新款小米智能门锁Pro,自带电子猫眼和门铃,实时掌控家中动态

2020-12-08 21:30:58 25点赞 58收藏 26评论

创作立场声明:坚持客观独立的评价观点是我创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

一:前言

说起提升生活便利性的好产品,指纹锁,扫地机器人和洗碗机绝对是入选前三名的。我在三年前更换第一把指纹锁的时候,也是遇到了很多质疑,大家总觉得指纹锁的安全性和可靠性不太放心,但事实证明,指纹锁不仅可靠,还很方便,是一件能极大提高幸福感的好产品。

但是指纹锁也不能乱选,有这么几个考虑的重点:

1:可靠性肯定是排在第一位的,这个可靠性不仅仅是指指纹锁防盗性能的安全性能,还包括电路板,供电部分等可靠性,毕竟被锁外门外是一件很麻烦的事情。

2:制造工艺要美观精致,并且耐磨耐用,经过长久使用不褪色掉色掉漆等。现在竞争进入白热化,有不少品牌打价格战,一把指纹锁卖到300-400块钱,那个工艺水平确实看起来有点粗糙,不够档次。我在2018年购买过一把鹿客Classic,用了2年半,把手的漆已经逐渐脱落,看起来斑斑驳驳,真的好难看。

3:能够绑定APP,跟家里的智能家居联动,可以做到开门进门就会自动开灯,摄像机对准门口录像等等,甚至遭遇到小偷暴力撬锁的时候可以及时发送通知提醒,业主可以回家查看或者立刻报警。

4:安装团队一定要专业,有些品牌的指纹锁安装服务外包给了第三方公司,师傅水平参差不齐,如果遇到一个不靠谱的师傅,那就有可能踩雷。

二:开箱

此次评测的这款小米智能门锁Pro, 它最大的特点就是将指纹锁,电子猫眼和电子门铃集成在一起,并且可以连入米家,与智能家居联动,更智能,更具有操作性。

小米智能门锁Pro碳素黑1599元小米有品去购买

通过照片可以看到,电子猫眼集成在门锁面板的上方,还配有人体传感器,有人在门口逗留或者按门铃,激活电子猫眼,自动记录视频,有朋友表示怀疑,这个猫眼位置这么低,能拍到人脸吗?你还真别不信,这电子猫眼可视角度161度超广角,而且是竖向成像,覆盖范围非常广,可以从头到脚一次看全。

通过把手可以看出,这个锁是半自动的开锁方式,指纹识别成功以后,需要下压把手后,启动机械离合,把门打开,跟传统的开锁方式相似。对于半自动和全自动两种开锁方式,其实是各有利弊的,全自动解锁高大上,输入一下指纹,门自动就开了,这就耗费更多的电力驱动机械离合开锁,会更耗电。半自动开锁方式更省电,基本1年左右更换一次电池就可以了。

指纹识别采用了瑞典知名的PB指纹检测算法,识别率能做到98.7%,识别区表面是蓝宝石指纹盖板,喜欢手表的朋友都知道蓝宝石的硬度仅次于钻石,莫氏硬度能达到9,耐磨耐用。

打开门锁的后盖,把手上面分别是电池仓,设置按钮和重置按钮。因为这款门锁集成了电子猫眼的功能,对电池容量需求大。所以厂家独辟蹊径,把门锁和电子猫眼的供电分开。门锁使用5号电池供电,电子猫眼使用锂电池供电,这样即锂电池的电量耗尽,也不影响开锁。根据官方的数据,电子猫眼电池可以使用3-5个月,门锁电池可以使用10个月。

把手下面是防猫眼开锁钮,拨动一下就锁定了,下面是一个童锁旋钮,家里如果有小朋友,可以把它锁上,毕竟3-4岁的小朋友还是很活泼的。稍不留神自己就打开门跑出去了。

下面看两个配件盒,设计师应该是处女座,所有配件都安排得井井有条,看起来整整齐齐,丝毫不乱。让我这个强迫症看着很是舒服。

所有配件全都取出来,排列一下,主要就是三大类,锁体,电池,螺丝安装配件。

这是一个长度24CM的标准锁体,值得注意的是,锁体上面居然有一根信号线,这是干嘛用的呢?我后面再说。

并且这款锁带有独立的C级锁芯,安全性强。也可以作为一个普通的机械锁来使用。所以退一万步来说,遇到电池突然没电甚至电路板故障,都不要慌,直接用钥匙开门就可以了。

因为电子猫眼对电池电量依赖比较高,所以用一块锂电池单独供电,侧面是一个type-C的充电孔,可以直接用手机充电器进行充电。

三:安装

开篇时说过,指纹锁品牌有自己的安装团队是非常重要的,我姐姐家里指纹锁,是第三方上门安装,结果去年打不开了,用机械钥匙都打不开。后来找了专业开锁师傅才打开。经检查是当初安装师傅漏下一个固定销子没装,导致开锁的方钢松脱,并不是指纹锁的质量问题,完全是安装师傅要背锅。

