外扩,但用发型修饰或笑起来就没那么明显了,线条比较流畅。读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?

总体圆线条多,风格还是偏暖的。比例上她说自己“额头⽐较⼤”,确实显得五官都比较靠下,三庭比较平均,成熟度不高。读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?

总的来说她的脸部是偏暖偏幼态的风格,这样就缩小风格范围了,接下来再结合身材来确定。

身材:高瘦的中等骨架

Jacinthe 的身材是这样的:

身⾼172.5,体重112⽄左右。个⼈感觉身材属于梨形,⼤腿⽐较粗,腰不太细,肩和胯⽐较宽。

读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感? 整体看起来比较瘦,分不清圆扁身影响不大。

她个子很高,觉得自己“肩膀比较宽”,但看照片肩膀适中,甚至有点头大肩窄,可能是因为镜头畸变。总之没有大骨架的压迫感,应该算中等骨架。

这样的身高对穿搭的限制比较小,不过 Jacinthe 提到自己“身⾼⽐较⾼,所以秋冬穿⾐不当很容易显壮”。读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感? 看她的羽绒服照片,这个程度不算太臃肿了,羽绒服的材质特性决定了很难显瘦。如果气温允许穿大衣,有办法穿得更显瘦一些,后面也会讲到。

因为身高比较显眼,她不适合走成熟度太低的路线,比如明亮少女风、甜美可爱风,容易有违和感。

当时看她投稿的照片,角度问题有点轻度遮瞳,加上不怎么笑,有点冷感,如果性格也是比较酷的话,可以走甜酷风:读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?

不过看她后来补充的照片,大多是淡淡地抿嘴笑,气质比较恬静柔和,还是更适合韩系小姐姐风、大家闺秀风。这类风格不会太成熟,也符合她的脸部比例和21岁的年纪。读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?

Jacinthe 已经判断对了自己的风格,只是不知道怎么买衣服:

特别渴望尝试不⼀样⻛格的⾐服,⽐如温柔⽓质⻛或者韩系穿搭,但是找不到适合⾃⼰的。
喜欢有设计感的⾐服,买了很多但却不知道该怎么搭配,最后只能⼜穿回原来的⾐服(休闲学⽣⻛格,⼤多数都是休闲⻛的t恤,卫⾐和⽜仔裤),所以⼀直特别苦恼。

Jacinthe 已经意识到休闲学生风不适合她了,就是不知道怎么打造想要的风格,那我们来看看她为自己选了哪些单品吧。

设计感衣服怎么选,

时髦又好搭配?

Jacinthe 发来了很多买过的设计款,确实大部分都不适合她。正好有读者提问:设计感到底从何而来呢?

那接下来就结合这个素人案例来分析分析,一定能帮大家省下冤枉钱。

避开风格不合适的设计款

判断一个单品适不适合自己,首先还是看风格,这点就能排除好些单品了。

Jacinthe 发来的这件皮衣就和她的风格不沾边,皮衣本身就比较冷感,加上还是落肩、宽松版型、很多金属装饰,暖风格女生可以直接排除这件了:

下面这件风衣也是如此,它的设计感来自超大的肩章、插肩袖、人字形背部防风片:

常规的风衣是标准肩线,肩章不会这么大,防风片是一字型,甚至会把这些全都去掉。

肩章这个装饰物本来就比较中性,这件风衣还把它设计得更大,放大了冷感,不适合 Jacinthe 这种暖风格,也容易显得累赘:

另外这种装饰物、图案太可爱的T恤,也不适合柔和带点优雅的韩系小姐姐风、大家闺秀风:

好驾驭的设计感,只要记住这一点

很多人说想穿设计感的衣服,但不知道怎么挑,就可能选到风格有点冲突的设计拖累整件衣服的质感。比如这种荷叶边西装、蕾丝牛仔外套:

Jacinthe 发来的这条连体裤也有类似的问题,大家看出来了吗?

眼尖的读者可能发现了,这条裤子整体是利落的风格,材质比较挺括,配了大大的方扣腰带和直线条古巴领,却又加了个甜美的泡泡袖,一下子就让风格冲突了。
那什么样才是不违和的好设计呢?我们来看另外两条连体裤:读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?

