2021-01-18 22:00:20 190点赞 197收藏 338评论

创作立场声明:我在本文中评测的这辆汽车,来自威马品牌。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

近年来新能源车型的发展势头非常迅猛,相比早期的老头乐车型,现在的新能源车型真的是多种多样。但是作为一个北方的车主,针对新能源车型这部分的实际使用情况还是不太把握。每次想到这一点的时候,就会比较犹豫。其实说来说去,还是差钱。要不然估计不会有所谓的选择纠结症了。

去年年底的时候,有机会接手了一辆威马EX5开了几天,这车开下来,让我对新能源车型有了一个更直接的认识,整好张大妈上有一个关于新能源车型冬季续航的分享,我也把我的经历写出来,让大家有一个直观的了解。

威马汽车也算国内新能源的造车新势力之一,理想,蔚来,小鹏这三家企业都是属于互联网企业造车,但是威马汽车的创始人可是一个正经的汽车业内大佬,在他就职吉利期间,带领团队完成了中国汽车工业历史上最大的海外并购案例——吉利收购沃尔沃。销售数据出来之后,感觉威马的销量也在节节攀升,当然后期出了一起 4连烧的情况,这有点让人猝不及防。

外观展示

先讲一下本人的坐标,本人所在辽宁省大连市,严格的讲是属于东北地区,但是由于位于辽东半岛的最南端,一面靠山,三面环海,所以在气候上来讲属暖温带半湿润大陆性季风气候,兼有海洋性气候特点。直白点说就是冬天不太冷,夏天不太热。

我这次拿到手的是一辆2019款的威马EX5车型,已经跑了1万多公里了,NEDC标注的续航里程是400公里。这个数据放在2019年的话,算是个不错的成绩。但是到了2020年,这个数据就有点显得不够用了。毕竟随着电池技术的提升,电动车的续航里程越来越高了。很多人对电动车来说还是有相对的续航里程焦虑。

这个车的长宽高分别是:4585 *1835*1672,总体的大小和本田的CRV差不多大。但是轴距达到了2703MM,这一参数上,能比CRV长一点。

这基本上是我见过的汽车钥匙里最长的造型了。

威马汽车是在2018年的下半年才开始正式交付车主使用,我拿到的这台试驾车是2019年6月份制造的。当时是跑了1万多公里。

配套了米其林的225/55R18的轮胎,主打静音舒适的。单条轮胎的市场零售价在1100元以上。也算是厂家舍得下本了。

胎压指示这部分做的比较简单,就给出一个参数标准,我记得别的车都应该给个满载和空载的两种建议吧。

新能源车型,电池放在车底这个位置不足为奇,但是威马的车型出于安全的角度,把车体底部车机的加宽了一部分,说是在受到侧面撞击的情况下会对电池有一个缓冲的保护。

从这个照片上能直接看到车底的加宽效果,也能看到对于女性驾驶员在下车的时候带来不方便就是蹭裤子,冬天雨雪天比较多,裤腿一定会免不了蹭脏。

上到20万左右的售价车型,前机盖打开一看,这个是满满的覆盖件。威马这个车型采用的是永磁同步的电机,最大功率160kW ,最大扭矩315N.m

这个前机关盖里有两个地方让我觉得特别有意思,第一个是他在机舱里能额外的设置出一个小的行李舱。

这样可以把一些不用的小行李放在这个隐秘的地方。

第二点就是关于这个覆盖件,需要单独打开一个小的盖板才能给汽车添加玻璃水

但是加注刹车油的这个位置就没有覆盖件,给提前预留好了。这一点让人感觉奇怪,难道添加刹车油的几率还能比添加玻璃水的多么?谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

威马汽车提供了两个充电口,一个是位于前端的快充,号称最快可以在30分钟内完成从30%——80%的充电过程。

慢充位于车尾,8.5个小时才能把车充满。

这车当时我进入驾驶室的第一眼就看到这个显示屏,当时就有一种谁把IPAD给镶嵌在这里的感觉,不过这个大黑边确实让人看着不爽,这都什么年代了,还采用这种黑边设计。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ? 整个界面的设计跟苹果手表的界面特别相似,常用的导航,音乐和设置功能的图标是最大的。根据官方的说法就是你那个APP用频率越高,那么相对应的图标就越大。