预约了安装师傅,第二天就上门来装了,小伙说他是专门安装小米的指纹锁,穿的衣服是小米统一的工装,据他说,这把小米Pro智能锁是新款,已经培训过安装的流程,而且这门锁的基本结构和其他小米指纹锁是一样的,安装难度并不高。

先把旧锁拆除掉,然后拿出开孔卡片进行比对,原有门锁是标准锁体,所以对门体改造不大,稍微进行一点切割。

师傅动作很迅速,我刚打个电话的功夫,锁芯已经装好了,锁体进行简单功能测试之后开始安装,孔位对准,3颗螺丝固定好就行了,并没有很复杂。

进行开门关门试验之后,最后一步,小伙子拍照,然后记录SN码,说要上传给公司存档,凭借SN码可以享受3年保修。

四:功能体验

安装完毕,小伙子要指导我如何绑定和使用,我对他说哥是老Miboy了,米家设备门儿清。小伙子还是不放心,愣是对我进行一番讲解。

第一步就是跟米家App进行绑定了,相信各位Miboy手机都有米家App,只要根据每一步提示操作就可以了。

一:解锁方式

一共有7种开锁方式,除了面部识别开锁以外,其他能见到的开锁方式都囊括了。虽然说日常最常用的应该就是指纹和密码了,但小米很任性,全都配备了,你可以不用,但不能没有。

1:指纹解锁

首先来说指纹解锁,不夸张的说,这是我用过指纹解锁速度最快的智能门锁,没有之一。说是秒开都不精确,连一秒都不到,指纹按上去的瞬间,指纹已经识别成功,基本上跟手机的解屏速度差不多,这真的是让我挺惊讶的。并且,指纹的识别率也很高,反复试验了几十次,几乎没有失败。

2 & 3:长期密码/临时密码解锁

密码解锁的速度也挺快,但要注意的是,这款指纹锁支持20位虚位密码,所以输入密码完毕,按一下键盘上的√就立即解锁。如果不按对号的话,系统确定你不再输入才开始验证密码,会等待0.5秒左右。长期密码是给家里成员使用的,如果家里雇佣了钟点工或者保姆,可以单独给她们设置一个短期密码,合约期终止密码自动失效,增加安全性。或者有叫大宗快递送货上门,不巧家里没人,也可以开个一次性密码给他,让他进去放下货物,密码就失效了。

4:蓝牙解锁

蓝牙开锁就是通过米家App连接门锁,用app开门。一般还是会选择更为方便的指纹和密码开锁,这个蓝牙开锁作为备选方案吧。

5:NFC解锁

如果有小米手环,手机或者绿米NFC卡片,可以扫描设置为门禁卡,以打卡的方式开门,这个适用于老年人,可能指纹浅识别效果不好,眼花看不清键盘,又不会智能手机,那么打卡开门就是一个最方便的选择了,只可惜我没有小米的手机和手环,这个功能无法演示了。

6:Homekit

果粉朋友可以通过米家App授权给Homekit的方式开锁。如果有朋友到访,你在厨房忙活,可以对手机说 hey,siri,开门,是不是很炫酷的感觉?

7:机械钥匙开锁

指纹锁安装完毕以后,可以把机械钥匙放在车里或者公司,千万别放在家里。这是指纹锁的最后一步开锁方法。假设指纹锁电路设备发生故障或者没电了,也是可以用钥匙开锁的,当然我相信你不会用到它,仅仅是预防万一。

二:电子猫眼

这个电子猫眼在特定情况下可以触发并记录视频,比如有人在门口逗留、按门铃或者非法开门等等。前面说到这个猫眼的位置比较靠下,担心区域不够广,事实上这是多虑了。这个猫眼是161度超广角,竖向成像,从头到脚一次就能看全。我身高在1.82米,站在门前一米处可以全身覆盖。站在门口地垫上,可以覆盖70%。并且夜间自动红外补光,也可以拍的非常清晰。也可当然,所有的超广角镜头都难免产生轻微的畸变,作为监控摄像头来使用,已经非常够用。

三:电子门铃

还有一个很实用的功能,就是门铃可视对讲,假如有人按门铃,你不在家或者不方面开门,可以通过手机实时查看门外情况,并与他语音对讲,并且后期可以跟小爱触屏音箱联动,有人按门铃可以通过小爱触屏音响实时可视对讲,非常方便。

