2020-12-01 18:50:43 251点赞 1189收藏 146评论

创作立场声明:动图弄了好久,大家滑雪一定要注意安全鸭!

哈喽大家好,我是老纪很大力!冬天又来到了,距离2022年的冬奥会只有短短的2年时间了,而且国家体育总局也在大力发展冰雪运动,以后滑雪再也不是少数人的运动,而是全民都可以参与的健身活动了,看到雪场这明媚的阳光,你想不想来玩玩呢全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我!

今天老纪给大家带来的就是单板新手玩家的入门教程,哪怕你从来没有滑雪过,只要认真看了老纪这篇教程,在家里试着练习1小时形成肌肉记忆,保证你在第一次滑雪时离开雪场前能做到下图这种简单的搓雪斜滑降全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我!

几年前老纪还写过一个双板的新手入门教程,不想玩单板的小伙伴也可以看看这一篇

全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手大家好!老纪这次给大家带来的是关于双板滑雪的文章,适合从来没滑雪过的新手,以及一直在雪场“摸爬滚打”的朋友本文仅适用于从来没滑雪过的新手,以及一直在雪场“摸爬滚打”的朋友。所以掌握了平行式转弯的中级选手、小回转大回转的高级选手们,直接拉到最下面点赞收藏评论即可前言随着2022年冬奥会举办地选择在中国老纪很大力| 958 评论353 收藏1k查看详情

1、老纪的新装备

单板滑雪固然好玩,但是安全防护也非常重要。因为双板一般都是侧身滑出去一般都不会严重受伤,而单板大部分的摔倒都是跪地上、坐地上、仰面倒下去,很容易伤到膝盖、尾椎和头部,所以玩单板一定要准备好护具,下面的帖子是老纪去年写的护具的晒单,感兴趣的小伙伴可以看一下。当然这些东西雪场都有租,不买也没问题。

要想单板滑的好,买点装备不能少---老纪的BURTON STEP ON快穿以及一些护具的晒单大家好,是老纪啊!可能有的小伙伴知道老纪以前是玩双板的,还写过双板新手的入门教程全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告别新手全民滑雪迎接2022冬奥会——双板滑雪者老纪带你5分钟掌握减速转弯告...大家好!老纪这...老纪很大力| 8 评论16 收藏35查看详情

在文章的开头,请允许老纪晒一晒今年新买的头盔和雪镜。因为新买的橘色北面雪服和绿色的头盔并不相衬,所以老纪这次买了一个百搭的白色头盔,也显得干净一点。UVEX在滑雪头盔和雪镜品牌中,属于非常不错的,和其同档次的还有欧克利、BURTON等。这款传奇头盔是亚洲版型,更适合比较小的亚洲人头型。

抗冲击的ABS的外壳,减震吸能的EPS内衬发泡聚苯乙烯,里面顶部有可以打开的透气槽,滑雪看起来虽然很凉爽,实际上走刃还是蛮累的,热的时候打开透气槽凉快凉快。

头盔里面的衬垫可以单独取下来清洗,这样头盔里就不会有难闻的味道了。

插入式的滑轨锁扣,调节松紧更方便。

再来看看这次买的雪镜吧!也是UVEX的,型号是athletic CV。更换雪镜的主要原因是之前的欧克利雪镜起雾严重,冬天戴着脖套把脖套掖在雪镜里,呼吸的时候热气就会让雪镜里起雾,在吉林特别冷的雪场,严重的时候甚至会结霜,很是不方便。新买的UVEX雪镜有抗起雾能力突出的防雾涂层,老纪在冷的地方特意向镜片哈气,确实不起雾。

uvexathleticCV滑雪镜德国优维斯雪镜单双板滑雪眼镜适配近视眼镜锐彩视觉防雾防紫外线哑光黑-蓝.S2949元京东去购买

顶部底部都有透气网格,流动的冷空气更有助于雪镜防雾。

雪镜很柔软,摔倒或者遇到冲击的时候也不会断裂,延长寿命。镜片的抗冲击性能也很好,撞击时也不用担心镜片碎裂伤眼。

雪镜配头盔,看起来很漂亮啊!赶紧带到雪场去玩玩。

果然白色头盔和橘色的上衣更衬一些。而且这个雪镜是可以在里面戴眼镜哦,近视眼就不用戴隐形,也不用买蝴蝶镜片安在雪镜里。这个镜片还有锐化细节的效果,雪道上的坑洼、小雪包也看的更清楚。

