蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

2021-01-21 08:00:00 45点赞 60收藏 5评论

创作立场声明:现在的厨电非常多,作为经常在家捣腾美食的家庭煮夫,各种产品都有接触,蒸烤箱算是使用频率非常高的一种了,也有不少优势,这里分享一下对蒸烤箱的一些看法。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

作为一名“家庭煮夫”,工作之余在家自己做点美食是非常有趣的事情。尤其是给天生吃货的孩子做饭时,看着他大口大口地吃,会很有成就感。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

虽然我厨艺不精,但好在现在有各种功能全面又简单好用的厨电可以简单快捷的搞定各种美食,比如今天要说的蒸烤箱。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

不少人对蒸烤箱这种产品有过质疑,比如:

• 蒸烤箱的蒸、烤功能没有蒸锅和烤箱专业;

• 蒸烤箱就是烤箱和蒸箱的简单组合,产品溢价太多;

• 中国家庭做饭主要用“炒”的,蒸烤箱并不实用

……

作为一名蒸烤箱深度用户,我想说以上这些观点纯属误解。今天就以我手上的这台S5 mini蒸烤箱为例,说说蒸烤箱为什么不是鸡肋产品。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

1.蒸烤箱的蒸、烤功能没有蒸锅和烤箱专业吗?

有人会说,蒸烤箱这种集成不同功能的产品,实际使用起来往往不如烤箱/蒸锅这类专注单项功能的产品,毕竟术业有专攻。但是,实际使用下来,情况并非如此。

蒸烤箱与烤箱对比

普通烤箱的原理是通过发热管加热。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

低价位小烤箱基本只有上热管,再好一些的会有上下热管,比较高端的一般还会加入上下热管独立控温、背部加热管以及热风循环,再通过智能化程序实现更丰富的烘烤模式(更精细的控制)。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

因为加热原理相同,烤箱有的各种加热方式和功能,蒸烤箱都能涵盖;当然,会根据价位的不同有不同配置。

如果拿蒸烤箱与只有上热管或上下加热管(无独立控温)的低价位烤箱相比,蒸烤箱的烘烤功能还会更优越。

尤其是有热风循环功能的蒸烤箱,它可以解决普通烤箱加热不均匀的问题,隐藏式背部加热管也不占空间。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

这里通过仪器实测为大家展示一下带有热风循环功能蒸烤箱的温度均匀性。

我使用4路温度记录仪,同时监测蒸烤箱探头、上层蒸盘中间位置、下层烤盘两处不同位置的温度。蒸烤箱设定温度220℃,运行时间10分钟。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

从仪器记录下的温度曲线来看,四个测温点的温度波动一致,且除了T2(出风口)位置,温度十分接近。

• T2是上层蒸盘中间位置,空气会在热力作用下产生上下温差,并且它靠近热风循环的出风口,所以温度偏高一些;不过,这个温差也在加热4分钟后逐渐减小了。

• T1(感温探头)和T3、T4(下层烤盘)的温差比较小,说明蒸烤箱内置的温度探头可以有效反映出烤盘位置温度。

• T3、T4(下层烤盘不同位置)的温度曲线基本是重叠的,说明这里温度很均匀,这就的热风循环的优势。

如果你没有上下不同温度烘烤这类需求,一台有热风循坏功能的蒸烤箱,完全可以满足你的日常蒸烤需求。

蒸烤箱与蒸锅对比

蒸烤箱对比普通家用蒸锅,优势还是非常大的:

• 蒸烤箱可以定时,蒸菜一键完成,不会出现忘关火导致水烧干的危险情况。

• 蒸烤箱生成蒸汽快,尤其是直喷式的,最快可以在10秒内产生蒸汽,不用等到水烧开了才有蒸汽。

• 蒸烤箱的容量更大,空间利用率大,对食材的限制小。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

传统圆形蒸锅,体积大但容量小,如果要实现蒸整鱼,至少需要34cm直径以上的蒸笼和配套锅具,收纳和存放都比较麻烦。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

相同的食材换成蒸烤箱来烹饪,容量就完全够用,这里我使用的还是mini款式的蒸烤箱。

2. 蒸烤箱就是烤箱和蒸箱的简单组合吗?