四:智能家居联动

通过联动功能, 配合家里的小家电,可以设置许多非常方便的智能化场景,比如:

1:出门上班以后,在室外上提把手锁门,可以启动扫地机进行清扫。

2:晚上下班回家,解锁进门以后,可以自动点亮室内照明灯,并开启空调等等。

3:在室外上提把手锁门,开启布防模式,切断空调等电器的电源等。

4:若使用胁迫指纹开门,激活家里的摄像头,对着门口位置录制视频并通知管理员。

更多的玩法,小伙伴们可以在评论区分享一下。

五:安全监测

前面我曾经说过锁体上面带了一根数据线,原来它的作用是监控门锁的状态,如果门没关,报警灯会闪烁,喇叭会发出警报声,并向手机推送信息。

可以说,这款门锁可以识别到对门锁的所有操作,无论是指纹解锁,从外面开门,从里面开门,甚至关门好,按门铃等等操作,都可以推送消息到管理员的手机上,让管理员对门锁的状态做到了如指掌。

如果是遭遇到暴力破门,同样也会有App通知。

六、App一站式管理

米家App的管理界面太强大了,通过App可以对门锁进行一站式管理,从添加删除用户权限;查看日志和录像;设置报警功能,门铃音量大小等等,门铃应答,智能家居联动等等,均可以通过App一站式完成,就算人不在家,也能远程操控门锁,远在千里也可以运筹帷幄。

最后再来安利两个比较实用又实惠的小产品

1:小米人体传感器2

与一代相比,接入方式更换为蓝牙5.0,搭配蓝牙网关就可以使用,适配性更强,可以搭配米家设备设置联动功能,比如夜里起来上厕所,传感器识别后可以开启小夜灯。出差在外开启布防模式,如果感应到家里有人移动,可以给主人发送消息等等。

目前正在小米商城众筹,价格49元。

2:水浸传感器

小米水浸卫士59元小米官网去购买

南方的小伙伴非常羡慕北方的暖气,确实,北方的冬天外面大雪纷飞,室内温暖如春,一个供暖季仅需要交两三千块钱就可以享受24小时无间断供暖。但是凡事有利就有弊,多数暖气片都是钢制的,经过长久的使用,难免会锈蚀,渗漏,造成漏水的情况发生。

如果是厨房或者卫生间漏水,有地漏的情况下不会造成太大的损失。客厅或者卧室的木地板及木质家具是禁不起水泡的。尤其是有些暖气出现锈蚀掉漆的情况,更加大了漏水的隐患,假如家中无人的时候发生漏水,那真的是一场灾难,甚至会殃及楼下的邻居。

我在每个暖气片下面都放了一个水浸传感器,防患于未然,只要有渗漏,第一时间就会收到App推送,可以把损失降到最低,花一点小钱能做到心安。

五:总结

这款小米智能门锁Pro已经用了2个周了,总体感受是相当的不错。

优点:

1:这款产品是智能门锁、电子猫眼和电子门铃三合一,1599元一步到位,相当于花一份钱得到了3件产品,如果单独采购3件产品,价格应该要2000多元了。

2:直插式c级锁芯,并且有安全监测的电子锁体,防暴力开锁,可靠性毋容置疑

3:可以接入米家App和HomeKit双平台,开关门有通知,暴力破门有通知,还可以与智能家居形成联动,这是传统指纹锁无法做到的。

4:小米的自有的安装团队,通过跟安装师傅的沟通交流,以及整个安装过程,可以看出师傅非常专业,

缺点:

1:门铃没有led灯,不显眼,如果不仔细观察,往往不会发现门铃的存在。

2:小米门锁Pro的电子猫眼并不能实时查看门口的情况,只有门外有人逗留或者访客按门铃时触发录制视频。

以上两个缺点,应该是工程师经过深思熟虑,在功能性和待机时长方面做的一个折中之选。电池对于智能硬件产品来说还是一个难以逾越的沟壑,也是整个行业现在无法解决的痛点。解决方案只有两种,1:要么可以接入220V交流电;2:要么电池技术有了重大突破,容量可以数倍增加。很可惜,根据目前现状,这两种方法都不可取,所以只能功能和待机方面做到平衡,等待电池技术突破,一切问题就迎刃而解了。

总之,科技进步在不断的改变着我们的生活方式,让我们生活越来越便利,用了指纹锁以后,就再也回不去了。如果你最近在关注指纹锁,不妨考虑一下这款小米智能门锁Pro,相信它不会让你失望。

以上就是小米智能门锁Pro体验的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见!