第一条的设计感在于大气的单肩,线条利落笔直,没有多余装饰。这个设计和整体风格非常统一,修身长线条的版型,偏挺括的材质,纯黑的颜色,已经给人一种气场感。

我们在选设计款的时候,一定要观察它的设计点在哪里,然后判断这个点和整个衣服风格是否和谐。

第二条连体裤用了天鹅绒材质,版型宽松垂坠,颜色是复古优雅的蓝紫色,一不小心就可能沉闷老气。加了这个优雅的窄长V领马上有了亮点,又不破坏整体的复古贵气感。

垂荡感的蝙蝠袖也是一处设计,和整体那种柔软女性感很符合,天鹅绒也让这个蝙蝠袖没有廉价感。

如果你的明亮少女风,想穿比较可爱的类型,那连衣裙或是其他裤子都会更合适,不一定要买连体裤。读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?

这两件泡泡袖连衣裙可以参考。

好设计跟整体风格是非常统一和谐的,不会单纯为了赶流行而添加上去。
追求特别而选过度设计,反而淹没气质
有些读者急于摆脱平庸感,觉得要用特别的设计来变得与众不同,很容易选到设计繁复的。

一个典型例子是装饰物太多,这种在甜美感的衣服里比较常见:

蕾丝、蝴蝶结、钉珠、喇叭袖灯笼袖全部往上堆,让整个款式看起来很腻。

Jacinthe 发来的这件白衬衫也有这个问题,大面积彩色刺绣太繁复,不适合她这种柔和恬静的气质。去掉刺绣、多余的褶皱,反而是适合她的衣服。

她选的这件针织也不太适合,双层设计和绞花粗针织让整体变得厚重,还加入休闲风的落肩袖和大口袋,比较冷感张扬,她这种柔和气质很难驾驭。

穿搭新手确实容易陷入这个坑,一心想要摆脱休闲基础款,就被花里胡哨的设计吸引,有时候反而画蛇添足,破坏原本的气质。
排除了雷区,最后我们来看看怎样选对单品,穿出想要的风格吧。

读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?穿出想要的风格,抓住这3点就够了

抓住单品的特征,降低选款难度

每种风格只要抓住要点,就能精准缩小范围。每篇风格解析里丁丁都会详细写出选款要点,认真看文的优等生肯定都 get 到了。
我们就以 Jacinthe 的情况来具体讲讲。她适合韩系小姐姐风、大家闺秀风,只要抓住线条利落+材质柔软这个要点,选柔和大色块,提升材质的质感,就能让穿搭进阶了。

Jacinthe 说“⼀直特别想尝试⻄装外套,但是买过⼀件纯⽩⾊的灯芯绒⻄装外套,感觉穿出来特别显肩宽,就没有再尝试别的。”

她选的是这件西装。

大家觉得自己的风格适不适合这件西装呢?可以一起来交流一下:

这是微信推出的新功能,快来试试看!(微信旧版本可能看不到

那我们来看 Jacinthe 的情况,这个单品对她来说材质太硬了,肩膀还有很宽的垫肩,整体特别笔挺硬朗,不适合她的柔和女性化风格。

下面这件也是她发来的,材质相对软一些,垫肩也没那么夸张,整体更适合一些。

不过还可以继续改进,这件西装是双排三粒扣,扣子大,颜色显眼,整体比较中性张扬。

暖风格可以选两粒或一粒扣,纽扣与底色相近,更低调柔和一些。

左边这种浅米色就很适合,右边这种卡其色偏暗,最好加个色彩清亮的内搭。

韩系小姐姐风、大家闺秀风也适合让线条利落一些,太多可爱元素会让线条复杂,淹没气质,像这种繁复的花边就不太适合 Jacinthe :

整体平整利落一些,会更有大家闺秀、小姐姐的沉稳感。领口选优雅的大弧线设计,显露锁骨,一下子就有女性感的气质:

Jacinthe 如果想要带点设计感的单品,可以从上装入手,加入一些精致的小设计:

读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感? 比如领口的褶皱,袖子有柔软的弧度。持整体利落,又有跳出基础款的小细节。
修饰身材,锁定选款范
一些身材特征也会限制我们的选款,不过没关系,只要稍微调整一下,照样能穿出相应的风格。

Jacinthe 比较困扰的是肩宽,以及梨形身材⼤腿⽐较粗。其实她的肩膀还好,只算中等骨架,想要避免显壮的话,就穿肩膀没有膨胀感的单品,同时把领口扩大:

这里的对错是针对她的情况来举例的。韩系小姐姐偏爱的大领口+肩膀修身的上衣就很适合她,让肩膀看起来没那么宽。

大腿比较粗的问题也容易解决,韩系小姐姐喜欢的柔软垂坠西裤,对修饰腿型效果很好。大家闺秀风偏爱的小A字裙,也可以很好地遮挡大腿。

避开左边这种紧身牛仔裤,大腿粗也不会影响风格的发挥。

Jacinthe 还觉得自己“身⾼⽐较⾼,秋冬穿⾐不当很容易显壮”。

确实穿羽绒服很难显瘦,而她的高个子一旦壮起来,就不太能体现柔和的韩系小姐姐风、大家闺秀风,会比较有气场感。读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?

