2021-01-21 14:30:00 106点赞 143收藏 100评论

Ciao Bella,我是老房。

老房全家都可以说是“果粉”,从iPod Touch入坑,手机从iPhone 3Gs起始,期间使用过iPhone 4S、iPhone 5S、iPhone 6、iPhone 7 Plus、iPhone X以及iPhone 11 Pro Max。基本上算是iPhone的重大更新换代的见证者。

还记得第一次上手iPhone 4S时的激动,外型硬朗不失柔情,内敛的锋芒,藏不住睿智。如今iPhone 12回归经典造型,怎能不让人充满期待。

岁末年初迎新春,感谢 Apple 和 什么值得买,充满热情的红色iPhone 12可谓是最好的新年礼物。

首页-AppleStore官方旗舰店-天猫Tmall.comApple Store 官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。Apple Store 官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高15.63%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平低0.5apple.tmall.com去看看

一、滞销的iPhone 12?

不可否认,iPhone可以说是手机工业设计的引领者。自iPhone 4起,各大手机厂商纷纷推出直角边缘设计;iPhone 6开始圆润,到现在大多数手机都在比着谁的曲线最美。

Apple/苹果iPhone126299元天猫精选去购买

iPhone 12的返璞归真,回归平坦边缘设计,的确让消费者们一愣,这“圆滑当道时代的锐利异类”,还有市场么?

先看两组数据:

DigiTimes消息,苹果iPhone 12系列2020年第四季度于中国销售量达到1800万台,占市场份额20%,超过预期。预计2021年第一季度出货量和2020年第四季度持平。

TechWeb消息,苹果iPhone 12系列需求强劲,产业链消息称苹果已经向供应商下达了2021年上半年的iPhone生产订单,要求生产9500万到9600万部,主要是iPhone 12,同比提升30%。

需求强劲的iPhone 12并没有发生某些媒体所担心的滞销,消费者们认账,照样卖的热火朝天。

二、不大不小刚刚好

经典的外观设计和优良的手感是iPhone 12被广泛接受的主要原因之一。

诚然,屏幕一旦习惯使用大的那就再也回不去了,现在让老房再回归iPhone 4S的小屏幕我也无法接受。大屏幕带来更有冲击力的视觉体验的同时也带来了手感的上的问题,那就是“一手掌握”太难了。

iPhone X的持握使用感是初期大屏iPhone中最好的。后面几代(不包含Max版本)虽然屏幕略有增大,但尺寸也相应增大,持握感就差了那么一点,单手打字比较费劲。用上iPhone 11 Pro Max后更是只能老老实实的双手打字了,手机又沉,这也是老婆为啥不跟我抢上一代顶配iPhone Pro Max的原因。

iPhone 12的硬朗直角外形不仅仅是不忘初心,优化的结构设计使其在保持和iPhone 11相同尺寸屏幕的情况下,体积缩减了15%;重量也从194g降至162g,减重达16.5%之多,这在性能功能都大升级的迭代手机中是很少见的。

162g的手机是什么概念?在这几年的5G手机大战中,大多数品牌的主打机型都是“半斤机”,配置是强大,跑分是强劲,但是拿在手上太沉了,200g都算是轻的。

小巧轻盈的iPhone 12,兼顾了大屏幕和好手感,对于女性用户更为友好。老婆一上手就直接不离手了,当然这大红色的新手机送给她做新年礼物也是再合适不过的。

垂直边框让人在拿着手机的时候更有安全感,握的更稳,不会担心太滑脱手晒地上。但相应的长时间同姿势持握会略硌手,解决方法其实很简单,装上保护壳就行了…

iPhone 12系列这次还带来了一个全新的磁吸配件生态系统MagSafe,在手机背后的无线充电圈周围设置有磁体,可以自动得精准对齐MagSafe充电器或者贴在任何MagSafe配件上予以固定,比如车载支架等。苹果官方也推出了MagSafe保护壳,同样的大红色,同样的喜气洋洋。

Apple/苹果iPhone12|12Pro专用MagSafe硅胶保护壳399元天猫精选去购买

除了圆润到硬朗的变化,在机身上iPhone 12仍然延续了苹果手机的经典设计。整机只有静音切换键、音量调整键和电源键。

苹果用户号称是品牌忠诚度最高的,这其实也归功于苹果统一的、具有延续性的设计风格。就如这个静音切换键来说,不起眼但却是最实用、最常用的物理按键,只需上下一拨,迅速切换响铃/静音模式,较其他品牌还得调出系统设置不知道要方便多少倍。重大重要会议上再也不用担心特意去开机查看是否忘了静音带来的尴尬和麻烦。

纳米级瓷晶体面板是iPhone 12的另一项革新,比玻璃硬度更高,也更抗划耐磨,保护超视网膜XDR显示屏,不怕熊孩子。

不过家里的熊孩子才5岁,不怕他故意就怕不小心,还是老老实实贴张膜吧。

航空级铝金属边框与玻璃背板像极了iPhone 4S,怀念的泪流满面,只不过背面Apple苹果Logo从上半部挪到了正中间,更加的简洁。你觉得哪种设计更好看呢?

