当前位置:
文章详情

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

2020-12-02 20:19:19 12点赞 71收藏 4评论

本文经(公众号:居住进化 ID:juzhujinhualun)授权发布,原标题:大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大户型不太适合经典北欧,说白了就是档次不够,撑不起大宅范儿,今天我们讲适合大宅的北欧风。

轻奢北欧

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

首先她还是北欧,因此核心理念没有改变

人本主义,平等自由,放松随性

但是要提升档次,小奢一把,形式上就要做三个update:

材质与色彩的提升

材质和色彩的提升

相对比经典北欧,轻奢北欧材质要有更多的细节,更精致的纹理,更细腻的质感。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

金属不能拘泥于铁艺,要加入不锈钢和铜这些高级金属。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

玻璃也要用颜色更高级,做工更平整更闪耀的材质,甚至要有镀金属的工艺。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

织物要追求更高的支数,就是单位面积纺织的针数更高,带来更细腻的触感,同时也要有一些花纹甚至褪晕的效果。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

皮革的变化很明显,柔软的毛绒绒的原始皮革很少出现,最多只能做地毯家具多用精细加工后的皮革,细腻挺拔,档次一下就上去了。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

木头纹理要更明显,纹路要求也更高,不能出现明显的结疤和不规则条纹,颜色也很少用木材原色了,多数都要经过人工加工到一个挑剔的色调。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

木地板也要有更多的细节,人字和鱼骨拼地板用的很多,花纹也要配合设计做精选。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

整体房间搭配效果和经典北欧有明显的区别,颜色更深沉了,带有轻奢的稳重感。

简约与复杂的碰撞

要有轻奢的感觉,无法避免向一些“Old Money”看齐,所以形式上要引入一些装饰主义元素,比如护墙板,小壁炉,都可能出现在北欧轻奢里面,也就是变得复杂了。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

有趣的是,提高档次的另一条路,反而是把简约推向极致。之前说过很多次了,极简的东西都很贵,所以轻奢北欧,也会使用非常简约的搭配。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

上面两种手法,同时出现在一套房子里,造就了轻奢北欧有碰撞张力的视觉效果。

舒适与仪式的平衡

追求舒适,以人为本,是北欧不变的内核,但要奢起来,空间必然需要些仪式感,如何让这两种有点冲突的体验融合在一起呢?

答案就是“空灵”,轻奢北欧的设计精髓。

具体说,首先要有个大户型,否则空不起来。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

接着,还是要保持人在中间的设计思路,沙发地毯,餐桌椅,多数都是居中放置,但布局一定要舒展,规则,家具要大一点,东西要少而精,用“少和空”来体现仪式感。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

也还是要避免对称,体现舒适随性的感觉。

总结一下轻奢北欧的三条升级原则:

材质与色彩的提升

舒适与仪式的平衡

真的理解了,就不难实现兼具高大上,又能随性舒适的“轻奢北欧风”

小贴士

轻奢北欧的前提

1. 大户型:最好人均居住面积超过45平米

2. 不差钱:硬装3000元/平米起步,软装家具要2500~5000元/平米

3. 找设计师:这种风格,平常人根本搭配不好,一定要找个好设计师

我们上海样板房的风格,就是轻奢北欧风:

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

由于我们做了设计优化以及选用了类似SPC地板和墙板等新工艺,降低了成本,所以硬装价格只要2300~2500元/平米。

大户型想做北欧风,一定要看完这篇文章

我们的设计师也是非常优秀的,上海的朋友,装修找我们肯定错不了。

老曲推荐:设计师王嘉成,居住进化创始团队之一,6年从业经验,自改户型到整装设计服务上千组客户,现是我们上海分公司总经理,首席设计师,带领整装团队秉承着“专业担当,契约精神”的核心价值观精心服务好每个客户。

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖 即热式 标准款 白色

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 M18 黑

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

BULL 公牛 GN-U303U 白色魔方USB插座 1.5m

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

RESTAR 瑞仕达 CR-0101 加固躺椅折叠床

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

BULL 公牛 GN-U2050 桌洞办公插座 5插孔+2USB口 1.8m

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 国AA级护眼台灯

LOOCK 鹿客 S-series系列 S30 全自动推拉门锁 深空灰

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅家用 办公椅子靠背椅 会议椅 电竞椅 学生学习写字椅 老板椅转椅座椅 M76灵动椅(灰色+网布)

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

大白 DMMT001智净智能一体机 (升级脚感,数显) 305mm

家乐铭品 CX133 多功能家用书桌 曜石黑 1.2m

家乐铭品 CX133 多功能家用书桌 曜石黑 1.2m