我的自驾游 篇十四:西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

2020-12-06 17:26:57 6点赞 10收藏 1评论

甘丹寺,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。旺波日山犹如一头卧伏的巨象,驮载着布满山坳、规模庞大的建筑群,充分体现出传统藏传佛教寺院建筑因地制宜,寺庙傍山而立,群楼重叠,巍峨壮观。象是佛教中的圣兽,所以这二者结合真是天作之合,而且西藏这边地理位置优越的地方都是用来建造寺庙的。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

从拉萨去往林芝方向,刚出拉萨没多远,达孜县有一座非常特殊的寺庙,甘丹寺。

在川藏公路62公里处向南驶人盘山道,10公里的山路要经过33个弯道。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

整座寺庙建在山上,因地势而造,非常的宏伟气魄,如果你去过布达拉宫,会被它的气势折服,那么甘丹寺的规模,将会把你震撼。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

如果要把整个甘丹寺照下来,要离得非常远,离近了根本不可能把整个寺庙放在一个镜头里。

拉萨的昼夜温差大,尤其是冬季,晚上零下,但是白天出了太阳,会非常暖和。

几个僧人在晒着太阳,配合远处的寺庙,这一幕应该就是我们心里描述的西藏。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

甘丹寺山下的村落会设卡收费,如果是淡季没什么游客,几乎看不到收费人员。收费也只是针对非藏族人。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

西藏的僧人待遇很好,藏民每年会把收入的一部分捐给寺庙。藏族同胞的生活节奏本就比内地人慢,所以僧人们的生活节奏更慢。这也是一种生活态度和生活方式。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

藏族的节日很多,准确说藏族的菩萨很多,菩萨多了生日就多,节日也就多了。很多菩萨的名字咱们都不知道,也叫不上来,每逢菩萨诞辰,藏民们会去寺庙朝拜祈福。一般都是一块五毛一毛的零钱。偶尔见大额的。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

酥油灯,寺庙里会充斥着酥油的味道,一般人闻不习惯。对于这个藏民和僧人不会吝啬,会让香火烧的很旺。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

宗喀巴大师,格鲁派创始人,也是甘丹寺创始人。一位非常了不起的大师。在中国西藏、青海、内蒙、甘肃、北京、山西、河北等地区的佛教寺院里,也都有宗喀巴大师塑像。

每年藏历十月二十五日是宗喀巴的忌日,白天展挂大佛像,晚上全寺燃灯示敬,是甘丹寺最重要的传统节日。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

甘丹寺的壁画很多,第一眼还以为是武松打虎。后来想想武松怎么会和西藏扯上关系。

藏传佛教里,老虎和大象是圣兽。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

僧人漫步在寺院中。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

这是以前僧人住的僧舍,上面住人,下面是柴房,社会的进步,僧人也不用这么艰苦了,手机,iPad也用上了。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

墙上长满了灰藓,它不是绿是,就是灰的。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

西藏的寺庙机会都是这种结构,如果只是为了了解藏式寺庙的建筑,你去一个和去一百个其实都差不多。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

但是西藏的神秘可不只是这些藏式建筑,还有每个派别不同的地方。要了解西藏可不是一月俩月就能了解完的。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

寺庙门口的彩绘装饰。第一次了解西藏寺庙,好像是天下无贼里,王宝强在寺庙里做工的画面。在给寺庙描金。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

今年因为疫情,几乎所有的寺庙人都是很多。冬季以至,出门最好带上口罩。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

寺庙一角,柜子里面放的都是锦帛盒子,不知道装的什么。或许是经文,因为如果是骨灰舍利之类的,会放在白塔里、

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

藏传佛教里有的佛像会比较狰狞,有的也会很慈祥,还有的脸会被遮盖。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

白度母,,藏音译卓玛嘎尔姆,又称为增寿救度佛母,是观世音菩萨的化身。观世音有32种应化身,仅其中的度母化身就可以变化为21位救度母,白度母即为圣救度佛母的二十一尊化身之一。在藏传密教中,绿度母与白度母是二十一尊度母之中流传最广的。而藏密又常以长寿佛、白度母及尊胜佛母等三尊合称为:"长寿三尊"。白度母具有救度八难的威德。白度母是能够为一切众生赐予长寿的一尊度母,许多信仰众所知道的白度母是一位赐予众生长寿的本尊,其实不止这些,如果虔诚地修持她的法门,也可以使智慧迅速增长。(此段摘自于百度百科)

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

顶礼三界法王宗大师成就佛。狮子吼佛。如来佛的化身之一。僧人会觉得只要修行得道了就会化身成佛。这也是每个修行者的最终愿望。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

甘丹寺也出了很多达赖和班禅,还有无数个活佛。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

甘丹赤巴,也就是甘丹主持。和少林寺的释永信一样的职位。但是这个职位并不是经由转世传承,而是经由达赖喇嘛与西藏噶厦政府决定(通过考试),任期七年。并不是终身制的。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

由于地势原因,寺庙内有的地方楼梯很陡,几乎直上直下,所以旁边会有根绳子,方便上下。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

西藏寺庙的僧人喜欢种些花花草草,也给枯燥的生活中添加几分色彩,而且西藏高原的气候野外的植被不是很丰富,养在室内更容易存活,佛曰:一切皆是生命。

僧众的住所。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

甘丹寺共有23个康村,每个康要都有一个小经堂,大多为二层楼的建筑,面积都在400平方米以上,一般可容200名喇嘛同时念经。有的康村下面再设米村,米村是寺庙最基层的管理机构,甘丹寺共有20个米村。此外,还有修建甘丹寺的主要施主达孜宗本在甘丹寺修建的高达9层的宫宇。(摘自百度百科)

感觉甘丹寺就像一个小镇一样。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

僧舍内部,里面黝黑。还会有酥油的味道。现在通上电灯了,以前应该是烧酥油灯照明的。僧人也会自己做饭。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

猜猜这是什么,这可不是烧火的炉子,是甘丹寺的下水管,这么大规模的寺庙,下水系统也要考虑到。下方小口可以放个桶,下雨时可以接水使用。现在不用了,已经通上自来水了。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

作者去的时候甘丹寺在整修。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

工人都是当地的藏民,挣钱的同时也在积德行。毕竟建桥修庙这种事都是积德的行为。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

藏族同胞在手工制作外墙装饰。这种石头在西藏经常见到。山南那边的山上有许多这种石头。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

一处讲经的佛台。现在已经荒废了,但是能想象出曾经一帮僧众在此朗诵经文。

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

虽然有些破败,但还是有信徒来此献花献茶(酥油茶)

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

翻新后的柱子和梁。彩绘很漂亮吧

西藏之旅:旺波日山上的甘丹寺

这是翻新换下来的手绘,听工人说这是主殿里柱子上的。我问:这个能送我吗?工人说可以。把我高兴坏了。

回去修整一下,做个摆件,毕竟也是上百年前的手绘。留个纪念。

最后说一下,为什么说甘丹寺是比较特殊的一座寺庙,因它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺,清世宗曾赐名为永寿寺。

离拉萨市不是太远,来旅游的朋友不妨过来转一转。