升级的防水防尘性能达到了IP68级,不管是雨水淋还是咖啡茶水泼溅,都能抵御,没有问题。这就意味着想出门跑步却下起了小雨,“手机怕下雨”已经不再是阻挡的理由,只剩下自己的懒惰了。

三、性能充沛的一天

对于iPhone的性能,老用户们从来不会去担心,在同年发布的所有手机中iPhone肯定是名列前茅的。我们关心的是手机用起来快不快、卡不卡、顺不顺, “不服跑个分”在iPhone用户中基本不会出现。

如果真要跑,我们不妨看下如下两张图:

首先是2021年1月的手机CPU性能天梯图。

下面为截止2020年底的手机CPU(SOC)性能排行榜。

苹果A14 Bionic(仿生)芯片均占据了绝对榜首,iPhone 12搭载的就是这块苹果首款5纳米制程的芯片,同时也是iPhone迄今为止最快的芯片。有排名第一的芯片加持,玩大型游戏、编辑个视频,轻松加愉快。不足之处如果打开的应用程序过多,切回最初的App时会有重新加载的情况发生,受制于内存限制也能理解,如果想要多任务更顺畅,就得加钱上iPhone 12 Pro了。

说到视频,从开创性的“视网膜屏幕”到如今的“超视⽹膜 XDR 显示屏”,iPhone系列的屏幕一直是业内的翘楚,iPhone 12也不例外。6.1英寸的屏幕大小,2532*1170分辨率,高达460ppi,定义“超视网膜”,图像表现更为细腻,更为清晰锐利。

2000000:1对⽐度的OLED面板,能够提供1200尼特峰值亮度,也就是说在大太阳底下也能看清手机中的内容,不再错过重要信息,及时回复。当然原彩显示功能也必须保留下来,iPhone 12能够感知周围环境光的色温来精细调节屏幕的白平衡,无论是冷白光还是暖黄光,不同的光线下看屏幕上的内容就和看实体纸质彩色书一样,自然不出挑。举个例子,在暖黄光下玩手机,iPhone 12就会相应的调整屏幕色调为暖色,进而减少眼睛的疲劳度。

千呼万唤始出来,iPhone 12终于全面支持5G网络,主副卡均对各大运营商支持完美,可以随时根据需求切换网络。

更快的速度,更低的延迟。老房家目前主要使用中国移动以及中国电信,其中中国电信开通了5G套餐,中国移动则还是使用4G流量套餐。

使用Speedtest进行测速,4G套餐的中国移动在5G网络下下载速度为200Mbps,上传速度为60.7Mbps,较之在4G网络下有了一定的提升。而开通5G套餐的中国电信则直接飙到了870Mbps的下载速率,上传也达到了160Mbps,飞一般的速度,刷视频、下载文件,刷刷的,瞬间搞定。

不过这才短短的两次测速,就花掉了老房近2Gb流量,测速一时爽,流量需谨慎。

所以在目前价格仍然不低的5G网络套餐下,iPhone 12可以选择在适当的时候才使用5G网络,其他情况下降低数据交换,能够进一步的降低流量使用,也就是更省钱了。

解锁依然使用的是Face ID,刷脸解锁,速度快、识别率高。不过在疫情防控常态化的当下,老房开始有点怀念物理解锁了,就比如2020款iPad Air的侧边指纹就特别实用。

iPhone 12电池容量为2851mAh,看上去并不算大,但却能支持最长11小时的流媒体视频播放,也就是看在线视频。这主要还是依仗A14仿生芯片的超低功耗以及iOS系统的优化。

游玩大型游戏如王者荣耀、和平精英等,30分钟掉电约14%,还算是可以接受。正常使用坚持一天没有问题。

不过想必大家早都已经知道,iPhone 12已经不再随机附赠充电头了,只提供了一根Lightning to Type-C数据线,需要自己额外配置充电头。

支持20W快充,能够实现半个小时充满50%的电量,肯定比不过更高瓦数的超级快充,但日常使用也是够用。

四、口袋中的数码相机

可以说是iPhone引领了手机拍照随手分享的风潮,同时iPhone也一直是手机摄影性能的标杆之一,这次的iPhone 12同样没有让我们失望。

iPhone 12后置均为1200万像素的广角和超广角双摄像头,前置为同样1200万像素的原深感摄像头。像素不代表一切,优化才是关键。强大的A14仿生处理器和iOS系统带来了更为强大的摄影体验。

以下所有样张均为iPhone 12自带相机APP直接拍摄,未经任何后期处理。

有这么几个词可以较为恰当的形容iPhone 12的拍照效果:准确、自然、干净,指的是对实景的还原。用过不少手机拍照直出的照片颜色是艳丽,但和实际景色完全不同,白平衡也不准。iPhone 12并没有追求直出照片过多的渲染,力求记录当下的真实,“所见即所得”。