并不是,蒸烤箱可以在一个程序内对食物「既烤又蒸」,即便家里同时有烤箱和蒸箱也做不到。

比如我手里这款蒸烤箱的“脱脂蒸烤”功能,就是先使用热风烘烤,再利用蒸汽冲刷油脂。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

简单来说,就是食物表面的油脂会在高温烘烤时析出,在这之后喷出蒸汽,可以带走表面的油脂,降低食物的油脂含量。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

同样用一个简单测试来演示一下“脱脂整烤”功能。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

五花肉切片后,直接放入锡纸盒,蒸烤箱运行“脱脂烤”程序。

(通常来说,析出的油脂和水分是需要与肉块分离开的,为了测试效果,这里使用锡纸盒留住析出的油脂。)

蒸烤过程中就可以看到肉片析出了大量油脂和水分。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

最后分离出的油脂,足足有小半碗。说明“烘烤+蒸汽”的烹饪方式的确可以有效减少肉食的油脂含量,让日常饮食更健康。

3.蒸烤箱对中国家庭的实用性不高?

蒸烤箱的主要功能是蒸和烤,但也不止于此。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

比如炸和煎,蒸烤箱就可以通过热风温度控制来实现,只需在食物表面少量刷油即可,还不容易焦。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

烘焙方面,面对公认难做的戚风蛋糕,蒸烤箱可以一边烘烤一边释放蒸汽,可以有效避免因蛋糕表面水分烤干而出现的开裂问题,增加成功率。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

智能款的蒸烤箱,体验就更好了

比如我这款蒸烤箱是内置华为HarmonyOS NFC智能感应芯片的,将我的华为手机(P40Pro)贴上去,3秒内就能完成连接,然后就可以通过语音启停和设置参数,也可以自定义烹饪步骤和程序。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

一键烹饪的功能也不错,比如对时间要求非常高的清蒸鲈鱼这道菜,在普通蒸锅里很难控制到适当的火候,保证肉质的鲜嫩,而使用内置食谱一键烹饪不需要担心时间和火候问题,期间还可以做其他事情。

蒸烤箱优缺点的综合分析

优点:

1. 功能多集成度高,可以完美替代一系列的小厨电,如电烤箱、电蒸锅、酸奶机、炸锅等,实现一机多用。

2. 由于功能覆盖面广,使用率也高,几乎每天都可以用到,算下来整体性价还是比高的。

3. 使用更便捷,安全性也更高,比起用燃气灶来蒸煮,蒸烤箱可以定时和预约烹饪,不用时刻守在灶台旁;自动程序和菜单还可以让烹饪一键完成,很大程度上解放了双手,适合现代快节奏的生活。

蒸烤箱是鸡肋产品吗?深度蒸烤箱用户为你揭秘

缺点:

1. 微波炉对比,蒸烤箱的热菜效率更低。这是因为加热原理和由外到内加热方式的限制,加热速度较慢。

2. 蒸汽必然会有冷凝的情况,蒸烤箱底部容易出现积水,使用完之后需擦拭干净,增加了工作量。但蒸烤箱可以使用烘烤功能来烘干箱内残存的水汽,产品上优质的设计也可以在一定程度上减少麻烦。

3. 市面上的蒸烤箱普遍不能设置蒸汽档位,蒸汽量也基本是恒定的;我自己这台S5 mini有蒸汽档位的控制,但属于价位较高的高端品,普通蒸烤箱一般难以胜任有蒸汽量大小要求的高端料理。

总的来说,蒸烤箱可以说是传统烤箱的进化形态,让多样的烹饪方式集成化,复杂的步骤简程序化。目前市面上的蒸烤箱产品,也从简单的蒸烤功能往小体积、多功能、智能化的方向不断发展,能够满足更多家庭烹饪的需求了。