浅谈国际*级眼镜品牌的镜腿独到设计和工艺-管中窥豹*级眼镜品牌的实力

2020-11-29 14:39:00 6点赞 13收藏 0评论

我们专门修理各种世界*级大牌眼镜,经常会有朋友和客户问我一问题,就是这些*级的眼镜品牌,为什么那么贵?到底贵在哪了?

今天我就单独开一篇文章,来通过一个细节来给大家简单的聊聊。

首先我先来定义一下文章中的*级眼镜大概是个什么品牌,什么价位,什么材质等等。

品牌(包括但不限于):lotos,卡地亚,迈巴赫,克罗心,江户流,林德伯格等等。

价位:至少国内售价1万左右吧。

材质:至少钛或者日本高级板材起步,上不封顶,什么牛角、玳瑁、k金等等。

正好这几天巧了,有几幅*级眼镜来维修,镜腿都很有意思,我就刻意的都拍下了照片,留着给大家分享一下,哈哈!

先来看第一幅眼镜,迈巴赫眼镜,简单介绍一下,这幅眼镜的镜腿是木质镜腿,但并不是整块的木头做的,而是两种不同的木头做的,从图中可以看到中间颜色黑色的是一种,两边的是另外一种,这么做的目的,一个是颜色反差造成美观,更重要的是克服了木头本身容易变形的缺点,通过层层贴合来达到相对稳定的结构,然表面包裹了一层我们叫做漆皮的材料,起到了保护木质镜腿不腐烂、开裂的作用,其实仔细看,这幅眼镜的镜片都发黄了,一般来说镜片发黄至少得四五年,但是看看镜腿,依然很新,足见虽然采用的是木头当做材料,但是在*级的工艺和技术的加持下,镜腿保持的多么好。另外镜腿还点缀了品牌的logo,和品牌的英文标识,金属和木质完美的结合,几乎看不到接缝,你说工艺厉不厉害,设计棒不棒?

第二幅眼镜 卡地亚的,这幅卡地亚也是木质镜腿分层贴合制作而成,工艺特点和作用和上面的迈巴赫是一样的,不同点只是少了一层漆皮,当然,并不是卡地亚做不到(卡地亚多数木质镜腿都没有漆皮)我分析可能是这款的定位和定价的原因造成。

第三幅 克罗心眼镜,这幅眼镜是木质镜腿,木质的延展性很差,也就是说不容易加工成适合人脸的弯曲度克罗心是采用木质贴层的方式解决的,简单说,就是实木复合地板的意思,这幅镜腿的工艺是分别将木质最好的地方打薄然后弯曲出弧度,最后分别贴合这些木质,从而达到不变形、弧度贴合脸型的效果,说起来简单,但这个工艺确实到位,克罗心的东西确实货真价实。

第四幅,还是克罗心眼镜,这幅的特点是镜腿中间的金属芯,板材眼镜加金属芯的作用是起到加固板材强度的作用让板材不容易变形(板材也会随着时间推移缩水变形但没有木质牛角等敏感和明显),常见的就是一根平面金属芯直接穿入到镜腿中,高档一些的金属芯会是稍微立体一些或者有一些金属叉的,作用是避免金属芯松动;来看看下图克罗心的这个金属芯。

完全就是个工艺品,设计美观层面的事情咱们不说,单说这么个粗粗的东西,上下宽度不同,要如何插入进去才能保证美观没有气泡?这个没有*级的工艺真是做不到,这个可以让人感到啧啧称奇。

第五幅眼镜,林德伯格,都知道林德伯格标志性的镜腿吧,如下图,但是可能很多朋友不知道这个结构的厉害之处,常规眼镜的镜腿不管是合页结构还是弹簧结构,都有一颗螺丝固定,随着时间的推移,螺丝肯定会变松,造成眼镜开合的松紧度不同,但是林德伯格的镜腿是没有一颗螺丝的,完全是靠中间的黑色塑料轴和塑料轴里面的一个钛金属固定,这个厉害之处是正常使用多年,松紧度都是一模一样,不会松,这个结构我拆开看过(相当难拆装,强烈建议自己不要弄)里面真的就我说的那么简单,但是能达到这个效果,一定是林德伯格的制造工艺和精度相当高才能做到的。

下图为转轴特写

其实眼镜腿有特色的有独特工艺的眼镜品牌还很多,有机会还会再完善本篇文章。

其实呢,这些*级眼镜品牌的,售价昂贵,真的不是只有品牌附加值,或者一定是采用了什么名贵的材质作为眼镜主材,更多的还是工艺的设计和*级的制造工艺,两者是相辅相成,有天马行空的想法,还有要过硬的技术来落实。

开云眼镜 卡地亚Cartier 眼镜框男 金属 金色半框镜架CT0231O

Cartier 卡地亚 CT0040O 银框经典光学镜架

Cartier 卡地亚 CT0040O 银框经典光学镜架

Cartier 卡地亚 CT0067O 猫眼精致女士光学镜架

开云眼镜 卡地亚Cartier 眼镜框男女 金属 无框镜架CT0061O

开云眼镜 卡地亚Cartier圆框眼镜男复古金丝平镜眼镜架CT0039O

开云眼镜卡地亚Cartier眼镜框女镜架透明镜片黑色镜框CT0128OJ

开云眼镜 卡地亚Cartier 眼镜框男 黑色全框镜架CT0019OA

【24】近视眼镜片防蓝光轻松视觉非球面爱赞全晰膜御现片2片

【24】近视眼镜片防蓝光轻松视觉非球面爱赞全晰膜御现片2片

防伪韩国凯米镜片非球面高清1.74超薄高度数近视

防伪韩国凯米镜片非球面高清1.74超薄高度数近视

万新(WAN XIN)眼镜片酷薄防蓝光科技1.74非球面树脂远近视配镜现片2片

潮库方框眉线近视眼镜男女同款防辐射眼镜框电脑手机护目眼镜架 合集 DTX125-黑 配1.74防蓝光0-1200度

目匠 万新TR90材质防蓝光高品质超薄镜片高品质防辐射近视镜片 【TR镜架-9911】 万新1.60防蓝光0-800°

万新(WAN XIN)眼镜片特薄翡翠膜单光1.67非球面树脂远近视配镜现片2片

潮库超轻纯钛近视眼镜男女款防辐射眼镜框商务眼镜架合集 98045-枪色 配1.74防蓝光0-1200度

潮库TR多边形眼镜框渐变透明近视防蓝光镜架合集 30102透白色 配1.61防蓝光0-800度

潮库时尚男女款 变色防蓝光眼镜近视太阳镜可配度数合集一 1505-黑色 配1.61防蓝光0-800度