老纪今年是大换新,雪服、雪裤、里面的保暖内衣、雪镜和头盔全部都换新啦!其实滑雪也是一项很时尚的运动,大家都穿着独一无二的衣服在雪场彰显个性全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我!

好啦!和大家展示完新装备,接下来就开始单板的新手教程!

2、怎样站起来

滑雪场的单板雪具需要坐在凳子上或者雪地坡上穿鞋,具体的穿法就是把两个扣子扣紧,雪鞋就紧紧的固定在雪板上了。那么怎么起身呢?

首先是面对山顶,跪坐在地上时(脚尖处的雪板刃是我们接触雪面的刃,叫前刃),我们要把脚跟抬起来一些,用脚尖处的雪板刃刻在雪道上稳稳地卡住,这样慢慢地起身就可以了。

下图我们是背对山顶,用脚跟处的刃接触雪面滑行,这叫后刃。起身时脚尖稍微抬起一点让脚跟处的刃有力施加在雪道上紧紧的卡住,然后单手慢慢撑起后,利用核心发力(很多抖音里教滑雪的都说核心发力,花里胡哨的听起来高大上,小白听了以后完全不明所以,其实就是收紧肚子和腰部的肌肉----想象你在做仰卧起坐时肚子收紧的感觉)慢慢的站起身。

这里提到一个很重要的概念---不要卡刃(卡雪),我们一直要用而且只用“坡上的刃”,为什么呢?假如面朝山下用后刃滑行时,脚尖处的前刃接触到雪面,只要稍微用力压下去一点,前刃立刻卡在雪里,人直接飞出去跪地上,这还好说。

如果你是在面对山顶背对山脚使用前刃时,如果后刃卡雪,直接背着摔出去,栽倒110度,头直接砸在地上,老纪几年前亲眼看见一个女生这么摔出去然后直接脑震荡失忆,这可不是闹着玩的,所以滑雪一定要穿好护具,不要卡雪!!全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我! 全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我! 全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我! 怎样做才能不卡雪?永远不要在滑行时把板子彻底的放平在雪道上,永远要在坡下的刃处留下一点悬空角度。全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我! 全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我! 全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我!

3、简单的推坡(缓慢的移动)

站起来后,我们要准备搓雪推坡啦!学会推坡,你就可以在中级道慢慢的往下滑,非常缓慢,非常安全。

推坡非常的简单,但是为了我们进步更顺利,还有一点要提,就是不要低头看脚下,要抬头。下图是后刃推坡(大家掌握好前刃后刃的概念),右侧低头看雪道就是错误的,这就跟你开车只看眼前2米的距离是同样的道理,视野狭窄,而且低头弯腰非常的难看。

推坡时我们的加速、减速、停止,靠的都是板刃与雪面的摩擦来完成,雪板的角度越大,摩擦越大。减少摩擦则雪板加速,增加摩擦雪板就减速,继续加大摩擦,我们就停止了。比如下图的板子已经高高的立起,这时就是停止状态。

左侧是停止,慢慢放低雪板前方(后刃一直接触雪面没有放低一说),雪板底部与雪道的接触面变大,摩擦力降低,也失去了后刃卡雪的压力,这时就开始慢慢的推坡了。

注意看动图,老纪用脚做的演示其实是夸大的,目的是为了让大家看清楚推坡时的脚部动作。减速也很简单,后刃推坡时我们放低脚尖开始推坡,抬起脚尖增大压力则减速至停止。

如果感觉站不稳,可以伸开双臂。

再看看面朝山顶的前刃推坡,同样要抬头,眼睛看向山顶。

面朝山顶前刃推坡时,让脚跟的刃抬起,脚尖的刃卡住雪,来停在雪面上。这里要说一个非常重要的事情:前刃推坡时,我们一定不能像在平地上抬脚跟一样用脚尖发力撑起脚跟,这样你会非常快速的感觉脚筋酸疼。正确的做法是让你的迎面骨紧紧贴在雪鞋的鞋舌上,然后继续用力跪在鞋舌上,靠身体的重力跪来自然抬起脚跟,而不是用踮脚尖的方法。非常重要,大家可以扶墙用微跪的方法来感受一下。

