2021-01-18 22:00:20 187点赞 202收藏 337评论

创作立场声明:我在本文中评测的这辆汽车,来自威马品牌。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

近年来新能源车型的发展势头非常迅猛,相比早期的老头乐车型,现在的新能源车型真的是多种多样。但是作为一个北方的车主,针对新能源车型这部分的实际使用情况还是不太把握。每次想到这一点的时候,就会比较犹豫。其实说来说去,还是差钱。要不然估计不会有所谓的选择纠结症了。

去年年底的时候,有机会接手了一辆威马EX5开了几天,这车开下来,让我对新能源车型有了一个更直接的认识,整好张大妈上有一个关于新能源车型冬季续航的分享,我也把我的经历写出来,让大家有一个直观的了解。

威马汽车也算国内新能源的造车新势力之一,理想,蔚来,小鹏这三家企业都是属于互联网企业造车,但是威马汽车的创始人可是一个正经的汽车业内大佬,在他就职吉利期间,带领团队完成了中国汽车工业历史上最大的海外并购案例——吉利收购沃尔沃。销售数据出来之后,感觉威马的销量也在节节攀升,当然后期出了一起 4连烧的情况,这有点让人猝不及防。

先讲一下本人的坐标,本人所在辽宁省大连市,严格的讲是属于东北地区,但是由于位于辽东半岛的最南端,一面靠山,三面环海,所以在气候上来讲属暖温带半湿润大陆性季风气候,兼有海洋性气候特点。直白点说就是冬天不太冷,夏天不太热。

我这次拿到手的是一辆2019款的威马EX5车型,已经跑了1万多公里了,NEDC标注的续航里程是400公里。这个数据放在2019年的话,算是个不错的成绩。但是到了2020年,这个数据就有点显得不够用了。毕竟随着电池技术的提升,电动车的续航里程越来越高了。很多人对电动车来说还是有相对的续航里程焦虑。

这个车的长宽高分别是:4585 *1835*1672,总体的大小和本田的CRV差不多大。但是轴距达到了2703MM,这一参数上,能比CRV长一点。

这基本上是我见过的汽车钥匙里最长的造型了。

威马汽车是在2018年的下半年才开始正式交付车主使用,我拿到的这台试驾车是2019年6月份制造的。当时是跑了1万多公里。

配套了米其林的225/55R18的轮胎,主打静音舒适的。单条轮胎的市场零售价在1100元以上。也算是厂家舍得下本了。

胎压指示这部分做的比较简单,就给出一个参数标准,我记得别的车都应该给个满载和空载的两种建议吧。

新能源车型,电池放在车底这个位置不足为奇,但是威马的车型出于安全的角度,把车体底部车机的加宽了一部分,说是在受到侧面撞击的情况下会对电池有一个缓冲的保护。

从这个照片上能直接看到车底的加宽效果,也能看到对于女性驾驶员在下车的时候带来不方便就是蹭裤子,冬天雨雪天比较多,裤腿一定会免不了蹭脏。

上到20万左右的售价车型,前机盖打开一看,这个是满满的覆盖件。威马这个车型采用的是永磁同步的电机,最大功率160kW ,最大扭矩315N.m

这个前机关盖里有两个地方让我觉得特别有意思,第一个是他在机舱里能额外的设置出一个小的行李舱。

这样可以把一些不用的小行李放在这个隐秘的地方。

第二点就是关于这个覆盖件,需要单独打开一个小的盖板才能给汽车添加玻璃水

但是加注刹车油的这个位置就没有覆盖件,给提前预留好了。这一点让人感觉奇怪,难道添加刹车油的几率还能比添加玻璃水的多么?谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

威马汽车提供了两个充电口,一个是位于前端的快充,号称最快可以在30分钟内完成从30%——80%的充电过程。

慢充位于车尾,8.5个小时才能把车充满。

这车当时我进入驾驶室的第一眼就看到这个显示屏,当时就有一种谁把IPAD给镶嵌在这里的感觉,不过这个大黑边确实让人看着不爽,这都什么年代了,还采用这种黑边设计。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ? 整个界面的设计跟苹果手表的界面特别相似,常用的导航,音乐和设置功能的图标是最大的。根据官方的说法就是你那个APP用频率越高,那么相对应的图标就越大。

这个中央大屏幕还有一个亮点就是在停车的状态下,屏幕可以横置,车机本身搭载了爱奇艺,可以直接在车上就追剧了,当然也可以播放自己U盘里的视频。

多功能方向盘,国产的新能源车型,到了顶配的这个级别,基本上你能想到的配置都给你配的差不多了,这辆车也带有L2级别的自动驾驶辅助功能。

新能源车型在这个人机交互系统上都是下了功夫的,威马的EX5就把人脸识别的摄像头放在了方向盘的后方,用户提前注册APP身份认证后,就可以在每次上车的时候由电脑自动识别驾驶员的身份,这样可以把座椅调整到驾驶员预先设定好的角度,如果夫妻俩经常换着开车的情况下,就不用每次在单独调节座椅了。

座椅加热,记忆功能都有了,之前我说过,座椅加热功能在我们东北还是比较实用的,但是电动车本来冬天续航里程就会打折扣,再开上座椅加热和空调,那我不敢想象会是一个什么后果。

