高通QCC5127蓝牙音频SoC获Bose首款真无线降噪耳机采用

2020-12-01 19:53:56 1点赞 0收藏 0评论

近期我爱音频网拆解了Bose首款支持主动降噪功能的TWS耳机,Bose QuietComfort Earbuds 无线消噪耳塞,这款耳机在外观设计上延续了家族式的风格,新采用了进阶版的鲨鱼鳍耳套设计,让佩戴更舒适稳固,主打的降噪效果体验较好。

经拆解发现,Bose无线消噪耳塞采用了高通QCC5127旗舰级蓝牙音频SoC,以满足用户对于高质量无线音频收听体验的需求,同时极低的功耗也可以延长音频播放的时间,下面我们来详细了解一下这款芯片。

Bose无线消噪耳塞是Bose首款支持主动降噪功能的真无线蓝牙耳机,耳机在外观设计上延续了家族式的风格,体积更小,全新的“鲨鱼鳍”硅胶耳套贴合人耳曲线,官方推荐1号耳套,适配东方人耳廓,耳机出音孔的伞形结构贴合耳道,提升耳道的密闭性,减少外部噪声,以提升音质和降噪效果。

Bose无线消噪耳塞内部结构展示。耳机尺寸较大,内部空间充足,主板和电池得以平行放置,前馈麦克风和通话麦克风都位于耳机底部平面,通过FPC与主板相连。耳机内有一个透明支架,既起到固定电池、隔离音腔的作用,同时也设计了低音倒相管,增强低音效果。比较夸张的是耳机采用了两个红外线距离传感器,用于更精准地监测佩戴状态。

Bose 无线消噪耳塞采用了高通QCC5127蓝牙音频SoC,属于高通QCC5100系列旗舰级音频芯片,四核处理器架构,内置双核DSP音频子系统,支持高通最新的TWS+技术,即双通道同步传输技术,无线延迟更低。

高通QCC5127芯片框图。

高通QCC5100系列架构是为低功耗而设计的。与高通以前的技术相比,语音通话和音乐条纹的耗电量可减少65%。可编程应用程序处理器和音频DSP提供的灵活性可以帮助制造商在不延长开发周期的情况下很容易地区分具有新功能的产品。这个Soc旨在支持语音用户界面控制,并通过云服务支持语音助手。Bose无线消噪耳塞就内置了“腾讯小微”语音助手,也支持唤醒手机的语音助手。

高通QCC5127详细资料。

高通QCC5100系列采用了集成在SoC中的数字有源噪声消除(ANC)技术,旨在消除对外部ANC解决方案的需求。此功能可以帮助降低将ANC添加到耳塞和其他便携式音频设备所需的复杂性、成本和PCB空间。

使用高通TrueWireless技术,高通QCC5100系列的设计提供了更好的连接稳定性和更均衡的两耳塞之间的功率分配,支持更均匀地平衡耳塞之间的功率分配,以实现更长的续航时间。

我爱音频网从高通官网获悉,高通QCC5100系列共有5个型号:QCC5121、QCC5124、QCC5125、QCC5126、QCC5127。不同型号在功能性和尺寸上有所不同,且每种型号目前都已经有产品大规模应用。

我爱音频网拆解了解到,高通QCC5121 蓝牙音频SoC目前已被HiBy海贝 WH3 真无线蓝牙耳机、小鸟 TRACK Air+ 真无线主动降噪耳机、小鸟 TRACK Air+ SE 真无线降噪耳机 十周年版、Microsoft微软 Surface Earbuds 真无线蓝牙耳机等产品采用。

我爱音频网拆解了解到,高通QCC5124蓝牙音频SoC目前已被233621 Zen Pro 真无线主动降噪耳机、Buttons Air 真无线蓝牙耳机等产品采用。

我爱音频网了解到,高通QCC5125蓝牙音频SoC目前已被小米Line Free颈挂式蓝牙耳机等产品采用。

我爱音频网拆解了解到,高通QCC5126蓝牙音频SoC目前已被vivo TWS Earphone 真无线蓝牙耳机、科大讯飞 真无线智能耳机 iFLYBUDS等产品采用。

高通此前发布的《音频产品使用现状调查报告2020》数据显示,普通消费者在选购真无线耳机时,有7成受访者表达了对主动降噪这一功能感兴趣,耳机的音质、续航、语音通话质量等指标也都有较高的参考比重,而这也正是高通蓝牙音频SoC不断升级优化想要解决的痛点,QCC5100系列就是其中的代表。

早在CES2018上,高通就推出了全新的低功耗蓝牙旗舰级芯片QCC5100系列,专门面向无线耳塞和耳机设备,相较于高通此前的单芯片蓝牙音频解决方案,QCC5100系列支持最新的TWS+技术,即双通道同步传输技术,无线延迟更低;更难能可贵的是,QCC5100系列在语音通话和音乐流传输方面能降低高达65%的功耗,并且集成了数字有源噪声消除(ANC)技术,是一款非常有竞争力的芯片方案,近年来已被诸多品牌的TWS耳机旗舰产品采用。此次Bose首款真无线降噪耳机选用了高通QCC5127蓝牙音频SoC就是对其实力的认可。