这个中央大屏幕还有一个亮点就是在停车的状态下,屏幕可以横置,车机本身搭载了爱奇艺,可以直接在车上就追剧了,当然也可以播放自己U盘里的视频。

多功能方向盘,国产的新能源车型,到了顶配的这个级别,基本上你能想到的配置都给你配的差不多了,这辆车也带有L2级别的自动驾驶辅助功能。

新能源车型在这个人机交互系统上都是下了功夫的,威马的EX5就把人脸识别的摄像头放在了方向盘的后方,用户提前注册APP身份认证后,就可以在每次上车的时候由电脑自动识别驾驶员的身份,这样可以把座椅调整到驾驶员预先设定好的角度,如果夫妻俩经常换着开车的情况下,就不用每次在单独调节座椅了。

座椅加热,记忆功能都有了,之前我说过,座椅加热功能在我们东北还是比较实用的,但是电动车本来冬天续航里程就会打折扣,再开上座椅加热和空调,那我不敢想象会是一个什么后果。

这个部位一定要单独说一下,最左侧的大灯高度调节是触摸式的,需要在加减那个位置上下滑动。然后我就理所当然的以为边上的的后备箱开启等等功能也是触摸就好,结果不是这样,其他的功能按键实际上在那个类似装饰物的亮条上。这个有点设计的太分裂了吧。

这个车是我见过的USB充电口给准备的最多的车型,没有之一,全车简单盘点了一下,竟然有7.8个USB口。我们来一起看一下,上面这是有两个充电口。

下层有一个手机的无线充电位置,还有个一个USB口和一个点烟器接口。

中央扶手箱里还有一个SD卡槽和USB接口的位置。

后排空调出风口下面只给预留一个USB接口的位置。

主副驾驶员座椅后面各自有个一个充电口,这个车你坐满5个人,我保证不会因为手机充电问题争执起来,每人分配一个充电口还有富余。可见这个车的设计师相对续航里程焦虑问题之外,更担心的是乘客的手机续航焦虑。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

后排地板几乎就是纯平的,这样中间的位置的小伙伴也能找到一个舒适的坐姿了。

威马也是采用了无备胎的模式,这一点跟大多数的新能源车型一样,但是我是第一次见到除了打气泵和补胎液,还给单独配套上了轮胎扳手和千斤顶的新能源车型,既然没有备胎,我自己把轮胎拆下来的意义在哪里,车主也根本用不上千斤顶和轮胎扳手啊谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ? ,2020款的车型在这个部分 就有改变,除了打气泵和补胎液,其他的东西全部取消了。

从这张照片看上去,怎么看怎么觉得这个威马EX5也是一辆由燃油车改装而来的新能源车型。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ? ,说是正向研发,我有点不信啊。

使用感受

威马这个车充电的时候有一个设计亮点,就是它的LOGO是有亮度显示的,正好5条杠,每一个代表大概20%左右的电量,这个要是在晚上或者地下停车场,看起来就会更漂亮。

这是充电的显示器状态,提示充电进度在53%左右,所以之前我们看到的3个亮条也是反映的差不多。

这个车一共就2种驾驶模式,一个是经济型的ECO模式,另一个就是运动模式。

这个车开起来还是比较中规中矩的,整体感觉和汽油车差不多,主要因为有两点,第一个就是驾驶模式上来说,因为它可选的驾驶模式比较少,ECO模式下很多人会觉的太肉,运动模式我感觉也没有想象中的那么暴躁。要知道新能源车和传统汽油车一个最大的驾驶区别就是在0-60的这个提速时间,电动机由于其自身的工作原理,最直观的表现就是在红绿灯起步的时候,只要你舍得踩,一般的汽油车就不会是电动车的对手。威马这个车可能是自身车体比较重的原因,官方给出的0-100加速成绩在8.5秒左右,这样的一个提速感觉,基本上和我的汽油车就差不多了。整体调教又是那种偏舒适的类型。所以我说感觉还是跟汽油车差不多。

