35岁就不要买重疾险了?是真的吗?

2020-08-12 19:38:29 3点赞 13收藏 2评论

最近,奶爸在网上发现有人说,35岁都已经步入中青年了,就不要买重疾险了,何况我的身体那么好,没必要浪费钱。

事实不是这样的,相反,正是因为我们正在逐渐迈入中年,身体健康状况已经大不如前,更需要一份保险防患于未然,给家庭一份保障。

奶爸遇到过不少案例,就是因为忽视了重疾险的作用,以为买了医疗险就不用买重疾险了,结果在一场重病后,没有能力挣钱,最后把积蓄都花光了。

其实医疗险只能帮我们报销住院时产生的医疗费用,并不能解决家庭生活开销的问题。

而重疾险可以在你患重大疾病的时候,一次性赔偿一笔钱,解决你的资金问题,避免拖累家庭,成为家人的负担。

因此,奶爸觉得该摒弃“35岁就不要买重疾险了”这个说法,并且从这几个方面入手,给你具体分析一下为什么:

• |重疾险是什么,有什么作用

• |35岁人群需要面临什么

• |成人重疾险怎么买合适

• |奶爸总结

一、重疾险是什么,有什么作用

重疾险,即重大疾病保险,是当被保人在保障期患有保险合同约定的疾病时,保险公司按约定赔付保险金的保险。

重疾险的主要作用在于:

为被保人患病后短期或长期无法工作提供经济支持,减轻家庭负担。

重疾险的分类方法有两种,按身故保障或者赔付次数分类。

按照有没有身故保障,可以把重疾险分为储蓄型重疾险和消费型重疾险。

储蓄型重疾险是疾病、身故都可以赔,消费型重疾险是只赔疾病,保障期间没有出险则保险失效。

需要注意的是,储蓄型重疾险里的身故保障和重疾保障,两者只赔付其中一项。

按照赔付次数可以分为单次赔付重疾险和多次赔付重疾险。

单次赔付重疾险,是指重疾出险一次,赔付过后保险即失效。

多次赔付重疾险则是增加了重大疾病的赔付次数,在首次赔付后保险仍然有效,间隔期后,发生不同的重疾可以再次进行理赔。

二、35岁人群需要面临什么

35岁,大多数人士已经是家庭的经济支柱了,需要面临的问题有很多。

如孩子小要上学,老人年迈要赡养,还有各种房贷、车贷要还。

各个方面都需要金钱,作为一家之主只能够拼命挣钱攒钱,长此以往,身体健康状况变得越来越差。

而且随着年龄的增加,患重大疾病的概率也在增加,一旦患上重疾,不仅要花费一大笔治疗费用,期间还没有收入来源,家庭负担变重。

所以,35岁的人群更需要买一份重疾险,给自己一份保障的同时,减轻家庭的负担,避免因病返贫的风险。

需要注意的是,重疾险的保费会随着年龄的增长而增加,而且健康告知也会比较严格,所以,如果想要投保重疾险,建议早点投保。

看到这里,可能有的人已经有了买重疾险的想法,但是不知道如何选择,其实重疾险怎么选择,可以从这几点判断:

1)保额

重疾险保额需要覆盖治疗费用、康复费用和收入损失3个方面的经济损失,因此保额高的重疾险才是首选。

2)保障期限

因为投保需要覆盖到重疾高发期及家庭责任期,经济条件允许的情况下,先选择保额高的,然后选择保障期限长的,可以更好的规避风险。

3)缴费期限

可根据自身情况,合理的选择缴费期限,缴费期越长,经济压力就越小。

4)重疾多次赔付责任

重疾理赔中癌症占比较高,且癌症复发率较高,多次赔付可以转移罹患重疾后无法购买重疾险的风险。

例如,超级玛丽3号max可选第二次恶性肿瘤保险金,在初次确诊恶性肿瘤3年后,复发、转移、新发及持续治疗,可再获赔150%基本保额,避免了重疾单次赔付过癌症后失效,无法再次获赔的情况。

那么,我们可以购买哪一款重疾险呢?

下面,奶爸专门挑选出几款热门的成人重疾险进行对比分析,希望可以帮你解决疑惑。

三、成人重疾险对比分析

下面是几个热门重疾险的对比分析表:

35岁就不要买重疾险了?是真的吗?

奶爸直接说结论:

追求重疾高保额:超级玛丽3号Max、达尔文3号

超级玛丽3号Max和达尔文3号的重疾保障60岁前可赔付180%保额。

这两款保险的重疾保障是目前同类型重疾险中重疾赔付比例最高的。

追求轻中症赔付比例:超级玛丽3号Max、无忧人生2020plus

超级玛丽3号Max的轻/中症赔付比例在这几款热门的重疾险中是最高的。

中症赔付最高可以赔付75%的保额,轻症最高可以赔付55%的保额;

无忧人生2020plus的轻中症赔付比例在同类产品中表现也不错,中症赔付比例为60%/65%,轻症赔付比例为45%/50%/55%。

追求身故保障:无忧人生2020plus

30岁男性,50万保额,保终身,30年交费,附加身故责任,无忧人生2020plus每年要交的保费是7875元,比其他热门重疾险的保费差不多便宜600-1100元。

无忧人生2020plus的重疾保障也不错,50岁前可赔付150%的保额,50-60岁患重疾可获赔160%保额。

轻中症保障也很全面,虽然不是保障最好,总体来说但是保障足够。

追求男性保费低:嘉和保

同一款保险,保障责任和投保年龄相同的条件下,男性的保费普遍会比女性的保费高,但是嘉和保不一样,男性投保的保费会更低。

四、奶爸总结

通过对比超级玛丽3号max、达尔文3号、无忧人生2020plus等保险的重症保障、轻中症保障、保费等内容分析,大家是否已经清楚自己需要购买哪款保险了呢?

其实,健康风险单单靠重疾险还是不太够的,高额的医疗费用还要靠百万医疗险来帮忙,因为百万医疗险价格低、保障范围广、保额又高。

我们可以给自己买一份百万医疗险,解决患病时产生的巨额医疗费,同时配置一款重疾险,保障自己治疗期间能够有资金维持家庭开支。

另外,35岁的人群已经是家庭经济的支柱了,有必要给自己配置一份定期寿险,保障自己不幸身故后,能有保险金赔偿给家人,维持生活状态,这也是对家人的一种爱的延续。