也正是因为如此,iPhone 12所拍照片的后期处理空间非常大,推荐使用Snapseed APP,简单易用,一键出片不同风格也不会“调过头”,同时也拥有丰富的手动调节功能,充分发挥你的想象力。

iPhone 12广角镜头光圈升级为F1.6,超广角为F2.4,大大提高了拍摄速度、提升了暗光下(夜景)的拍摄质量。

傍晚在行驶的游船上抓拍,可见左下角小喷泉水珠清晰可辨。

超广角镜头下的迪士尼城堡,畸变控制进步很大,画面更加自然。。

漫天飞舞的人造雪景,雪花一片一片飘落,融入天空中。可看出照片的通透感很强,楼宇和树枝等细节依然清晰,噪点少,成像明亮。

智能HDR技术已经升级到了第三代,调整速度更快,基本按下快门键就能生成HDR照片。

在下图两张大逆光照片中,如果关闭HDR,普通拍照会使得前景完全看不清楚,黑乎乎的一片;如果对前景进行测光,则背景肯定过曝。

开启HDR 3后效果明显改善,后面是大太阳,前面照样看得清,前后景的亮度过渡也很自然。

人像模式进一步优化,景深效果更加明显、自然,拍摄速度也大大提高,人像模式抓拍演员跳舞也不成问题。

老房还要继续推荐一个修图APP“Focus”,功能智能识别照片中的景深信息,从而实现“先拍照、后对焦”的功能,想要换个聚焦内容?轻点一下相应位置即可。

通过调节光圈大小,可以实现不同的虚化效果。光圈越大(数字越小)、虚化效果越强,反之亦然。

比起专业相机,iPhone才是最适合拍家庭视频、Vlog的神器。除了轻薄方便携带外,iPhone 12竟然搭载了可以直接拍摄4K杜比视界视频的摄像头系统,支持原生10bit视频拍摄、剪辑、分享。多达7亿种色彩,这在以前是无法想象的。

对于老房来说,手机拍视频最多的使用场景就是拍娃了。5岁的儿子正是爱跑爱闹的时候,想让他老实一会配合拍摄基本不可能,这就要提到iPhone 12的超强裸机视频防抖了。

广角镜头具有光学防抖功能,晚上拍,视频照样稳定。

超广角拍摄视频在暗光环境下依然很稳。

成片效果如下图所示。

这个冬天难得一个晴朗日,不出来透透气怎么能行?掏出iPhone 12随手就是一张照片,不比单反相机轻便多了?(谁背谁清楚,真沉真痛苦)

五、全家桶的幸福

完备的生态圈和高效的协同功能是苹果最引以为豪且实用的功能,也是阻碍果粉更换其他品牌手机的重要原因(手动狗头)。iPhone 12的加入使得这一切锦上添花,便利,从苹果全家桶开始。

以iCloud ID为纽带,苹果将所有的设备有机的结合在了一起,iPhone、Apple Watch、MacBook Pro、HomePod mini、iPad、AirPods Pro,当然还有HomeKit全屋智能家居系统。

手表上查看的消息,手机上能够继续接着读;手机上编辑的临时文档,打开电脑继续码字;HomePod中听了一半的歌曲,拿着iPhone靠近就能转移到AirPods Pro上继续收听。

聚会以欢笑结束,准备回家。打开家庭APP,使用iPhone 12远程操控家中的空调系统,告别冷冰冰,到家已是暖气宜人。

而在开车时的漫漫通勤路,则更少不了iPhone相伴,一声“Hey Siri”指明前行的方向;使用“快捷指令”APP,更可以在连接Carplay的同时自动播放特意为你准备的专属音乐清单。

近几年来苹果也逐步的将不同设备各平台的相关系统“统一化”,从UI到使用习惯,无缝切换的体验感越发强烈,便利程度大幅提升。

六、红红火火过新年

年年岁岁,岁岁年年。iPhone,老朋友;iPhone 12,新伙伴。

重归经典设计的iPhone 12升级的不仅仅是外观造型,更拥有iPhone迄今最快的A14仿生芯片、更大光圈的全新双摄系统、更细腻的10Bit 4K杜⽐视界HDR视频拍摄、更稳定的视频防抖、更快的5G通信等等等等。

如果你是初次接触iOS的苹果新用户,iPhone 12不失为性价比最优的选择。

如果你是老果粉,希望升级一款够轻够薄手感好,性能出色足够用的新苹果手机,那么选iPhone 12就没错了。

在此老房预祝大家新年快乐,阖家安康。就如火红的iPhone 12一样,红红火火渡新春!似曾相识又焕然一新,足够轻薄的iPhone 12火热评测,或是年度最具性价比的苹果手机

小编注:本文作者@老房的老房 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!