下图左侧是跪的力量大,脚跟抬起的角度高,自然就停在山坡上。慢慢的放低脚跟,减小角度,像右图一样,就开始前刃推坡啦!这里大家一定要注意,身体要往山顶方向微倾,千万不能向后倒;脚跟永远都要保持最少微微的抬起,永远不能完全放平,否则一个不小心,卡刃摔出去,头砸在地上就会脑震荡。后刃推坡时(脚尖的刃)卡雪最多是跪地上,前刃推坡时(脚跟的刃)卡雪飞出去容易脑震荡!

看动图体会,大家可以在家歇着点身体靠在墙上,模拟雪道的坡度,来练习动作。注意脚跟永远不能着地,要留最少一丝的缝隙。

上面就是关于推坡的全部内容了。我们要掌握非常重要的知识点如下:

1、单板就是调整摩擦力的运动。减少摩擦力则开始滑动,增加摩擦力则减速停止。

2、摩擦力靠什么来调整?靠的是与雪接触的板刃(坡上方向的板刃)与雪道的角度。角度越大,板刃卡在雪里越深,则会停止;角度越小,摩擦力越小,则滑动。

3、我慢慢放低雪板角度,开始滑行了!但是我突然好害怕,我不敢了,怎么办?要冷静,尖叫是不能减速的,除非你的尖叫有超音速。刚才我们是靠放低脚跟(或脚尖)来缓慢滑行的,想减速停止,只要抬起脚跟(或脚尖)就可以啦!

4、推坡时,两只脚抬起的角度要一致,这样两只脚的摩擦力一样,雪板就会直直的向下推坡。如果你发现你的角度歪了,说明有一只脚的摩擦力变化了,如果你向右下歪着滑行,说明右脚的摩擦力比左脚更小,怎么办?稍微抬起右脚!

5、永远不要-----永远不要把雪板完全放平在雪道上(进阶以后在竖立下滑时此话无效)

大家看到这里可以站起来,抬起脚尖模拟卡在雪上,然后慢慢放下脚尖假装滑行。多练几次形成肌肉记忆,到了滑雪场以后,你会感谢我的全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我!

4、放肆的斜滑降

早上10点开始,练习2个小时的推坡,相信你已经完全明白我说的控制摩擦力了,推坡也能推的游刃有余,这时候我们就可以玩一些更嗨的----斜滑降。在你离开雪场之前的几个小时里,肯定能完全掌握它。

斜滑降的原理是什么?就是两只脚的摩擦力不一样,雪板除了会向下滑动外,还会向摩擦力小的那只脚的方向做水平移动,这样就实现了斜滑降。

在推坡总结里第四条我说到了滑歪了要迅速调整回来,是为了让你更好的控制练习推坡。现在我们要主动制造不同的摩擦力来斜滑降。垂直推坡不用再重复了,斜滑降就是在垂直推坡稳定后,一只脚继续下压,这时你就会发现你开始斜着向下滑动了。

下图是后刃的斜滑降分解示意,建议大家斜靠在墙上跟着分解动作多次练习,实际滑雪中可以把动作连贯起来。 (动图并不是卡了,是我做的分解步骤)

前刃斜滑降也是一样的原理。老纪在动图中做的角度比较大,是为了方便大家观看,实际上滑雪时动作并没有那么大,大家掌握原理之后,很快就能上手。

斜滑降时怎么停止?可以抬起摩擦力较小的那只脚,让两只脚摩擦力一样然后继续抬起。也可以用力蹬另外一只腿,把雪板后面蹬出去,就停下啦,适合急刹车,不过新手一定要确保场地安全空旷,再慢慢的练习,熟练以后可以尝试蹬腿停车!