另外一个最主要的原因就是它的续航里程。

大家看一下,这是车量显示充电在56%的情况下,选择的是ECO模式,室外温度在12度。我把里程表做了一个清零的设置。

车上坐满了5个人,全程开了空调,在ECO的模式下,我实际行驶了58.4公里,但是车载的续航里程从236变成了134公里,就是相当于车载显示已经跑了102公里的续航里程。这个就比较让人头大了。

如果这么算下来,标称NEDC400公里的续航,也就是相当于打个6折,在240公里左右了。而且这个数据还是在天气比较好的情况下测出来的,如果冬季气温降低,我想这个数据一定会更差。

我一个同事当时觉得新能源车型的这个续航里程和他想象的不太一样,所以他也做了一个测试,往返大概在62公里的线路上,在大连的初冬季节,主副驾驶两个人,全程开空调听音乐,没有激烈驾驶。

实际测试的结果和我的也差不多,车机显示他的续航里程消耗掉了106公里。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

到了这个充电环节就更有意思了,由于我们没有固定的充电桩,只能去外面找了个特来电充电桩,用快充的情况下,一共花费了将近40元,从45%充电到86%。一共用时55分钟。平均算下来,在大连的初冬季节,如果照这个节奏走下去,相当于每公里4毛钱了,换句话说,我这新能源车型的花费竟然比一些汽油车还有要高了。这个估计是很多小伙伴都没有想到的。按理说一年多一点的车型,才1万多公里的里程,续航里程不至于这么拉胯。反正是我们不太理解,试驾了几天就赶紧把车还回去了。真心有点开不起。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

威马汽车其实有一个选装包就是关于电池包热管理的,分别是两种模式,一个是电加热,另一个是柴油加热,这样可以保证在零下低温的情况下,通过外置的柴油加热装置对电池进行加热,实现这个达到增加续航里程的功能,很遗,我们当时接触到的这威马没有这个功能,另外我也问了大连地区的4S销售人员,销售说目前在大连还没有车主选装这个功能。

很多人说新能源车型并不适合在东北开,原因就是担心受到天气的影响,造成续航里程的大打折扣,我们接触的这辆威马的续航里程确实让我们没有想到,我们当时测试的时候天气条件还算好,没有到真正的三九天。估计到了零下的时候,续航力里程还得继续掉。不知道是这辆车本身的 问题还是一个普遍的现象。

再一个如果你没有合适的充电地方,纯粹靠在外面的充电桩进行充电,那我劝你千万别买纯电的新能源车,我从来没没有想到我竟然开一个新能源车充电充到肉疼。谁说新能源车省钱?全网为数不多的开出比汽油车还高的电耗!——  不到两年的新能源车续航崩了 ?

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。

2020年度豪华品牌车主满意度调查豪华品牌车主看过来~近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。去购买

