在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

2020-12-21 20:25:55 7点赞 46收藏 4评论

文:老友手札 普通心理咨询师

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

看到北京开始下雪的新闻,心想着估计我们这里也快降温、降雪了,接着就突然有些留恋这两天相对风和日丽的天气。当然,也并不是说不喜欢冬天,只是又是雨又是雪的,虽增加了浪漫与童话之感,却也还是为生活增加了不少磕磕绊绊。

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

“你还真是一个一点也不浪漫的人。”

这样的评价也确实听过不少次了,不过我想即便在喜欢冬天与雪天的朋友里,也有不少与我一样也对风和日丽、秋日暖阳有偏爱。

但说到这儿多少有些感伤,因为就像夕阳虽美可马上就会迎来黄昏一样,秋日的暖阳也是这风、这雨、这雪将要出现的前兆,甚至于昨天还艳阳高照,这第二天上下班的路上就迎头拍下了雨夹雪。

而呆在铁壳子里的行人虽然也会行色匆匆,可这份匆匆却往往少了一分慎与重,于是那些无车可乘的行人,不仅要面临突然的雨雪,还要担心疾驰而过的车辆,那你说这时候还有多少心思能放在浪漫上呢?

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

浪漫,是一个可以有的东西,并且也是一个只要想有就能有的东西,但在生活中还有另外一些东西要比它更重要,只是有时候我们确实眼中只有想要、心里只有期待、脑海里回旋的永远只是自己的目标,所以就不自觉的忽略了沿途的风景、生活的善意,以及那些掩藏在重复且无趣生活中的“来自于生活本身的善意”。

就比如,在生活相对平顺的时候,我们抱着“今朝有酒今朝醉”与“现在挺好,干嘛想未来,未来不会有什么大问题”、“困难哪儿会出现”等念头,沉醉在享乐、敷衍与任性中难以自拔。

虽说趋利避害是人的本性,可拒绝承认问题会出现,这样真的好吗、真的利于自己的长远发展吗?

“你这么说我就真的不喜欢了,你这不是咒人吗?”

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

在回答这个问题之前,我想先问的是“我们这会儿探讨的是否是一个多数朋友都存在的、非常实际的问题”?

如果这个问题的答案是确定的、如果你也认为没有谁的一生是平顺的,那是否“咒人”这个说法,实际上是在阻碍我们探讨问题、是一种对问题的逃避呢?

当然了,要求每一个人都成为能够直面问题与现实的猛士、要求每个人自打一出生就能立刻特别强大,这也相当的不现实。而这样的“拒绝深入探讨”其实也是一种变相的自我保护。毕竟,未来本身就满是不确定,如果再盯着问题不放,那只会让我们倍感压力与窒息,所以我们在进化和发展的过程中,不自觉的创造出了“通过寄情于‘虚假’、暂时不去直面问题,来使得自己能够在压力与窒息中寻得一丝生存空间,从而保证生命可以延续”的自我保护形式。

可保护终究不是长久之计。

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

小时候我们因为在生理、心理与能力等诸多层面确实存在欠缺,所以需要借助父母的保护来实现生存,而长大之后,无论是因为个人意志,还是生理发展,我们都会想要去独自面对自己的生活。那这时候曾经不曾直面的问题,现在就需要独自面对了。而你说,处于这种状态的我们,到底是应该侧重于保护,还是侧重于有实实在在的解决问题的能力?

我个人是倾向于后者的。

而就像刚刚说的,保护终究不是长久之计,因为之所以要保护,是因为我们并不具备解决相应问题的能力、我们需要借着保护的手,避免问题恶化,并给我们带来太多负面影响。

可长大之后,我们要去赚钱,并用赚到的钱来买生存、买健康、买幸福和希望,我们也要做很多曾经没有做过,甚至有些排斥的事情,去保证家庭的安稳、婚姻的和谐,以及亲子关系的紧密,我们也不能像之前一样,只考虑自己有没有吃饱、只在意自己是否开心、只关注自己的期待有没有实现,因为我们的肩膀与膝下都有需要依赖我们的人。

你说这时候我们能躲起来,只操心如何不被问题所伤、只在意风花雪月的浪漫吗?

