选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

2020-12-02 15:59:06 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:秋末冬初正是鲜带鱼大量上市的季节,现在越来越多的市场开始出售刚捕捞上来的新鲜带鱼,这也让人们能够尝到新鲜带鱼的滋味了。

选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

秋末冬初正是鲜带鱼大量上市的季节,现在越来越多的市场开始出售刚捕捞上来的新鲜带鱼,这也让人们能够尝到新鲜带鱼的滋味了。可在过去,这种新鲜的带鱼除了沿海地区,内陆地区可吃不上,反而大多数的时候,都是吃冷冻的冰带鱼。特别是以前过年的时候,每家每户都会买上十多斤的冻带鱼,大年二十九是农村“煎炸”的日子,在这一天,要把整个过年期间的“炸年菜”全部炸完。

选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

炸带鱼块绝对是最受欢迎的一种年菜,炸好的带鱼块随便捡上一碗,过年来客人,倒入点香醋酱油,调入葱姜蒸一蒸,便是有名的农村“八大碗”之一。带鱼是一种纯天然生长的海洋鱼类,尚未实现人工养殖,离则亡,特别容易买到不新鲜的带鱼。那如何才能选购到新鲜的带鱼呢?选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃。

一、颜色灰暗,黯淡无光

选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

捕捞上来的时间越短,越新鲜的带鱼,鱼身通体银光闪闪,颜色是那种耀眼的银白色,有光泽。哪怕是冷冻的冰带鱼,透过冰层,也能看到带鱼呈现出耀眼有光芒的银白色。不新鲜的带鱼,全身颜色灰白、暗黄,色泽灰暗,黯淡无光,这种绝对不会是新鲜的带鱼,多便宜、多实惠,也要慎重购买。

二、银脂斑驳脱落

选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

带鱼表面没有鳞片,有一层银白色的鳞脂。越是新鲜的带鱼,这层银脂越完整、有光泽,摸上去光滑细腻,按一按,肉质有弹性。相反,不新鲜的带鱼,随着时间推移,会出现这层银脂脱落,表面出现斑驳。冷冻的冰带鱼透过冰层,也会看到冰层下面裸露的鱼肉,银脂残缺不全,遇到这种带鱼,就是谨慎购买了。

三、鱼眼暗灰、无光泽

选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

越新鲜的带鱼,鱼眼看上去给人一种望穿秋水的感觉,黑幽深邃,光亮透彻,用手按一按鱼眼,也富有弹性。不新鲜的带鱼,鱼眼呈现出暗灰色,没有一丝光泽,有时候还伴有渗出、污物。这是检验冷鲜带鱼新鲜度的“金标准”,也是一种屡试不爽的生活小妙招。

四、带鱼腹部不完整、破损

选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

带鱼是一种凶猛的肉食性海洋鱼类,以捕捉小鱼小虾为食。带鱼的腹部较薄弱,如果带鱼不新鲜,鱼腹内进食的小鱼虾一发酵,就会把鱼腹胀破,而出现带鱼腹部不完整、破损。越新鲜的带鱼,腹部越完整,没有破损,一箱新鲜带鱼,也尽量挑鱼腹完整的带鱼。

五、看冰层、挑鱼段

选带鱼,有这5个特点,都不新鲜,多便宜也别买,鱼贩从不吃

购买带鱼,除了新鲜度,有时候购买冷冻带鱼的时候,还要看一看冰层的厚度、挑一挑带鱼的部位。一箱冷冻带鱼,看上去很新鲜,拿起一条来掂一掂。不掂不知道,一掂吓一跳,死拉拉的沉。为什么?当然是冰层太厚了。所以,购买冷冻带鱼的时候,一定要看一看冰层的厚度。如果是那种现成的冷冻带鱼段,一定要挑一挑带鱼的部位,要挑那种中段居多的包装,尽量不挑两端较多的带鱼段。

朋友们,您们还有哪些挑选带鱼的经验与妙招呢,不妨与朋友们一起分享吧,欢迎您们在下方的留言区积极发言,让更多的人获益。