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 这个计算方式有问题,根本不具备参考价值,截图上所示电价1.85一度,而且又是坐满了人又是开空调的。还说是12度的气温下开的,这气温你开啥空调?电车在春夏秋三季都很省,只有冬天制热比较耗电。而且拿卡罗拉来比,那是最省油的A级车,这是个两吨重的suv,能比吗?要比起码拿哈弗h6或者福特翼虎之类的比较重的suv来比,这样标准的suv,正常在城里起码10-12个油,看堵车情况,h6有人能开出15个油,如果你像开电车那种地板油的话,15个油妥妥的。我自己有三辆车,一辆两吨多重的C级轿车,95的油,平均12个油,有个紧凑型suv,平均是11个油,烧92的,都是2.0t的发动机。家人通勤买菜用的就是这个威马,不过是2020款,刚买几个月,秋天在城里高架路百公里16度电左右,冬天开了空调可以达到25度电,越冷耗电越多,零度左右气温22度电,今年比较冷,寒流来的时候长三角零下七八度,电耗可达25度。这车400版的电池是52度,冬天充电没感觉电池容量变小,每充10%确实需要5度电。长三角的大城市到处都是充电桩,每度电7毛到1块不等,少数超过一块的充电桩根本没人用,都是落满灰尘。我家小区物业不让装私桩,投诉到12345,物业也不给居委会面子,问题无解,只好周末去商场快充。每周逛两次综合体,完美解决问题。秋天一周一充,跑300多公里妥妥的,冬天不行,超过80%之后每小时只能充进去8度电,90%之后更慢,而且冬天更容易突然断电,所以尽量20%就得考虑充电的问题,这样一来,每次只充35度电左右,这个电量冬天只能跑150公里。所以每周妥妥的充两次。家人每天通勤40公里,周末一起出去玩也开电车,每月平均跑2000公里,总耗电大概500度,家门口的快充桩7毛多,每公里花费大概在1毛8,秋天十几度的气温时大概1毛2。家里可以装桩的,不用算太多,十几万的电车,开8年妥妥回本。如果买四五十万的蔚来,那是怎么算都不划算的,买个同样尺寸的凯迪拉克xt5,各项配置差不多,加8年油费和他一个价,关键续航还不行。电车近期只适合买便宜的,把政策的便宜占足,这才符合值得买的精神。考虑什么保值率,那有什么意义?谁非要开个两三年就换车,是因为没有甲醛吸不痛快吗?

光看个开头,写这么多应该给个赞

1.8那个截图就是做了两个人,听着音乐,开着空调。现在的问题是,如果充电桩能解决低价充电这个问题,就外面快充的这个价格,根本体现不出新能源车型的优势,先不说充电费用的问题,就是这将近一个小时,你让你让我去哪里,在外面等肯定不现实,去商场逛了一圈,里外里还有额外多花了点钱 [得逞] ,对比卡罗拉这事有点不妥当,但是这么说吧,百公里8-10个油的车也不少吧。新能源车型的对比我觉得不光是看重量对比,应该参考车价对比。

• 敢说电动爹不好?找骂啊?

对不起,我错了,草率了!

不要什么都把爹拿出来晒。每样物品都有他的适用环境。智能设备你用着好,给点油灯的村子,那就是***。楼主使用感受不佳和地理位置没充电桩有关,和各位晒出来的爹没毛关系。

• 作为威马车主400版,广州现时气温随随便便综合能开280-300公里,家里有桩,20块打满随便玩

我是充1.7元的。 [喜极而泣]

下次用微信,小桔充电小程序,0.7-1.2一度电,你找的太贵了

• 不送新能源车牌的话,我不知道电车销量打几折。周围买BYD、荣威多,蔚来和毛豆3各只有一个,除了蔚来朋友是家有小矿买来当玩具,其他几个认识的车主都是因为沪牌拍不到。

限号就没招了。要不就是存为了上下班代步,买个便宜的那种新能源

我想等什么时候不送车牌再买,到时候希望车价可以便宜点 [脸红] ,快结束免费新能源沪牌政策吧

• 国产电动车基本都靠吹!政策出来的产物,想象一下前两年的吉利帝豪ev一类的电动车,出厂价定价21万昨晚,补贴完12万!特么这车能值20多万?12万都觉得贵!电动车有钱家里车多的可以入手一辆玩儿!第一辆车的话现在完全没必要买!等过几年电池有进步价格再降了入手也不迟!

嗯,都说自己正向研发,其实大部分都是弄个汽油车的壳子换一下。

• 12℃就这样了???
    12℃能算冬天吗?
    零下是不是要尿崩??

