瓦log 篇五十九:街角夜总会,藏着岛民永远不想回忆的噩梦—巴厘岛9
巴厘岛的故事,重新开始。上一次讲到——
2019年秋,我又双叒叕来巴厘岛了。
刚下从大马吉隆坡机场飞巴厘岛登巴萨机场的飞机,就收到 PUTU 的微信:“哥,我前几天梦见你又来巴厘岛了,和朋友去拜神的时候,我特意祝福了你和你的家人平安。”
手里的手机差点没扔出去,这是什么神仙感应?巴厘印度教这么灵的吗?
自从和 PUTU 熟识以后,他就和我以兄弟相称,一口一个弟弟(young brother) ,后来甚至发展到“小弟弟”(little young brother),“我的小弟弟”(my little young brother),“我亲爱的小弟弟”(my dear little young brother)……叫得那叫一个亲昵。
我实在忍不住了:“你给我打住!认真算起来,我比你还大一岁半呢……”
一直以为我是 90 后的 PUTU 瞪大了眼睛,表情如图所示:
实际年龄 +10 的我:哈哈,没想到吧!
“那我就叫你哥了。”
“叫兄弟就好。”我露出尴尬而又不失礼貌的猥笑。
被叫弟弟感觉被占了便宜,被叫哥又嫌叫老了,我发现我挺难伺候的。
这次当得知我在巴厘岛,PUTU 又惊又喜:“我刚好接完客人!就在机场附近!你等着!我来接你!”
“哥,这次你怎么计划的?”接上我后,PUTU 热心地问。
“冲个浪,再把几个网红店溜达一遍。”
“住在哪里?”
“库塔广场旁的 Legian Street。”
“哦,洋人街。” PUTU 忽然冒出句中文。
作为常年服务中国游客的包车司机,他已经熟练掌握了巴厘岛各个景点的中文名是怎么说的。至于写就算了,“汉!字!实!在!太!难!认!了!”
洋人街上,各种欧美大牌店林立,彻夜不眠的狂欢夜店,人均一百多起的西餐餐馆,德国大猪肘、意大利披萨、英国鱼薯、澳洲牛扒……应有尽有。
在这条街上看到的也多是西方人,有的手握一瓶 bintang 啤酒,和身边的酒友碰瓶后吨吨吨吨;有的腋下卡着冲浪板,脚下趿着拖鞋,招摇过市;有的满身满脸的刺青,像是惹不起的大哥,一张口却是满嘴的“请”和“谢谢”。
洋人街是西方生活方式的集聚地,也是堵车的重灾区,从街头一直堵到街尾。PUTU 的车只能缓慢移动,我走路都比它快。
等待中的 PUTU 无聊地摇下车窗,看到三个东亚妹子走过,吹了一声口哨。
“PUTU 你学坏了!”我笑道。
“别的司机教我的,”PUTU 说,“如果分不清是中国人、日本人还是韩国人,可以吹个口哨,如果没有理睬的很可能是中国人。”
“是这样吗?”PUTU 问我。
“我……不知道……”
我忽然想起钱的事,“对了 PUTU,我要付你多少钱?”
“不用了。”
“你随行就市把价格告诉我就行。”
PUTU 报了一个价格,是国内预定接送机价格的平均水准。
“你知道吗?”我给他展示国内的 APP,按照价格排序,有些商家提供了更便宜的价格。
“我不是嫌你贵哈,我是告诉你行业现状。”我补充说。
PUTU 看到最低价以后惊呆了:“这个价格,他们不可能不亏本啊!”
后来问了国内一个搞旅游的老板,才知道这些店设置低价的确是自己贴钱的,主要用意就是刷单和引流。
“你们中国人做生意太厉害了。”PUTU 苦笑着摇摇头,“怪不得很多司机都和中国的旅行社合作。”
“洋人街很贵的,你吃饭可以走出这条街,到远一点的馆子去吃。”把我顺利送到酒店后,PUTU 最后预警了我一句,把车开走了。
到了酒店前台,一个长得还挺帅的小哥接待了我,长得和巴厘岛人不太像。问了一下,是从雅加达来的。这感觉约莫等于北京的小伙子跑到丽江端盘子。
“为什么不待在首都,来这里工作?”
“雅加达不过是一座普通的摩登都市,巴厘岛才是全世界独一无二的。我少年时第一次来这里旅行,瞬间觉得这里才有我想要的生活,于是毕业后就来这里工作了。”
一来二去的,和小哥熟了,他给我看他以前的照片。
而现在他是这个样子的:
我也不知道他是吃了人参果还是唐僧肉,可能在洋人街工作久了,就变洋气了吧……
似乎鲜有亚洲人住在这条街上,我的左邻右舍全是欧美澳。有一个澳大利亚老人住在我隔壁,每天早上翘着二郎腿坐在门外面读报纸。
他说他单身了一辈子,无挂无碍倒也乐得清闲,退休以后每年都有半年住在这里养老,就算每天都要支付房费,生活成本算起来和在澳村比也差不了多少——对于挣着美元欧元澳元却花着印尼盾的人来说,这里的确是性价比奇高的天堂了。
于是我立即明白自己为什么能看到那么多屌丝气质的澳大利亚人了,因为飞来这里的机票很便宜,日常开销又低,即便是他们中的低收入者也可以轻松负担。不像我们,好歹得攒一点钱,才能来这里浪一把。
接下来的几天,我一直处在度假的状态里,专心享受生活。
巴厘岛的脏鸭饭非常有名,但我一直没有吃。想想吧,把整只鸭子放进油里炸,炸到骨头都酥掉,该有多油啊!
