孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

2020-12-03 10:00:00 29点赞 372收藏 5评论

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:不给孩子做感统训练不是合格妈妈,0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

后台常常收到妈妈们关于感统失调的问题,宝宝越大,这类问题越多。

我还记得CC刚入园的时候,隔壁班的一个孩子,就有比较严重的感统失调问题,按正常人的评价,那孩子就是调皮,不乖。

老师让排队,他就像没听见一样,自顾自的在队伍周围晃悠,老师正在上课带小朋友做手指操,他突然就站起来跑圈或捣乱……

诸如此类的问题吧。

乍一看,就是这孩子有点皮,有点不守规矩。

但咱们养孩子的都知道,凡事都讲究一个度,他明显已经超过了这个年龄孩子最大限度的调皮度。

后来园方建议家长带他去“专业”学校。

宝宝的成长过程中,除了身体的生长要靠饮食来帮忙外,脑部的生长也是需要营养的。

感觉统合训练(游戏)就是让宝宝获得不同的感觉刺激,让脑部得到充分的养分。

先来讲讲感统失调的危害

感觉统合失调不是病,但是小时候不干预,长大无法改变。

0-3岁是感觉统合的形成期,3-6岁是最佳矫正期,6-13岁是弥补期(也许此阶段花了几倍甚至几十倍的努力,但是矫正效果仍然不一定好),13岁感觉统合基本定型,难以矫正。

这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。

听起来好厉害的样子,感觉统合到底是什么?

认识感统

感统:全称为感觉统合,是视觉、听觉、嗅味觉、触觉、前听觉、平衡感、本体感这些感觉信息输入组起来,经大脑统合作用,完成对身体外的知觉做出反应,没有感觉统合,大脑和身体就不能协调发展。

宝宝从出生到长大成人,都在遵循着一定的科学规律。

也就是俗语说的三翻六坐,七滚八爬,周岁左右会走路,3岁左右适应幼儿园集体生活,6、7岁左右适应小学学习生活。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

如果突然某个阶段被遗漏或是过于迟缓,说明身体和大脑的发展出现了不协调,宝宝在寻求矫正和刺激的过程中会出现一些不良表现。

• 婴儿期的宝宝不喜欢被人抱;

• 每次洗澡都哭闹不止;

• 宝宝很聪明,但是注意力无法集中;

• 读书经常出现跳读或漏读;

• 不肯荡秋千,不肯滑滑梯,不肯参与小朋友的游戏;

• 宝宝很好动,一天到晚一刻也不闲……

有没有想过上述这些行为并不是因为你的孩子不乖、故意和家长作对?

对于那些行为古怪、笨手笨脚、多动或有学习障碍的孩子,不要简单的把他们当作“问题孩子”来对待,因为这些孩子有可能是感觉统合出了问题。

儿童感统失调表现

1、视觉统合失调

阅读时跳字、串行、颠倒顺序;写字时偏旁部首颠倒;不会做计算;看错题抄错题。

2、听觉统合失调

经常忘记学校布置作业;对别人的话充耳不闻;不喜欢和别人说话。

3、触觉统合失调

不喜欢接触新事物,孤僻不合群,依恋旧物,粘人爱哭;偏食和挑食;喜欢吸吮手指,咬被角,玩弄生殖器;甚至讨厌洗脸、理发、洗澡等日常活动。

4、平衡统合失调

坐没坐相站没站相;容易跌倒;方向感不强;易将鞋穿反;爱晕车。

5、本体统合失调

平衡能力差,动作协调性差,跳跃动作不协调,并爱摔跤。有些孩子语言发展迟缓,表达能力差。容易驼背,近视,过分怕黑。精细动作做不好,比如系鞋带、扣扣子、用筷子,心情经常处于紧张焦虑状态。

6、前庭统合失调

这种孩子比一般孩子更能给家长老师添麻烦。

他们不听指挥;左右脑思考陷入混乱;严重者会有语言障碍;逻辑能力陷于混乱中。上学之后不能安静听讲,爱搞小动作,恶作剧,扰乱课堂纪律。老师通常也无可奈何,最终的处理方式可能是不闻不问、置之不理。

长此以往孩子越发感到被孤立,变本加厉的搞破坏引起注意。

在家可以玩的感统小游戏

科普完毕!现在上干货啦 !

C妈整理出来的适合0-3岁小朋友在家玩的感统小游戏。

1、尝尝酸甜苦辣咸

玩法:用筷子沾点柠檬汁、西瓜汁、苦瓜汁等等,给宝宝吃并告诉宝宝这些味道的名称如:酸的、甜的、苦的。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

6个月添加辅食之后就可以尝试啦!