如果气温太低必须穿羽绒服,那可以在颜色上增加柔和感。大面积的灰色、黑色都太冷感了,Jacinthe 可以选米色外套,内搭选清亮的色彩:读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感? 去掉大毛领,肩膀领口保持简洁。

如果气温允许穿大衣,有办法穿得更显瘦一些。避开肩膀、衣身圆鼓鼓的茧型大衣,选标准肩线 H 型,显瘦效果会很好。读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感?
配饰、妆容、发型,提升完成度

前几天的文章留言里,正好也有读者感慨过配饰对完成度的重要性。

有的配饰能够放大风格,比如复古圆耳夹之于港风,金属几何耳饰之于欧美大气简约风。而有的即便只是小小一个,也能起到提升精致感的作用。

学生党觉得不好戴大耳饰,可以选小巧的耳钉、锁骨链、细链手表等,都能增加精致感。完全没有配饰的话,整体就容易显得太朴素路人感。

看照片 Jacinthe 比较常用帽子、包包做配饰,但风格跑偏了。左边的大字母嘻哈帽太街头风,右边的包包也很运动风:

配饰一定要和整体风格统一起来,像她这样的大家闺秀风、韩系小姐姐风,适合软檐帽、渔夫帽、贝雷帽:

包包可以选风格合适、优雅又有质感的。左边太休闲张扬,右边太板正沉闷,中间这种就刚好。

想要有明显风格的话,妆容发型也是点睛之笔。至少画一下眉毛口红,发型打理出蓬松微卷效果,染个深棕发色也能提升精致度。

读者分析 | 如果你长相身材"平庸",怎样迅速修炼出时髦感? Jacinthe 说自己额头大,也可以像右边这样用微卷刘海修饰一下,可以隐藏真实的发际线位置。
好啦,今天的读者分析就到这里了。Jacinthe 的五官风格统一,量感均衡,个子也高,穿出大家闺秀风或韩系小姐姐风,一定能实现颜值飞升。
大部分人的长相都没那么鲜明,辨识度是很难得的,千万别觉得自己这么“平庸”没救了。提升选款质感,一件件搭建衣橱,行动起来就能看到自己的改变。

(原创文章,未经允许严禁转载)为自己创造风格可能性的女生

谷缇娜 年轻妈妈夏装连衣裙40岁50中老年女装2020新款阔太太大码洋气裙子 黄树叶-莱 6xl建议160-175

妈妈秋装运动休闲套装女40岁50春秋长袖上衣中老年洋气卫衣两件套

妈妈春秋装洋气外套中年妇女上衣阔太太中老年人薄款时尚夹克风衣

单件/套装 夏装套装衣服中年年轻妈妈洋气中老年女50岁春装两件套欧化 黄花【套装】 5XL【建议155-168斤】

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

Lee 李 Uniforms 男款衬衫

VAKADA B365D-ZJ 妈妈装两件套

VAKADA B365D-ZJ 妈妈装两件套

妈妈装短袖套装时尚上衣T恤九分裤2020新款夏装中老年女装两件套

MAIZISHULE 麦子熟了 V9192017A 女士七分袖T恤

R STUDIO 长袖V领连身衣

R STUDIO 长袖V领连身衣

YUZHAOLIN 俞兆林 夏装新款中老年女装妈妈装两件套气质短袖T恤+运动裤套装 YWMM192273

妆汝中老年女装短袖女夏装女妈妈装套装条纹印花圆领T恤上衣加九分裤 G329白色4XL

7Modifier 70008969 女士半身裙两件套

7Modifier 70008969 女士半身裙两件套

La Babite 拉贝缇 70008828 女士休闲西装套装

妆汝中老年女装连衣裙女长袖妈妈春装40岁50中年妇女雪纺蝴蝶过膝长裙子B016 黑色 1XL

UNIQLO 优衣库 419867 女装 摇粒绒套装(长袖)

ARC'TERYX 始祖鸟 男式户外棉马夹 MMPR9803