估计5折应该能跑上,再一个我不确认是这一辆车的个案还是都这样。

12℃冷啊,冬天20℃左右差不多

• 老说车重,电动车拿掉电池,车重剩多少。油车厂家标的净重,也不包括油重吧,60、70升才多重。一个个说电车加速爽的,路上也没见到过几个这么跑,反而性能车、豪车、跑车多。当中,也有挂着绿牌,后面排气管口四个的。

加速确实爽,但是根据我的感觉,及时刚到手时是个新鲜劲,没人的路段踩几脚,加加速,时间长了真没有那个瘾了,也就是正常驾驶居多。

• 不是车的问题,是你的问题

嗯,我充电的成本太高了

也不是他的问题,有便宜的电谁不用呢,还不是没办法

• 其实,你这么评测有失水准,冬天暖气确实电耗大,基本1掉2,冷气没什么影响,北方冬天不太适合开电车,现在好像很多车有柴暖了,会解决这个问题,400不够用的话,我2020年买的305的车怎么办,看用途吧,其实五菱120 170里程的电车卖得最火,人家也买了不是,技术还在更新,目前够用就好,几年后换吧

柴暖也不合适啊,威马这个车型,柴油那个加温功能要是算上,加装成本,柴油成本也高了,除非是家里有充电桩,能把充电的成本降低。充电成本过高的话,真没啥优势了。新能源车型的保值率还低。如果上下班的路程比较少还可以考虑。远了就有点尴尬了,里程焦虑!

你就把它当成多了两个轮子的电驴,是不是就感觉豁然开朗了 [傻笑]

• 拿suv跟卡罗拉比能耗,拿高价充电桩跟92号汽油比价格,拿满载、地板‘电门’跟经济开法比省钱,拿冬季最差工况跟油车平均工况比续航,楼主双标玩的666啊

你算算你自己的车油耗大概多少钱

• 哥,你什么油车?每公里不到0.4元?0.8的排量?推荐一下呗 [邪恶]

你自己算一下,卡罗拉的油耗是大概多少钱一公里 [邪恶]

应该拿威马大小的suv来比,卡罗拉真的公平?

• 汽油车有电耗吗???

汽油车不算电,但是可以算百公里油耗的花销啊。

***不适合你回复

• 东北想用新能源,插电混才是王道。

其实油电混合就可以了。插不插电的我不怎么在乎了,剩下的就是有机会体验一下增程式的新能源车型了。

不插电的话,电还是靠油转化来的,扣掉发电机的效率,只能说在堵车时能省一点,刹车时回收的能量少得可怜。而且插电车纯电续航里程都有80-100公里,平时通勤够用了,跑长途或天冷时用油 [邪恶]

• 我去,还好当初没看威马

威马销量挺大的。毕竟也是属于正经的拿出车型的了。

也是,总比盲定期货车强

• 给我的感觉是学了个样子,配置往上堆,但是整车调校还待提高。

新能源车都是把硬件先给堆满了 [吐舌]

• 大连冬天不太冷,夏天不太热,我笑了,我咋没这感觉?现在真的好冷 [喜极而泣]

我冒昧问一下,你在大连多少年了。

这个是事实,冬天没风的时候不冷,可是大多都有风。夏天不潮的时候不热,可是大多都很潮。只能说太热太冷的时间不长。

• 我就是开你说的老头乐车型 奔奔ev,威马的前备箱真香

嗯,威马那个前备箱要是遥控能远程开就帅了,收个快递的多方便。

• 买了五万多的二手电动车,家里有固定车位装了充电桩和定时器,剩60%以下就插上充,都用谷电三毛钱一度。电池是62度的,充电器要损耗10%。算下来大概7分钱一公里。很少开暖风加热。再说三毛钱一度电开暖气也不心疼。

那你这个合适,7分钱一公里,这才是电动车的正确打开方式。

能充62度电的二手5万电动车是什么牌子的?云度? [高兴]

• 衰减太恐怖了,三年打八折,冬天谁敢出远门??

新能源车冬天估计都里程有折扣,上下班通勤没啥大问题,只要解决充电别这么贵就行。

• 这车好开么 打算给保姆买一台

上班的地方或者家里只要有一个地方能按充电桩,可以买。另外可以追加预算看看别的新能源车。

你家还缺保姆吗