斜滑降时,眼睛要看向前进的方向,而不是盯着山上或者山下,这样做可以更好的保持平衡。

5、说在最后

经过上面老纪不厌其烦的啰里啰嗦的讲解,相信大家一定充满了信心,准备去滑雪场大展身手。老纪建议大家在去滑雪场之前,先在家里多次的练习基本动作,到了滑雪场之后打开老纪的帖子,一点一点的看,一步一步的练。

要不要找教练呢?新手练习推坡就要练上满满一次课程时长了,教练会说一样的话,只是陪着你推坡,你摔了扶你起来而已,老纪觉得没必要,我也是自己练的。

护具一定要准备哦!新手不想花太多钱的话,就买一套护膝护臀,这样跪、坐摔倒时都能提供有效的防护。初次去滑雪场可以租用雪场的滑雪服、头盔雪镜,能够避免一次花大量的钱。

滑雪装备套装全套护臀小乌龟护具护膝护防摔裤护臀垫卡通儿童单板178元天猫精选去购买

单板滑雪就是控制摩擦力的运动,在脑袋里理清控制摩擦力的方法,滑雪时就能轻松的入门啦!这是老纪摔了上百跤总结出来的经验,仔细看懂掌握以后,你就可以少摔100次啦全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我!

好啦,这篇单板新手入门教程就到这里,快收藏上周末带着我的文章去滑雪场操练起来吧!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟全民迎接2022冬奥会,老纪带您1小时掌握单板滑雪的减速转弯告别摸爬滚打,学不会您抽我!

UVEX 优唯斯 wanted滑雪头盔 德国优维斯男女单板双板IAS调 -S56630620 58-62cm

UVEX 优唯斯 athletic FM 中性雪镜 S550520

UVEX 优唯斯 skyper P 中性偏光滑雪镜 S5504441030 哑光白棕

UVEX stance MIPS全地形滑雪头盔 德国优维斯男女单板双板亚洲版雪盔 stance MIPS-哑光烈焰红 54-58cm

UVEX 优唯斯 ATHLETIC ESS SL VISTA 中性雪镜替换镜片 S558522-0017 黄色

UVEX 优唯斯 pyrit FM滑雪镜 德国优维斯男女单双板超长防雾防紫外线滑雪眼镜 哑光黑-蓝/透明. S2

UVEX pyrit FM滑雪镜 德国优维斯男女单双板超长防雾防紫外线滑雪眼镜 【LG】哑光黑-黄/透明.S1

UVEX 优唯斯 p1us 2.0 滑雪头盔

UVEX 优唯斯 p1us 2.0 滑雪头盔

UVEX 优唯斯 JAKK+OCTO+ 滑雪头盔

UVEX 优唯斯 JAKK+OCTO+ 滑雪头盔

2399元

UVEX 优唯斯 athletic LGL 中性雪镜 S550522-2230 黑/浅镭射金

UVEX 优唯斯 downhill2000 FM滑雪镜

UVEX 优唯斯 downhill2000 FM滑雪镜

UVEX g.gl 3000LGL增光滑雪镜 德国优维斯单双板防雾防紫外线滑雪眼镜 黑/浅镭射金/透明【亚洲版】.S1

UVEX 优唯斯 downhill 2100 V Asian fit 中性雪镜 555391

uvex downhill 2000 CV滑雪镜德国优维斯锐彩视觉防雾防紫外线锐彩视觉滑雪眼镜亚洲版 哑光黑-橙色/M50(大号).S2

uvex jimm滑雪头盔德国优维斯男女款单双板保暖通风透气IAS3D调节系统自然听力 哑光海军蓝 59-61cm

uvex athletic V光感变色滑雪镜德国优维斯 运动滑雪眼镜可卡近视镜男女防雾防紫外线眼镜 哑光白-纷.变色/S2-3