这个部位一定要单独说一下,最左侧的大灯高度调节是触摸式的,需要在加减那个位置上下滑动。然后我就理所当然的以为边上的的后备箱开启等等功能也是触摸就好,结果不是这样,其他的功能按键实际上在那个类似装饰物的亮条上。这个有点设计的太分裂了吧。

这个车是我见过的USB充电口给准备的最多的车型,没有之一,全车简单盘点了一下,竟然有7.8个USB口。我们来一起看一下,上面这是有两个充电口。

下层有一个手机的无线充电位置,还有个一个USB口和一个点烟器接口。

中央扶手箱里还有一个SD卡槽和USB接口的位置。

后排空调出风口下面只给预留一个USB接口的位置。

主副驾驶员座椅后面各自有个一个充电口,这个车你坐满5个人,我保证不会因为手机充电问题争执起来,每人分配一个充电口还有富余。可见这个车的设计师相对续航里程焦虑问题之外,更担心的是乘客的手机续航焦虑。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

后排地板几乎就是纯平的,这样中间的位置的小伙伴也能找到一个舒适的坐姿了。

威马也是采用了无备胎的模式,这一点跟大多数的新能源车型一样,但是我是第一次见到除了打气泵和补胎液,还给单独配套上了轮胎扳手和千斤顶的新能源车型,既然没有备胎,我自己把轮胎拆下来的意义在哪里,车主也根本用不上千斤顶和轮胎扳手啊谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ? ,2020款的车型在这个部分 就有改变,除了打气泵和补胎液,其他的东西全部取消了。

从这张照片看上去,怎么看怎么觉得这个威马EX5也是一辆由燃油车改装而来的新能源车型。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ? ,说是正向研发,我有点不信啊。

威马这个车充电的时候有一个设计亮点,就是它的LOGO是有亮度显示的,正好5条杠,每一个代表大概20%左右的电量,这个要是在晚上或者地下停车场,看起来就会更漂亮。

这是充电的显示器状态,提示充电进度在53%左右,所以之前我们看到的3个亮条也是反映的差不多。

这个车一共就2种驾驶模式,一个是经济型的ECO模式,另一个就是运动模式。

这个车开起来还是比较中规中矩的,整体感觉和汽油车差不多,主要因为有两点,第一个就是驾驶模式上来说,因为它可选的驾驶模式比较少,ECO模式下很多人会觉的太肉,运动模式我感觉也没有想象中的那么暴躁。要知道新能源车和传统汽油车一个最大的驾驶区别就是在0-60的这个提速时间,电动机由于其自身的工作原理,最直观的表现就是在红绿灯起步的时候,只要你舍得踩,一般的汽油车就不会是电动车的对手。威马这个车可能是自身车体比较重的原因,官方给出的0-100加速成绩在8.5秒左右,这样的一个提速感觉,基本上和我的汽油车就差不多了。整体调教又是那种偏舒适的类型。所以我说感觉还是跟汽油车差不多。

另外一个最主要的原因就是它的续航里程。

大家看一下,这是车量显示充电在56%的情况下,选择的是ECO模式,室外温度在12度。我把里程表做了一个清零的设置。

车上坐满了5个人,全程开了空调,在ECO的模式下,我实际行驶了58.4公里,但是车载的续航里程从236变成了134公里,就是相当于车载显示已经跑了102公里的续航里程。这个就比较让人头大了。

如果这么算下来,标称NEDC400公里的续航,也就是相当于打个6折,在240公里左右了。而且这个数据还是在天气比较好的情况下测出来的,如果冬季气温降低,我想这个数据一定会更差。

我一个同事当时觉得新能源车型的这个续航里程和他想象的不太一样,所以他也做了一个测试,往返大概在62公里的线路上,在大连的初冬季节,主副驾驶两个人,全程开空调听音乐,没有激烈驾驶。

实际测试的结果和我的也差不多,车机显示他的续航里程消耗掉了106公里。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

到了这个充电环节就更有意思了,由于我们没有固定的充电桩,只能去外面找了个特来电充电桩,用快充的情况下,一共花费了将近40元,从45%充电到86%。一共用时55分钟。平均算下来,在大连的初冬季节,如果照这个节奏走下去,相当于每公里4毛钱了,换句话说,我这新能源车型的花费竟然比一些汽油车还有要高了。这个估计是很多小伙伴都没有想到的。按理说一年多一点的车型,才1万多公里的里程,续航里程不至于这么拉胯。反正是我们不太理解,试驾了几天就赶紧把车还回去了。真心有点开不起。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

威马汽车其实有一个选装包就是关于电池包热管理的,分别是两种模式,一个是电加热,另一个是柴油加热,这样可以保证在零下低温的情况下,通过外置的柴油加热装置对电池进行加热,实现这个达到增加续航里程的功能,很遗,我们当时接触到的这威马没有这个功能,另外我也问了大连地区的4S销售人员,销售说目前在大连还没有车主选装这个功能。

很多人说新能源车型并不适合在东北开,原因就是担心受到天气的影响,造成续航里程的大打折扣,我们接触的这辆威马的续航里程确实让我们没有想到,我们当时测试的时候天气条件还算好,没有到真正的三九天。估计到了零下的时候,续航力里程还得继续掉。不知道是这辆车本身的 问题还是一个普遍的现象。

再一个如果你没有合适的充电地方,纯粹靠在外面的充电桩进行充电,那我劝你千万别买纯电的新能源车,我从来没没有想到我竟然开一个新能源车充电充到肉疼。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查豪华品牌车主看过来~近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。去购买