味觉的训练越小的宝宝效果会越好,1岁内的孩子虽然不会表达,但是长期的输入,孩子的味觉会很灵敏。

CC一岁8个月的时候已经可以准确描述出酸甜苦辣咸,而且认识葱、姜、蒜、花椒、麻椒、八角、辣椒。

快两岁的时候,跟着一起吃大人餐,她已经会把辣椒或是花椒单独捡出来,而且不挑食。

所以到了DD这里,我们也是大力开发味觉体验了。什么食材的味道都让他尝试一下, 味觉体验越丰富越好。

2小飞机

玩法:家长平躺在床/地板上,两手掐住宝宝的腋窝下,让宝宝慢慢“起飞”。

向前飞,向后飞。飞到左边再飞到右边,让宝宝体验舒适的飞翔感觉。

可以在宝宝身体硬朗一些后玩这个游戏。CC小时候每次都咯咯笑个不停,只要是一准备起飞的姿势,脚就自动抬起来配合。

这是体力活,叫宝爸来参与吧,还能增进父子/女感情。

3打悠悠

玩法:家长坐在椅子上,并齐双腿双脚,将宝宝放在你的脚面上近脚踝处,面朝你。

家长抓着他的手,缓慢的将你的腿举起、放下。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

自从前段时间给DD开启了这个游戏之后,这娃见人坐在沙发上就跑过来抱大腿,坐上就自己颠儿,示意大人带他悠悠~

4、拔萝卜

训练目的:用身体运动感受节奏。

玩法:孩子躺在床上当萝卜,家长拎起宝宝双脚脚踝往斜上方边拔边有节奏地唱“拔萝卜,拔萝卜,嘿呦嘿呦,拔萝卜!嘿呦嘿呦,拔萝卜!”随着节奏反复弯曲和伸直孩子膝盖。

最后“拔出来啰!”然后拉直孩子的腿。

搓搓小脚丫,“萝卜洗干净啦,妈妈要来吃萝卜喽。”再不配合的熊孩子都会喜欢这个游戏。

5、毛巾船摇啊摇

训练目标:调整前庭平衡机能,提升本体感。

玩法:找一条长毛巾/毛毯/床单,让孩子趴卧/仰卧在毛巾上,爸爸妈妈抓紧床单4个角,将其前后左右上下晃动。

嘴里念"毛巾船摇啊摇,毛巾船晃啊晃,毛巾船摇摇晃晃越过大海浪,左边摇,右边晃,前面冲,后面拽,上去越过大海浪,下来碰碰小礁石。"

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

DD也超喜欢这个游戏,每次见我们整理床单之类的可以当“船”的东西,都会爬上去躺好要求摇一摇。

6、投球

玩法:把家里的废报纸揉成球(最好当着孩子面或是让孩子一起帮忙哦),放个脸盆或是纸篓在不远处,示范孩子“投球”。

这个游戏可以玩到很大,等孩子大一些适当调整球的大小和筐子的远近。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

报纸球还可以滚啊、踢啊、丢啊,捡啊,爸妈们可自行开脑洞。

7、叮当猫的口袋

玩法:找一个漂亮的口袋,里面放3-5样玩具或水果等,让宝宝摸一摸,问他摸到了什么,请他再拿出来,看看对不对。

我家有个狗屋玩具,姐姐玩完DD玩,就是把不同质地的狗屋头放进去让娃按指令摸。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

大一点的孩子家长提供指令要拿什么东西,让孩子按指令找出来。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

再大的话,可以尝试否定指令,如:"请你把不能喝的东西拿出来""请你把不是蓝色的东西拿出来"等等加大难度。

8、走直线和曲线

玩法:在地上划一条直线,让孩子伸平胳膊,保持身体平衡,踩着直线行走。熟练后,可改成曲线或头顶东西,增加游戏难度和趣味性。

9百变纸箱

训练目标 :狭窄的空间可增强孩子的好奇心,提高宝宝的空间知觉和方向感,提升孩子的大运动能力,锻炼前庭觉和提升本体感。空间知觉的发展会让宝宝情绪更加稳定。

玩法1:准备一个比较结实的纸板箱,逗引宝宝爬进纸箱里,“这是宝宝的家”,让他坐一坐,扶着站一站。

玩法2:当宝宝把玩具装进大纸盒里时,你可教宝宝推动大纸盒,“嘀嘀嘀,大卡车开来了,送货来啦!”。

玩法3:大纸箱去掉盖和底(这里需要超大号的纸箱哦) ,像山洞一样,0-3岁的宝宝可以钻隧道,2-6岁的孩子可以和家长同方向并列跪趴在纸箱里面,两人脸对着纸箱内壁同时向前爬行,就像大车轮在转动一样。

10、坐篮球

训练目标:提高孩子平衡能力,训练注意力和耐力,可使多动的孩子慢慢安静下来。

玩法:2岁以上孩子可以把篮球当座椅,例如坐在上面保持平衡听故事,4-6岁孩子可以延伸到坐在篮球上欣赏音乐、头顶书保持平衡。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】注意:避免摔倒,双腿与双脚要求并拢。

11、听指令做动作

训练目标:提升听觉注意力和听觉辨别能力,提高听觉和动知觉的统合能力,提升学习能力。

玩法:

1-3岁的宝宝可以做一步或二步指令,两步指令如:举手弯腰;

3-6岁的孩子可以听指令做相反动作,如一部指令:摸左耳朵,孩子动作要摸右耳朵,如二步指令:用右手捂住左眼,孩子的动作是用左手捂住右眼。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】CC2岁左右可以稍息、立正。也勉强算作是两部指令吧,哈哈。

12、袋鼠跳

训练目标:提升平衡感、增进亲子情感。

玩法:家里不用的大口袋,孩子在袋子里站直,双手抓住袋口的两边,做原地起跳和向前袋鼠跳。家长可以备一个更大的口袋,跟孩子一起亲子袋鼠跳。

孩子做感统训练帮助大!0-3岁家庭实用感统游戏【建议收藏】

我和CC最爱袋鼠跳,C妈会边跳边唱,“我是袋鼠妈妈你是小袋鼠,一起钻进袋子快乐跳跳跳。”

C妈说

这是一篇很长的文,如果你耐心把它看完了,证明你真的是一个非常爱孩子的妈妈。指导性的文章如果你不真正的把它运用到日常生活当中,看得再多也是徒劳无益。所以,坚持!坚持!每天坚持!以上这些小游戏不见得适合每个孩子。针对性的选择适合自己孩子的,游戏中孩子是主角,要尊重孩子对感觉刺激的需要和选择;游戏是为了让孩子感觉到快乐而不是压力;通过控制环境给孩子以适当的刺激,从而改善其感觉统合能力,游戏过程中避免“教”,积极的反馈,可以增强孩子自信心。

只要坚持,孩子定会给你惊喜!