有人说,成年人最大的无奈就是逐渐有了取舍,可我不觉得这有什么无奈的,因为人终究普通、终究平凡、终究将归于尘土,他的能力有多少,他便拥有多少、保护多少,所以舍弃掉本就不属于自己的、自己保护不了的,专心经营自己拥有的,这有何无奈可言呢?

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

不过说起来,可能就是因为我们总是被保护的很好、总是不愿意去直面问题与现实,所以才会在人生的某个阶段诞生出“自己可以拥有所有”、“自己想要的一定能实现,只有实现才是对的”、“自己的人生不可能出现多大波折,未来只会变好不会变坏”等过来人一听就直摇头的想法;然后在被生活折腾了几次之后,才明白“其实自己不过是苍茫一粟”、“有太多东西,是需要自己再努努才能获得的”。

当然,这个过程很多朋友包括我自己都经历过,虽然不能用客观规律来描述,却也算得上个人发展的一般历程了。

只是有了这样的转变,未来就能一片祥和吗?经历过几次折腾,自己开始用心了、踏实了、努力了,未来就不再有折腾了吗?

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

我不知道该如何描述才能让这两个问题的答案不那么尖锐,但考虑再三我觉得还是应该坦诚一些。

生活有祥和的时候,而祥和之后就必然伴随着波折;折腾也总会有,就像每次折腾后有那么一段时间的相对平稳期。

而说到这儿,我觉得小时候被父母保护、关注点在于是否浪漫、拒绝面对现实、保护自己不被影响等,其实都与祥和、相对平稳有密不可分的关系。或者,被保护、自我保护与拒绝面对现实这本身就带来了相对平稳,而习惯性在意的是浪漫,并不是其他,这也说明了至少在心理层面,他其实处于一种相对祥和的状态。

但也就像刚刚提到的,问题总会有、折腾总会有、祥和与相对平稳也总会转变为与其相对应的、我们不惜用神鬼之说来避免自己谈论和直面的东西,那既如此,如何才能更好的解决即将到来的问题、如何才能保证自己平稳渡过即将到来的艰难时期、如何才能让自己可以幸存下来,我觉得就真的是值得思考的问题了。

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

当然了,虽然在这里提到了这三个问题,可我也不知道它所对应的问题究竟是什么、这段艰难的时期究竟什么时候到来,因此也就没有更加准确的关于“如何做才能渡过与幸存”的答案。

不过,我没有,不代表你也没有。因为决定问题是什么的,在于你和你当下的具体状况,就比如,习惯性依赖的人,越是习惯性依赖,未来越有被抛弃的风险;艰难的时期究竟什么时候到来,这也取决于现实层面那些需要解决的问题,有没有得到解决、是否一直拖与等,迟迟未见动静,毕竟问题越积越多,艰难时期到来的几率也就越来越大了;而怎么做,可能就需要遵从“增加对自己和自己当下实际状况的了解,找出那些不利于自己的方面、找出需要解决,但尚未解决的问题,然后有针对性的沉淀、积累,并强化自己,接着再去解决”这个思路吧。

或者也可以这样说,人如何渡过暴风雨前的这段宁静时期,就决定了暴风雨何时来,以及带来多大的影响。

在平顺时“努力积累”,是对“即将到来的暴风雨”的最基本尊重

是啊,所有祥和与相对平稳的存在,并不单单是让我们在这个时候享乐,而是生活在给我们机会,让我们积淀能力、物质、人脉、心智等资源,好渡过未来的波折与考验,所以看起来,在“宁静”、“平顺”的时候努力积累,才是对它们的最基本尊重、才是对即将到来的暴风雨的最基本敬畏。

感谢朋友你的阅读。