吃完后:真香!
巴厘岛烤乳猪也值得一尝,就是挂出来的广告,这个猪模特从来就没有美观的。
在 PUTU 推荐的餐馆吃了猪肋排,刚开始觉得店家是不是烹饪得过焦了,尝了一口以后方觉恰到好处。
骨头有很多是软骨,一并被我嚼下了肚。
香味引来了小可爱,可惜我已经吃完了。
你不高兴也没用,你又不是狗,总不能让你啃骨头吧。
在巴厘岛口碑靠前的 SPA 馆享受服务。服务员端上来一碗盐和葱圈,我以为是要泡水喝的(这还不得咸死),后来才发现是倒进洗脚盆去角质的……
“请去沐浴,然后换上我们为您准备好的衣服,好了按铃叫我。”女服务生边说边出门回避。
她讲话的声音轻轻柔柔,显然是受过培训的,但这种轻柔总感觉有些不自然——我听国内 10086 的时候也是这种感觉。
浴袍里包着一条一次性无纺布内裤。我提溜起内裤,朝着窗户的方向照。
光线透过内裤照射在我的脸上,我陷入了羞耻大危机。(当时没有拍,这图是我从网上找来的,大概就是这个样子的。)
算了算了,好歹是闯荡过欧洲男女混浴的果体浴场的汉子,怕个鸡儿!
出来以后,帮我做引路向导的男服务生问我:“谢谢光临!满意吗?”
“满意满意!”我边说边掏小费。“……就是裤头轻薄了点哈。”这句我忍着没讲。
剩下的大部分时间,我都泡在旅馆的泳池里。从自己的房间走十步就能跳进水里,大部分时间泳池就是我一个人在独享。
一方泳池,一个西瓜,一部 kindle,一个下午就可以这样悠悠地打发过去。
晚上快要睡着的时候,一群喝醉的年轻人回来了,趁着酒劲搞起了泳池趴,在泳池边上蹿下跳是大呼小叫,也是很没素质。
还去学了冲浪,入了门也留下了血泪教训,见——
总体而言,这样的日子一开始是很爽的,但是没几天就逐渐厌倦。
当我走出旅馆,我总是能在街角旮旯捕捉到那些巴厘岛本地人的生活。就是这些不够起眼的风景,让我的大脑重新活跃起来,我对他们每一个人的生活都抱有足够的好奇。
于是我又开始将重心转移到了找寻平凡人的故事身上。
由于旅馆就位于洋人街与库塔广场交接的街尾,每次一出门,就可以看到不远处库塔广场上的纪念碑。
这座碑的外形非常特别,到了夜晚灯火辉煌,吸引不少人在这里拍照。
我看到有一家好几口人,爸爸妈妈带着孩子,在纪念碑前拍全家福;还有各路网红在纪念碑前搔首弄姿,笑得春风满面。
这实在是有点傻了。因为这座纪念碑叫做库塔大爆炸纪念碑——2002 年 10 月,一些印尼极端宗教分子用炸药引爆了一家狂欢中的夜店,200 多名来自世界各地的游客惨死在一声巨响之中,其中澳洲人就有 88人,占了三分之一以上。
纪念碑不是巴厘岛鸟巢和大秋千,如果只是把它当做一个网红打卡点,开开心心地拍照,那就完全丧失了纪念碑反思和缅怀的意义。
其实只要留意观察,就能看到硕大墓碑上,镌刻的都是受害人的名字。而墓碑前,摆放着受害人的照片,和所在国家的国旗。
有一块牌子上写着:乔伊,生日快乐。
我跑回去和前台小哥吐槽这件事。小哥一秒间眼眶泛红。他告诉我,他那时候就在这条街上,全家人都是这次爆炸事件的亲历者。
“那时候我 16 岁,和全家人来度假,就住在这条街上。我的哥哥和我妈妈吵了一架,跑出去了,过了一会儿,一声巨响,天花板上的墙皮掉在我们的头发上,窗户玻璃都裂开了。”
“我们全家都惊呆了,以为是地震还是什么,后来马上意识到是外面爆炸了。”
“爆炸的时候,我妈妈顾不上自己害怕,第一时间搂住了我。爆炸结束后,她又第一时间想起了跑出去的哥哥,尖叫着跑出去了。那时我心里想:妈妈也太夸张了,好像哥哥死掉了一样。”
“当我和爸爸走上街头,我惊呆了,半条街完全变了一副模样,到处是瓦砾和不知道什么东西的碎片,空气中飘散着浓烈的化学品味道。很多人哭着从我身边跑过去,几乎一丝不挂,身上全是血……”
“这时我开始担心起哥哥来,虽然小时候他经常欺负我,我会诅咒他去死,但这时候我才知道我不是真心想让他死的——可是哥哥在哪里呢?”
未完待续。
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