工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

2021-01-24 20:30:50 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

上班族每天工作八个小时以上,几乎都是在椅子上度过的。不少白领年纪轻轻就开始腰酸背痛,这是久坐带来的危害,如果常年久坐,就会对于身体造成不可逆的损伤。随着大家对健康越来越重视,人体工学椅就成为了大家争相选购的对象。工学椅的作用就是通过人体工学的设计,来最大化减轻久坐对身体的危害。

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

比如当我们坐90°垂直硬板凳时,身体大部分重量集中在尾椎骨上,长此以往腰椎曲线变化,导致腰肌劳损和椎间盘突出。但如果单纯后仰110°,此时坐骨的受力就会变大,久坐也不舒服。但如果加入了腰靠的支撑,此时脊椎又呈现出了自然的S状弯曲,压力会均匀的分散开来,久坐时最舒服省力,这就是人体工程学在座椅设计上的体现。

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

但是工学椅市场鱼龙混杂,工学椅的不合格率很高,而且外观都差不多,价格却横跨几百到万元,小白选购工学椅根本无从下手。那么到底该怎么选呢?内行人透漏“三买三不买”,随便选也不会错!

不买:气压棒不带安全认证的

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

气压棒是工学椅的核心零部件,气压棒一定要结实坚固且耐用,如果气压棒太差,轻则产生漏气无法升降,重则甚至还可能会爆炸。目前工学椅气压棒都是从供应商采购的,因此一定认准气压棒的品牌,比如韩国三弘、KGS。另外还要有知名机构的检测认证,比如SGS、Bifma等。如果既不是大品牌气压棒,还没有认证的,坚决不买。

不买:没有腰托支撑或不能调节的

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

刚才开头提到了腰托的重要性,我认为它是工学椅让你久坐舒适的核心部件,腰托的作用是让你均匀的分散脊椎压力,并且要脊椎回归到S型自然状态。但是每个人的高矮、胖瘦都不相同,1米8的和米6的腰椎弯曲的高度和位置也不一样。所以为了能起到恰到好处的承托性,一定要买腰托的深度和高度均可以调节的工学椅,不要买没有腰托支撑或不能调节的。

不买:网面坐垫支撑性差的

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

坐垫网面的作用是提供支撑力和包裹感,其中支撑力是最核心的。目前坐垫材质主要有网面和网眼+海绵这两种,其中网面的好处是透气和散热更好,夏天坐起来非常舒爽,但是缺点在于耐久性不足,时间长了可能会使得网面松松垮垮,缺乏支撑。另外舒适度上网眼+海绵也相对不会对大腿产生压迫感。总的来说,两种材质各种千秋,但是对于大体重的人来说,网面耐久性和支撑性要格外考虑。

买:坐垫支撑性好坐深可调

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

好的工学椅坐垫要提供良好的支撑性和包裹感,最大化的增加跟腿部的接触面积,从而分散身体的压力,让体感更舒适。而且前端必须要有弧线过渡,呈现瀑布状,它的作用是减少前端对于腿部压力,也就是不咯腿,减少血液循环阻力,防止腿麻。

但是人的身材各异,腿的长度不一,所以此时坐垫的坐深可调节就非常重要了。

买:椅背贴合脊柱形状,高度可调

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

椅背跟脊柱越贴合,压力就分散的越开,做起来也就越舒服。像笔者刚刚入手的这款西昊V1,椅背处融合了大量的人体工学设计,颈部、胸部和腰部完美贴合,坐上去的瞬间就感觉压力被释放了。

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

另外矮椅子不适合办公,因为颈部、肩部缺乏支撑,因此好的工学椅必须提供椅背高度可调的功能,适配不同身高人群。笔者当时看上了西昊V1,也是因为看中了这个功能。

买:扶手必须独立调节的

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

扶手高度可调是必选项,最好还要提供前后调节和角度调节。因为扶手是我们手肘的重要承托,像笔者两个手肘都是放在扶手上操作鼠标和键盘,如果扶手不到位,那么身体只能前倾去“够”鼠键。

基于以上“三买三不买”,我来说说各个价位段最值得买的几款工学椅。

千元以内

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

其实千元以内就已经能买到比较不错的工学椅了,首先先推荐下笔者的第一款工学椅:西昊M18,500元价位段性价比无敌,笔者坐了3年的时间没有任何质量问题。M18可以说是满足了工学椅的基础配置,颈椎、肩椎、腰椎均有支撑,腰托高度深度可调,头枕角度高度可调。还有升降扶手和铝合金椅脚等等,在这个价位段绝对是高性价比的基础款。

千元左右

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

网易严选工学椅是千元价位段的一款明星产品,它的特点包括全身可调节,马鞍型座面、高弹力网布,另外它有重力自适应功能,根据体重大小自动调节后仰弹力。总的来看网易严选工作椅在舒适度上做得不错。

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

西昊M57同样也是千元价位的性价比之选,对比M18来说,M57升级了超高弹力的网面座椅,在提升透气性的同时,具备高回弹、高支撑和耐久度强等优点。另外它拥有双向可调节腰枕、菱形双背框、前后上下左右可调节扶手,对腰部、背部、肘部等均有不错的支撑感。

2000元档

工学椅到底怎么选?记住这三点,随便买也不出错

2000元档的可选择性还是比较多的,个人更加推荐西昊V1和保友金豪b这两款,个人认为西昊V1在背部仿生曲线上做得更加出色,这也是西昊根据人体测量数据库和生物力学的研究,经过三维动态模拟之后,做出来的一款旗舰产品,坐上去感觉整个背部的力量被分散化解掉了。

而保友金豪b最大的特点还是其腰背分区减压的设计,另外它采用了自动弹性腰枕,它可以根据不同的状态(前倾、正坐、后仰)给你不同力度角度但又恰到好处的弹力调节。

留言说说,你在坐什么椅子,有没有换工学椅的打算呢?